ピュアとバリアじゃなくてシナジーとバリアでわけるとかはどうなんでしょう?
Printable View
ピュアとバリアじゃなくてシナジーとバリアでわけるとかはどうなんでしょう?
昔からシナジーに関しては、調整が凄く難航している印象です。
実際、凄く難しいと思うんですよね…。
近接だとピュアDPS以外がシナジーを1つ持ち、ピュアDPSは持たない代わりに火力が最も高い、
と言うバランスを基本としていたようですし(近年の状況は詳しくないですが)
同じ分類ジョブ内でのシナジーは統一しないとバランスが取れないと感じます。
レンジ内でもシナジーが強い程火力が弱いように調整していますし(調整が失敗してる時期もままありますが、基本は火力が機工士→詩人→踊り子の筈)
ピュアの白と占星、2ジョブ内のシナジーは同じし、
それ以外で個性とバランスを取る方が調整しやすいのではないでしょうか?
占星と白なら同じバフを双方に持たせ、シナジー以外のスキルでバランスを調整する。
これならDPSの調整の余波でヒラ内のバランスが狂う事も無いと思うんです…。
全体シナジーをピュア内で同等にして、占星は自分へのバフをカードによって強化させ、上手く行けばもの凄く自分の火力が出る、と言う他への影響が少なく操作性の難易度が自分の火力に直結する方へと占星のコンセプトを向けるのはどうでしょうか?
あるいはカードの個々シナジーをヒラタンク4人へのシナジーへ向けるとか。高難易度ではなかなか面白いのでは?
シナジーに拘る理由としては、バリアだとバリアヒラに寄っちゃうので、けれどもDPSへのシナジーだと影響が強すぎる為、DPS以外と言う考え方をしてみています。
占星が何でシナジーが多いかって、元はピュアとバリアのスイッチ式による双方より特化するにはちょっとヒラとして弱いと言う点をシナジーで、そして不安定だからこそのシナジー過多で補うバランスだったと思います。
結果的に使用プレイヤーが多くなかったのは知っていますが…今や全体シナジーが確定で配れるのだから、じゃあカードは自分の好きにドローして自分にバフ盛りしても良いじゃないかって。
自分の腕前次第でひたすら自分を盛れる方がカード部分が自由に調整できるかなとピュアに落とし込まれてカードが邪魔と感じてしまった時から悲しくてこういうのはどうかなって思ってましたが、参考にどうでしょうか。
占星の弱みを補うためのDPSへのシナジーを、ピュア調整されても維持してるから…だから白とのバランスが難航してるのだと感じます。
要は、近接がやってるバランスと同じで、
ピュアはピュア、バリアはバリアで、他へのシナジーを一律同じにしちゃえば、
あとは個々のジョブ特性がわりかし自由に調整できるんじゃないのかな~って。
おおっ!すごく良い案だと思います!
学者の連環計を削除して、白に同等のアクションを追加。シナジー分を考慮して白の本体火力を下方調整。
白占構成が高難易度の初期攻略ではちょっと厳しめになるように、白と占の軽減力を弱体化。
賢者は主砲のドシスの威力上昇でシンプルに火力アップ。
賢者と比較した際に各種アクションに一手間かかる学者は、極炎法の威力を控えめにするかわりに常用Dotを二種に増やし、うっかり極炎法を打ち損じた際の火力損失を抑えめに。さらにベインを復活させて原点回帰も。
(疾風の計に関しては別スレッドでも提案したんですけど、レンジのロールアクション化して欲しい…)
…みたいな感じでしょうか?
暁月の頃までだったら、学者のジョブイメージ的にもシナジーは持っていて欲しいと考えただろうけど、今となってはセラフィズムのおかげで学者のジョブイメージなんてとっくにぶっ壊れましたから、ピュア化したって何の違和感もない!
レイドファインダーとかで白占になったりすると厳しいのかな?
難しいこと、細かいところはよく分からんけど…。でも、個人的には賛成です!!
早期が強いジョブを使うのはいいんですが、後々装備が揃ってもやっぱり占や学のほうがPTに喜ばれるってのが悲しいところですね。
キャスの赤・召みたいに火力で劣っていても装備揃ってクリアが安定してきた頃にはむしろ歓迎されるようななにかがあればいいんですけど。
白賢の火力を相当上げるか、白賢にもシナジーを配布するかでもしないと「白賢が来たら残念」な空気は払拭できないですよね。
もし火力上げるならかなり強気に上げないと釣り合いが取れないです。
もしシナジー付けるなら単体シナジーにして個性を分けるとか、逆に4ジョブ完全にシナジー統一するとかしないと存在感の凸凹は埋まらないです。
特定のジョブに参加して欲しくないと思われてる現状はゲームとしてかなり不健全だと思いますので、是非とも調整をお願いしたいところですね。
すごいよね、学者と賢者使ってる人の火力はシナジー込みでも白占に絶対勝てない調整を希望するとか。Quote:
シナジー 占>白>>>>>>学>賢
ピュア火力 白>占?、賢>学?
これで戻しも白占より弱いんだから現状タンクDPSの軽減で不足しないならどのPTも白占が最適解じゃない、軽減の項目とか学者排除だし()
ヒラそれぞれに強みをって考えるとシステム上一気に難しくなりますね。
個人的に白魔道士はTHE回復!ってイメージなので、最大体力を増やす特色を持たせるのはどーだろ?って思ったり。
バリアと対して変わらんと言われればそうなんですが、ギミックの作り方次第では面白くできそうな気がします。
賢者はやっぱり攻撃≒回復性能だと思うので
やっぱり火力なんですかね。
思い切ってコンボルート複数作って状況に応じて使い分けるとか。
あとぱっと思いつくのはピュアにだけアレイズ(衰弱無)とか、救出もありかもしれません。
既出かもしれませんが思いついたままに。
キャスロールの蘇生の有無による火力差を考えると
ヒラもシナジー持ちは蘇生無くしても良いのでは
占学でワンミスワイプと引き換えにギミック飛ばし狙うというのであれば
それはそれでいいんじゃないでしょうか
というかそのくらいで無いと釣り合わないような
ヒーラーにもDPSを要求したらパーティ要求DPSが苦しくなるけど、コンテンツをクリアする指標が「パーティDPS」と「死なない程度に軽減できるヒールワーク」の2軸しか要求できないコンテンツの仕組み上、もう「コンテンツ適性」という上でジョブ差別ができるのしゃーないですよ
だってコンテンツが差別化できてないんだもの…
あと、ヒーラーの仕事の境界線にある「パーティ全体で軽減枚数回す」がゲームへの解像度が高くないと見えてこないのに、これがパーティDPSに関わる割にDPS側の軽減漏れへの懲罰が軽過ぎる
HPを削り切るか、クソデカ攻撃を軽減してちゃんと受けれるか以外になんか評価必要ですよ
信仰が高いヒーラーの回復受けたら与ダメボーナスとかでもいいですけど