金剛の転輪の発動を早めてください。極意自体には何の軽減もなく再度ボタンを押す必要があるものの、発動が遅すぎて効果が得られない事が多々あります。
二段構えの分性能は優秀ですが使い勝手が悪いです。
Printable View
金剛の転輪の発動を早めてください。極意自体には何の軽減もなく再度ボタンを押す必要があるものの、発動が遅すぎて効果が得られない事が多々あります。
二段構えの分性能は優秀ですが使い勝手が悪いです。
初めて投稿させていただきます。
ガンブレイカーのみでクリコン実装時からランクを回してる者です。
ガンブレイカーに関してなのですが、今までのパッチ調整で現状のガンブレイカーは特定の状況では強みが生かせるいいジョブになったと思います。
ただ、対面にタンクが居ない場合ネビュラが使えない。
これはドローシステムが相手依存になる以上、根本的には仕方がないと自分は考えています。
ただ対面が全てDPSだった場合、メレーであればなにかしらか防御バフがあるのに対してガンブレはノーマーシ時に快気が15000から18000に上がるだけ、上がった移動速度も離脱に使ってしまえば折角上がった火力も出し切ることが出来ません。
であれば折角のDPSモードに耐久力が無い分、もう一つパンチ力が欲しいと思い、案としてブラスティングゾーンにドリルと同じく防御貫通をつけるのはどうでしょうか。
これにより、対面にタンクがいようがいまいがDPSモードを選ぶというメリットも生まれ戦術の幅が広がると思います。
PS:ウルヴズジェイル内で各ロールを試そうと思っても、知り合いとデュアルエリアでドローをしないとロールが変えられないのを何とかしてほしいです!
ミラクルオブネイチャーの射程1mにしてください
大会でのネイチャーはセラフと併用(セラフ→ネイチャー)して使うので、ネイチャーが短くなった所で実質20メートルである事に変わりありません
なので完全に削除するか、セラフの射程15mナーフを希望します。お互いネイチャーを警戒してお見合いする大会を見たくありません。
只現状ランクマッチの白魔は一位を取り難い、という意味ではかなり弱い部類なので均衡を取ってあげると良いと思います
思ったんですけどアビリティであること=GCD回転中にもボタン押したら即発動できる点が特に脅威なので
ミラクルオブネイチャーは元の射程25mでもいい代わりにキャストタイムが他のスキルと比較して長い部類の詠唱技であるとか
星遁天誅は全てのスキルとリキャスト共有のウエポンスキル扱いにするとか(雷獣/終撃/氷遁などの強力なスキルからの追撃が行えなくなる)
したらいいんじゃないでしょうか
前者はともかく後者はめちゃくちゃ使い勝手悪くなりそうですけど
あとミラクルオブネイチャーは単純な2秒のCCというわけではありません
例えば沈黙→ネイチャー→スタンと立て続けにCCを受けた場合
沈黙に対して浄化を押下する前にネイチャーが入ったとして、直後のスタンに対して浄化し防御なり快気を押すという行動をとると思いますが
人間の視覚刺激に対する平均的な反射速度が0.2秒弱ほどであるため仮に沈黙の直後0.2秒以内にネイチャーが入ったと想定し
またFF14の仕様上浄化などのような即時発動できるアビリティであっても次のアビリティを発動できるまでにタイムラグがあるため
(浄化後即快気を押下してHPバーが増えるのを動画で確認したところ0.9秒ほどありました)
少なくとも3秒以上無抵抗に殴られてる時間があることになります
これがネイチャー絡みで即死する要因のひとつであり
クリコンにおいていきなりCC漬けにされて死ぬ、というのはこういうシチュエーションでの印象が強いんじゃないかと思います
(あとまあ百万歩譲って活性バフを貫通するのはいいけどスプリントを強制解除したり通常技であるネイチャーが戦士LBによる解放バフすら貫通してしまうのはさすがにどうかと思います)
赤魔導士に白モード、黒モードにすると、体の周りに光のエフェクトがでるんですが、あれを消して欲しいです。
目立つし、エフェクトが遮って、集団戦になると、正確な位置取りがしにくいです。
それから、賢者の「カルディア」の仕様を、対人戦に合う効果に変えて欲しいです。
雷獣2回目や返し浪切がスプリントや防御、はたまた他のスキルを使っても消えないのに
ダブルキャストが防御やスプリントで消えるのが納得できないので消えないようにしてください。
ガンブレは開幕にブラッドドローを使わないとロールが決められないのは手数の面や出だしでも不利だと思うのですがせめて最初からタンクロールを付与してもらえないでしょうか?
もう次パッチの調整内容は決まってるでしょうけど
竜騎士が飛びぬけて強いのでどうにかした方がいいと思います
竜騎士が飛び抜けて強いと言っている方はきっとFLのことを考えておられるのでしょうが、クリスタルコンフリクトで強いかと言われるとそうでもないジョブなので、これで弱体化されたらクリコン勢が首を傾げるんじゃないかなとは。
PVP全般で調整を共有している上に調整する際に顧みられるのはクリコンだけという状況が生み出した不和なので、やはりそこをどうにかするしかないとは思いますが望み薄ですかね。
アクションの強力さだけでいうならFLは暗黒のソルトアースが、クリコンは白魔のネイチャーが特にゲームバランスに与える影響が多大だと感じているので、とりあえずそこの調整が欲しいとは感じています。