不満を言うななんて誰も言ってないと思いますが・・・
トークンや、新式という手段も用意されていますので最悪?お金を貯めれば誰でも装備更新はできます。
ルーレット回してればその程度のお金は貯まりますし
「絶対拡張初期に最高ILにしないと気が済まない」という方以外は、装備更新がままならないなどという事にはならないんじゃないかと。
なるほど、物凄く共感しました。
自分の中の漠然とした何だかなーという気持ちが、非常に明確な不満になりましたw
Printable View
トークンぐらい城とNレイドで排出してくれ
拘束時間長いし城は人集まらない時の方が多いのがつらすぎるし
フィールドも帝国雑魚以外からクラスタードロップするようにしてクラスターとシャード集め同時にやらしてくれ
後零式48人きっかりじゃないと駄目なら突入待機表示47/48とかじゃなくてレディチェックの表記みたいにしてくれ
48人コンテンツはさすがに性善説でどうにかなるもんじゃない
ZWAW初期を知らないって逆に私の何を知ってるのでしょうか。
2キャラ目ではありますが、新生からプレイしてますしZWAWはリアルタイムで楽しく制作したのを覚えています。
何も知らないのに言わないでいただきたいです。
島に72人いても城目的の人が20~30人はいないと1時間待った挙句攻城戦行けずに次の島コースという虚無感辛いです
まだ島人数少なければ城も無理だと分かるので諦めはつくのですが
可能であれば攻城戦もグンヒルドのようなCF方式にするか、1PT程度でもクリア可能にして欲しいですね。
今はアプデもあって人が居る事はありますが、再び過疎ればストーリーすら進められなくなるのはちょっとどうなのかなーと。
ボズヤに関係してる武器なんだからボズヤを最高効率にして欲しいとは思いますね
今回の忌々しき記憶に関してはCEじゃ体感1割くらいの泥率でそりゃクリタワ皆行くよなぁって
難度、進捗の問題でエンドコンテンツ攻略にも使えたZW、AWと
零式そのものの緩和で趣味、ミラプリ武器になったエウレカ、ボズヤ武器を
必要労力とモチベーションについて同列に語れないと思いますけどね
アライアンスレイドを条件に入れるのはいいと思います。
普段シャキらないコンテンツの活性化をはかるのはわかりますが、その結果モグコレのクリタワと同じことを繰り返しているだけです。
ムービーを見ている間にボスは倒され、自分1人だけ取り残される、そんな経験をこれからクリタワを始める人にさせたいんですか?
漆黒のストーリー的にクリタワは是非やって欲しいと思いますが、今の状態でクリタワ行って、思い出に残るのは置いて行かれたという思いだけです。
民度といえばそれまでですが、ボズヤのアプデがくるまでの間はある程度初見の方を待ってくれてたりしていたので、ゲームのシステムが生き急がせているように感じます。
外での条件はあくまで、ボズヤ内のコンテンツで強化をしたくない人用にわけ、「しなければならない」ではなく「してもいい」に変え、効率でいえばボズヤ内で強化した方が早い、の方がいいと思います。
エウレカとの比較になってしまうのですが
エウレカでは武器を作るためにエウレカに籠っていれば武器の輝きが溜まり週制限のトークンもたまりシャードも溜まってマテリアも貰えて金策もできる。
って言うエウレカに専念すれば割と全部揃ってくるのが非常に良いと思いました。
一方ボズヤは零式やってる間は武器も進まないし薬等の消耗品も貰えない
武器強化してる間はボズヤ関連は一切関係ないしトークンもたまらないしシャードも増えない
シャード集めてる間は武器強化進まないし〜
さらにこれとは別に週制限トークンを集める動きもしなければいけません。
このように一つの目的で行動した時に連動して他のものを獲得できる要素が皆無過ぎると思いました。
新パッチが来て青魔道士やスカイスチール等武器強化以外のコンテンツも追加された中今クリスタルタワーやマハ等を周回してるのが不満点です。
一度エウレカを味わった身としては「エウレカの方が良かったなー」と言う感想です。
初期のディアデム諸島にあったランダムなステータスな装備の宝箱ドロップやエウレカウェポンにあったステータスガチャを使って、そのエリアだけでしかその効果が発揮しない代わりに通常コンテンツではバランスブレイクしそうなサブパラメータな装備が宝箱からドロップするてのは無理なんですかね?
出た要らない装備は専用トークンに交換できれば圧迫はさ程しないでしょう。
アクションなどは使わずとも通常時HP20万あって超硬いとか・MPが倍になるとか・攻撃力が20%up等々。その効果は様々。
↑こういうのができないと今後も出してくるフィールドを使ったコンテンツ系は期待できないであろう。
ボズヤはやることが単調すぎて面白くないんですよね。エウレカの時の属性もないですから。
戦場という荒れ地で殺風景、爆撃・迫撃が降ってきたりもしないドンパチしてる感じもない一時停戦してるような状態。
通常フィールドでFATEやってるのと本当に変わらない。
特殊効果のある装備はレアドロ枠で複数あるわけでなく一種類しかないのも通常コンテンツと変わらないところ。
特殊効果のある装備の交換は最低良いのが取れない人用であってそれを目標にさせるものではないと個人的には思う。
一種類しかないのはソレアリキと感じさせてもおかしくない。
キャラビルド要素をもっとだしてほしい。
様々な特殊効果がある装備を堀らせてくれ。
(ヘイストだけって・・・あぁ早いね・・・面白くない・・・)
インディゴスター インディゴスター インディゴスター インディゴスター
アライアンスレイドを条件に入れるのはいいと思います。
普段シャキらないコンテンツの活性化をはかるのはわかりますが、その結果モグコレのクリタワと同じことを繰り返しているだけです。
ムービーを見ている間にボスは倒され、自分1人だけ取り残される、そんな経験をこれからクリタワを始める人にさせたいんですか?
漆黒のストーリー的にクリタワは是非やって欲しいと思いますが、今の状態でクリタワ行って、思い出に残るのは置いて行かれたという思いだけです。
民度といえばそれまでですが、ボズヤのアプデがくるまでの間はある程度初見の方を待ってくれてたりしていたので、ゲームのシステムが生き急がせているように感じます。
外での条件はあくまで、ボズヤ内のコンテンツで強化をしたくない人用にわけ、「しなければならない」ではなく「してもいい」に変え、効率でいえばボズヤ内で強化した方が早い、の方がいいと思います。
2本目以降はある程度記憶集めが省略されるようですね。
個人的には、最初の一回だけと思うとまあ許容範囲かなあ…?
マハ、イヴァリースはそれぞれ1回だけですが、結局クリタワ周回はしなきゃ行けないのは、辛いなぁ。
FATEで集めるという別の手段もあるらしいですが、あっちは不確定(低確率?)らしいですし、結局確定で出るクリタワを周回する人が多いんだろうなぁと。
クリタワはモグコレやらで散々問題に上がってましたが、何でクリタワ・・・。
アライアンスレイドじゃなくて普通のIDや、トークン要求でもよかった気がしなくもない。
攻城戦やグンヒルド・ディールブラムではせめて黙示をもらえるようになりませんでしょうか。
CEやスカーミッションの報酬も微々たるものですし、攻城戦なんかは周回に時間もかかるのに週制限のトークンすら貯まらないので、結局ルレや他のこともしないといけないのは非効率的過ぎます。
また各種記憶効率は他の方も言及してますが、ボズヤ内で集めようと思うと効率が悪すぎるのはなぜでしょうか。
実装された新コンテンツより旧コンテンツの効率をよくする必要性がよくわからないです。そもそもクリタワはアラルレでほぼ確実に当たるレベルでシャキるのに今さら活性化の必要性を感じませんが………
まだ記憶集めの途中ですけどレジスタンスウェポン強化のフィードバックになります。
・単純に周回作業が多くてつまらないです
ボズヤ内の記憶ドロップもありますが全然ドロップしないので必然的に確定ドロップのアライアンスで回るハメになってるんですけど過去拡張で散々やらされたのでもうやめて欲しいです。
モグコレでも同様のことやって周回勢の中に初見が入ってトラブル~みたいなのが毎度のように起きますし戦闘自体もレベル帯も低いので使える技が少くて面白みもありません。
アイテムも苦々しきとか忌々しきとか名前もネガティブなものなのでそんなに過去のコンテンツを悪い思い出にしたいの?って感じがしました。
レベル80の武器強化コンテンツで周回させるならせめてレベル80に対応したコンテンツにして欲しいです。
・2本目以降の周回スキップに関して
まだそこまでは行けていないのですが2本目以降だと周回の一部がスキップできる仕様らしいんですけど
1本目のスキップ分の作業って最初からいらないんじゃないの?っていう感想のほうが大きいです。
そもそも内容もクリタワ、マハ、イヴァリースアライアンスを小分けにしてそれぞれ回ってねっていう内容なので余計にそう思ってしましました。
全体的に手抜き感ばかり感じさせらる内容でした。 時間がかかる=特定の過去のコンテンツの周回っていう構図をいい加減やめて欲しいです。
クエスト進まないと武器の強化もできないっぽいですけど城行こうってシャウトしてる人がいても
攻城戦の人数10くらいしか集まらないのやばくないですか?
土曜日の午後なのに…
PLLによると攻城戦は報酬追加予定みたい。
これで人数不足は解消される…かな?
なにがもらえるのかな〜。
人が集まったら集まったで1時間待って抽選もれっていう初期の地獄が帰ってくるだけだと思うのですが…
その辺は流石に何か考えていただいてると信じたいです
PLL見ました。フィードバックをきちんと見て頂けているのだな、ととてもありがたく感じました。いつもお疲れ様です。
微々たるものですがRWで記憶集めをしていて感じたことを書かせていただきます。
他の方のご意見でも見かけたのですが、せっかくボズヤの島を活性化できる機会なのに、ボズヤ内のCEが最高効率ではないので多くの方がアライアンス周回になってしまうのが非常に勿体無いと感じました。クリタワが一個ならCEでは記憶がたまに2個落ちる、とか、PLLではあまり簡単にすると〜…と仰っていたので、でしたら今のクリタワとCEの記憶ドロップ率を入れ替える?(CEが確定で落ちるようにする)とか。お城の報酬は上がると仰っていたので、記憶の効率を上げればもっとボズヤに人が集まるのではと思います。
アライアンス周回自体は快適かと言われたらそうではありませんが、既に攻略したコンテンツを繰り返す、というのは普段とあまり変わらないので私自身は気になりませんでした。記憶の数も苦々しいから集めても1日ひとつ集めれば完成まで1ヶ月半ちょいでしょうか。急ぎの方は零式装備を集められているでしょうし、個人的にはちょうど良い数だと思います。
ボズヤのストーリーも重々しい戦争ものが好きな方にはすごく刺さると思います。私自身も楽しくプレイしているので、ボズヤが活性化して後発で始められた方にもストーリーを楽しんでいただけたらと思います。
今後報酬が追加されるということでひとまずは様子見ですが
今の手順、報酬だとヘビープレイヤーだとしても過去コンテンツを嫌々こなすしかなく逆にライトプレイヤーはそこまで行く気力も失ってしまう悪循環にしかなってないと思います
城やグンヒルドで記憶が確定ドロップになったとしても熱心なプレイヤーは全ジョブや複数ジョブコンプ、それが終わったとしても手伝い参加等をすると思うのである程度簡単にしても簡単に人は減らないと思います
複数コンプ目指す人は24人レイド(ルーレット)も絡めて色々な手段で遊びたいので過去の24人レイドだけに集中した今のバランスはFF14らしくないと思います
レジスタンスランク2あたりで放置してたのを何とか上げてクリタワ周回フェーズにまで到達しました。
ボズヤに関してはやりたくないというより「時間がない」が正確なところで、RW強化に関しては断念しかけたんですが、FCメンが協力してくれたのもありなんとか3月までには終わりそうです。
関連コンテンツに絡むのも理解するし、旧コンテンツにインセンティブを付けたいのも理解はします。
ただ、今回の実装の仕方は要求が多すぎる印象が強いです。
私の場合はランク上げと旧コンテンツ周回の2種を一気にこなさないといけなかったので精神的にきつかったです。どっちかだけなら平気(どちらにも不満がないわけではない)でしたけど。
ランク上げを要件にするなら事前に案内しておいて欲しかったし、アラレイド旧コンテンツ周回はアラルレの機能不全(IL下げ申請)を放置してそれですか?感は否めないです。
ボズヤのクエストクリアが必須なのは実装前から言っていたのでは・・・?
RWで24人レイドが流行っているはずですが、オーボンヌがなかなかマッチングしなくなりました。
オーボンヌの楽譜が欲しくて、1月中は1日1回ぐらい行っていました。タンクで申請し、夜なら10分程度でマッチングしていました。
パッチ後、2月5日金曜日は1時間経っても駄目で諦めました。2月6日土曜日は入れるまで待ち続けると決めて90分弱でようやく入れました。
20分程度でマッチングはするのですが、辞退者が出てまた20分程度待たないと集まらない、そしてまた辞退、というのを繰り返す感じです。
この仕様は何とかならないでしょうか・・・
どうせ18周もさせるなら、各6周×3種ではダメだったんでしょうか。
どうしても周回しやすいところに集中してしまいますし。
ふと、武器強化になぜ過去のコンテンツを周回させ、ボズヤ内で完結させないのか、またボズヤ外での方が効率が良いのかについて個人的な考えですが、言葉にしておくべきかなと思ったので投稿します。
仮にエウレカのようにボズヤ内で完結させるようにした場合、まず起きるのが今シャキるようになっているコンテンツがシャキりにくくなります。
ボズヤまで来れていない方、メインストーリー途中の方などのコンテンツ待機時間が増えます。最悪シャキりません。
ボズヤ内で完結させるようにしたら、効率の良いところと旬のコンテンツに集まるヒカセンは出て来なくなるでしょう。
ボズヤに興味ない人、ボズヤまで来れていない人たちが行くコンテンツ活性化のために、あえてボズヤ外での方が効率が良くなったのだと思います。
個人の勝手な推測です。
その結果マラソンクリタワでいいのかと言われれば、自分のゲーム内の報酬のために他の人の初めての体験を蔑ろにするかどうか、自身の良心次第かと。
FF14がこれからも長くユーザーを確保する為に、新規の方々、復帰の方々の為のコンテンツへの人数を確保したかったのかなと。
仮にそうだとして、単純に「ボズヤ内の方が効率がいい」状態を作ることは、ただ全体の過疎化を招くだけなのではと思います。
まぁアライアンスレイド自体、必ずやらなければならないものではありませんが、漆黒のストーリー上、是非やってほしいものなので、周回数が多いのかもしれない。
私が思うにたぶんそこまでは考えてないんじゃないかなーって気はします。
活性化のためであれば、最初の塊でレベルレは1日1個に制限されてますが、そんな感じでアライアンスルーレットで1日1個に制限してもっと欲しい人はボズヤ行ってねってするんじゃないかなーと、
少し上でstarsofheavenさんがオーボンヌシャキらなくなったと報告してるように、周回で一番効率がよさそうなとこに偏ってしまいますしね。
レベル上げでアラルレは良く回してるんですけど、パッチ前はわりと闇の世界が多かったですけど、パッチ後はほぼシルクスなんですよね。たまに古代。
あとモグコレとかの時もそうですけど、急ぐプレイヤーばかりになってしまうのも問題だなーと。待ってくれる人もいるんですけどね。
攻城戦はファインダーで申請できるようにしてほしいです。
5.45から南方ボズヤ戦線を始めてグンヒルド・ディルーブラムまでプレイしました。
スカーミッシュやらクリティカルエンゲージメントを渡り歩いてランクをあげるのは楽しかったです。
主要NPCと共闘できたり今までにない楽しさでした。
不満があるとすると攻城戦への参加まわりです。
発生がしにくい、発生しても人が集まらず出発できずとクリアまでにけっこう時間がかかりました。
逆に攻城戦が発生してるとマップから人が減りスカーミッシュやクリティカルエンゲージメントをクリアできなくなるということもありました。
なのでファインダーで申請できるようになれば攻城戦へ行きたい人も戦場に残りたい人にも良いのではないでしょうか。
いずれ南方ボズヤ戦線をプレイされる後続の方々にも良いような気もします。
よろしくお願い致します。
さんざん同じ意見は出てると思いますが…
クリタワ15周フェーズが終わって次のフェーズに進んだのですが、
なぜ忌々しきと禍々しきはボズヤ関連で手に入らないようにしたんでしょうか…
コンテンツと密接な関係のある武器強化がコンテンツ内で完結できないのは
さすがに意味不明すぎるのですが…
エウレカでは武器の強化がコンテンツ内でのみ完結していて不評だったからボズヤでは
コンテンツ外でも進行可能にした、という感じの話だったと記憶しています。
武器の強化はやりたいけどそのコンテンツ自体にはあまり興味がない、という方がいらっしゃる
だろうことは理解できるますが逆に武器の強化のためにまったくイベントにも関係のない
コンテンツの周回をプレイヤーに強いるのはOKなんですかね?
ボズヤでは記憶の塊等全体的にドロップ率が劣悪でコンテンツ外で周回したほうが圧倒的に
効率がよすぎるのも問題だと思います。ボズヤ内で色々する旨味が0ですがこの点は
次のfixにて修正されるということで期待してます。それプラスボズヤ内で手に入らない記憶が
ある点もコンテンツの存在意義等も含めて考え直して修正してほしいです。
クリスタルタワー15周、マハ18周、イヴァリース18周、グンヒルド15周・・・。
だるいわ!!と思った。
2本目からはマハとイヴァリースは省略されるようだけど1本作るのにかなり時間かかるのがなんとも。初めの強化の欠片はあんなにごろごろとれたのにいきなりこれだよ!!と。
それ以外のFATEや死者周回でもとれるっちゃとれるんだけどドロップ率はあまりよろしくないので結果的にアライアンスレイド行ったほうがはやいとなる。
死者周回は武器防具揃ってるなら1Fから最深部まで潜って集めてもいいと思う(151F以降は確定らしいし)からどっちをとるかだよね。
誰かが1~10F周回を60回やって遺物は10個とれたという日記書いてたような?
まあ最終強化まで行けば、零式武器に並ぶから、ある意味その時点での最強武器やから、製作難度を高めに言うのはわかるけど、最終的にはIL更新されてミラプリの為のアイテムになるんですよね
私は大変申し訳ありませんけど、ZWやAWやEWよりは、モチベーションが今回は保てません!時間がかかるけど 疲れる程の周回をやらせるのは違うと思います グンヒルト周回にしても其処へ行くのに、強化アイテムをまた集めてとか、おんぶに抱っこは困るとか わかるけど、なんかもう やんなくて良いかと思って様子を見ようと、休止してます
これまでの意見を読んでないので何度目かの意見になりますが、
周回数やT2W要素を取り入れるのは、全然問題ないです。時間がかかるってのはまた別の話かなーと思います。
問題はLV80、漆黒のコンテンツに対して回される周回場所に、ボズヤ外も対象にってのは理解が出来ますが、
アライアンス且つ、そこが最大効率な現状がきついです。
私的意見で結構です。LV50・60のスキル回しは私はとても退屈なので、余計一回一回に暇でダルさを強く感じます。
別段もうちょっと、ボズヤで全て解決感が強くあっても良くないですかね。
あと肝心の武器強化ですが、導線が足りなさすぎるってのもあるんじゃないでしょうか。
せっかく数段階武器強化して、完成に至るコンテンツなんですから、「ステータス振り分け」を最大ポイントを制限するなりして、
最初から機能を「チラ見せ」しておくのも良かった気がします。大層な専用機能を実装しておきながら、完成まで見せないでおくのは勿体ないと思いました。
性能云々はどうあれ、やる気には繋がったかなと。
余談ではありますが、アライアンスがもう凄い事になっているのもどうにかしていただきたいです。
「モグコレ始まったらいつもこうじゃん」と言う声も有りますが、このまま武器強化~モグコレ~拡張まで。この荒波に揉まれると思うと、タンクは悲しい事になりかねません。
数%で攻撃を止めて先に入り口行ったり、先釣りしたり。 漆黒で歪んだ遊び方が増えたなと思います。
グンヒルド零式に限った話ではないのですが
パーティ募集機能は参加してしまうと全員揃うまで出来ることにかなり制限がかかります
8人コンテンツでも同様の問題はありましたが
48人ともなると「自分の後に数十人の参加を待たなければならない」というのが
ある程度人数が埋まるまで参加を躊躇させる大きな要因となります
皆が「もう少し集まってから参加しよう」となってしまうため人数が増えず
そのうちに募集を諦めてしまいます
もちろんパーティ募集機能だけでなく
コミュニティファインダーや外部コミュニティなども使って時間をかければ
メンバーを集めることはできますし、やっている人も多数いるのですが
俗にいう募集フェーズの難易度くらいは、もう少し緩和してほしいです……
現在:人少なくて攻城戦クリアできない・武器作りできない
↓
メンテ後:攻城戦やる人多くて、抽選漏れで参加できない・武器づくりできない
こうならないことを祈ります。
攻城戦も零式グンマみたいにCF形式でいいと思う。
報酬以前に攻城戦自体の仕様に問題というかストレスのかかる要素がいくつかある状態(60分待機、抽選漏れ)で報酬だけ爆増させても根本的解決にはなっていないような
攻城戦の待機時間を6分まで増やしたのってたしか暫定対応でしたよね?
報酬以外での攻城戦の改修はもう来ないのでしょうか…
Hot Fixで攻城戦の報酬が魅力的になったことはいいのですが
やっぱり攻城戦をグンヒルドのようにCF対応にした方がいいと思います。
また、攻城戦の参加方式をCE、スカーミッシュのクリアによってポイントを貯めて
一定ポイント以上で攻城戦の参加権利(チケット)を得るようにすればいいと思います。
攻城戦参戦ポイントが溜まった人からボズヤインスンタンスから離脱することで攻城戦発生中の
攻城戦に参加してない人達の少数によるCE,スカーミッシュの参戦という地獄モードを解決出来るのではないでしょうか。
・この仕様による懸念点の対策
①攻城戦参戦で48人がごっそりボズヤインスンタンスから抜けるのでは
→インスンタンス内の全員が一斉にスタートということはないと思うのでバラバラにポイントが
貯まってポツポツ抜けるようになるのではないかと思います。そしてインスンタンスにポツポツ補充。
それでも、一斉離脱の可能性が高い場合は攻城戦参戦ポイントのブーストをランダムに付与することで
インスンタンス内での攻城戦ポイントの貯まり方にバラつきを発生させます。
PTのときはブースト発生をリーダー参照にすることでPTで一斉参加のときのPT内のバラツキを
抑えられるかなと。
②攻城戦参戦ポイントのためにスカーミッシュを一発だけ殴りまくる人が現れる。
→攻城戦参戦ポイント獲得にはスカーミッシュクリアメダル銀以上を要求する。
CEのクリアだけに参戦ポイント付与だと今度はCEの取り合いが始まるのでスカーミッシュに
意味を持たせることは必要だと思います。
・最後に
CE,スカーミッシュのゴールに攻城戦という導線は良いと思うので上記の案を提案させて頂きます。
私自身の知識も乏しいので間違いなどがあると思いますがどうかご容赦ください。
長文失礼いたしました。
要望というわけではないのですが感想をば
今回の「攻城戦マッチングしない問題」へのHotFix対応していただきありがとうございます
これでひとまず攻城戦はマッチングするようになりました
まだまだ抽選漏れや攻城戦の発生に1時間待たされるなど、フォーラムに書き込まれている
ような問題はありますが一旦はこれで攻城戦のせいで足止めを食らっていた人たちが流れてくれるので良かったと思います
実装前に「エウレカ2」と呼ばれていた特殊フィールド探索コンテンツですが
私の少ないMMO経験の中でも見たことがない全く新しい体験を与えてくれたものだと感じました
それ故に想定外の問題(新しい発見)がたくさん見つかり勝手ながら開発チームの良い経験になっているんじゃないかと想像しています
「南方ボズヤ2」が実装されることがあれば、より一層進化したコンテンツになっていることを今から期待を膨らませています
一介の冒険者が何を偉そうにべらべらとしゃべってるんだと恥ずかしくなってきたのでこの辺で失礼します