隔離でなく区別ですけどね、望んでいるのは
α、Cβあたりまではまだ混合かどうかも未定でしたし、言語別になる可能性もあると言っていました
だからこそ、ログイン時に毎回選択できるように等のいろいろの提案もありました
結局は全ての声のに無言で「いまのところ混合の【予定】」であるというインタビューでの発言を最後に何もいわず販売してしまいました。
最初から混合決定であったわけではないですし、MMOなのですからあとから言語別を作るということも可能でしょうね
Printable View
隔離でなく区別ですけどね、望んでいるのは
α、Cβあたりまではまだ混合かどうかも未定でしたし、言語別になる可能性もあると言っていました
だからこそ、ログイン時に毎回選択できるように等のいろいろの提案もありました
結局は全ての声のに無言で「いまのところ混合の【予定】」であるというインタビューでの発言を最後に何もいわず販売してしまいました。
最初から混合決定であったわけではないですし、MMOなのですからあとから言語別を作るということも可能でしょうね
混合鯖のFF14を何故選んだのか?
それはFF14が混合鯖しかないからです。
皆それはわかっている上でコメントしているので、無神経に逆撫ですれば感情的なコメントが返ってきてもしょうがないと思いますよ。
結局、混合サーバーなのは、スクエアエニックスが公表しているとおり、サーバーリソースを有効に活用するため、すなわち海外展開の際のサーバー数増加をできるだけ節約しようという営利企業の論理なわけですよ。
そこに国際交流なんてコンセプトはかけらもないわけです。本当に言語別サーバーを望む人が多数なら、そこには非常に有効な手段がひとつあります。
せっかく、公式フォーラムもできたことだし、課金開始か何かのタイミングで、言語別サーバーを導入しなければ解約しちゃうよスレを立てて人数集め、一週間でもいいんで一斉に解約する。たぶん、効きますよw
私は日本ではないにもかかわらず、このトピックに投稿していました。私は言語の混在したサーバーと別の言語のサーバーにされてオプションを有すると考えています。私はそれがさまざまな国の人々と遊ぶのがもっと楽しくなると思いますので、私は、混合言語のサーバー上に存在することを好む。この記事は、読みにくい場合はすみませんが、私はGoogle変換するために使われる。私の日本語はまだひらがなを学んで、非常に悪い ^^;
引用していただいた他スレでの書き込みでも書きましたが、個人的には混合全然okなものの、いろんな人の書き込みを読んで言語別を希望する人がいるのも無理ないなと感じています。なんせFFシリーズ、ファイファンですもん。これまでシリーズをプレイしてきて、急に他言語でプレイするなんて普通想像しません。
混合サーバーにするにしても、サーバー毎の推奨言語を設定するなど何かしらの救済措置があっても良かった。その上でサーバー移動が可能なら、それぞれのプレイスタイルとその変化にも対応できたはず。
加えて、ゲーム内固有名詞の各言語での不一致が他言語コミュニケーションをより難しくしているように思います。xxxと言えばどの言語でもxxxで通じるとは限らず、特に日本語では使用する文字から違う。
難しいですね(。-_-。)
各言語鯖を設けてそれによって獲得できるユーザーによるコストメリットと
混合鯖のみとすることで合理化できるコストメリット、
この2つを天秤にかけることしか企業側としては考えていないだろうから
難しいだろうな・・・個人的には言語限定鯖欲しいですが
Googleを使って、その[OK]をLahru_Hukurouイムは、このトピックを読む。
しかし、そう私は、サーバーが英語スピーカーとして、その朝の奇数時にログオンし、日本語のテキストを参照してください素敵な混合滞在願っています。
ちょっとスレ違い申し訳ない。
ちょうど私が見たとき、この下に表示されていたスレッドです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...nd-FFXIV-staff!
世界から地震に負けないで!gambatte! と投稿されてます。
感じ方は人それぞれだと思います。
ただ排他的な考えからはFF14の成功率を下げるだけではありませんか?
外人の極極一部もこのスレ読んでるみたいですが、
こういう”一緒のプレイ”を望んでる外人が、例えば日本のネトゲ習慣の傾向や
日本式のプレイスタイルを英語フォーラムで説明して啓蒙することは一切無いんですよね。
彼等の多くが望んでいるのは
濃厚なチームプレイが特色の日本人PTの効率の良さに乗っかりたいだけで、
自分達が歩み寄ろうなんて100人に1人もいなかったですから。
この書き込んでいる人物はグーグル使う分だけマシですけど、
じゃあ他の大多数の外人がゲーム内迷惑行動を改めるかというと、それは期待極薄なのです。
ちょっと誤解している人が居るかもしれませんが、
迷惑外人の害というのは、その外人個人のマナーの良し悪しではなく
海外と日本の文化の差、プレイスタイルの齟齬から発生していると考えています。
(もちろん素でマナーが悪いのも多いです こっちが英語判らないだろうとセクハラや悪口を言ってゲラゲラ笑う奴とかね)
だから、『外人にも良い奴がいる』 とか 『日本人にも痛い奴はいる』という反論は
外人に酷い目に遭った人にとって、『あー全然判ってませんね』と思うだけなのです。