クラフタ上がりですから自分で修理は勿論何でも出来ますけどね。
さすがに面倒になりました。
最近、修理依頼出すようにしてます。
いやーギルはまあ置いといて、このめんどくささただ事じゃないですよ。
Printable View
クラフタ上がりですから自分で修理は勿論何でも出来ますけどね。
さすがに面倒になりました。
最近、修理依頼出すようにしてます。
いやーギルはまあ置いといて、このめんどくささただ事じゃないですよ。
カースドアイ?なにそれ。クエストのmobならそんなに強くないでしょ?とナナワ銀山へ行ったら狭い部屋に目玉がびっしり。
「うわ、ナニコレどうしよう」と眺めていたら2匹に絡まれ、スカージII連発されてあっというまに戦闘不能。
リテイナー経由で直してもらったばかりの装備5部位は耐久90%に、残りも黄色か真っ赤。
遠く離れたホームポイントで呆然と立ち尽くす……
今こんな状況ですけど、ペナルティ多すぎじゃないですか?
んー、自キャラが瀕死になってしまうほどの戦闘で、武器防具がぼろぼろになる、というのは別に問題ないと思います。
問題があるとすれば、その”修理”を囲う、環境に問題があるのではないでしょうか?
魔法で簡単に怪我は治るので、生身の方が防具を守る怪現象が!?
「腕がなくなったって治せるけど、防具が壊れたら俺は修理できないぞ!」
ひ~www
修理については、ダークマターの値段はギル消費の意味もかねてあれくらいかなと思いますが、修理の手順の簡略化はやはり必須だと思います。
・座るモーションの廃止。
・クラスチェンジしなくても、該当ランクが達していれば別クラスのままでも修理できる。
・装備を脱がなくても修理できるようにする。
・装備を脱がなくても修理依頼出せるようにする。
このあたりの改修は必須かと思われます。われわれはゲームを楽しむためにプレイしているのであって、煩わしさを頻繁に味わうというのは、一定の許容範囲までは我慢できますが、現在の修理システムはこの許容範囲を超えていると思います。
いまの煩わしさのままでは、多数のプレイヤーに継続課金してもらうのは難しいと思います。課金前までに大幅な修理改修は必要ですね。
脱がないと修理依頼を出せないのは面倒だなぁ。
修理が始まったら自動で脱げるぐらいで良いんじゃないかな。
見た目でもわかりやすいし、脱がす目的で修理してくれる人居そうだし。
高級な装備ほど維持費が高くなる。
維持費を気にするなら安物装備で我慢する選択枝もあることから、デスペナ=装備劣化を支持していましたが、
全箇所劣化は直すための手間が多いので煩わしさが際立ちますね。
装備の劣化についてはランダムで1箇所が廃品になるようにして、
劣化箇所がすくなるなる分、ダークマターの値段を上げる方向で調整というのはどうでしょう?
FF14において尋常ならざるほど煩わしく面倒臭いのは、何も修理に限った話じゃ無いと思います
移動も戦闘もアイテム管理もクエストも、ほぼ全て煩わしいし手間だし面倒臭いです
でも、今も残って遊んでる人達の多くは、それもFF14”らしさ”ってことで受入れていて
その特殊な感覚で楽しめているのかと思っていましたが、実はそうでもないみたいですね
私に言わせれば激しく「今さら」な事だと思えます