すでに出てると思いますが、アチーブメント関係で。
アチーブメントで、釣りや合成の場合、作業をいったん解除しないとアチーブメント達成したかわからないところ。
規定数が来たら、解除しなくてもちゃんとアナウンス入れてください。
アチーブメントの各項目、規定数があるものは一番下の行にでも○○/100など現在の到達数を明記してください。
何千とかだと、現状どれぐらいなのかさっぱりわかりません。マスクする意味は乏しいと思うんですが……
Printable View
すでに出てると思いますが、アチーブメント関係で。
アチーブメントで、釣りや合成の場合、作業をいったん解除しないとアチーブメント達成したかわからないところ。
規定数が来たら、解除しなくてもちゃんとアナウンス入れてください。
アチーブメントの各項目、規定数があるものは一番下の行にでも○○/100など現在の到達数を明記してください。
何千とかだと、現状どれぐらいなのかさっぱりわかりません。マスクする意味は乏しいと思うんですが……
サーチについて
サーチにソート機能を追加。項目すべてでソートできると良いが最低でも名前のアルファベット順で。
サーチ結果が200名以上になった場合、表示は200名までで良いが人数はすべての人数を表示。
サーチ結果にパーティリーダーアイコンとクローズ(満員)/オープン(空きあり)アイコンを追加する。
パーティ募集と参加希望のマッチングについて
パーティ募集開始を設定したらパーティ参加希望者とマッチング処理をして合致したら一覧表示する。
逆にバーティ募集に合致しているパーティ参加希望をセットしていたらマッチング処理で通知する。
双方ともに合致したパーティや人のコメント参照・/tell・勧誘・参加が出来るようにする。
カンパニーリーヴは複数の中から選択できるようにしてホシィ・・・・・
というか護衛系要りません。ソロが多いプレイヤー的に、
「殲滅系カンパニーリーヴ」→アタリ
「護衛系カンパニーリーヴ」→ハズレ
こんな認識です(苦笑
>Kazikluさん
カンパニーリーブでレベル上げしようという人はそうはいないと思いますし、
拘束時間が長すぎる護衛系ははっきりハズレですよねー。
私はグリ所属で発注権が余り気味なので、ひそひそのリージョナル受けておいて、
護衛が出たらリージョナルクリアして無理やり殲滅系に差し替えてます。
あ、気が向いたらエレメンタル討伐はクリスタルやペブル集めにやりますけど。
こういうのって、本来の形じゃないですよねえ。
錬金術でゴッドセンドを使うと、アレンビックがピコッとお辞儀するところ。
(何か気になるのよね・・・(*'-'))
>Sofiaさん
oh...私は少数派でしたかw
殲滅系カンパニーリーヴってソロ主体プレイヤーだと実はかなり美味しかったりするんです。
(いやPTもたまにしますし、PTのほうが遥かに美味しいんですけどもw)
ギルドリーヴと違って、敵の経験値が減衰されてないところに神符ボーナスが乗っけれますんで、
ソロでもチェーンボーナス込みで40~のリーヴだと単品600~700貰えたり。
経験値のみに視点を絞ると、一枚あたりの取得経験値効率は良いんですよね。
なのでこの場合、ギルドリーヴと違って15分丸々倒せるだけ神符ボーナス乗っけて稼ぎ放題
これに限っては15分という縛りが悪いって印象はないんです。
今の最高階級で受けれるカンパニーリーヴだと、時間内に早く終わらせることの出来る類のリーヴも追加されてますね。
問題は、「選べない」事と「リーヴ間での差がありすぎる」事だと思っています。
15分も護衛するのはホント、美味しくもないし時間拘束だけでツマラナイ・・ほんとハズレですw
そもそもカンパニーリーヴをソロ制限する必要すらないかと思います。(この場合別の問題点もありますが
LSメンとやりたいなあ・・・
>Kazikluさん
1.20になってぶんぶん丸が消えたものの、ファイアがあるのでPLで上げる人が
多いかなー、と思ったりもしますが、ソリストにとって確かにあれは結構
稼げそうな感じもありますね。
私は通り過ぎてしまってるのでレベル設定などもあり、間延び感がけっこう
ありますが、せん滅系あたりだとうまく調整すればどさっと敵が出るのでよさそう。
で、確かに選べるといいですよねー。
ローカルでも、全部ではないですが、複数は出てきますので、やりたいものだけ
やるということができますし。
LSメンと遊んでね、というのはおそらくチョコボ護衛あたりになるんだと思いますが、
正直あれ、グラカン縛りがかなりきついと思うんですよねー。
他国のでも軍票は2/3になりますが、いけますよー、とかでもいいかと思うんですが。
すごくどうでもいいことですけど、すごく大切なことです、、、、、
スカートとケクスの装備推奨を全クラスにしてください!(切実
「リフト」「飛空挺」「街からマイチョコボで出発」などの、
なんども繰り返せるデモシーンはキャンセルボタン一発でスキップできるようにしてほしい。
デモシーンの仕様がクエストデモと同じ仕様になっているので、
個別で変更するのは工数がかかりすぎるのかもしれませんが。
今後こういう「くり返しデモシーン」は増えていくと思いますし、せめてシンセイデハーなんとか。
細かいことですけど、細かいユーザビリティに凝ること自体は大切なことだと思うので。
エーテライトでのテレポ移動ですが、やはりウルダハ-リムサとか、ウルダハ-クルザスとか、あまり遠距離ワープが一度にできてしまうのは問題があるように思います。
海外のMMOにもエーテライトみたいなワープシステムとかありますが、たいてい各駅停車みたいな移動の仕方ですよね。いわば、エーテリアルゲートみたいなのが連結し合っているような。で、あまり遠距離は別の交通システムで移動、というパターンが多いです。
現状、飛空挺とか死んでいるので、新生に向けて一度交通システムを整理してみてはどうでしょうか。やはり海外のモデルのほうが世界観を壊さずにいいと思いました。
ミコッテの笑顔を、もう少しかわいくして
つぶれアンパンみたい
1.20からこっちやたらウルダハが落ちたり、インスタンスなどでの挙動が重かったりするのだけど頑張って欲しいです
エレ♀ですが、マテリア成功時はすぐに素に表情が戻るのに、失敗したときはいつまでも
情けない顔をしているところ。
失敗の引っ張り具合以上に、腕突きあげて喜んでるときの満面の笑顔も継続させてください。
というか、ミコッテ以外の女性キャラって、総じて表情が魅力的ではありませんよね・・・
普段の立ち姿はともかく、戦闘アクションやモーションに無様かつ品が無いものが多過ぎる。
もう少し頑張ってくださいよ、開発の方々w
ウルダハメインクエのウルダハ→最初のキャンプに行く途中に
アクティブにすると足遅くなるよ。 といわれるんですが、今遅くならないですよね?
どうせ聞いてないからいいんですけど 時間あったらせりふ消してほしいです。
アクションパレット 2列とか3列任意で同時表示出来るようにして下さい。
マウスで操作する時 いちいち左端クリックして2列目出すのめんどくさい・・・
スレチですが、アチーブメントの達成度表示、早期導入ありがとうございます。
最初からあってもよかったんじゃない? という声もありそうですが、
こういう対応が早いのはいいことですしね。
細かいですが、アチーブメントの達成度表示について。
1.初期設定はバーを表示にしておく
(一個ずつタブクリックして行くのは少し面倒。達成したら自動的に閉じてくれてもいいかも)
2.複数こなすタイプでないものは達成度表示はいらない
2については一括処理なので、まあ仕方ない部分もありそうですが、ちょっと気になったので。
戦闘時コマンドを決定した時のポシューンって感じの効果音が耳障りです。
ピッって感じの短い音で良いのに間延びした音が各コマンドの効果音の邪魔になっていると思います。
グリダニアのフルーデムに話しかけてチョコボで野外に出る時は2つある出入り口を選択させて欲しいです
物理加工と魔法加工、いい加減統合しませんか。
実装して一年以上経つのに、その違いがよく分かってもらえないようなパラメータは、存在そのものが失敗だったと思います。
二つを統合して、「生産加工」とか新名称付けて、もっと分かりやすいパラメータにしたほうがいいと思います。
あと、具体的にもっとたとえば成功率とかHQ生産率とか、数字を視覚化したほうがいいと思います。「検証はプレイヤーにお任せします」みたいな、FF11時代の感覚はもう通用しなくなってきています。
そんな面倒なことする前に、他のゲームに移ってしまいます。もっと分かりやすくする必要があると思います。
>Nietzscheさん
簡易合成とHQ品で固めればHQが確実にできます、という仕様変更で、
ミニゲームそのものの役目が終わりそうな気配がいっぱいですが……
どうなるんでしょうね。
裏表のパッチで下方修正だけ進んでますが、ステータスはほんと息をしてませんよねえ。
そもそも今のバランスでミニゲーム自体、なんのためにあるんでしょ。
システムは分かりやすく、でもやるからには意味合いを持たせる。
(標準連打でいいようなシステムなら、いっそのことXI方式でいいじゃん、という声は
確実に出ます)
TPやMPの概念が入るということですが、いくら後回しとはいえ、
その前にせめてステータスの意味合いをはっきりさせ、装備の意味合いも
持たせてほしいものですね。
肝心のインフォメーションをゲーム内では確認できないところ。Quote:
-------- System Message --------
緊急メンテナンス該当サーバーを停止いたします。
詳細はインフォメーションをご覧ください。
(対策:メインメニューに「インフォメーション」を追加する)
生活音の追加
街中の雑踏音や酒場の雑音(食器類の金属音や談笑音)のSE
OPムービの酒場みたいな雰囲気を出してほしいから・・・・
該当するスレッドを見つけられなかったのでこちらに…
もう書かれていそうですが、NPCに応急修理を依頼する際に「装備中のもの全部」を選択した後にも
耐久度を表示するようにして頂けると、前もってあまり消耗していないものを確認することなく修理ができてありがたいです
コンボの時に光らすことができるなら
受け流し時とかブロック時に使えるWSを条件を満たした時にアクションバーで光らせて欲しい。
いつ受け流せているか、ブロックできてるかがモーションカット等でログを見ないと分からないことが多いので
ちょっとしたことだけどテンポよく戦えるようになると思います。
装着済マテリアのアイコン表示で一部マテリアのランクに関わらず最低ランクの「マテリア」になってしまっているところ。
自分の持っている中では「懐柔」と「威圧」がそうなってしまってます。
あとシルト岩砥石のHQ作成がメインでなくサブになっているのは仕様なのでしょうか?
その他のHQは今のところメインで作れているので気になりました。
私はコントローラー派なんですが、ログを見返したいときいちいちマウスもってってログウィンドウをクリックして~という手間がだるい(´・ω・`)
ので、せめてコンソールトレイにログ見返し用のボタンくらいつけてくれたらやりやすいんだがなぁと
あとは、ターゲットしたモンス死んだ後すみやかにタゲはずれてくれんかな~タゲ移動になんかもたついて混戦してるとイラっときます、ハイ。
あぁあとw、マクロ(1クリックで開いたままになるモード時)やコンソールトレイでのアイテム使用の際、1回使ったらウィンドウ消えて欲しいんだけど。
もー1アクションしてウィンドウ消す作業が非常にめんどくさいです。今は押しっぱなしで開くマクロモードにして使ってますが、押したままマクロ選択せにゃならんので他の操作がしにくくて・・我慢してやってますがw
付随して、コンソールトレイのアイコン使用で、PCメインに使いたいポーションなどをタゲしてる相手からスタートさせるのどうにかしてもらえないですかね?緊急使用したいときにPC選択するのに手間取ってしょうがない。
FF11だとちゃんとそのへん戦闘中でも自分からの選択スタートとなってますしできるはず!
FF11の操作感に慣れてるからなのかもしれないけど、操作感はあっちのほうが優れてると端々で感じてしまうんですよねぇ
まだまだありそうだけどこんくらいにしといタル~(ノ∇`)
ハットとラプトルタージェを同時に装備したときに、ラプトルタージェの角の部分がハットの鍔を突き破るの、なんとかしてほしいです。
ラプトルタージェはほぼソーサラーしか装備しないわけで、上の被害にあってる方多いんじゃないかなーと思うんです。
既出でしたらすみません。
リテイナーで売れたアイテム名、金額をログで表示してほしいです。
多数出品してるので、何を出品してたのか?忘れてしまっていて困ることが多いです。
わかれば売れ筋を再入荷できるので。
リテイナーに話しかけた際、それまでに売れたもののログが流れる~とかにしてもらえるとうれしいです。
ちょっと例えがローカルでわかりにくいかもですが、エミルクロニクルオンラインのゴーレム販売(ログアウト状態)からログイン時みたく・・・
わかりにくくてすみません;
今日フェルトコイフ[キャスト]を作成しましたが染色をしようとした所、染色出来なかったので公式のレシピを検索しました。
調べた所、色付きキャスト用装備を作るにはフェルトコイフ[ワーク]+カララントを完成品で用意してカララント[染めたい色]にレシピがなっていました。
レシピ自体が間違えてるようでしたら修正願います。
チョコボに乗っている状態で採集行動を可能にして、
自動で降りて間を置かずに採集にはいってほしいな
・剣術士スキル「フラッシュ」のヘルプ
「対象の敵視をアップ。」
・斧術士スキル「挑発」のヘルプ
「対象の敵視をアップする。」
…統一しませんか?
現状、修理屋さんで「装備してるもの全部」を一括修理する際、
装備品名と金額を告げられて修理するかどうかを答える方式ですが、
一緒に耐久度も伝えてくれないと、修理するかどうかの判断ができないと思うんです。
あと、途中でキャンセルができないのも困ります。
比較的どうでもいい機能ですが、どこかで改善のご検討をお願いいたします。
アイテムを装備したまま修理依頼を行えるようになります このシステムなんだけど装備してる品全部に修理マークが付き
修理して欲しい品物が一瞬でどれかわからない。 修理するほうがわざわざ1個1個カーソル動かして調べないといけない。
修理する気がなくなります。修理してほしい品だけに修理マーク付くようにしてください。
久しぶりに船に乗ってリムサに移動していたのですが、ダラガブが消滅しています。
いったい船はどこの世界を航行しているのか・・・
殆ど乗る人もいなくなったコンテンツで優先度がかなり低くなっているのかもしれませんが、
異空間を航行するのではなく、エオルゼアを航行してください・・・
ダラガブの変異に怯えず平穏な星空を眺めたい人は是非乗船を。