カウントダウンが実装されましたが、あの要領で文字を表示する機能があれば面白そうかなと思います。
上にでてるWSの名前をポップさせたいというのもマクロなどで実現可能だと思います
/popup [文字サイズ] [文字色] [文字列]
技術的に難しそうな気がしますが
ログだけ頼らない戦闘だけでなく、ログだけに頼らない日常を目指してもらえると嬉しいですね
Printable View
カウントダウンが実装されましたが、あの要領で文字を表示する機能があれば面白そうかなと思います。
上にでてるWSの名前をポップさせたいというのもマクロなどで実現可能だと思います
/popup [文字サイズ] [文字色] [文字列]
技術的に難しそうな気がしますが
ログだけ頼らない戦闘だけでなく、ログだけに頼らない日常を目指してもらえると嬉しいですね
今日、某社のPS○2という新しいオンラインゲームをプレイしました。
やっぱり吹き出しっていいなあと改めて思いました;_;
新生のアドオンというもので吹き出しを実装してくれる有志が現れることを期待しています(そこまでの自由度があるのか分かりませんが;_;)
最近、吹き出しの良さに気付きました。
他の方も指摘されているとは思いますがやはり、
どこで誰がしゃべっているのかがすぐ分かるのはとても重要なことだと感じたからです。
例えば、誰もが参加できるパブリックなコンテンツが発生したとき、
やはりその前後にはNPCの一芝居があったりするわけです。
そのとき芝居を始めたNPCがどこにいるのかすぐに見つける必要性があります。
吹き出しがあればすぐに見つけることができます。
もちろん、芝居をしているNPCの頭上にマークを入れることなどで代用はできると思いますが、
複数のNPCが絡んできたりするとやはり吹き出しの方が自然にみえるかなと感じました。
カットシーンではなく、フィールド上でNPCが芝居をするとき、
吹き出しはとても有用であるということを感じました。
逆を言えば、誰が喋ってるか分かれば吹き出しである必要はないって事なんですよねぇ
頭上に ↓ の矢印でも、
でもぶっちゃけいい訳ですQuote:
|
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ `´ \
('A`) <パリィ!
ノヽノヽ
くく
台詞付き吹き出しに拘らなければなんとかなりそうな気がしますけど、どうなんでしょう
てかアドオンで吹き出しとか可能なんですかね
ウィンドウのような形じゃなく、チャットログを常に動く発言元のグラフィックに反映させなければならないとか・・・
ううんすごい面倒そう
メディアの記事と言うか、公式に新生の始めて紹介されたssで、モーグリが吹き出し付きで台詞話してたのが、最初だったかな?
npcの台詞は、現行版でも画面の下に出てるんで、それを見やすいように、吹き出しにして上に持っていってる図だと思うよ。
もし、仮にここの意見が取り上げられて、pcの発言が吹き出しになるとしたら、npcの吹き出しのデザインを踏襲する事になるんだろうなぁ…
と、予想。
PS3版のSSを見てフキダシがあるので少しワクワクしています。
以前にも書き込みましたがFF11でSay会話が嫌われた一番の理由は、どこの誰がしゃべっているのかわからない状態で強制的に割り込んでくる会話ログが原因だと思うんですよね。
これはリアルでも言えることで電車の中などで携帯電話などで会話してる赤の他人の1人のしゃべり声は、なぜか耳障りに聞こえますが2人ぐらいが普通に会話してる分にはさほど気にならないと思います。
雑踏のにぎやかさ、街角のちょっとした噂話などを表現するのにはフキダシ会話は最適だと思いますね。
体験から言わせて貰うけどSayがフキダシだとウザイだけ
人が多い場所だとフキダシで画面が一杯になり邪魔でしかなかった
発言者を特定するならチャットログの名前ににカーソル合わせればその人が
エリアで強調される仕様でいいと思うんだわ
個人的にはDCのPSOの時代から吹き出しチャットはうざいと思ってきたので
現状のようなものの方が気に入っている。
結局個人の主観の問題なので提供されたもので納得することにする。
PSO・PSUやってるけどまったく違うもののような・・・
というかあのぐらいの吹き出しで特許料とか言い出したらほとんどのゲームやアニメが・・・
って突っ込みはだめですか?
あと、ふきだしとNPCのチャットログウインドウの半透明設定はいると思うっす。
ふきだしばっかりになる場所とかあったら見づらい。