他のスレで見かけていいなと思って見ていたのですが、
バフ、デバフ表示で、共通表示にできそうなものはまとめちゃっていいんじゃないかと思います。
防御強化ならそれ専用のアイコン1個。バフの強さを「N%」で数字としてアイコンに合わせて表示するとか。
現状のようにジョブ別バフアイコンを記憶する必要がなくなります。
UIとしては、ここは「専用アイコンを表示する」か「各ジョブのアイコンを使用する」みたいに、今までの表記と変更可能だといいと思います。
Printable View
他のスレで見かけていいなと思って見ていたのですが、
バフ、デバフ表示で、共通表示にできそうなものはまとめちゃっていいんじゃないかと思います。
防御強化ならそれ専用のアイコン1個。バフの強さを「N%」で数字としてアイコンに合わせて表示するとか。
現状のようにジョブ別バフアイコンを記憶する必要がなくなります。
UIとしては、ここは「専用アイコンを表示する」か「各ジョブのアイコンを使用する」みたいに、今までの表記と変更可能だといいと思います。
ターゲット情報を省スペース化する設定が欲しいです。
横長で場所を取って、結構配置に困るので。
・HPバーを縮める
・右側の「ターゲットのターゲット」部分を消す
・バフデバフアイコンの表示を1行だけにする(アイコンの最大表示数を減らす)
など。
以前にも同じような要望を出したことがあります。
リアルでもゲームでも迷子になりやすく本当に困ってるので
しつこいですが2回目の要望です。(内容は若干異なります。)
下の図のような感じで、
マップ上のアイコンを見ただけで高さが分かるようにしていただきたいです。
PCが建物の1階にいれば2階にあるクエストは上向き矢印付きのアイコンになって欲しいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...ecc2266dc1.png
PTメンバーを示す青い印で高さが分かるようになったのは、とても嬉しい改善でした。
ぜひ水平展開をお願いします。
追記)
これだと実現しなさそうなので、もっとシンプルな方法も提案してみました。
アイテム詳細、アクション詳細、PTリスト、敵視リスト、目的リスト/コンテンツ情報といった、表示項目が増えると上端が固定で下端が伸びていくタイプのUIに対して、
下端が固定で上端が伸びていくような選択肢は作れませんか?
私はバフ管理に関するUIはもっとプレイヤーに自由度を持たせて頂ければいいのではと思います。
詩人でターゲットを敵から離したくないので極力フォーカスターゲットでピーアンを飛ばしているのですが、フォーカスターゲットで見えるバフ欄の並びだけではバーサクの有無が確認できないことが多いのが悩みの種です。もしバフ・デバフのカテゴリ別だけで表示優先度が決まるのであればバーサクなどは効果中はバフだけどそのあとはデバフになってしまい優先度が大きく行き来します。(リビングデットも同様)
個人的に理想なUIシステムはDPS職はバフ・デバフアイコンの全種を個別で優先順位を付けることが出来ればいいのにと思います。(耐性低下などジョブによって確認したいアイコンは違うと思うので...)加えてヒーラーでは専用UIでタンクのバフ・デバフをより詳細閲覧できるシステムがあればいいのではないかと
初投稿失礼します。
個人的に色々努力はしてみたのですが、天動一層のリファビッシャーの、元々のバフが多過ぎてDOTがフォーカスに載らないのがとても大変です。
24人レイドでのDOT問題はかなり前から出ているようですが、火力が求められるコンテンツで見たい情報が排除されてしまうのがもどかしいです。
一層は雑魚やファウストやアラーム等ボスからターゲットを切り替える機会が多いので、フォーカスを有効活用出来る分強く不便さを感じています。
4.0でバフまわりのUI改修を行うということなので、フォーカス情報も改めてご検討頂けると幸いです。
フォーカスターゲット、ターゲット情報に限らず、
全UIの各項目の優先度が滅茶苦茶だったり、ろくに弄れなかったり、細かいところをいい加減何とかしてほしいわ
上のバフ、デバフ情報もそうだし、サウンド周りだったり、チャット周りだったり、挙げればキリがない位には
基本(土台)部分の細かい要素が大体おざなりになっている所為で、
景観カメラとか新UI要素追加されても「余計な機能追加してる暇あるなら○○さっさと何とかしろよ」って強く感じてしまうのを何とかしてほしい
サービスを提供する側である以上、ユーザーを飽きさせない事が重要なのは理解できるけど、普段使いするもののストレスを極力減らしていく取り組みも同様に大事なのでは・・・?
声は常に上がっているんだから、知らんぷりで放置していい道理は無いと思う
座ったままでも、リテイナーベルやチェスト、修理、家の中においてるNPCを使わせて欲しいですっっっ
繰り返し投稿で申し訳ないのですが、
「MAIN COMMAND」「キャラクターのネームプレート」「イベントシーンのNPCのセリフウィンドウ」
これらもスケーリング(60%〜140%)に対応して欲しいです。
低解像度(1280×720)だと大きすぎで煩わしいですし、
高解像度(1920×1080以上)だと小さすぎて目にキツイです。