オレもねギャザクラやりこもうと思ったけど
やっぱ緩和されるの見えてたから
60になってから秘伝書装備作るとこで止めてたよ
分解育ってなくてデミマテリダもなかったし
まぁ他の職がやりたかったのもあるんだけどね
Printable View
オレもねギャザクラやりこもうと思ったけど
やっぱ緩和されるの見えてたから
60になってから秘伝書装備作るとこで止めてたよ
分解育ってなくてデミマテリダもなかったし
まぁ他の職がやりたかったのもあるんだけどね
たかがゲーム、と言われたらおしまいですが
これに月額を払って(ギルじゃなくてリアルマネーをね)
空いた時間をこれでもかと つぎ込んでるユーザーがいるわけです。
それを「調整不足でした~」「今度からは気をつけます~」
で済ますことができるのか?
できないでしょう。できるんですか?
色々考えた上で「これは無いなと思ったから実装を見送りました」でもいいと思うんですよ。
みんな頑張って赤貨を稼いでアイテムを獲得してきたわけですし・・・って。それでいいじゃないですか
バカ正直に時間と労力をつぎ込んだユーザーこそが勝利する、そんな世界にしていきませんか
現実世界じゃないんですからそれぐらい許されていいでしょう
緑貨とか適当なものを作って、今からこれを集めれば3倍になります!
3.2までに揃えるように頑張ってください!ならまだ理解できたんですがね・・・
これはさすがにダメでしょ・・・
貯めてた方が3倍になって、消費した人が煽りを受ける状況・・・
ギャザクラ民としてコツコツやることが唯一のプライドなのに最悪です・・・
ゲーム内のアイテムではありますが、過度に価格を操作する行為がどういう効果を及ぼすか分からないのでしょうか?
最悪1・5→2とかじょじょに緩和すれば良いではないですか・・・
今回の3倍はさすがに納得できないですよ・・・
先行組みができることって素材を安く買って/手形を安く買って、AFを作って儲けるくらいじゃないですか?
先行クラフターはアイテムを流通させるためだけの道具なのでしょうか?
こういうスレにはあまり書き込みたくないのですが
どうしても一言だけいいたいので スレ汚し失礼します。
私はバトルコンテンツは基本やらない勢です
これまでFCのメンバーやフレがコツコツ時間を費やして装備を揃え
高難易度ダンジョンへ挑戦していく姿を数々見てきました。
自分はギャザクラしかやらないのであまり関係ないと思っていたトークン制が
3.0からギャザクラでもついに始まり、週制限に追われることに疑問を感じつつも
他の人も通った道だから間違いないんだと思っていましたが
このざまです
実生活ではあまりこういう事ってないんだけど
詐欺にあうってこういうことなのかなと感じました。
>新しい高難度レイドへの影響を考える必要があった
そんなに魅力的なものがどこにあったのでしょうか?
作って誰が買うの?誰が着たがるの?そんな使い回しグラで性能も微妙な装備
バトルコンテンツへの影響を考慮されて制限や緩和されるくらいなら
クラフタに武器防具のレシピ追加なんてしなくていいです
今回の調整は実装時の失敗を後手で対応したため、このようなユーザーに申し訳ない緩和となったという見解が
聞けたので個人的には今後の糧にしてほしいという気持ちです。
再考がベストでしたが、パッチノートまで出したという事は反発ありきの決定なんだろうなとは思っていました。
ただ製作系が好きでほぼギャザクラばかりやっている私としては最低限これが失敗だったのか想定の流れなのか
だけは知っておきたかったためスレ立てさせてもらいました。
また懲りずにパイセン活動したいと思います。
私はオシャレ目的で鍛冶AF2の交換品を全力で取ってしまうような、適当なクラフターなので
こういった問題に口出しするのは、いささか少し心苦しいのですが、
朗読会を見た限り吉田P/Dはプレイヤーが何を問題にしているのか認識していないように思えますね。
吉田氏は「もっと早く対応するべきだった」と謝罪の意を表明されてはいましたが、
早い・遅いは問題の根幹ではありませんよね。
(その事はこのスレッドで”大勢の方”が”何度も”丁寧に説明をされています)
このスレッドをある程度読んでいるならば、対応の”時期”ではなく、対応の”方法”がクリティカルな
問題と見なされていることは明白だと思います。
フォーラムでの議論が開発者に伝わっていない、もしくは歪曲されて伝わっており、
それを指摘する声に対するレスポンスも無いような状態では、このフォーラムの存在意義が
問われる事になるやに思います。
また、開発を指導するべき立場にある方が特定の問題に対して的外れな発言を繰り返せば、
これからも同じような事を繰り返すだろうと予測し、不信感を抱くことは自然な発想であると思います。
旧14のころに戦闘職そっちのけでギャザクラをカンストさせました
毎日コツコツとやってたのです
仲間の武器や防具を作ったり修理したりしたいな~なんて思いながら
そしたら気がつけば修理アイテムが統一される・・・
そして新生する前に運営でアンケートがあったのですが
(うろ覚え
そのとき戦闘職に8割近くの人が投票しており
バトル優先でいきます的な発言があり
新生してからはギャザラーとクラフトはびみょーな扱いになってます
もちろん未だに納得はいってません
ハウジング関係のスレにいたっては自分の発言全部消去しました
もっとしっかり作りこんでほしいですよね
ただ難しくするのではなく
クラフトの面白さを追求してほしいですね
まぁともあれ、いろいろあってオレ個人としては全職極める方向で動いてます
ぼけーっと赤貨に関する過去のフォーラムを眺めてましたところ、
赤貨取得数の緩和があった3ヶ月も前から、『先行が損をするだけの修正内容はNo』というワードがありました。
アイテム関連のフォーラムは見ていないのか、意見は全く通じていなかったのですね。
これではここで何を議論しても、無意味なんでしょうか(´・ω・`)