一応補足
現状の選択肢は二種類
1.漆黒のヴィランズを購入>>>LV80まで 紅蓮と漆黒のストーリーがすぐに遊べます。
※11/23にでる暁月のフィナーレを遊ぶためには別途追加購入が必要
2.暁月のフィナーレを「予約」購入>>>LV90まで 紅蓮、漆黒、暁月が11/23から遊べます。
(予約のため有効になるのが11月から)
たぶん2のことですね
Printable View
一応補足
現状の選択肢は二種類
1.漆黒のヴィランズを購入>>>LV80まで 紅蓮と漆黒のストーリーがすぐに遊べます。
※11/23にでる暁月のフィナーレを遊ぶためには別途追加購入が必要
2.暁月のフィナーレを「予約」購入>>>LV90まで 紅蓮、漆黒、暁月が11/23から遊べます。
(予約のため有効になるのが11月から)
たぶん2のことですね
はじめまして。フォーラムというのを初めて利用させていただきますので至らないところがあったらごめんなさい。
今回質問させていただきたいのは、IDや討滅戦におけるトリプルトライアドのカードのドロップについてです。
この度のパッチでカードを集め始めたのですが、IDや討滅戦でのカードが全然手に入らなくて困っています...
制限解除で周回しているのですが手に入らない原因が解除によるものなのか、単純に私の運が悪すぎるだけなのか...
今、回っているのはシリウスハードや朱雀討滅戦などです。
ググってもドロップ条件の目当ての情報にたどりつけなかったので、ご存知の方いらっしゃいましたらご教授いただけたら幸いです。
よろしくお願いします!
極コンテンツでの報酬は下限だと確定で落ちる、またはドロップ率が上がるのでしょうか?
アイテムによります。
以下一例として極ツクヨミ討滅戦のアイテムを例とさせていただきます。
武器は下限設定と無関係に確定でドロップし、下限設定による数の増加も発生しません。
マジックランドスケープ、アクアリウムレイアウト、古びた譜面は下限設定時にドロップ率の増加が発生します。
個数に多少ばらつきはでますが、譜面とアクアリウムレイアウトが2~3、マジックランドスケープが4~5で合計9個ドロップするような体感です。
反物、笛については下限設定時に確定ドロップという事は発生しません。
確率の増加についても体感では特に発生していないと思われます。
なるほどそうなのですね...でも私の運に問題があるってわかったので光が見えました!
ご回答ありがとうございましたー!
修行僧になったつもりで無心で挑みます!
調べても求めてる情報がすぐ出てこなくて困ってるんで
ここで質問させてください。
自動撤去された土地にはすぐに引越しが可能ですか?
友人からは5分ぐらいは無理できないと言われました。
例えば個人宅がLorMハウスでFCハウスがSハウスだった場合に
個人宅には勿体無いと思い自動撤去を待って、撤去されたとこでFCハウスを引越ししようとした場合
それはすぐ可能ですか?それとも言われてる通り5分程何もできませんか?
あともう1つあるんですけど
個人宅撤去されてFCハウスを引越しする際に個人宅の撤去物を受け取らないとできない等はあったりしますかね?
引っ越しは直ぐに可能てところに一安心しましたがタイムラグ...ですか。
油断はしないでおきます。
やはり特殊なケースだったんですね。
なかなか出てこないのにも頷けます。
では結果とできるかどうかどうなったかを後日報告させていただきます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【追記】報告させていただきます!
撤去日時6月3日23:00:00(JST)とあったんですが撤去されたのは0時でした
そして自動撤去された直後に引越しは不可能でした
『自動撤去直後のため、土地購入・引越に失敗しました。』
と出てきましたね。
自動撤去されてから約1分後に引越ができました。
撤去物は後からでも可でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
質問に答えて頂きありがとうございました!
こんにちは!
装備品の整理方法についてお聞きしたいです。
色々なクラスに手を出しながらのんびりやってたのですが装備品が結構溜まってしまったので整理したいです。
ただ、どのような基準で売ったり残したりしたほうが良いのかわからないまま何もできずにいます。。
基本ジョブ毎にさいきょうの装備品だけ残してほかは売ったりしてしまっても問題ないでしょうか?
ヴィエラの初期装備気に入ってるのですが仮に売ってしまったらもう取り戻せないと思ったほうがよいでしょうか?
返信ありがとうございます。
なるほど〜参考にさせていただきますね!
しょうもない確認で申し訳ないのですが、SHOP販売価格に値段が書いてるものは基本購入できるという認識であっていますでしょうか。
「FINAL FANTASY XIV, The Lodestone ガイドライン」より
https://support.jp.square-enix.com/r...ag=playerssite
ガイドラインに書いてあるように「他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか」あたりは一つの判断材料かな?Quote:
FINAL FANTASY XIV, The Lodestone のご利用には、ファイナルファンタジーXIV 利用規約および本ガイドラインが適用されます。以下の内容をよくお読みください。
(略)
楽しく快適に利用していただくためにお守りいただきたいこと
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言や投稿を行ってください。
The Lodestoneにはプレイヤー同士のコミュニケーションを図る機能が複数用意されていますが、表情まで伝えることのできないオンライン上でのコミュニケーションでは、ちょっとした“勘違い”や“思い違い”がトラブルの原因になってしまうことがあります。他のプレイヤーとコミュニケーションを取るときは、気遣いや思いやりを忘れないようにしてください。
(略)
_
個人的には、愚痴を公にする必要があるなら、「お好きにどうぞ」と思う。
ただ、「第三者が見て不快に思われる内容/書き方/言葉選び」であった場合、批判/非難するコメントを受ける覚悟は必要と思う。
(その延長で、通報→運営判断による削除、となる可能性も)
なお、心の内を吐き出すために書くなら「下書き」状態で留めておくか、身内(FC/フレンド/PvPチーム)限定公開でヒッソリとしておくと、無用なトラブルを招かずに済むかもしれない。
回線系の質問です。知識が疎いもので・・・お知恵をお借りしたい
賃貸マンションで、VDSL方式で最大100mbpsな環境で、実測値は90mbps出ています。IPv4でPPPoP形式で接続しています。
この状態で数年零式を含め遊んでいたのですが、ここ数か月以内ずっとラグがひどくなってきてギミックを避けることが難しくなってきました。
プレイ中にPing値を測ってみると、明らかに損失が発生しています。
このあたりはやはり最大100mbpsという環境からなのでしょうか…
ルーターを変えてはみたのですが、改善はしませんでした。
何か改善できる方法ないでしょうか…?
調べてみたのですが探し当てられなかったのでここで質問させてください。
ボズヤのロストアクションなんですが
マクロで設定したいのですが
/ac コンテンツアクション1
ではなく、
/ac ロスト・アレイズ
のように特定のロストアクションを指定したマクロは作れないのでしょうか?
特定のロストアクションがコンテンツアクションに設定されている時のみ反応してくれるようになってほしいのです。
メンターについて質問です。
つい最近メンターになれる条件を満たしました。自分は後発プレイヤーにゲームを教えるのが大好きなので、メンター設定をONにしてメンタールレというものをやってみたいのですが、調べてみる限りメンター関連は悪い噂しか聞きません……
実際今のメンタールレは有意義に初心者にゲームを教える事が出来る環境なのでしょうか……?(初心者がちゃんとメンターをアテにしてくれてる環境なのか?等)
もしくはメンタールレ以外に初心者にゲーム教える事を楽しめる環境が有ったりするのでしょうか……?(話が通じないor変な行動する冒険者を観察して楽しむぐらいの気構えはありますが)
メンタールレで当たったコンテンツで、ビギナーさんに教える事が出来るか、ちゃんと頼りにしてくれる環境なのかですが、正直人それぞれだと思います。
メンター側はメンタールレとしてCFで申請をしますが、ビギナーさん側は「被メンタールレ」的なものに申請している訳ではなく、普通の誰とマッチングするか分からないコンテンツ申請の仕方をしているだけです。
メンタールレで一緒になったビギナーさんが「よし、今回はメンターさんにアドバイス貰って勉強するぞ」と必ずしも思っている訳ではありません。
(というか、後述するビギナーチャンネル経由でPTを事前に組んで突入しない限り、そんな特殊な思いで攻略には望まないと思います)
メンターに悪い噂が付きまとうのには様々な理由があると思いますが、1つにはこのような環境下で善意で積極的にアドバイスを送った結果、求めてもないのに指示ばかりされた、自分で方法を考えたいのに何から何まで全部先に押し付けてくる、等と受け取られてしまうケースによるものもあると思います。
そんな訳で最初からチャットで意欲的な姿勢を見せるよりは、困っていそうだったら教えてあげる、ぐらいの控えめな姿勢の方が、真にビギナーさんが求めているものに、求めているタイミングでの助けになるかもしれません。
それ以上にタンクよりも前に出ないとか、ボスのヘイトを取ったら反対側に向けるとか、言葉以外でもビギナーさんには伝えられる事があると思うので、チャットだけが手段だと思わずに、模範的なプレイングでもそっと導いてあげられるといいですね。
私も、AoEが付いたら巻き込まないように逃げる方を見習い、優先して倒す雑魚沸きにマーキングで知らせてくれた方のおかげで気付く事ができ、ハウケタで迷子になった時にピョンピョンして導いてくれた方に感謝をして、色々な形で先輩プレイヤーの皆さんに教えていただきました。
メンタールレ以外の手段ですが、「ビギナーチャンネル」という初心者・復帰者支援を目的としたチャットチャンネルがあります。
メンター認定する人からゲーム内でも説明があったかと思いますが、メンターは任意で参加と退出が出来るチャンネルで、ビギナーさんの疑問質問に答えてあげたりする場になっています。
お返事ありがとうございます!
なるほど・・・メンタールレはメンター側だけのシステムで、ビギナーさんは特に意識してマッチングする物ではないのですね・・・そこは知れてよかったです!
そう思うと、メンタールレだとしても教えるのは聞かれた時やギミック知らなくて困ってそうな時ぐらいにしといた方が良さそうですね。(いつもどおりですね)
タンクより前に出ないとか先釣りしないとかもそうですが、迷いなく動いてると初心者さんが察してくれて動きを真似してくれる事も有りましたね。
なので、ルーレットでは真似されても恥ずかしくない&困らない基本的な動きが必要なのはよくわかります。メンターマークが付いてる時は特に意識しておくぐらいですね。
どちらかと言うとビギナーチャンネルの方が教えるという意味では有意義に利用できそうなので、そちらを利用したいと思います。ありがとうございました!
お返事ありがとうございます!
プレイできる時期と出来ない時期があるのでFCやLSを建てるのはちょっと難しいかなと思ったんですが、前述のビギナーチャンネルで物足りなかったら参加する方で考えてみるのもアリかもしれないですね!
WXHBではなく、LTRT同時押しホットバーの内容を常時表示させておくことってできないですか?
ドマ式麻雀の ドラ牌表示設定の「一般表示」について、教えてください。
例えば「8ピン」がドラ表示牌の場合(つまり9ピンがドラ)に、
8ピンが場に一枚も出ていない かつ 誰も8ピンを手の内に持っていない
この場合、8ピンは、3枚が山の中に隠れているという認識でいいのでしょうか?
4枚が山の中に隠れているということはありませんよね?
スレッド違いでしたら申し訳ありません。
PS5版について、一つ質問させてください。
知り合いがPS5版のホーム画面で、『〇〇%進行中 メインクエスト 新生エオルゼア4-3』といった表示がホーム上に出ており、この『4-3』は一体なんなんだ?と気にしております。
私がPS5を所持しておらず、過去にプレイしていたPS4版ではこのようなチャプター区分け?のような表記を見た覚えがなく、おそらくPS5版独自の表記だとは思うのですが。。。
PS5版が発表されてからのPLL等は全て視聴してますが、スタッフ側から『PS5ではこのようなチャプター区分けが追加されますよー』といった説明も、なかった記憶です。
もしご存じの方いましたら、ご教授いただけないでしょうかー。
希望ノ砲台:「塔」のページの4ボスの宝箱1にある、
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b154411466.png
って何かわかる方いますか?
操作方法をパッドからマウス+左手デバイスに変更したのですが、
以前はすんなりできていたサブコマンドの表示がうまくいきません。
https://pbs.twimg.com/media/E_GPSvPU...pg&name=medium
例えばこの画面で、マジテック・ガンブレードのサブコマンドを開こうとした場合、
ガンブレードの上にマウスカーソルを合わせ、右クリックを1回すると
https://pbs.twimg.com/media/E_GPdfUV...pg&name=medium
画像のようにナイトの位置までカーソルが勝手に動き、ガンブレのサブコマンドを開くことができません。
https://pbs.twimg.com/media/E_GPjMuV...pg&name=medium
直近で選択動作をしたモノにカーソルが飛ぶ、というのはわかったので、
あらかじめガンブレを1回左クリックしてから右クリック…と考えたのですが、
左クリックをすると画像のようにすぐさま交換ウインドウが開いてしまい、カーソルを合わせておくだけができません。
パッドの時は十字キーでガンブレにカーソル合わせる→□ボタンでサブコマンドが開けました。
今はガンブレを左クリック→交換ウインドウをキャンセル→再度ガンブレを2回ほど右クリックと、手間が大幅に増えていますし、こんなに面倒なのはイマイチ信じられません。
狙ったアイテムのサブコマンドをすっと出す方法があれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
物理的にディバイスを挿しただけで、(PCやPSなどのハード側は)認識はしてますが、この現象になるのはキャクターコンフィグのマウスタブでマウスモードになっていないと
右クリックでサブメニューが開かない仕様?の様です。
メインパッド使いですが、ハウジング関連でマウスを使用していた際、パッドモードのままサブメニューをマウスで開くのが同じ挙動で何故なんだろう?と思っていましたが、
マウスモードでマウスを使用して、右クリックしたらサブメニューが、パッドの様に1回ですっと出たので、恐らくキャラクターコンフィグ,マウスタブのモード設定でマウスモードに設定されると解決できるのでは?と思いました。
キーボード+マウス操作に変えた場合、「テンキー操作で、パッド操作に近いことが出来る」かも?
(追記:以下はデフォルトのキーバインド。これらを左手デバイス内で可能なキー組合せに割り当て変更するという方法もある)
_
<以下、右側はテンキー>
十字キー:2468 (2:下、4:左、6:右、8:上)
サブメニュー呼び出し:* (□ボタン)
決定操作:0 (○ボタン)
などなど。
_
(画像が見えないので想像であるけれど)
所持品/アーマリーチェスト等をHUD上で選択したあと、パッドと同じように、テンキーの2468でカーソル操作。
テンキーの「*」でサブメニュー呼び出し、となります。
(それ以外の場面でも、大抵のHUD要素/UIに対して、パッド操作と同等のことがテンキー側で代用できる(はず))
あるいは、マウスで直接アイテムを選択した後、テンキーの「*」でサブメニュー呼び出しでも同様。
【参考】
公式サイト「ゲームガイド>ゲームマニュアル>操作方法」のキーボード操作
(プラットフォームで微妙な違いがある気もするので、該当ページ右上のプラットフォームをお使いの環境に切替えてください)
https://jp.finalfantasyxiv.com/game_...-keyboard_list
P.S.
キーボードがテンキーレス(=テンキーが無い)の場合、USB接続のテンキーパッドを用意すれば十分です。
(1000円ぐらいで買える。物理的なキー形式の違いがあるため、調べてから買うのがベストかも)
フィールドの湖にあるアレキサンダーは
絶か零をクリアすれば消えますか?