ふと思ったんだけど・・・
通常品→染色
通常品→強化→染色
は出来るけど
通常品→染色→強化
って出来ないのかな・・・?
オシャレ装備として購入したけど気に入ったから戦闘用に強化したい!
と思っても、融通がきかないと・・・出品しづらいなこれ。
Printable View
ふと思ったんだけど・・・
通常品→染色
通常品→強化→染色
は出来るけど
通常品→染色→強化
って出来ないのかな・・・?
オシャレ装備として購入したけど気に入ったから戦闘用に強化したい!
と思っても、融通がきかないと・・・出品しづらいなこれ。
私も有りだと思いますね。
マテリア付けれない、マテリア付けなくない人だっていると思います。
強化を全てマテリアでというのは、ちょっと選択肢が少なすぎるような気もします。
あと、無駄に増える製作工程、こちらは低レベルでは不要かもしれませんが、
高レベルではむしろあってもいいと思います。
私は1.19で簡略化されたレシピは正直不満でした。
今までの、各部品を各クラフターが作ってというのが、
煩雑でしたが本当に物を作っているのと同じ様な工程が経験できて楽しかったです。
クラフター関係のスレッドにも同様の意見を少なからず拝見しました。
今の簡略化され過ぎたレシピは、
本当にクラフターを好きでやっている人には物足りない様な気がします。
低レベルでは簡単に装備が作れて良いと思いますが、
高レベルのクラフターならではこそ、以前のように多くの部品を作って製作したいです。
少数意見かもしれませんが、こういうプレイヤーもいるんです。
少し話が逸れまして失礼いたしました。
-----ここからスレ違い-----
個人的にですが、以前の細々したレシピは、
1.完成品より製作難度(必要Lv)の高い部品があった。
2.特定の完成品にしか使わない部品が多く、端数も出るわりにはカバンやリテイナーがギッチギチだった。
っていう2点が不満でした。
部品を気軽に作り置き出来る収納スペースがあればなぁ、リテさん狭いし呼び出しめんどいし。
-----ここまでスレ違い-----
今回の仕様は煩雑だと思いますが、開発側にしろユーザー側にしろ、あまり性急に結論は出さないと方がいいと思います。ああしろ、こうしろとフォーラムで騒いで、開発側が方針を二転三転させている印象も受けます。
とりえあえず、1.20ではコバルトキュイラス青とか、色バリエーションの少ない装備に新色を追加するくらいでもよかったのではないでしょうか。レシピそのものを急いでいじる必要はないと思います。
色数を増やすことですが、いままで同じデザインの装備を色を変えることで各レベル帯で別々の装備として実装してきたりしていましたが、今後装備の追加でどうやって違いを出していくのか、その点で不安もあります。毎回新しいシルエットの装備を追加していくのはコスト的にも不可能でしょうし。
テクスチャの質感をちょっと変えても同じ色だったら、遠目にはほとんど区別つかないかもしれません。そうなると、またフォーラムで「装備の違いが分からない」と騒ぎになるかもしれません。違いが分からなければ、新装備へのモチベーションが保てるのは心配になりますし、またリテイナー街での出品数の増加による表示の煩雑さも気になります。ですので、もう少し時間をかけながら仕様を策定していったほうがいいと思います。
自分も有りだと思います。重装備系のキツメの縛りはあるにせよ、現状、性能に拘らなければ
お洒落とか楽しめますし、逆に装備制限によるモチベイションガーの方々にも性能が+される分、
制限かける事によるリワードとして良い落とし所となっているのでは無いでしょうか。
拘る人のもう一手間!と言ったところでしょうか。
マテリア一つでひっくり返る性能とはいえ、専用装備にもマテリアつければ更にひっくり返せる
訳ですし、禁断に関しては成功率から見て凡庸のまま専用装備を超えても良いと思います。
でもって、バリエーションについては、[魔法威力UP]と[MND UP]一緒につけて簡略化すれば、
マテリア一つでエクレア超えちゃわね?って感じで、かと言って性能変化数字を
今より微々たる物にしてしまえば、制限つける「拘り」によるリワード無さすぎです。
じゃぁエクレアの性能をもっと上げましょう!ってなると、白虎持って無いXXは
メリポ来るな再び!となってしまう訳で、勿論、行く行くはぶっとんだ性能の装備が
1つ2つあっても良いとは思いますが、それらは本当、もっと様々なバランスが整って
からでも良い訳ですし、そんな事をツラツラと考えていたら
あれ、今のバランス、ユーザーフィードバック超考慮してじっくり作られてんじゃね!
って思いました。
ちなみに、もし自分が開発なら、全部制限つけて自由なのは色のみで簡略化したいです。
重装備着たソーサラー!とか多々叫んでいましたが、作るとなると「知った事か^ー^」って感じです。
話しが大幅にズレてしまいすいません・・・おはようございます。
結局、煩雑さを上げると新規やカジュアルの入りが悪くなりますしね。
今なお残っている歴戦(w)のPCユーザーでも 「なにそれめんどくさい」 と思うのに
PS3組にウケるわけがありません。
毎日仕事としてチャートや表を眺めている開発社員には判らなくなっているのでしょうが、
ユーザーの許容範囲はずっと狭いのです。
無用な煩雑さはユーザーを混乱させ、ゲームの活気を損なうだけです。
ここは同意ですねQuote:
とりえあえず、1.20ではコバルトキュイラス青とか、色バリエーションの少ない装備に新色を追加するくらいでもよかったのではないでしょうか。レシピそのものを急いでいじる必要はないと思います。
いきなり数を揃える必要は無いと思います
無色装備品製作⇒強化⇒(以下略 という開発さんが発表されたやり方は、確かに手順が多過ぎる気がします。
これは本当に個人的な考えではありますが
無色装備品製作⇒染色(性能変わらず)⇒好みのマテリア装着
これで充分に良さそうに思えました。
そうでないと、せっかくのマテリアシステムが勿体無く思えてしまうのと、アイテムサーチがワケ分からなくなってしまうことを懸念して、ということからです。
また、染色に関してですが、ファイター系の人たちとしては「NPCに依頼して好きに染色させてほしい」という意見もあるでしょうが、マテリア装着同様、そこはクラフタ職人さん達の特権になってくるかと思います。
それに人気の色なども流れが出てくるでしょうから、そういう市場の流れを呼んでギャザラさん達がカララントを集めて出品するなどもありますし、せっかく三角形(消費者ファイター、製作者クラフタ、一次産業的存在ギャザラ)のバランス調整をしているところなのに、それが成り立たなくなってしまいそうです。
つーか着色システムとか新生からでいいんだけど
別に急ぐもんじゃないでしょうこれ