そんなにボズヤが憎いのかしら?フィールド箱からディノニクスホルンが出たけども⋯⋯。今更手遅れですがボズヤの使い回しよりクレセントアイルのオリジナルのマウントがフィールド箱に隠れていた方が嬉しかったです。ドーンブレイドが早々に交換品になったりボズヤの扱いがもの凄く雑だなと感じます。エウレカ、ボズヤ、クレセントアイル、それぞれがちゃんと楽しいのに残念。
Printable View
そんなにボズヤが憎いのかしら?フィールド箱からディノニクスホルンが出たけども⋯⋯。今更手遅れですがボズヤの使い回しよりクレセントアイルのオリジナルのマウントがフィールド箱に隠れていた方が嬉しかったです。ドーンブレイドが早々に交換品になったりボズヤの扱いがもの凄く雑だなと感じます。エウレカ、ボズヤ、クレセントアイル、それぞれがちゃんと楽しいのに残念。
サポートジョブがボズヤのロストアクションとかと違って、本当に一部を除いてあんまゲームぶっ壊せないのでレベリングがただ苦痛になってきました
後めっちゃくちゃ入りにくいフォークタワーと通常CE/フェイトの間にコンテンツがないんでもうちょっとなんかほしいです。カストルムとかそんな感じの。
普通にノーマルと零式で分ければよかったのでは…
あと、FATEが柔らかすぎです。
17%あたりで間に合っても、高評価にならないことも増えてきました
発生したらその場にいないと無理レベルで柔らかすぎです。
CEが硬すぎ、FATEがやわすぎ、フォークタワーは行きづらすぎ
何故こうも極端なのか…
FateやCEに行く際、後ろから抜かされる事からして、ボズヤと違い流石に今回は課金バイクでも移動速度は変わらない見たいですね
CE参加時、ノの民を何気なくチャット欄から拾って見たら見事にに驚きの真っ青なタンクフルパになりました
やっぱりDPS参加する際はギミックを完全に理解してないと被弾した際キツイ感じですかね?
コンテンツ専用アクションがシャード方式からサポートジョブ方式になった件についての感想。
◆良い
・アクションが消耗品ではなくなったため、一度使えるようにさえすれば以降は気兼ねなく使える(一部消耗品系アクションは除く)
・各サポートジョブ毎に個性的なアクションが実装されており、効果も強力なものが多い
・基本的にはどこでもサポジョブを切り替えられる
◆悪い
・シャード集め作業がなくなった代わりにサポジョブレベリング作業が増えた
さらに、「現在のサポジョブ」にしか経験値が入らないため、カンストサポジョブを使いたくない症候群になってしまった
ジョブをマスターすればするほど永続バフが強化されていく仕様もそれに拍車をかけていると思う
ただし、すべてのサポジョブのレベリングが終わればそのあたりの問題はなくなる
・アクションを組み合わせる遊び・カスタマイズ性がなくなった
エウレカやボズヤではジョブの長所を強化したり短所を補うようにアクションをセットすることができたけど、
クレセントアイルではアクションがサポジョブで固定され、かつレベリング問題もあってそのあたりをサポジョブに期待できなくなった
具体的には、DPSでFATEやCEに参加する場合はサポートナイトをつけておくのが安牌だろうけど、
サポナのレベリングが終わったら他のサポジョブをつけておきたいので「使えるアクションがあるのに使いたくない」という事態になりがち
それにより、「DPSではなくそもそも適応力の高い戦士やナイト等を出してサポジョブは自由に選ぶ」のが正解になってしまっている気がする
・サポジョブのアクション数が多いのでいまいち使い勝手が悪い
新システムとしてリングコマンドUIが実装されたものの、ほうげきしのように5アクションあるサポジョブとかリングくるくるは結構無理があると思う
(その点エウレカやボズヤではLT+L3、RT+R3の2アクションだったのでうまくいっていた)
ただしアクション数の多さに関してはサポジョブの特色を出そうとした結果だと思うので仕方がない気もする
・既存PvEと共通のアクション・ホットバーを使わなければならないのがストレス
リングコマンドの使い勝手が悪い(単に慣れていないだけかもしれない)ため、パッドであってもXHBにセットした方が圧倒的に楽
ただしXHBは既存PvEアクションですでに完成されているので、そこへクレセントアイルのためにアクションをねじこむのがだいぶきつい
(昔のPvPコンテンツはPvEとアクション・ホットバーが共通、かつPvP専用アクションもあったりしたけどその頃を思い出した)
「普段使っているジョブのXHBをいじる」のではなく、「普段使わないジョブをクレセントアイル専用にする」のが良いのかもしれない
クレセントアイルは高難易度をやる人だけでなく、
ライト勢エンジョイ勢にもむけたものであるという認識は合ってますか?
だとしたら、一部を除く大部分のCEのギミックが難しすぎます
硬すぎるだけでなく、ギミック自体が複雑すぎ早すぎで、
AOE予兆も見てから避けれるものはほとんどなく、
被ダメアップのデバフは死ぬまで永続でつらすぎます
他の方もチラっとかかれていますが
黄金にはいってからIDが難しくなりすぎたのと同じものを感じています
ボズヤと比べても(ボズヤにも一部難しいCEはありましたが)
難易度があがりすぎてます
このスレッドにはまだこういう意見はあまりないようですが
実際CEの中ではバタバタと大勢人が死に、
蘇生合戦になってますし、蘇生されてもHPを戻す方法が少ないので
ヒーラーのいないPTにいる場合、またはソロの場合、タンクじゃないときついです
もう実装したものを調整するのは難しいかもしれませんが
続きがでるのでしょうから、そのときはもう少しライト勢にも配慮された難易度を希望します
サポジョブに関してはFF5みたくジョブのレベル上がったら何かしらアクション1個を別のサポジョブにセット出来るとかあって良いと思うんですよね、DPSが自衛出来ない問題も解決しますし
というかFF5モチーフにするのであれば無いと困るレベルだと思うんですよ
最初にサポジョブの存在が明らかになった時に魔法剣乱れ打ちとか考えた人大勢いるんじゃないですか?
(そもそも狩人が乱れ打ち覚えないんですが…)
多分クレセントアイルに求めてたものって良い意味で14らしくない、バカゲーというか「バランスなんて知ったことか!」みたいな事だった気がします
パッドでのサポートアクションのリングコマンド操作が扱い難く基本的にホットバーに登録して使っていますが、それだとホットバーの空きが少ないジョブで中々使えないのでできればWXHB等みたいに二連打と同時押しで使うオプションを追加して欲しいです。
L2+R3、L2→L2+R3、L2+R2+R3、R2+R3、R2→R2+R3、R2+L2+R3で6スロットになると思います。
突入条件厳しすぎません?
あと素人お断りコンテンツなのに、素人が混ざる前提なのもチグハグな感じ・・・(´・ω・`)
CEやFATEの発生数(一度に湧く数)が少ない&大体同じのしか湧かないからか、入手出来るアートマにかなりの偏りが出てしまうのなんとかならなかったの…?エーテライトで待機してなきゃ間に合わないし
人数少なかったら今度はCEクリアも難しくなるから島ガチャすることもあるし、やってることがエウレカやボズヤと変わらないという…ね(笑)因みに5時間潜ってて黄のアートマはドロップゼロでした
身も蓋もない言い方をすると武器作りたいなら「島外のFATEで集めろ」になるんだけど折角のコンテンツだし皆さんと島で遊びたいじゃない?過疎ってしまう前になんとかしてほしいな
残念だったのはその位
あとはFCメンバーやフレ誘ってそこそこ楽しめてるから多くは望みません…