「修理」ってスクエニが用意したギル回収システムですよね
NPCにギルを使って100%直せないってのも問題の一環なのではないかと
救済措置としてプレイヤーが直すことも出来るっていう仕様ぐらいで良いと思いますね
Printable View
「修理」ってスクエニが用意したギル回収システムですよね
NPCにギルを使って100%直せないってのも問題の一環なのではないかと
救済措置としてプレイヤーが直すことも出来るっていう仕様ぐらいで良いと思いますね
改善案として何回か書いてますが、
NPCは99%回復 値段はマターより少し高いくらいに
これで街での修理は解決です。
遠出してる時の対策としてクラフターが作れる修理キット的なアイテム実装
だれでも現場で即修理が可能になる。
こうなれば修理は別にあってもいいです。。。が本当にギル回収だけのシステムですね
1.19からはマテリアでギル回収できるのだから修理はお役御免でも良いと思うんですけどね。
自分は一応クラフター全て40~なのですが、正直なところクラフターはなるべくやりたくはありませんね。
修理のタメに泣く泣く上げた感じです。
それでも個人的にアクセサリーの修理がともかくめんどうです。
だいたいの人は同じ指輪4個とかそんな感じで装備してると思うのですが、指輪なんて大体同じスピードで全て劣化していくんだからアクセサリーくらいまとめて修理できてもいいんでないでしょうか?
修理依頼だと8枠も使うし、もう下着みたいにアクセは修理不要でもいいくらい。
僕だけかわからないけど、ともかく細かすぎに感じます。
指輪一個と武器の修理に同じ量のマター使うのも納得できないし。
アクセはまとめて1個のマターで全て100%ならどれだけスッキリするかw
グチっぽくなってスイマセン><
リーブのギル報酬が減って、NPC修理代が相対的に高くなっちゃってますからね。
ますますNPC使う人は減ってる気がします。
ぶっちゃけ削除でいいんですよ。
MMOで修理がウザがられるなんて、10年以上前にUOで実証されるのに
交流因子として修理を引っ張ってきた前政権の発想自体が呪われているんです。
中途半端に残しても後を引きずるだけですし、事実引きずってるじゃないですか。
なんでこの修理システムを無くそうとしないんでしょうかね?
ギルを回収するなら他にも方法があるでしょうに・・・
この修理システムが無くなったからって、プレイヤーの誰も困らないでしょうし。
これだけ長期間ホットな話題にのぼっているのに開発者から何もコメントが無いという事は修理については意地でもこのままで残すという決意の現われという事なんでしょうか。
うむん・・・
もっと気軽に治せるようにしないと、戦闘職とクラフターの軋轢は深まるばかりだと思います。
街NPC修理の値段引き下げ&100%完治、ダークマターの値段引き下げ、
クラフター修理ランクの拡大(今の-R10から修理可能なのを-R20までとか)
これぐらいしないとダメなんじゃないかな。
現状ではデスペナが耐久度現象なのでなくなる事はないでしょう。
きついのであれば緩和や対策などを取られるくらいだと思いますよ。