シャドウスキン、戻ってこないかな…
Printable View
シャドウスキン、戻ってこないかな…
5.0リリースも直前で楽しみではあるのですが、PLLの暗黒騎士の解説が4.ⅹの不満解消と見た目だけで、他ロールの棲み分け・長所に触れないので暗黒騎士大丈夫?って考えてしまうのですよ。
蘇生後にMP0だとMPに攻撃と防御を大きく依存している為立て直しが困難
・暗黒も付与できないから全般の火力も下がる・防御スキルのブラックナイトも使えない、がっかり。
リビングデッドが耐えるスキルなのに、いまだに実質死の宣告を付与される謎スキル
・ウォーキングデッドに移行すると暗黒騎士単体で解決できないどころか、むしろヒーラーさんに余計なギミック増やす一方という体たらく、耐えるスキルなのにジョブの世界観で死んでといわれても困る、そういうのはメリット方向にしてほしい、紫のプラモ?いらないよ!
(ガンブレもボーライドが強制HP1かつリキャストワースト2&即時大幅HP回復不在と酷い)
暗黒・影身の効果が不明確なまま
・暗黒バフ性能が不明
・影身はリキャスト120秒とタンク攻撃系スキルで長めのリキャストの上に性能不明…オマエラ腰抜かすぐらいクソ強いの?
ジョブ特性&スキル総計最小(以下スキル+ジョブ特性=総計)
・ナイト27+9=36種 戦士26+9=35種 ガンブレ29+4=33種 暗黒25+5=30種
これでブラッドプライスもソウルサバイバーもさよなら、コンボルート最小1つ、えっ?
紅蓮から暗黒騎士の明確な戦闘スタイルについての公式解説がない
・ガンブレはテクニカルだけどDPSが出せるスルメジョブってPLLであがったけど暗黒騎士のスタイルって蒼天の「MTで他タンクよりDPSを出せる」といったような明確な解説が紅蓮実装直前のジョブ特集からあげられてない、よしだ?
暗黒を維持して・・・(攻撃全体通しで他タンクよりDPSが出せるとは言ってないよね)
メイン暗黒ですが結局タンクは4ジョブあげるし、ナイトさんもインビンリキャスト増加、戦士さんも一部WSのHP吸収効果撤廃あるけど、リリースすれば「ジョブバランスの不満なんてなかった!」ってなればいいなぁ
ソルトアース変更内容
威力を“75”から“60”に変更しました。
“追加効果:「ブラックブラッド」を1上昇させる”を削除しました。
効果時間を“21秒”から“15秒”に変更しました。
リキャストタイムを“45秒”から“90秒”に変更しました。
あのさあ…有用アビを勢い余って超弱体、産廃にしてスキル1個無駄にするっていうのパッセと合わせて2回目なんですけど
紅蓮で席がなかったモ侍といい主役ジョブは下げる方針なんですかね
ジョブ間バランスについて、自分の考えは「タンク間バランスについて」の#3821に詳しく書いてある、議論や反対したいのであればそちらへお願いしたいのです
この前の内容は↓
ナイト強すぎではないか?火力も優れてダメージ軽減などの機能も一番じゃないか
魔法さえブロックできるのはもう謎だけど、ブロック効果が20%以上だと?
もし自身HP満タンの二倍の大ダメージを受ける時、暗黒だと自身HP25%のバリアがイコール12.5%軽減だよ?
しかもIL上がると伴いブロック能力が上がっていくと
そ!れ!に!
もともとNoBuffの状態ブロック確率も低くないし
ゆういつのただで発動できるダメージ軽減を持っているジョブ
ゆういつの被ダメージ移るスキル(かばう)を持っているジョブ
ゆういつのチーム被ダメージ軽減とチームバリア両方とも持っているジョブ
チーム被ダメージ軽減15%から10%に引き下げるってなんで??もともと対魔法ダメージ特化したタンクとして設定させるじゃ??
すでに物理ダメージに対しては苦手なのに、魔法ダメージに対する優位も奪われるか????
ソルトアース威力下げ、続く時間縮め、リシャス倍にするって本気なの?????????
消えたほうがいいかも?(笑
「漆黒のヴィランズ」だよ?また紅蓮のように主役ジョブというのに全く席がない状態か
あ、紅蓮の時、暗黒すでに席がなかったね(思い出した
アビサルドレインの回復力が固定で200になったことで、おもしろみのないアクションになった印象。さみしい。しかもリキャスト60秒。
もうドレイン(吸収)じゃないのに名前と仕様が不一致。
回復力は200で十分なのかな…?
スリルエクリでノーリスクにブラナイ並みの回復が張れて、猛りでタンク唯一HP吸収が出来る上に、12%に強化されたシェイクオフ張れる戦士の方が硬いですし、
カモフラとオーロラで疑似的に長時間防御バフ張れるガンブレの方が硬いですし、
25%になって割れないブラナイ打ってDPS落とす位ならナイトでクレメンシーしてDPS落とす方がマシなので、
今のところ暗黒は防御面で4タンク最弱の印象です
「FF14におけるドレイン型タンクは絶対に戦士でなくてはならない」「暗黒がドレイン型タンクであってはならない」という強い意思は受け取りましたけど
何で戦士だけ猛りでHP吸収できるのに暗黒のアビサルはこんな事にされたんですか。なんで戦士だけサイクロンやインナーでHP吸収プレイするのが許されたんですか…
紅蓮の暗黒は攻撃性能が3タンクほぼ最弱の代わりに自己防御面が3タンク最強という特徴がありましたけど、漆黒の暗黒は防御面最弱の代わりに攻撃面が最強かと言ったら、多分そんな話もないでしょうし
「緩和後にプレイするような雑魚プレイヤーの事なんて知らないよwwww」という意図かもしれないですが、IL上昇や超える力で更にブラナイ割れなくなるのにどうするんでしょうか。零式早期プレイヤーや絶プレイヤー以外は眼中にない感じでしょうか
今後ST全てにMT軽減スキルが追加されるので、強攻撃以外でブラナイ割るのは絶望的かなと思いますが
このゲームって最新バージョンの主人公ジョブを最弱にしなきゃいけない決まりがあるんです?
ジョブ間バランスについて、自分の考えは「タンク間バランスについて」の#3821に詳しく書いてある、議論や反対したいのであればそちらへお願いしたいのです
この前の内容は↓
ちょっと考えたけど
新しい追加されるジョブに席を譲るためかな?
計算式から見ればガンブレイカーの火力はナイト並べよ
せっかく新ジョブを追加したくせに 逆に余計な暗黒が目立つなの?(笑
それに隣のナイトさんのように結構大人気のジョブもないし
どれだけ弱体化してもいいし
少人数だから意見を無視してもいいし
犠牲品になっちゃった
今まで暗黒を頑張ってきたあたしおXXさんね
基本、固定や野良ではまた暗黒禁止だよね?ナガでがDPSCheckにも助けるし事故る時ヒールーやバリアも結構強いので
それに真の無敵ではDebuffも受けずに、また絶アルテマ乱撃、ファイナルオメガ波動砲があるだと便利よね、ヒーラーさんにも文句言われない
この前の内容は↓
この前「リシャスはインビンと同じけどガンブレカーの無敵が弱いではないか」という話題があったそう
その時、吉Pさんが「ガンブレカーのほうが弱いではなく、インビンが強すぎるから」と言っていたらしい
でも結局ガンブレカーの無敵がリシャス縮めたのか それになんでホルムがNerfされたの?
どうしてそこまでナイトをかわいがってるのか?数値などを見てバランス調整ではなく人気の方を見てるとか?
吉Pさんそのままだと信頼性が失う可能性が否定できないでしょう?
失望した 本当に
なんか手数減りすぎて退屈になったね...面白くない。
本当にこの調整はいいんですか...?
漆黒のヴィランズ、メインストーリー楽しませていただきました。本当に素晴らしいシナリオでした。開発者の皆様、本当にありがとうございます。
さて、暗黒騎士をレベル80にしてある程度使ってみての感想ですが、IDでの集団戦は以前と比べて出来ることが多く、楽しくなったと思います。
ストルワートソウルのビジュアルの派手さ、漆黒の波動をコンスタントに使っていくアクセント、戦士のデシメ―トに比べて快感は無いにせよデリリアムでのクワイタス連打など。
それに対して、対ボス戦はソウルイーターコンボを延々と回しながら、攻撃アビリティをリキャストごとに撃つだけ、という遊びなので(スキル回しに関して言えば)、いささか以上に単調に思います。
とは言え、もうリリースされてしまった以上、4.xと同じように、また新しい拡張が出るまで新しい遊びの幅を増やすのは難しいのかなと思います。楽しくなるような調整をして頂くに越した事はないのですが……。
リリース前に議論されていたブラッドデリリアムの問題点の
原初の解放の劣化版でプレイフィールが変わらない、ブラッドスピラー5連発は見た目にも良い物ではない、というのは使用後も変わらない感想です。
個人的には、ブラッドデリリアムの効果が面白い物に変わってくれれば、暗黒騎士も満足いく形になるのでは、と思うのですが……。
もしリリース後にアビリティの効果は変えられない、と言うのであれば、ブラッドデリリアムの性能は全く変わらないまま、
「ブラッドスピラーをスピンスラッシュ→パワースラッシュ→スカージ→デリリアムブレード→ブラッドスピラーの順に置き換える」(威力はブラッドスピラーのまま)
という効果に出来ないでしょうか?これならビジュアル面を補強しつつ、過去技を復活させて欲しいという要望にも応えつつ、開発の方の調整の手間も無く(そんな簡単な話では無いとは思うのですが)、
良いのではないかなと思うのですが。
アクションのビジュアルというのは動かしている時の楽しさに直結すると思います。仮にガンブレイカーの連続剣が、ウィケッドタロンとアイガウジを3回繰り返す物であれば、今ほどの爽快感は無いでしょう。
ご一考のほど、よろしくお願い致します。