挨拶もストスキもなくていいからプロテスくらい待ってくれないですかね、
とは思います。
始まってからかけると二回唱えないといけない。
Printable View
挨拶もストスキもなくていいからプロテスくらい待ってくれないですかね、
とは思います。
始まってからかけると二回唱えないといけない。
タンクが「てきとうに殴ってわざとタゲを取ってない」のか
「下手でタゲが取れない」のかどうやって見極めるんでしょうか?
雑魚のタゲを取らないタンクはハラスメント行為ではないんですか?
こちらはわざとタゲを取っていないのがわかっているのに、
このスレッドでは「立派な攻略」とおっしゃってる方もいますよ。
極端な話、タンクだけでなく、ヒーラーでも、わざとタンクを落としたり、
範囲を避けないDPSは次の範囲に当たったら死ぬ程度の回復しかしないとか
死んでもレイズしないとか、しようと思えばいくらでも効率プレイを邪魔したり
ごり押しを阻止できますよね。
これも本人が「嫌気がさしたので回復を放棄しました」といえばハラスメントになりえるでしょうが
ワザとやってても「下手ですみません><」と言われたら、どうしようもない。
挨拶をするもしないも本人の品性の問題なので、強要するものでもないと思いますが、
今CFで無茶してる人は、
CFは使う人のほとんどが良識を持って、空気を読んで攻略してるから
ちゃんと成り立ってるんだということを、忘れないでほしいなーと思います。
何がどう「効率厨以上に迷惑」なのか論理的な根拠を求めよう。
そもそもmasashi氏の「嫌気がさしたタンクはてきとうに殴ってタゲ取らないという選択もします。」という発言は
Elas氏の発言に対するものであり、そのElas氏の発言内容を再引用すると
>現状、今の流れを戻すのは不可能に近いと思います。
>というのも、タンクが即突っ込まなくてもDPSorヒラがすぐにタゲを取りに行く、または罵声を浴びるという状況ですので、その状況に嫌気が刺したタンクは次から即突っ込むようになるでしょう。
というものだ。
システム側から絶対ルールとはされていないとはいえ、これまで絶対的多数のパーティが行っていた「タンクがタゲを取る」という形式を無視するDPSやヒーラーの行為は迷惑ではないのか?
無論、タンク以外がタゲを取る局面もこれまでのコンテンツに存在していたが、最初のタゲ取りをタンク以外がして当然という事例があったかな?
また、罵声を浴びせるという行為も迷惑ではないのか?
迷惑行為であること自体を認めるとしても、「効率厨以上に迷惑」という根拠は何だ?
後者はともかく前者については『(それまでの形式に対しての)越権行為に対しての越権行為』なわけだが、「どっちもどっち」すら出さずに「それ以上」と指摘したのは何故かな?
その根拠が真っ当なものであればそれはここで不満を抱いている人の思考を改める材料にすべきだろう。
だが、「○○以上に」の基準が「これまでの型を破って得をしている」連中の優先順位から成るものであるのなら、少なくとも検討なしに即座に受け入れるべきとは言い難いと思うが。
討滅戦ルーレット、現状はリットアティンがかなりの割合になりすぎていて「ルーレット」として楽しめない、というのがちょっと残念
いろいろな討滅戦がある中で、どれに当たるのか楽しみにしていたんですけどね~
もう、8人PTを揃えるという煩わしさを受け入れるしかないんでしょうかね……
そもそもCFというシステムがPT募集というめんどくさい行為をシステムに負担してもらってランダムでPTを組んでもらうというものなので
ゴリ押しだろうが即開始だろうがそれが流行った時点でそれが正義だと思うのです・・・
CFをつかって当たった人が勝手にゴリ押しする、挨拶しない、速始める、逆もまたしかりですが
こういった苦情自体が筋違いな気がします。
どうやら一部の人から汚いネクサスと呼ばれているネクサスをとってしまった白です。
このスレはたった頃から興味深く読ませていただいておりますが、このスレッド続ける意味って有るのでしょうか?
正直言ってネクサスをやってる人を一方的に叩いてるだけのスレッドに見えるんですよね、スレ立て主が一部あり得ない事書いてネクサス周回やってる人批判してますし、叩いてる内容も時間によって変遷しすぎててまとまりが全くないですよね。
正直、暴言、挨拶したら笑う等の行為につきましては、リットアティン・蛮神を恐らく600回ほど周回しましたが一度も見ませんでした。
また挨拶が一切無いPTも相当レアな印象を受けましたが、このスレで左記の事を叩きまくってる人って事実確認・発生頻度の確認ってどの程度確認されました?
暴言に関してはネクサス周回プレイヤーはというよりかは、そのプレイヤー個人の資質による感じがしますので、ネクサス絡めて批判とか辞めて貰いたいのですが。
・挨拶について
これって議論の余地というか議論になってます?一方的に挨拶はしなきゃいけないよねーー、人間関係上手くやるには必要だよね-? → ごもっとも。
これ以上の意見はなさそうに見えるんですが。ネクサスをやってる人が挨拶することが少ないのは事実ですが、みんな挨拶が不要だとは思ってないんじゃ無いかなぁ(コレについては後述)
あえて異論を吹っ掛けるのであれば、これってMMOではありますがRPGですよねソモソモ。挨拶をしない、不躾なプレーをロールプレーしている方が居たらどう対応されますか?
モニターの向こうにリアルが有るのは当然ですが、FF14はリアルではナインデスヨね、自分では無い自分を演じることが出来る世界ですよね?
ゲーム内でそういう人をボロクソに言うのは結構だとは思うんですけど、外に持ち出したりするのはある意味御法度じゃないのかなぁと少し思えてしまいますね・・・。
ひょっとして、PKが許されるゲームをやっていたりして、もしPKされた場合、相手の方をリアルで殺人鬼とか精神異常とかゲーム外で言えちゃう感じなのでしょうか?
続きます。
・挨拶が少ない理由を考えてみる
イヤー結構周回中真面目に見てました。普段は誰が挨拶wとか興味ないから見てないんですけどね。気になる人多いんですね。私自身は知り合い1-4名と周回していたこともアリ、私と私の知り合いはわりかしちゃんと挨拶するほうなので、完全に野良の人は6-3名な訳ですが、挨拶全くなしは、ほぼ無かったですね。挨拶しないと一部の人から無視されたり叩かれるとこのスレで周知したお陰でしょうかw
ただ傾向はあるようなのでちょろっと箇条書き
・リットアティンは明らかに挨拶が少ない(ただ0もすくないかなー・・)
・攻略に時間が掛かるIDはネクサス周回(ノウス持ちが周回と仮定)であろうとも、挨拶はある(通常のIDと同じくらい)
・真モグ・リヴァ等少し時間が掛かる蛮神は挨拶はソコソコ有る(全員するときもあるが平均すると普段よりは少ないイメージ)
・真モグ・リヴァであっても、2時間ボーナスタイムが進むにつれ挨拶は減る
こんな感じでした、イメージで言わせて貰うと、作業感や周回が安定して作業モードにはいると挨拶が減っていく感じでしたね。
なので、今ネクサス周回してて挨拶がない人もきっと終わったり普段のIDだったりすると挨拶は普通にするんで無いでしょうか。その点私は危惧しておりません。
正直今回のネクサス周回が正直異常な量ですよね、シルクスだと250回、ボーナス付きの蛮神でも500回、やってる人も作業にならざるを得ないんじゃないかなぁとおもうので私は目くじらを立てずに許容することにしております。ちなみに私は忘れなきゃ挨拶してました。開発さんも、過剰な作業にならないようなコンテンツ設計をするべきだと思います。
新しい攻略方法?ギミック無視の攻略
これまでも、装備が更新するにつれギミック対応は変わってきましたし、今後も変わっていくでしょう、正直ネクサス周回で周知された部分もありますが(羽根無視など)なんで叩かれてるのかサッパリ解りません。
ちなみにスタンダード?なガルの攻略を方法をCFで教わったこともありませんので、ネクサス周回プレイヤーが教えないのNGみたいなのの理由もサッパリ解りません。
周回プレイヤーだって、ガルなんて特に特徴的なんですが、誰に教わることも無く少しずつ変わっていってるんですよね、あの過程は面白かった。
ヒーラーに迷惑ガーに関して
白なので恐らくヒーラー枠なのでしょうけどw。迷惑だと思ってないなぁ、あの程度のダメージですんでるし、正直メディカラ一発余計にうつ位なのに迷惑とか言われも、どんだけ短気なのくらいしかw
無意味な被ダメなら注意したい気持ちは解らないでもないですけど、ダメージ出すための積極的な選択であるなら支持しますよ。
おまけw
マナー派?というかまぁアンチネクサス周回の人達から「汚いネクサス」「CFが無いとたたき出される」だとかその他色々暴言を頂いているのですが、その辺ネットマナーにうるさい人達はどう感じるのでしょうか。私個人としてはそのような人こそ自分本位で、他のプレイヤーが人間であることを忘れているんじゃないかなぁと思ってしまいます・・・
最後に、私には関係ないけど。最後のレスで目に付いたので・・・
効率厨ならまだクリアの為に働くが、自分にとって少しでも気にくわないことがあると働かない人は効率厨よりややこしくて迷惑だなぁとは私も思いますよ。