-
なんか凄いことになってますね。
ムービー見ていたら、置いていかれる、ですか・・・。
今現在は、新規の方がムービー(メインコンテンツ)を見ていると、置いていかれたり、怒られたりする時代なんですねぇ。
皆さん(置いていったり、怒ったりする人)、一分一秒すら無駄にせず、大切(効率的プレイ)に時間を切り詰めながら遊ばれていると思うのですが、それをたまたま居合わせた新規プレイヤーの皆さんにも、強制してしまうのは少し如何なものかと思います。
まぁ、お気持ちは良く分かりますが、新規さんを相手に苛立ちをや不快感を直接行動や言葉にしてしまうのは、少々大人気ないのではないでしょうか。
(私自身も、たまに余裕の無いプレイをしてしまう事もあるので、強くはいえませんが!)
ムービーを見たいのであれば、PT募集で集めて行ったほうが良いのではないかという意見もありますが、私から言わせれば、むしろ逆ですね。
この場合は、初めてでなおかつ慣れていない新規さんの為を思い、そういった時間を大切に使う方々が、同じ思想の仲間をPT募集で集めて、思いっきり楽しんだほうが、互いに不利益も無くよっぽど効率的に遊べると思うのですが、違いますか?
勿論、新規の方々と一緒に楽しんでプレイできるような、マッタリ派の方々には、それ相応の恩恵を得られる、ご一緒モードで行けば良いじゃありませんか。
(プラス要素って、そのような新規さんの為を思って作られた側面もある訳ですよね?)
一体、何をもめる必要があるのでしょうか?
(続く)
-
私の頃は、ちょっと皆さんセカセカはしていましたが、まだムービーを見る時間を与えてくれたり、見ている間に遅れてしまった私を迎えにきてくれたりしてくれました。
確かに、皆さん言葉にはしませんでしたが、凄く不快感を与えたのかもしれないし、迷惑をかけてしまったかもしれません。
それについては、この場を持って、感謝と謝罪をさせてもらいます。
しかし、そのおかげで、私は新規さんたちと組んだときも、優しく接することが出来るようになったと思っています。
(時には、敵が迫ってしまって、せかさざる終えない状況もあったかとは思いますが!)
もう一度言いますが、お気持ちは分かります。
しかし、ゆとりを持ってプレイするということも、皆と共にゲームを楽しむ上で大切な事だと思うのですよ。
ゆとりが無い人(効率的な人、イライラいしている人)と組んだときに、それを見てあせってしまった人だって、少なからずいるのです。
いつもとは言いません、でも、たまには、ゆとりを持って、相手に付き合ってあげるような気持ちも、もってみましょうよ。^^
そうすることで、又違った側面が見えたりすることもあるのですから。
なにも、報酬や装備を獲得することだけが、このゲームの醍醐味ではありませんよ。^^
-
ほっといて先に進むことと、スキップを要求することはまったく次元の違う行為ですよ
前者は自分のプレイスタイルを通しているだけ、後者は他人のプレイスタイルへの干渉です。両者の共通点は「遅い人に合わせない」ことだけで、同列に語るべきではありません
PT募集でもそうですが、このスレにも類似スレにも頭ごなしに【初見はPT募集でいけ。CFを使うな】と言ってるひとはほとんどいません
【CFで他メンバーに変な強制をすべきではない。どうしても全員でムービーが見たければPT募集でその旨を前提条件にしてひとを集めるべき】という趣旨の主張にすぎません。もちろん【どうしても全員でムービーを見たければ】は【どうしても全員でスキップして進みたければ】に変えてもかまいません。要はなんらかの制約をつけたければその旨でひとを集めるところからやれ、ということです
CFはもちろん周回者のものではありませんが、同様に初見のものでもありません。どっちが優先でもないです
私の経験上スキップの強要や初見の排除を行うひとは見たことがありません。ほってかれたことはありますけどね
-
8人中1人だけが初見というのが当たり前になっているので見ていいと言われても悪い気がするという事もあるでしょう
雰囲気とか空気を読んだ結果自発的に飛ばす感じ
せめて4人のIDかIDではないコンテンツなら良かったんでしょうね