今のボスは近接をターゲットとした円形周囲の範囲攻撃を定期的に入れてくるものが多いように思います。
全体攻撃でHP40%に低下しても回復してもらえないならば、範囲を食らわないようにボスから距離をとるしかありません。
その間、全くダメージを出せないという状況になります。
所謂、近接DPS不要論に直結すると思うんですが。
Printable View
今のボスは近接をターゲットとした円形周囲の範囲攻撃を定期的に入れてくるものが多いように思います。
全体攻撃でHP40%に低下しても回復してもらえないならば、範囲を食らわないようにボスから距離をとるしかありません。
その間、全くダメージを出せないという状況になります。
所謂、近接DPS不要論に直結すると思うんですが。
そのケースだと、不可避の全体攻撃のリカバリーが出来ていないヒーラーのスキル不足が問題なのであって「次の攻撃を食らわないように距離をとる」のは
DPSとして理に叶った行動です。貴方の行動は間違っていませんよ。結果トータルDPSが下がるのはヒーラーの責任であって、貴方の責任ではありません。
その結果コンテンツ攻略に失敗して、次があるのならばその点をヒーラーに指摘すれば良いだけです。空気が悪くなるようならギブアップも良いでしょう。
というか、パーティープレイだということをお忘れではないですか?
被害妄想にしか思えませんが。
最近の例だと極イフで近接不要論が出ていましたが、遠隔主体だとILがかなり高くないとDPSが出せないため13本まで行き付けないケースが多く
結局近接を入れてヒーラー側がスイッチするほうがヒーラーにとっても負担が軽い、という風潮になりつつあります。
コンテンツによって得手/不得手があるのは当然で(でなければジョブを分ける意味が無い)、現在実装済みの全コンテンツを俯瞰した場合
問題になるような格差が出来ているとは到底思えないのですが。
それ、ヒーラーさんがちゃんと回復してくれるから。
回復してくれないと、無理。
近接がばたばたと死んだとき、ヒーラーの重大性に気づきました。
今まで恵まれてたんだなって。
逆に、ヒーラーにとって負担になってたんだな~とも。
あーあ、パターン覚えてトレースすれば出来るからしてくれってさ。
この方向の要望はもうあかんかね。
どんどんコンテンツ追加されても
ダウングレードされるのはバハだけってのが泣ける
しかもこれ来たらクリタワ死ぬだろうし
ライトユーザーどうするんでしょうね