-
吉田はルームシェアってわかってるんですかね?
今回のFCのハウジングは現代でいうルームシェアに似たようなものと認識しています。
ルームシェアは、シェアする人々が役割や家賃などを、均等になるようにし、シェアしています。
今回のハウジングの件で吉田が言ったことから疑問点が出てきます。以下の通りです。
・FCメンバーの総ギル量を見て算出した → レガシー、復帰組、新規組が入り交ざっていて持っているギルに差がある。しかしルームシェアな以上、大量にギルを持っている人からギルを負担してもうことはできない。
・これから金策してためる → レガシー鯖、新規鯖のマーケットを見ましたが、ほとんど差はない。システム側から得られるギル量は、レガシー鯖も新規鯖も同じ。だが、土地代は10倍。
・蛮族クエスト、ID周回、トレジャーハントで数千ギル出るのでそれをためれば買える → 新規鯖もレガシー鯖も排出量は同じでたまる量も同じ。だが、土地代は10倍。
社会人はプレイ時間が限られてるので、金策がコンテンツどちらか選ばなければなりません。
FCの付き合いでコンテンツいかないといけないし、FCではハウジングやるからお金負担してほしいといわれます。これって社会人には無理では?ニートじゃないと無理ですよ?そんなゲームばっかやってられないですしwww
これは、スクエニ的には、ニート以外いらないということですか?さらに、吉田の発言を聞いた感じだと、金策はすべてハウジングに回せって話ですよね?何考えてるの?
システムから出るギル量は新規もレガシーも同じで、それであの発言は失言ですよ。政界なら、毎日報道されるレベルですね。
レガシー鯖はハウジングするなってことですよね?デノミも我慢して受け入れてこの仕打ち。ほんと引退考えるレベルです。
-
「ライトユーザー向けのゲームコンセプト」とやらを運営様方はお忘れになったようです。
ゲームをクリエイトするだけが仕事じゃないはず。
すべてのユーザーに等しく遊びの場を提供するのもあなた方の使命ですよ。
他のユーザーからのメッセージからわかるように、ハウジングができるユーザーはごく一部。
それができないユーザーのほうが圧倒的に多い。
できない内容のコンテンツは実装していないに等しいです。
いつもは運営サイドを応援する側の立場でコメントしているのですが、今回はそうはいきません。
できるだけ早急に緩和処置などを検討していただけますようお願いいたします。
FC内のクエストなどをこなせば誰でも利用できるようなシステムにしていただければいいのにな。と個人的に思う案を付け加えておきます。
-
朗読会なんてやってる暇あったら
吉田Pにこのスレッド全部読んで貰いたかった。
どうせまだ読んでないんでしょ?
-
そもそもなんでハウジングするのに金策が前提なの?
うちらお金払ったうえで遊びに来てるんだけど
お金払った上で労働も強要されるとか、さすがスクエニは斬新ですなぁ
-
レガシーなのでFCのハウジングは諦めるとして個人用に望みを託して今まで貯めていたお金プラス金策頑張ったら、また「鯖にギル多すぎだから高くするね^^^」って仕打ちを受けるんでしょうか?
その点をはっきりして頂かないと、頑張れば頑張る程、自分達の首を締める結果になりそうで怖いです。
-
初めてのフォーラム投稿!私は新規組みです.本当に面白いです新生14!ただ今回のハウジングの値段はちょっと分らないんです。他の人の書き込みなのど見て運営さん側の金銭的な問題なのかとかギル回収とかサーバー均一化したいとか色々見ましたけどどれがどうなのか分りませんけどまた先ほどのレターではすぐに売れないように買占めなど起きないようにと言ってましたが正直私がこの金額(リディルサーバー)を見て思った事はそんな問題では無く高い!私は新生14が好きなんです!まだまだやりたいんです少ない時間しかイン出来ないけど(汗)今回のハウジングはFCの物ですよね?個人の物ではないんですよね。皆の意思が一緒じゃないときつい仕様なんですよね。すごくやりたい人まぁあったらあったで良い人無くても良い人FCには少なからず色々な人がいるはずです。その時にどう考えてもレガシーまぁ自分が居るリディルサーバーSで4000万半額でも2000万ギルと言うのはちょっとキツイ(汗)ちなみに私の所持金の合計はベータ3からやって200万ギル位だったと思います。現在のもち金は30万ギルちょいです。多分ライトユーザーぽい人ってこの位の金額しか持ってないと思います。レガシーからの人でもほとんどの人は大して変わらないと思いまよ。私みたいな感じの方達10人集まっても全財産で考えても500万位ですよさらにまず全財産は投入出来ません物理的に考えてもよくで8割です それでも多めだと思うけど、なのでレガシーサーバーがどうとかじゃなくて普通に現状提示した最低価格のサーバーの値段になんとか出来ないものなのでしょうか?ぶっちゃけ私はハウジングそんなにすごい興味があるわけでは無い方ですがそれでもこれはおかしいと思ったので初投下したんです。だっておかしいもん(・・;)まず億なんてギルをFCメンバーから集めて管理出来るでしょうか?ハウジング以外は本当に私は満足していまし楽しみです今回のパッチも含めてただそれだからこそなんでって(・・;)開発の皆さん吉田さん私には想像も出来ない色々な事があるのかも知れませんがもう少しなっとくのいく説明を頂けないでしょうか?この格差だけは本当に異常です。私新規ですよ?FF11から来た新規ですよ?なんで10倍なのお願いします。どこぞのなんとかボールの10倍〇王拳なんですか?宜しくお願いします;
-
レガシー開始からずっとプレイしてきました。
レガシーの時はきっとよくなると信じてプレイしてきました。
正直、これだけ期待させて待たせておいて、ギル供給バランスも管理できてなかったレガシーからのツケをプレイヤー側に払わせるんですか?
どうしてそうなってしまったか、どうしてこんなに不満が爆発してるのか、ちょっと思い返していただいたほうがよろしいのではないでしょうか?
届かないエサをレガシープレイヤーに見せびらかす為に、何ヶ月も開発したんですね。ご苦労様です。
私たちレガシープレイヤーがレガシーから変わってないことを学習できなかったのが愚かだったんですね。
-
朝起きてみてみたらここには何もレスポンスがないのですね。
朗読会は時間が合わず見られませんでしたが、
あんなところでお茶を濁すよりもここで苦言を呈しているユーザーへの説明が先なのではないでしょうか?
-
「買わせる気のない価格」といった旨の発言を聞き、正直がっかりしましたね。
今回掲示されたこの価格も、おそらく吉田Pがバランス等を考慮したうえでのものだと信じています。吉田Pの発言通り、パッチが当たってみたら存外お金が貯まるかもしれません。
ですが、プレイヤーの感情を蔑ろにしてはいませんか?
こちらのスレッド、少々荒っぽい投稿も見受けられるようになってきてますが、そういう事ではないでしょうか。
-
昨日の説明でID周回やトレジャーハントで1日1万~2万ギル位は稼げると説明がありましたがこの金額だと日々の消耗品やコンテンツへの挑戦で帳消しなんですよね。
ここからハウジング用にお金を回すとなると少なくても2倍はお金稼げないと回すことなんて出来ないと感じています。
あんまりシステムからお金稼げないのも分かっちゃったので合成品や家具も売れないだろうなぁ・・・。ましてや家や土地なんて:(