-
> TsurikichiZamurai さん
とても良い投稿ありがとうございます。侍ユーザーとしてどれもすごく共感できます。
首が取れるほど頷ける主張ばかりなのですが、2点疑問があるので意見があれば教えていただけないでしょうか?
1.雪月花の2連撃化(あくまでも例)ということは返しも同様のモーションになるということでしょうか?
つまり通常雪月花+返しの4連撃になるという認識で良いでしょうか?
2.円範囲攻撃はそもそも使いやすいか?
ID道中をイメージして書きますが、多数の雑魚に囲まれた状況で円範囲の攻撃スキルって使いやすいでしょうか?
円範囲攻撃ということは必然的に敵に囲まれるわけで、雑魚の扇AOEや雑魚中心のAOEに囲まれる状況が発生します。
そうなるとAOEを避けるために移動が忙しくなり、一部の方が主張されている煩わしい移動の原因となっているのではと愚行する次第です。
タンクとかは範囲が円のほうがまとめやすくて便利なのですけどね。
扇範囲だと敵の集団の外から範囲を当てることになるので、侍の天下五剣は扇範囲の方が良いと考えているのですが円範囲の方が良いとされる意見を教えて頂きたいです。
下記はその他
波切のSEがしょぼいとフレが言うのでよく聞いてみたんですが確かにまあ必殺技感もっと出せると思いました。これは変えて欲しいです
-
円範囲はターゲットしなくていいってのがデカいかな。
殲滅速度が上がれば上がるほど扇というかターゲットが必要な範囲は使いにくくなっちゃう。詠唱なんてのがあると更に。
とはいえ、五剣は射程もそこそこあるし扇のままでいいかなー。
-
個人的には扇範囲の方が使いやすいので五剣に合わせて範囲は全部扇にに合わせて欲しいですね。それが望めないというのであれば五剣と風雅を円範囲にしてほしいです。
結局のところ扇範囲と円範囲が混じってるのが使いにくいです。(戦士にも言えますけれど)
-
詠唱なくしてほしい、もしくはなくさないでほしいという意見が多くて意見が対立してるように見えます。
私は詠唱なくしてほしい派ですが、落とし所を作るなら、
詠唱時間の短縮
居合術の中でもなんとなく格が低い気がする彼岸花のみ詠唱削除
このあたりが詠唱の気持ちよさを残しつつ操作感がよくなるんじゃないかなと思いました。
居合術の中でも特に彼岸花がくせ者で、彼岸花って1分ごとに決まったタイミングで押さないとどんどんDPSが下がっていくし、シナジーともズレるんです。
無理して彼岸花を当てようとして攻撃を避けそこねて死ぬっていうのはアクセの極ではよくありました。
冷静に彼岸花を遅らせて発動すればいいのですが、閃のシステムの特性上詠唱を遅らせながら攻撃すると閃があふれたり葉隠で消さざるを得なくなったりして、プレイの満足感の低下に繋がってます。
ただ詠唱が嫌というわけではなく、他のシステムと詠唱が噛み合った結果のストレスが今の侍にはあると思います。
-
まあ詠唱を無くして欲しいって意見が多くなるのは現状近接職なのにあまりにも詠唱が多すぎる&火力が見合ってない&ギミックで散々走り回されるからで、漆黒程度の居合頻度だったらそこまで文句は出ないんじゃないでしょうか。回天連発も同じ問題でしょうし。
つまり程度の問題でしょうね……0か100かではなく、大技として動かして気持ちのいいプレイフィールが欲しい感じです。現状、射程も短い上に足止めを何度も余儀なくされて火力も……?な感じだと流石に議論百出するでしょうし。
-
>TsurikichiZamurai さん
回答ありがとうございます!お考え良く理解できました。
-
新年明けましておめでとう御座います
これからも宜しくお願いします。
本題です。
侍の居合の詠唱を消せとの声が多いですが、
自分は反対派です、
FF14での侍の居合は鞘に刀を納め 気を溜め、一気に放出するのが居合、的な感じで設定本で書いてあったと思います(たぶん…)
世界設定を大切にされてるFF14ですから居合の詠唱を消すということは「気を溜める」動作がなくなるので詠唱を消すのは難しんじゃないでしょうか?
波切の「返し波切」が要らないとの声もありますが、これも反対です
波切からの返し波切の「間」がなんかめちゃくちゃかっこよくないですか?
波切→「間」→返し波切!
それに統一したら最後の納刀も見れないかもしれませんし、2連撃の波切がクリダイがどーのこーのになりそうですし自分は全力で反対します。
それと波切の発動条件(意気衝天使用)を変えるか、変えないのであれば「奥義波切実行可」を永続にしてくれませんか?
明鏡止水の効果時間も伸ばして欲しいです。
あと漆黒の時もちょくちょく言われてましたが「暁天」を「自身が非戦闘状態の時に剣気を消費しない」とかにしてくれれば極とかで開幕突進できるのお願いします、侍だけ未だにスプリントですようぉぉぉぉおお!
-
明けましておめでとうございます。
開発運営様、ヒカセンの皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
出遅れたのでカンストは最近ですが極2種はクリア済み。
既出も多く、言いたいこと全部載せたのでだいぶ長いです。
なにか一つでも参考になれば幸いです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■火力について
全くシナジーを持たないピュアDPSなのにどうやら火力が高くないようなので、最低限ジョブコンセプトは守ってほしかったです。
火力が居合術に寄りすぎてクリダイお祈りの現状に思うところはありますが、これは他メレーの差別化や個性として仕方ないのかも。
既出の雪月花(返し雪月花も)2回ヒットする案は、ある程度ブレ緩和されると思うので賛成です。
■範囲攻撃について
円、扇、直線と、範囲がバラバラで位置調整が忙しすぎます。
2閃という短いサイクルで扇の天下五剣。
剣圧も揃いやすく、使えるのは円の無明照破。これまた噛み合っていません。
暁月で範囲コンボがすべて円になりましたが、そもそも天下五剣は外から狙う技のため、範囲系は扇で統一してほしいです。
または天下五剣を円にして、円範囲で統一でも。
せめて唯一の直線範囲である紅蓮だけでも、どちらかに寄せてほしい。
次に「風光」は残念でした。
動きが満月、九天とほぼ変わらず、風雅よりエフェクトも弱く地味。
実装できなくなった氷雪を消しきれず、やむなく使いまわしている印象が強い。新スキルの新鮮味が感じられません。
■波切について
賛否両論あるようですが、動き、音、エフェクトどれも素敵に感じました。
特に画面揺れ起こす「重い斬撃」演出は明らかに他とは違う、大好きなスキルの一つです。
過去に「必殺技感のある居合がほしい!」と言ったことがあるため、それが叶いました。ありがとうございます!
意気衝天がトリガーなのは、回天はさむための剣気回収かと思うので、流れとしては確かに自然。
しかし、後述しますがホットバー圧迫している現状で回天がまだ必要なのか、居合術が続く状況だとやたら刀をくるくる回すのはどうなのか、とは感じています。
そういう意味ではリキャ同じの閃影がトリガーなら、一気に大技キメていく流れができてDPSとしての魅力が増しそうです。
この技で近接キャスターの風潮が強まりましたが、2分に1回かつ30秒の猶予あるので、詠唱頻度と足回りは実際そこまでひどいと感じておりません。
ただ、以前にも触れましたが波切が別枠詠唱なのは気になっています。
他のアクションが波切に置き換われば、こちらも後述するアクション圧縮に繋がるかと思います。
■アクションの圧縮案
※私はパッド使用のためクロスホットバー視点の意見になります。
侍の専用アクション27 + ロールアクション6 = 33アクション
クロスホットバーは1セット16枠。同時押し拡張も使い2セットでも32枠。
一つだけアクション入り切らない、これが大変気持ち悪い……!!
黙想だけダブルクロスホットバーに入れていますがすごくモヤモヤします。一つだけでも圧縮できないでしょうか。
案として……
・回天
基本的に居合術にしか使わないため削除し、効果を居合術に統合。
剣気20消費して威力+50%。剣気が足りない場合、居合術は使えるが威力+50%は得られない。
または居合術をはじめから+50%された威力調整にして、他の剣気消費量を上げる。
回天はさむ手間も減り、GCD食い込みも緩和され扱いやすくなります。
あと主にボス戦において、雪月花+彼岸花+波切と続く状況で、やたらと刀ぶんぶん振り回すのが曲芸みたいであんまり絵面よろしくないですね。
動きは嫌いじゃないんですが、意気衝天とかぶるのと居合の頻度上がった現状だと、少しくどく感じます。
・波切を居合術と置き換え
「波切実行可」効果中、居合術(燕返し)が、波切(返し波切)に置き換わる。
すでに何らかの居合術が使える状況だと、逆に見づらい気はしますが……
・波切を閃影と置き換え
閃影に「波切実行可」を追加し、効果中は閃影が波切に置き換わる。
同じアクションが置き換わるので一番わかりやすいと思います。
・閃影と紅蓮 / 照破と無明照破 を統一
IDくらいでしか使わない範囲スキルが増えすぎており、クロスホットバーの貴重な枠を圧迫しています。
そもそも長時間戦闘になるボス戦において、範囲技を使うことは基本的にありません。
震天と九天くらいならいいんですが、さすがに細分化が続きすぎなので「複数にも使える強力な一撃」として圧縮してほしい。
パッと思いつく似たイメージは、竜のドラゴンダイブ。
動きとしては……
閃影が前方を薙ぎ払う動きなので、閃影モーション、扇範囲。
照破が前方滅多斬り、かつ最後が回転斬りっぽいので、照破モーション、扇または円範囲。
■心眼について
成功したかわかりにくいため効果音がほしいです。
可能なら剣気ゲージもキラッと光ると、よりわかりやすくて助かります。
■明鏡止水について
風月と風花バフの追加更新で立ち上がりが改善され、すぐ居合に移れるのは嬉しい調整でした。
ただ効果時間15秒は、波切や彼岸花を挟むとギリギリ、または足りない場面がありスキル回しの自由度に少し欠けます。
最低でも20秒はほしいです。
またWSに反応してスタック消えますが、燕飛だけ対象外にできないでしょうか?
明鏡止水中のギミック処理に1GCDだけ確保したく、夜天→強化燕飛をしたい場面があるので……
■コンテンツについて
メインクエスト90IDのボスや武器報酬の極において、頻繁に向きを変えたりフィールド外に移動する、タンク含む全員が狭い安置に隠れないといけない等、
背面が叩けない状況が多く方向指定が厳しい印象がありました。
指定が楽な侍でさえトゥルーノース出し切っても感じたので、一番方向指定が多い竜、コンボが早いモンクなら結構なストレスなのでは? と予想します。
もちろん私の詰めが甘い可能性もありますし、方向指定なくせーまでは言いません。
ただギミックや技の演出に幅をもたせるにあたり、こういった路線が続くのであればトゥルーノースをもっと使いやすくしてほしいと思いました。
現在はリキャ45秒2スタックですが、リキャの短縮、または3スタックは……強すぎるかな?
とりあえずご検討お願いしたいです。
-
黙想について。
普通のボスでは特に不満のないスキルなのですが、一部のボスで運の要素が強すぎるんじゃないかなと思いました。
再生3層零式や、今回のアクセが出る方の極などがその対象です。
至天絶技やプリズマチックインビジブルのような、ランダムで移動先を変えないといけないギミックと非常に相性が悪いです。
最大値を得ようとすると「動かなくてもいいパターンを引けることを祈りながら移動先が確定する前に発動する」という行動が必要になります。
一律で効果が低いだけならそういう技だと思って受け入れるのですが、運で効果量が大きく変わってしまうのはどうなんだろうと思いました。
また、剣圧が溜まる効果にも問題があります。
剣圧は3溜まることで威力580の照破をGCDを回さずに発動できるという強力な効果です。
剣圧1を威力193で計算することができます。
この剣圧が2の状態で黙想を使うシーンに突入するのがとにかく最悪で、黙想を完走できたとしても剣圧が1しか増えないので386のロスになります。
これは黙想の価値が落ちる現象でもあり、剣圧が溜まる居合術の価値が下がってしまっている現象でもあります。
暁月で照破の威力が上がったので、影響が大きくなってきたんじゃないかなと思うようになりました。
すぐに改善するのは難しいかもしれませんが、使ってて感じた感想ということでフィードバックさせていただきます。
-
こんにちは、楽しく遊ばせてもらってます。
まだレベリング中ですが、少しばかり個人的見解をば。
●風雅コンボルートの攻撃範囲がまちまちな件
Lv86の風光で統一されますが、そこまでレベル上げしてやっと手に入れるものとは思えません。
正直嬉しくない。。。もっと早くに修得できてもいいと思います。
●コンテンツ開始時から使える突進技がない
必殺剣・暁天に剣気が必要なので、コンテンツ開始時がもどかしい。
意気衝天は戦闘時じゃないと使えない+黙想も戦闘時じゃないと剣気が溜まらないので、何かしらサポートできるアビリティが欲しい。
以上のことから、Lv26で修得する風雅を風光に置き換えて、代わりにLv86で「次に使用する『剣気を必要とするアビリティ』を、剣気を消費せずに使用できる」アビリティの追加を希望します。