工房や耕作地等で使うリソースはこちらのインベントリから勝手に限界まで使うのに、
収穫されたもの・拾ってきたものはこちらに入れてくれないのは不便すぎるので
リソースの出し入れも人形たちにまかせたい。
あとモーグリよりも上がり切った人形へのヘイトを下げるアップデートをしてほしい。
なぜ最初からそうしなかった、ではなく、
手放しで称賛できるようなアップデートや遊びを。
Printable View
工房や耕作地等で使うリソースはこちらのインベントリから勝手に限界まで使うのに、
収穫されたもの・拾ってきたものはこちらに入れてくれないのは不便すぎるので
リソースの出し入れも人形たちにまかせたい。
あとモーグリよりも上がり切った人形へのヘイトを下げるアップデートをしてほしい。
なぜ最初からそうしなかった、ではなく、
手放しで称賛できるようなアップデートや遊びを。
ランク10になったので要望を。
・建物の染色が出来るようにしてほしい。それだけで個性の面でだいぶ差別化できると思うので。
・畑や放牧地を外見だけでも改築できるようにしてほしい。池がある放牧地とか、農具を置く倉庫が併設された畑とか。
・ff15みたいにテントを設置してキャンプができるようにしてほしい。
たがやすくんから キャベツ パンプキン ポポト パースニップの種も購入できるようになってほしいです!
動物の機嫌が「とても良い」の場合は素材が確定で2種取れるようにしてほしい。
動物の機嫌が「とても良い」の場合は素材が確定で2種取れるようにしてほしい。
牧畜の撮影における要望
グループポーズが関わるのでこちらでいいか分かりませんが…
牧畜を撮影する際に、キャラやミニオン同様に「歩く等の反映」をさせてほしいです。
ターゲット出来る、視線を送らせることが出来る。これも十分ありがたいですが歩く表現も出来るようになると撮影の幅が広がり非常にありがたく思います。
牧畜たちが可愛くていつも撮影しております。出来ればよろしくお願いします。
以下、概ね既出の意見ばかりで、長々と書かせてもらうのですが……
牧畜について
・合計20頭しか飼育できないのが少なく感じます。
どうせならレア種も含めて全種類の動物を1頭以上飼育したいです。
・サイズもバラバラの動物がひとまとめに放牧されているのが踏み潰されそうで見ていてハラハラします。
また、雨の日でも外に出っぱなしなのもちょっと可哀想に思います。
・上2点の解決のために、「厩舎」のような施設を建てて普段は動物には皆その中で過ごしてもらい、
放牧場に出す動物を一定数まで選べる、といったシステムにするのはどうでしょうか?
・今後の追加要素ではなく短期的な問題として、「ぼくちくくん」の飼育委託UIが悪すぎるのをなんとかしていただきたいです。
「一括での飼育委託」「飼育委託対象の畜産物一括受取」は最低でも欲しいです。
耕作地について
・すぐ横を勢いよく流れる小川があるにもかかわらず。水やりの自動化を「たがやすくん」に頼む必要があるのがギモンです。
「灌漑施設」のような施設を建てられると嬉しいです。
・肥料もやらずに作物を育て続けていて、連作障害にならないか心配です。
「肥料」アイテムを作成できるようにして使用すると収穫量アップ、といったシステムはどうでしょうか。
・作物の種類をもっと増やして、特別な効果のある作物なども欲しいです。
例えば「豆」を育てると窒素固定作用によって上記肥料使用時と同様の効果が現れる、とか……
採集について
・ちまちま1つずつ素材を採集するのが正直なところ虚無……って感じです。
開拓ランクを上げると複数同時採集できるようになるとか、せめて緑貨で任意の素材を購入できるようにするとか…。
・グラナリーオフィスの収穫量をもっと増やして欲しいです。
交易での使用量とトントンか若干プラス、くらいの調整をなされている気がしますが、
上述の採集の面倒くささと相まって素材が全然増えていかないので、(まあ現状使い途も乏しいのですが)
グラナリーオフィスに任せるだけで素材は余りまくり、くらいのバランスで良いように思います。
交易について
・とりあえずUIが悪すぎるのをなんとかしていただきたいです。
・人気・需要での絞り込みについては複数項目でのフィルター・あるいは複数項目でのソートがあってしかるべきだと思います。
・また、現状スケジュール設定時に人気・需要が見えないこと、人気・需要の確認時には制作時間が見えないことも本当に煩雑なだけなので、改善をよろしくお願いいします。
・スケジュール設定時のプリセット機能について。
人気・需要を加味すると実質的に「隣のラインに内容をコピーする」ことにしか利用できず、
毎週プリセットを破棄することになるため存在意義が怪しいです。
いっそただ「隣のラインに内容をコピーする」機能に組み替えてしまうのはいかがでしょう。
以上、長文で申し訳ありませんが、大変楽しみにしていたコンテンツで、実際最初の1週間ほどはとても楽しく遊ばせてもらえました。
今後のコンテンツ追加も待ち望んでおります。どうかよろしくお願いいたします。
2キャラがランク10になり一通り報酬もらい終えましたのでフィードバックです。
■畑モード・牧畜モードのようなものが欲しい
委託を使えない場合は現状
メニューから採集を選んで、次にメニューから餌やり・水やり等を選んで…という感じかと思いますが、
メニューから選び直すのが毎回手間に感じました。
例えば「畑モード」を押すと「収穫」「種まき」「水やり」「鋤き返し」のアイコンが並んでいて、選び直さなくてもポチポチ出来る…といったほうが便利そうかなと思いました。
■委託のUIの拡充
他の人の意見で何度も出ていますが一括採集が欲しいです。
(一括が無理なのであればせめて行の右側に採集アイコンを置いて押させてほしい。)
また、畑はリスト上で次に蒔く種を変更できるようにしてほしいです。
■その他
牧畜をフルで委託している状態で、新たに動物を捕まえた時に捕まえた動物をリリースしかできないのが辛いです。
委託している場合でも動物を放すコマンドが欲しいです。(素材はカバンに放り込んで委託終了してほしい)
どうしても、個性の無い島になってしまう点についてなのですが、現状では「拠点」「工房」「グラナリーオフィス」「ランドマーク」の4種類しか存在しない建物の種類を、もっと増やして欲しいと思っています。
(もちろん建築できる場所の数も、もっと増やした上での話ですが)
例えば「冒険者小隊待機所」を建築すれば、冒険者小隊のメンバーがそこで暮らしていて小隊員への様々な指示も、そこから出す事ができたり、
「リテイナー休憩所」を建てれば中にリテイナーが居て話しかければ、呼び鈴にタッチした時と同じように各リテイナーの機能へとアクセスできたり、
「グランドカンパニー出張所」を建てれば、様々な納品や軍票の取引を行える。
他にも「ロウェナ商会の支店」や「別荘(アパルトメントと同等の機能をもった個室)」「ほら穴(開拓拠点の外観の別バージョン)」「専用チョコボ厩舎」「トリプルトライアドルーム」etc etc いろいろな機能をもった建物が建築可能になれば嬉しいです。
ただし、全ての建築物を同時に全種類建築可能な状態になってしまうと、また結局最終的に全プレイヤーの島が同じ内容の島になってしまうので、様々な機能をもった建物の中から、数種類を任意に選んで建築する、それぞれのプレイヤーが選んだ建物の種類によって島の持ち主の個性が出る、といった形になっていれば個人的には理想的です。
またグラナリーオフィスの採取なども、魔法人形に任せるのでは無く、プレイヤーが勧誘して島にやってきたNPCに任せたりできる選択肢があればよかったです。
もちろん、現実的に考えれば、こういった機能を実現するのは難しく不可能なのだとは思いますが、いちおうこんな事ができればいいな、という希望で書かせてもらいました。
将来的に、新しい生活系コンテンツが実装される際に、こういったある程度プレイヤーの個性も反映される仕様を検討していただければ幸いです。
無人島にハウジングの庭具設置を開発中だそうです。
庭具置けるようになってもデカデカと鎮座する開拓工房とグラナリーオフィスが景観を損ねる問題が解決しないんですよね。
あと、日本人が云々言ってましたけど、日本人がきっちりやりたがりすぎるとか関係なく、やることが工場経営しかないからスローライフってわかってますか?という話が出ているのでは…。
もっとリゾートみたいな建物もほしいですね。
フライングでいける滝と泉の前に東屋みたいなやつとか。
ビーチにビーチパラソルとトロピカルなジュースがおいてある机と椅子とか。
今申し訳程度に温泉とかおけますけど、魔法人形の福利厚生みたいな扱いでちょっと落ち着けないんですよね。
小さな事なのですが、無人島の仕様について個人的に感謝している部分について2点まとめさせてもらいました。
①放牧の「可愛がる」に特に効果が無い部分
もし「可愛がる」に飼育動物の幸福度をアップさせるなどの効果があった場合、牧場に訪れる度に動物を「可愛がる」ことが義務となってしまい、とても負担感の大きな作業となっていたと思います。
また、自動で動物を可愛がるツールが開発され不正の温床になるなどトラブルの原因になったのではないかとも想像します。
しかし、「可愛がる」ことに実質的な効果がないおかげで、文字通り可愛がる為だけに存在するアクションとなっているのは、とても良い点だと思いました。感謝しています。
②緑通貨にほとんど使い道が無い事
もし緑通貨に有用な使い道があれば、緑通貨を集める事が義務となってしまい、あの苦痛なギャザリング作業をさらに強いられる結果となっていたと思います。
しかし、緑通貨に大きな使い道がないおかげで、無理なギャザリングを強いられることが無く、それでいて溢れた資源が無駄にならないという、とても良いバランスになっていると感じました。
緑通貨で交換できるアイテムも、大きな目玉はない代わりにギャザラー用のマテリアが用意されているなど、決して無駄では無いラインナップもすばらしいと思います。
このスレッドのフィードバックを見ていると、緑通貨の使い道を増やして欲しいという感想が多く、個人的には驚きました。
(みなさん、そんなにギャザリング作業がしたいのでしょうか? 個人的には正直ギャザリング作業は少しでも減らす方向に行って欲しいのですが)
青通貨で取得する主要な報酬や各種の委託も、貿易によっておおむね黒字で安定して運営していけるバランスになっていると感じています。
個人的には、これ以上、緑通貨の重要性を上げる事によって、通貨のためにギャザリングが必要だという形にならない事を希望しています。
上記2点は、おそらく開発チームのかたの想定通りの部分なのだと思いますが、個人的にこの仕様で良かったと思っている部分なので感想を送らせてもらいました。
本日のPLLを拝見すると、無人島にも、今後も十分なアップデートが用意されているという事で、この先の改良や新要素も楽しみに期待しています。
土地がなくてあまり家屋を増やせないということならいっそ、工房やグラナリーも一軒だけしか置かないという選択肢もくれれば、空いたとこに好きなもの建てれていいなぁと思いました。
当然工房やグラナリーのラインは一つになりますけど、そもそも三つ分のラインを管理したり素材集めるのが自分には億劫なので、工房はもう事業縮小して違う外観の施設を置けたほうが嬉しいなぁと。
ホームの前には可愛い噴水とか好きな庭具とかおけた方が嬉しいですし。
ただまぁ、そーゆー工房管理があまり好きじゃない人に向けて例えば、たまに噴水に貨幣が500円おっこちてるとか、釣りをしたら貯金箱に入った貨幣が100円釣れたとか、微々たるものでいいので他の貨幣入手手段もあるとちょっと嬉しいです。
個人的にはどちらかと言えば「緑島貨だけの使い道が欲しい」ではなく「青島貨でも緑島貨でもどっちでもできる」って感じですかね。
ランク9~10まであげてすべて解禁してやる事が工房交易と日々の畑と牧場の世話して青貨貯めるだけしかやる事が無くなるそのもっと前。
日々ちまちま採取してランクを少しずつ開けていくあの時期に青か緑かの選択肢が欲しかったって感じでしょうか。
現状交換レートがbotを警戒してかすごいが高いし、そんな交換レートにするぐらいなら島外に絶対持ち出せない部分でしか使用できないようにして、青の代わりに使える場合もある…
例えば一部採取資材の交換とか種の交換とかそんな感じです。現状緑島貨がある意味が完全に無いんですよねマジで。
どちらにせよ今の青を使った畑牧場委託の値段とか高すぎると思いますが。大体工房で安定して稼げるようになってからが前提な感じになってますし。
緑島貨に関しては「報酬交換以外の青船貨支払い」に充てられるようになると嬉しいかもしれない。
例えば「土地の開拓料」「グラナリー」「畑・飼育の委託料」あたりはまず緑島貨から支払われて、緑島貨がない場合は青船貨で払うって感じに。
「緑島貨でしか交換できない報酬」みたいなのは勘弁してほしい。
生レターにおいて無人島企画段階のお話が聞けたのは興味深かったです。その部分の感想。
●無人島開拓コンテンツ企画の話
それを考えて発展させたものが、どうして魔法人形に支配された採取工業勤務島になったのかには若干首を傾げつつも、Quote:
元々の発想としては「庭」だった
・ミニオン放し飼いがしたい
・アパルトメントでハウジングしてる方が庭いじりをしたい
庭具設置の検討をしてくれている事を素直に喜びつつ、無人島に似合うアイテムを置けるようにしてくれるとうれしいです。出来れば、島の任意の好きな場所にテントやベッドなど自由に置けるような仕組みだといいなぁ(建物施設同様に”ここに置いてねポイント”だけにしか置けないようなものだと寂しい)
●スローライフとは?の説明のくだり
単純に「最速で最効率にプレイする=ファスト」の対義語として「スロー」という言葉を使われているように感じました。前者は日本人気質で、海外では後者だ、と言われてもそれはファストプレイorスロープレイの話をしているだけで、やっぱり納得感が薄いです。
→どんなにスローにプレイしたとしても現状やれる事が限られているので、アップデートで遊びの要素があれこれ追加されるのを期待しています。
私もスローライフと効率の下りは違和感がありました。
やっぱり吉田P含めて開発の方々はスローライフを分かってないんだなあと再認識しました。
果たして彼らは他のスローライフをやり込んだことがあるのか疑問でなりません。
あつまれどうぶつの森や牧場物語、ボクの夏休みなど、既存のスローライフゲームのミームが無人島に活かされていません。
もちろんFF14の1コンテンツであるため限界があるのは理解していますが、ミームすら感じられないのは根本的に間違っていますよ。
例えば天穂のサクナヒメは良い米を作るためにはかなり知恵と手間をかけなくてはいけませんが、スローライフを実現しているように思います。
効率を求めることとスローライフは両立するのです。
類似コンテンツの何が受けたかを分析できてないのって根性版の時の失敗原因の1つだと思っているので、
ちょっと初心に返っていただきたいなと思うところです。
風車を登れるようにして欲しいのと風車の向きを揃えたいです。
自分の気の向いた時に無人島に赴いて、自由に過ごしたい。というスタンスの上で
シンプル化、ミニマリズムあるいは断捨離的なところからの発想として
こんな視点からの要望をあげさせてもらいます。
効率に捕らわれた日本人気質のプレイではなく、スローに過ごせというのであれば、
こんな提案も1つの形としてありではないでしょうか。
◆【自分の島にこれはいらない】(RP)
・まずそもそもアイランドホール(テントや寝袋だけでいい)
・開拓工房(不要)
・グラナリーオフィス(不要)
・各種ランドマーク施設(不要)
・全ての魔法人形(全員電源オフの上、見えないどこかにしまっちゃう)
ロールプレイのひとつの形として捉えてもらって構いません。
ランク10になって、好きなように過ごしてくださいと言うのであれば
自分の島に不要な要素を排除したいという思いも出てきました。
開拓工房、グラナリーオフィス、は移築だけ、
各種ランドマーク施設は立て替えor移築可能と
撤去・解体する事ができないため、無くせるようにするという選択肢を増やしてくれませんか。
魔法人形くんじゃなくて自分で整地して基礎作って柱組んで壁つけてゆっくり拠点作成でも良かった気もするー。とりあえず壁を作りたいw虫刺されや風雨にさらされてびしょびしょになりそうだなぁっていつも思います。いつか特殊天候があるといいなぁ。流星群とか蛍がたくさんいたりごく稀で良いので
他のスローライフゲームと比べてはいけないのは分かっているんですが、水をあげる行為や畜産への作業が最初からなにも変わらないために、14の無人島はランクが上がって敷地が広くなるにつれて「不便」になっている気がします。
こういったゲームでは道具が進化していくもので、例え敷地が増えたとしても同じように道具が進化してより「やりやすさ」を感じるのだと思います。なので、せめて次のアップデートでは道具をもう少し進化できるようになると嬉しいです。
魔法人形はどんどん開拓装備がアップグレードされていったり工房で鉄製品を作って出荷しているのに、
工房を使わせてもらえず最初に作った石とかカッパーの道具を使い続けるヒカセン。
他のゲームと比べてどうというより、単純に工場経営しかやることがないし、やれることのすべてが工場経営のためのことでしかない状況が、スローライフと感じられない原因だと思うんですよね。
そもそも「スローライフ」ってゲーム側に用意してもらうものなんですかね…
スローライフをうたうどんなゲームだってプレイスタイルによっては
ひたすら汲々とタスクをこなし続けるゲームに早変わりしますよ。
どこまで行ってもプレイヤー側の問題でしかないかと。
最近は結構島にヒカセンおいてくつろがせてるので、そういうポイントがもっと増えてほしいな。
いやむしろだらだらするポイントこそが今最も欲しい。
灯台の上の椅子とか、むしろ灯台のてっぺんとか、ツリーハウスの上層とかで
ヒカセン座らせて悠久の風聞きながらだらだらしてるけどそういうポイントがもっとほしい。
ハンモックとかつくれないものなのかな…。
あと長時間放置で退出してしまうこともあって、そういうときはどうしても島じゃなくて自宅に戻らないといけないので
なんとか退出しないようにできませんか…居座れるようにしてほしいところ。
だらだらしたいのもあって、そこら中に散ってる魔法人形君たち邪魔だから
「お前ら全員開拓工房に詰まってろ!」と思うことはある…魔法人形君たちなんとかしたいですね。
吉Pが「ハウジングの庭具を置けるようにできないかやってる」ともらしてましたけど、
そういう流れで座ったり転がったりする設備を作れるようにしてほしいなぁ。
ビーチパラソルにビーチチェア、あと赤い飛行艇ね。
個人的に効率重視プレイとスローライフが両立するのは難しいと思うけど
それらがスローライフだと言うのなら、そもそもスローライフの定義って何なんだろうって思ってしまう。
他のゲームと比べてどうとか、一般的なスローライフの定義とかはどうでもよくて
・ライフ(生活)要素が足りてない
・貿易が全ての中心になっている→貿易自体が「工夫して効率良くスクリップを稼ごう!」というゲーム性なので、最終的には効率を求めるくらいしかやることがない
じゃあ、特設サイトにもある「スローライフ」って一体なんなんだ…FF14におけるスローライフとは…スローもライフも見当たらないぞ…(錯乱)
みたいな第一印象だった感じでした。
まずはコンテンツ実装第一弾で、最初から全部揃ってるわけじゃないので仕方ない部分もあるのかなとは思っています。
触ってみてのフィードバックはあらかた出し尽くしたので、あとは今後に期待してます。
(今後ライフ部分が充実してくれば、各々好きなペースで楽しんでようやくスローライフが始まる気がします。)
【要望】たとえばこんなスローライフ
・魔法人形「わらしべちゃん」(緑島貨ガチャ)
緑島貨を好きな個数渡すと、島内素材と交換してくれる。交換で貰える島内素材は種類ランダム、数もランダム。緑島貨を渡す個数によって、貰える島内素材の個数が変動する。超低確率でわらしべ交換限定のレアアイテムを追加で貰える。(または、低確率で青船貨で交換できる家具が追加で貰える)
1日1回、毎日0時リセット。
今の無人島は最大ランクまで上げてしまうと、毎日ぼくちくくんとたがやすくん、グラナリーから素材を回収して貿易を調整しておしまいの変わらない日々。今足りないのは毎日のワクワク感だと思います。1日1回ガチャができるだけでも変わるかと。一応、某どうぶつのゲームのフォーチュンクッキーイメージ。ガチャの基本報酬が島内素材なのはリソース節約のため。
第73回PLLにて
「ちょっと意図的にやった部分があって、今後も継続していく無人島開拓第1弾でとても大事、やる事が分からないとなると後が続かないので、普段よりは目標提示・スケジュール管理をきっちりできる側へ寄せている」
という事を仰られていましたが、目標提示自体は問題ではなく、どちらかというとその目標を実行するのに必要なランク上げの経験値稼ぎの部分に問題があるのだと思っています。
ランクはフライング解放や報酬などのやりこみ要素的な部分としてあっても良いと思いますが、開拓内容の制限とは切り離した方がよいのではないでしょうか。
ゲームにおける「スローライフ」って単語に持つイメージは、自分の場合「これといった報酬がなく、用意された目標もないけど自由度は高いもの」とかかもしれない。
FF14のコンテンツでいうと「グループポーズ」とか「アドベンチャラープレート」とか「武具投影」とか「ハウジングいじり」とかそのあたり。
ゲーム側からああしろこうしろと言われるわけではなく、好きな人はとことんいじるけど興味ない人はやらないかほどほどで済ませる感じの。
そういう意味では無人島開拓は開拓ランクや青船貨交換品っていう目標・報酬がドンとあり、逆に自由度はないに等しいので「うーん」ってなるのかも。
ただ、事前に公開されてた断片的な情報から「これ領地経営みたいになるんだろうな」とは思ってたので予想通りではあったけど。(期待通りではない)
誰も元のゲームを実装しろなんて言ってないし、それを言ったら議論にならないんですよ。FF14本体にWoWやってればいいじゃんって言うようなものです。
現状の出荷工場のライン作成は楽しい面はありますが、スローライフ足りえてませんって話をしています。
スローライフの定義とは、ってなると定義自体が曖昧なので個々のズレみたいなものが生じてしまうのは仕方がない部分ではあるのですが、
大事なのは効率という面で考えるスロー・ファストの部分ではなくライフ(生活)の部分だと思うんです。
例ではありますが
・農作の収穫を増やすために家畜の糞から肥料を作ったり、その肥料に貝殻や灰を加えて改良したり
・家畜の機嫌をよくするために、家畜にあった環境を整える(水辺や岩など)
・ミニオン、牧畜への触れ合いパターンを増やす(根本的には動物との交流が目的にあったはず)
・農作、牧畜用の水確保のために水路を掘り進める。
・風車とか作るのなら、穀物を挽くことができるはず小麦を挽いてパンを作ったり施設によってできることを増やす
・自分の生活をよくするために自宅環境の整備をする。(家自体の改築、家具の設置など)
・農作、牧畜で得たものから美味しい料理でも作れるようにする。
大事なのは「生活」部分です。そして残念ながら現在、無人島には「生活」に値するコンテンツはとても少ないと言っていいと思います。
全てをFF14の中で実装することができないのは重々承知しています。このゲームはあくまでFF14なのですから。
ただよく言われるスローライフ要素が無人島でただのんびりするだけで良いのであれば、景観の良いフィールドでのんびりしていれば追い出しも発生しません。
せっかくインスタンスエリアを用意してFF14のスローライフを掲げるのならば、きちんと「生活」コンテンツを実装してほしい。そう強く望みます。
身も蓋もない言い方だけど、そのレベルのゲーム性を求めるなら本当それに特化したゲーム探してやって下さいとしかならないと思う。
あくまでFF14っていうRPGの中の非バトルコンテンツの一つなのだから、そこは弁える必要があるかと。
生活感を醸し出してほしい、っていう要望自体はそうだよねーと同意するところではありますが。そこまでやるのは「やりすぎ」と思いますね。
多分「強いられてる」「スローライフじゃない」って声が多く上がると思いますよ。
ゆるくでいい。
無人島生活、理想を語っていいならもう最初から無人島にログインして
呼び鈴やらマケボやら各種GCとかリーブ納品みたいなFF14で普段なら各地を回らないといけない色々な機能をオートマトン君達を利用して全部無人島内でまかなえるようにして
完全に島に引きこもれてしまうコンテンツになったらもう一生FF14に着いていきたいって思いますね、時々フレンドが様子見に遊びに来て一緒にピザを食べるんですよ
なので無人島というコンテンツのメインを開拓や交易で終わりにしてしまうのが良くないと思うんですよ
求めているのはFF14の既存の各種コンテンツを無人島内に落とし込んで行く事で理想的なヒカセン安住の地を作れるコンテンツにしてしまうこと
将来的にアップデートで追加していくのは今の無人島以外にも
例えば黒衣森の奥地の誰も来ない森林とかザナラーンのオアシスとかクルザスの浮島とか
紅玉海のタマミズとかガレマルドの地下鉄みたいな
ヒカセンが住み着きたい隠れ家的なロケーションに建築物で自分が理想的だと思う既存のFF14の機能を設置していけるコンテンツ
そういうのが私は欲しい
いままで無人島開拓で遊んできた感想を書いときます。
■採取や狩猟など
こーいう感じじゃないかな?と思っていたままのものでしたので特に不満はないです。
ただしフライングが開放されてから行けるようになる場所はちょっと物足りないかなと。
できれば潜って採取できるとこがもう一箇所増えてほしかった。(塩が足らんのです!)
■ミニオン放し飼い
調子に乗ってフルメンバー放し飼いしてみたんですが、拠点エリアでフル放し飼いするとかなりウザいことになったので今では各エリアに5匹程度にしています。
ですが5匹程度だと快適ではありますがミニオン目立たなすぎました。
拠点エリアの広さとミニオンの大きさがあまり合ってないような気がしますが、それぞれ快適なミニオン数にするのがいいのかなと。
庭具を置けるようになるらしいですが、浜辺にイスとパラソル置きたいです。
遊びに来た人も含めて海を見ながらそこで寛げるとよいなと。
そしてボケーっと眺めている海にたまに船が見えたりなどの変化があるとボーっとしがいがあるのではないでしょうか。
真のスローライフは浜辺で実現できるはず…!
■グラナリーオフィス&開拓工房
これは複数建てずにどんどんランクを上げて行きたかった。
そのぶんランドマークをいっぱい(現時点では風車小屋複数)建てたかったですね。
この2つの建物を複数建てると一気に仕事感が上がってしまう。
■ランドマーク
現時点では機能が物足りないので、拠点と温泉とツリーハウスを混ぜたような多機能部屋が欲しいです。
■放牧
フレやFCメンバーの名前を付けて遊んでいます。
放牧している動物(魔物?)に放牧地内のみマウントして走り回ったりできたら面白いと思います。(もちろん機嫌が悪いと蹴られる)餌付けも餌場や水場があってそこに補充するとテキトーに食べに来るとか楽で楽しそうに思います。エサ食べられてない個体ができて機嫌などにバラ付きが出たほうが面白いのでは?(めんどくさい?RPGなんてめんどくさいもんさ!)
■貿易
青貨のアイテムは貿易が進んでいくと順次開放にして欲しかった…(最初に交換しまくって泣きを見たので)貿易のシステムそのものはよいと思いますが17時以降早めにログインできないと若干不利になる感じがするのは解せないです。
ここは今後のパッチでメチャクチャ洗練される気がするので期待しています。
牧場物語が好きでとても期待してました。が、いまやほとんどオートに切り替え。
本拠地の装飾は今後期待するとして、
畑は、もう少しモーションが欲しいです。あと、クリティカルみたく、確率で倍に収穫できるとか。せっかく段々畑になっているし水田もあるといいな。
牧畜は、繁殖可能とかですかね。あと仲良くなるというのが寄ってくるわけでもないからわからない。
島にいて家にいてという日だった時に色々思ったこととかなんですが
【生活感に関わる話】
・長時間放置で退出してしまう
これが「用事がある時だけ島にいて、生活というより仕事してる感」を
強く助長してるんじゃないかなと思う次第。島にヒカセン置いて他のことしつつ
島の天気とか眺めてようとすると、どうしても動かしたりとかのケアが必要になっちゃう。
これ地味に効いてると思います。
・ヒカセンの居場所
これについては結構言及されてる方もいますが、この島のヒカセンの居場所はどこなの?
というのは結構強く感じる。アイランドホールは魔法人形の仕事場って趣が強いし。
自宅とまではいかなくてもヒカセン用のテントやコテージみたいなのが欲しいですね。
これは追加建築物に期待したいところ。
【環境に関わる話】
・放し飼いしてるミニオンのネームプレート
これがかなり煩わしさを出してしまっている気がします。これ消せませんかね。
開拓モードを変えれば消えるんですが、特に島の仕事してないと通常モードなので…
1エリアに10体放してると、ミニオンより文字の圧が凄い…。
何ならターゲットもできなくていい。
・開拓工房とグラナリーオフィス
先に言及されてる方もいらっしゃいますが、こればっかり林立してるのがなんだかなぁ、と。
1個ずつにまとめたい。
・魔法人形くんたち
やはりどこに行っても必ずいる彼らが、だんだん鬱陶しくなってきた。
いてくれてにぎやかで楽しいという人も当然いると思うので、オンオフとかできないものか。
併せて、おやかたくんやおふぃさーさんなど「役目を持ってる魔法人形たち」が
雨ざらしになってるのがすっごい気になる。どうせ一緒に島にいるなら、彼らの詰め所みたいなのを作ってあげたい。
追加建築物に期待したいところ。
元から吉PがPLLで「ぶつ森みたいなのは期待しないでほしい」と再三言ってたこともあって、
「○○みたいなのを期待してた」みたいな気持ちはなく、単純にこれをベースに幅を広げていく方向で
私は十分なのですが、最近落ち着いてきて感じてきたことと並べてみました。
「自分だけの島」感については、今後庭具の設置などカスタマイズ性の向上に向けた
開発を行ってるとのことなので(14時間生放送より)それが来て見てから考える。
現状の幅の狭さややることの少なさは「正直当たり前でしょ実装直後なんだから」という気持ち。
これが1年後になってもこのままなら流石にどうかと思いますけどね。
毎マイナーパッチで手を入れられるような規模のコンテンツでもないし、長い目でみるべきではと思う次第。
まずは6.25でなんか追加されるみたいですから、それを受けて今度はこういうのほしいみたいなのを
出していきたいですねえ。
個人的な意見になりますが、
スローライフか否かといえばスローライフはしていると思います。
空き地を買って、ならして、家を建てる。
スローライフといえば野菜やろ!で畑をつくる。
そのうち雑草管理にヤギなんか放ってみたりする。
寂しいから犬猫を飼ってみたりもする。
そのうち時間ができるので竹を編んだりし始める。
無人島っていう非日常ファンタジーではなく「脱サラして田舎に引っ越してきた」タイプのスローライフ。
私はこう納得しました。
ただそれなら、もう少しやってる感が欲しいかも。
現実に寄ってる割に実際は土まみれになることもなく魔法人形に指示出すだけなので、そこに剥離があるのかなーと感じています。
たとえば畑は初回だけ①畝を作るムービー②種や苗を植えるムービー③お世話ムービー④収穫ムービーなんかが流れたら嬉しいです。
牧場は①動物を柵の中に押し込む ②餌をやりふれあう③柵が壊れて動物が逃げちゃった!からの④追っかけっことかやってみたいかな。ムービーでいいです。
おそらく今後何が増えても過程を飛ばしてしまうことで薄まってしまう気がするので、
やることを増やすなら、やってる感も一緒に充実させてほしいと願います。