リーヴ廃止は反対ですが改善に賛成です。
依頼(リーヴ内容)を達成し、リーヴ受付で達成状況(例えば適討伐数・達成時間・難易度★など)で変化する報酬を受け取るくらいが良い気がします。現状、他のコンテンツを実装したとしてもリーヴ報酬(ギルorトークン+修錬値+アイテム)が美味しいため、他コンテンツも同レベルの報酬が必要となり崩壊しそうです。
なのでリーヴの報酬も達成時の選択式にするとよさそうです。(ギル・トークン・修錬値・アイテム・ファクションポイント・アニマのいずれか1つ等。良い成果を出したら2種類にする等)
このようにすると、わさと失敗させて同じリーヴを繰り返し行う事もなくなる(依頼達成後にしか修錬値はもらえないから…)と思いますし、リーヴだけではギル・修錬値が足りなくなると思いますので、金策に出かけるまたは修錬値ptを立ち上げるなど別の事をするようになるのではないかと思います。あととてもおいしいものではなくなるので強制力も薄れるのではないかと思います。