失礼
所属FC内での話です
今、テレポと経験アップをしてくれていますが、
FCメンバーはレベリング終わってる人が多くなってきたので、
そろそろテレポと装備劣化に変えると言われたのです
システムの変更ではありません
よろしくお願いします
Printable View
小隊特殊任務の各種マニュアルについて、レイド攻略期を過ぎるとツールもレーションも溜まる一方なので
新たにトームストーン獲得量ボーナスみたいなものを追加してほしいです。
小隊特殊任務は任務によってもらえるものが決められちゃってるのもネックですよね。
アイテムの代わりに『冒険者小隊スクリップ』とかもらえるようにして、それ貯めて欲しいものと交換、なら助かるのですが。
あまり冒険者小隊に重要度の高いアイテムを求めすぎるのもいかがなものかなと思います。
現状でもカンパニーアクションの上位効果がもらえているのですから冒険者小隊は十分役割を果たしていると思っています。
必然性を高めてしまうと週課や日課になるようなコンテンツが増えるだけで余計に手間と面倒が増える事も予想されますし、
何より新規で始めるユーザーにとっては「やらなければいけない事」が増えてしまうので、手が空いたときに触る程度で釣り合う報酬で良いのではないでしょうか。
小隊員にも…美容師さん呼べるようにしてくれたら、メンバーの入れ替えしなくても好きな髪型の子にできるのだがー。
あと頭装備の開閉に対応よろしくお願いします。
小隊特殊任務の報酬に、カンパニーアクションの【衰弱軽減】の置き換えで実装された【都市内スプリント効果時間延長】を追加してほしいです。
ゲームバランスにおけるメリットがないためカンパニーアクションとして発動するにはやや気が引けるのですが、
レストエリアに常駐する自分にとっては非常に有用なため、いつも「使いたいな〜」という思いでリストを眺めています。
私個人は小隊員のAI等に不満は無いので、対応ダンジョン追加を強く願っています。
コンテンツサポーターの拡充が為されているので、中身は別物と理解しつつも是非こちらもお願いしたいです…!
魅力的な小隊員がたくさんいるので、もっと活躍させたい…!
グランドカンパニーの階級についても、メイン・サブクエストの内容と齟齬が出そうではあるのですが
もう1,2段階上げられたらなーと思います。
グランドカンパニーの階級についてですが、(冒険者だから組織内の実効力はないけど)佐官相当の権威があるってことで名誉少○佐とかに格上げ、なんてこじつけはできそう?
私も今後とも昇格することが楽しみなので、何かしらの追加があれば嬉しいです。
そのうち冒険小隊は廃止されるでしょう。
現状、少なくとも私が知ってる限り漆黒入ってからずっと冒険者小隊って手が入ってないはずですけど、
小隊のメインの出番であるIDにCPUとだけで行けるっていう機能も代替となるコンテンツサポーターまで出てきて、
ぶっちゃけて言うとかなり存在価値を失いかけている冒険者小隊ですが、そろそろ方針を決めてほしいとこありますね。
もう縮小・廃止方向で行くのか、せっかくあるから残しはするけど開発はクローズするのか、今後改修していくのか。
「コンテンツサポーターに小隊の皆を連れていけないものか」などと思ったりもしますが…
グランドカンパニーの階級とかも有名無実化しつつあるところがありますし、
このあたりは機を見て手を加えてほしいなぁと思うところ。
小隊の仲間たちを無人島にも連れてこれるとか(職権濫用)
小隊の仲間たちもリテイナーのように素材掘りに行くとか(職権濫用)
小隊用の詰め所でハウジングできるとか(職権濫用)
ミラプリできるけど、彼らのレベル限界的に着せたい装備が着せられなかったりしますよね。
あと単純に小隊のとこに行くのがめんどいので遠征行かせることもしなくなって久しいですが
GC本部への転送券じゃなくて直接小隊の部屋の前にでもテレポさせてもらえませんかね。。。
そこらへんも何とか出来たらいいんだけど、さすがに今開発リソースをこっちに回す余裕はないんだろうなぁ。
小隊の仲間とGC制服揃えのミラプリで攻略任務に出たりと、小隊コンテンツを大変楽しんでおります。
そういったプレイヤーもまだ居るので、当コンテンツにもまた、光が当たると良いなと願うばかりです。
既出かもしれませんが、他プレイヤーさんの小隊と合同作戦に出たりなどの新要素がいつか出来たら嬉しいですね。
今後もし小隊が廃止されるようなことがあってもドレッサーと愛蔵品キャビネットは残しておいてください。カンパニーチェスト近いし宿屋に入るよりも便利なんだよね。
呼び鈴もあればいうことなしなのだけど。
小隊はミラプリしたりグルポでエモートさせたり、週一でアイテム取ってこさせたりとそれなりに遊んでいます
ムンキオスッテのケダ・ト・モーイが結構お気に入りなので無くなったら寂しいですね…そうなってもどこかで会えると嬉しいです。
使いにくくなったけど立派に成長した部下たちに愛着がありすぎて消えてほしくないです。消すにしても他で再会したいわ。ちゃんと育てているとお久しぶりです!敬礼とかしてほしい。
過去にGAME Watchさんの記事で冒険者小隊に関して触れられています。
【「FFXIV」吉田直樹プロデューサーPLLフォローインタビュー】
これを見るに廃止ということは無さそうですし、将来的にはコンサポと同じシステムで動くように改修されるでしょう。
蒼天編の対応が6.3パッチで完了したので次は紅蓮編のコンサポ対応、それが終われば冒険者小隊に手を入れてもらえると信じています。
レベル上限上げてほしいですし、行けるコンテンツも増えたらいいなーと。
ヴィエラやロスガルの隊員も増えると賑やかになりそうですし、8人よりもっと人数を増やしたいです。
逆に隊員の募集を停止する機能も欲しいですね。満員のところに応募が来るのがちょっと心苦しいので。
苦労の末に漸く欲しい隊員から応募して貰えた時にはとても喜んだものです、それ故に揃った隊員各員への思い入れもユーザー其々だと思います。
それ故に、蛮族クエの様な一致団結して何かひとつの目標に向う大枠、の過程で各隊員を掘り下げたクエとかがあったら楽しいとは思うのですが?
あと職権濫用のお話が出ましたが、攻略任務小隊任務共に戦費として冒険者自身が自腹で軍票(引き連れる隊員への給与)を支払うシステムに成っ
ている所を見るに、各隊員は冒険者に直接雇用された冒険者の私兵?の様な気がするのですがどうでしょう?それに各隊員に階級も無いようですし
あとウリエンジェの様な一本橋を謎ワープする面白個性みたいに各隊員にも其々個性があったら楽しいかな、でも隊員が多過ぎで無理でしょうけど
せめてプログラム動作ではない引き連れる3人はCFでマッチングした各ユーザーに操作して貰えるとか…此方の自キャラは他ユーザーの視点では
他ユーザーの小隊員に見える…ゲームプログラムなんて全く知らない素人ですが無理ですよね。
》プログラムが無理というよりも、それってもうただCFを利用してるだけで小隊とは別物だよな…と感じましたね。
そういう方は従来通りの攻略任務だけを利用すればいいと思いますよ?別に積み上げた従来の遊びの部分をなくせとは言ってる訳ではありませんし
投稿済みの内容の編集で言われると気付けないので辞めていただきたい…(個人の感想)
攻略任務とは別にそういうのを作るとしたら、小隊員それぞれの熟練度は関係ないので上がらないですよね。
小隊員を動かす=ジョブではなくクラスでの攻略ですよね。クラスでID付き合ってくれる他プレイヤーはどうやって集めます?
ルーレットみたいなのを設置するとしても(仮称:小隊ルレ)
プレイヤーAが自分の小隊にいるNPCからパーティを編成する→NPCの操作をしてくれるプレイヤーBCDを探す(自動マッチング)
とした場合、ロールだけ指定して何のクラスを使うことになるか分からないルレかクラスまで指定するルレのどちらかになると思います。
(前者は剣術士で申請したらタンクとしてのマッチングになり、剣術士か斧術士のどちらを使うことになるかわからない)
(後者は剣術士で申請したら剣術士として編成されてる枠にしかマッチングしない)
申請します?これ。相当報酬よくないと私は申請しないです。今の各種ルレと同等だとしないですね。
小隊ルレが仮に
プレイヤーAが他ロールの指定せず申請→空いてる枠のロールを担当してくれるプレイヤーBCDを探す(自動マッチ)
だった場合は、もうそれレベルレと何が違うんですか?自分以外の3人が確定でクラスのレベルレですよね。
もし自分以外の3人もジョブでマッチングするなら、それはただの対象コンテンツの少ないレベルレです。
そう考えた結果、もはや小隊とは別物だしわざわざコストかけて作るものなのか?と感じました。
訓練場はそのままにして、別途自宅に小隊を招待したい
家具的に設置して設置位置周辺で何かしていてほしい、腕立て伏せとか斜め立ちとか…
家がある事が前提ですけど…
アパルトメントに詰めて貰うっていうのもいいですね
下宿先みたいに
コンテンツサポーターに小隊連れていけるというのが一番ありそうな改修とは思いますが、既にコンテンツサポーターいるんだから小隊でなくともと思うところもあって。
コンテンツサポーターで既にいるクラスの分はまだしも、いないクラスの分は各IDごとに作り込みしなくちゃならんでしょうから、コストは発生するのは確実、、。
だったら、ID向けじゃなくて、メインで必ず通る討伐討滅戦・・アシエン・ナプリアレス等・・に連れていける方が嬉しいかなぁ。
あれだけ人数いるなら8人パーティ見てみたいです。
小隊の目的から外れてしまいますが、
やはりコンテンツ外でも共に戦えたら楽しいと思います。
無人島等に居てくれるのも嬉しいです。
それぞれ体を鍛えていたり休んでいるのを見るのが好きなので
(グラカンお抱えの小隊なので連れてくるの無理そうですが…)
同行も追加されたばかりで難しいかもしれませんが、
チョコボと同じ様にPTを組んでFateしたりフィールド内を回れる様にしたり…
複数人マウントに一緒に乗ってても面白いと思います。
(負荷すごそうですが…)
個人的にはFate埋めをチョコボと黙々とやるのが寂しいので、
育ててきた部下達が一緒に戦ってくれたら心強いです!
以下追記
ギサール野菜の様な小隊呼出アイテムを全ての遠征クエスト報酬に追加しFate↔遠征↔IDで遊べるようになれば、Fateでレベル上げ・ジェム集め、遠征では呼出アイテム集め、上がったレベルでIDや次のコンテンツに挑戦…のループが出来るかと思いました。
タンクでトトラク行ってみたらヒーラーが回復間に合わなくて5回ぐらい死んで退出したのだけど、何このコンテンツ?こういうもの?
フェイスやサポーター充実前にNPCヒーラーのヒール調整が先でしょこれ
まとめない、それなりに適正な装備、バフ回しすれば死なないと思いますが…。まとめ以外で死んだことないです。
ただ結構ギリギリめのヒールするのでまとめ進行はほぼ成立しないですね。
3回も死んだら、周囲を見渡して状況確認しませんか。
ゲージを確認したり、行動を見直したりすれば、4回も、5回も、死ぬものでしょうか。
フェイスやコンサポより以前に実装された冒険者小隊は
小隊メンバーを育成していく要素もあるので、あれこれ確認してみては。
挙動がおかしい(ベインを3連発で打つ単体の敵に)ほかにも沢山ありますが、その分攻撃力高くすればサクサク周回できて楽しいです
80くらいまでレベルキャップを上げてくれると嬉しいです
ここを見て今どんな感じなんだろうと攻略任務を超久々に潜ってみましたけど、さすがに死んだりとかまでは無かったです。
ただどうしてもフェイス(コンサポ)と比べてしまうと、感知範囲やファーストアタックへの追従速度などでもっさりした部分を感じてしまうので、出来る範囲でコンサポと同程度の動きの良さを適用してほしいと思いました。
ある程度改修はしてほしいものの、彼らの使ってるスキルを見ると非常に微笑ましくなるので、小隊メンバーは一生シャドウフレアとか慈愛、影牙、ディヴァージョン等々を使い続けてほしい。。
そもそも不要
早く廃止して関連クエスト改修して下さい。
廃止は残念です マニュアル集めたり、お気に入りの隊員さん達に色んなミラプリして一緒にID行くのがたのしいです
冒険者小隊は行動の「雑さ」に愛着を感じてしまって残して欲しいコンテンツですね。
一応面接をしてチマチマと育て続けて熟練度も最高にあがっており凄いスピードで敵を殲滅してくれるのでコンテンツサポーターよりもかなり優秀になってます。
ミラプリで好きな服装に変えられるので色々と脳内設定がこの数年間で出来上がってきてしまってるので廃止はほんとに嫌ですね。
出来れば今後レベル上限を上げてチャレンジ出来るダンジョンも増やして欲しいですけど、それだと現状の「クラス限定」だと難しいのでしょうね…
ただ、コンサポとは似てる様で全く違う角度のコンテンツだと思うので忘れないで欲しいです。
「グランドカンパニーと言う設定」にも深く関連してますし世界観に深みを与える要素だとは思うので。
廃止は勘弁してほしいですね。小隊のキャラはステータスが非常に高く、下手にCFで募ったプレイヤーよりよっぽど強いし、多少無理にまとめてもなんとかしてくれます。小隊に慣れるとコンサポ利用したくなくなるんですよね。火力が雲泥の差ですから。コンサポと違って指示しないと動いてくれない点は不便ですが、そこを補ってあまりある強いステータスのおかげでサクサククリアできるので何も問題点を感じません。そっとしておいてほしいです。
キャラ集めるの苦労したんで廃止はないですね。言ってる人はそんなに触ってない人なんだろうなあ。
むしろヴィエラ・ロスガルの志願者を待っているくらい
冒険者小隊は衣装ミラプリを楽しむのに愛用させてもらってます
コンテンツサポーターの影響で無くなるならIDに行く要素は削ってもいいから
せめてミラプリ要素は残して欲しい!(ついでに51レベル以上の装備にも対応して~!)
行動の雑さをパラメータで補っているような状態だから、ロジックがコンサポ並みになるとパラメータ下げられるかも。
コンテンツの魅力は小隊員それぞれの個性(脳内設定、自由なミラプリ)にあるので、そこを活かす形で小隊員のアバターだけをコンサポ(フェイス)に上書きできるとか、そういったアップデートがほしいです。
遊びの幅としては自分は指揮官として後方から小隊を指揮しつつ(コマンダーモード)、GCらしい任務を遂行する(ダンジョン○○で□□を回収せよ!とかエネミー○○を倒せ!みたいな)
そのような新しい遊びならやってみたいです。
ヴァリアントダンジョン1人で行く際に同行できるといいなぁ。
別にフェイスやコンサポほど凝った動きしてくれなくてもいいので。
フェイスの方にも書いたけど、フェイスよりずっと強いし育てる楽しさもあるのにずっと放置されてて悲しいです。
ロスガルやヴィエラの志願兵も追加して下さい。
フェイスはキャラによる特性もないですし、ミラプリというより衣装チェンジしか出来ない。フェイスのレベリングをするくらいなら自分で育てた小隊で冒険させて欲しい。
流石に平行世界や宇宙の果ては厳しい?ヒカセンの部隊に志願したのは君たちなんだから腹くくれよ。
https://www.youtube.com/watch?v=lWLFgDlG2UY
最近のダンジョンは冒険者小隊ではクリアできないということでしょうかね?
小隊のAIでは対応できないギミックがあるIDは攻略任務に実装されていないという話の動画ですよねこれ。
最近のIDが現行のAIでクリアできないかどうかは、やってみないと分からないがプレイヤーには試しようがないので分からない。ですね。
プレイヤー1人で行くこともあるヴァリアントダンジョンのギミックなら冒険者小隊の動きでもなんとかならないかなーと期待。
攻撃と撤退の使い分けが忙しいかもですが。。