侵攻編あんまりいかない私としてはバハ入場券(リセット券)みたいなのがあって他人に売れればいいのにっておもいますw
バハは行かない人は興味ないだろうし行く人はたくさん行きたいだろうしw
Printable View
侵攻編あんまりいかない私としてはバハ入場券(リセット券)みたいなのがあって他人に売れればいいのにっておもいますw
バハは行かない人は興味ないだろうし行く人はたくさん行きたいだろうしw
最も開発の目標がわかったのは、LSにもメンバーにメッセージを残しておける機能が欲しいという意見に対して、実装の予定はない。FCにしてください的な答えでしたね…。
定られたゴールは1つ、これはこれのみ!になってる典型かと…。
コミュニケーションはFCしか見てないんでしょか。
うちのLSは、色んなFCからワイワイ参加してるので、がっかりです。
海外では人気だというシステムだそうですが、日本のネトゲアニメでは、従来のスタイル…、冒険しにいく!が人気なようです。
一年経つ前に、同じことの繰り返しというのは、どうにかならないんでしょうか。特に数字集め…。
毎日やりきれないって人もいるけど、これ毎日やって楽しい?ってレベルのものしかないよね
トークン集めてバハ行ってやることねーっていってた2.0の時からなにも変わってない
アイテムレベルでのみの成長にしてあるせいでレベル50到達後いきなりIL90や100がゴロゴロ入手出来てしまい
特に2.2から始めたプレイヤーにとってはそれ以下のアイテムしかでないコンテンツ(IDや討伐戦)は完全に1回だけクリアしたらいい
という状況になってしまい、コンテンツの賞味期限が極端に短くなってしまうゲームデザインが問題なんでしょうね。
同様に既存プレイヤーも新ジョブや新キャラを作成しても50になった直後いきなり高レベル装備が取得、装備出来てしまいます。
しかもIDで毎回同じ攻略になってしまうので余程物好きでもない限りはIDにはそうそう行かないでしょう。
ルーレットで報酬のためにボーナス目当てで仕方なく行くと言ったレベルです。
更にILがあがっても結局はその装備を活かす場がない、しかも防具に至っては防御力はほとんど増えていない。
レベルシンクシステムで低レベルIDに行って俺TUEEEEも出来ない仕様だし
少人数プレイも出来ない。
まだレアモンスターやレアアイテム目当てで各地を廻れる一般的なMMOの方が高レベル装備の活躍の場がある気がします。
正直今のまま開発、運営スタイルで行くつもりなのでしたら
先細って行くペースが通常のMMORPG(例としてFF11)より早いでしょうね。
従来スタイルの方がやれる事が多い気がしてなりません。
開発サイドには賞味期限の長いコンテンツ、システムを作って欲しいです。
バハは邂逅編5層いまだクリアしてない程度の身ですが、案外楽しいですよ?
極蛮神全ジョブで倒したいなーと思ってバハ1~4層で装備集めたり、レリック作ってみたり、アートマ集めたり
別に侵攻編は緩和されてからでもいいや、くらいに構えてると気が楽ですし
まあせめて5層くらいは2.3までにクリアしたいな、とは思ってますが
それに戦闘職だけが全て、というわけでもありませんし
マケボ睨んで金になりそうなアイテム探して、製作なら素材調達はマケボか自己調達か、HQは安定して製作可能か、いくつ作っていくつ出品するか、素材などの在庫はどれだけ用意しておくか、数個作ってそれだけ売る短期で行くのか、在庫用意して適宜補充していくのか、99個まとめ売りしてどかんと稼ぐのか少数ずつ小分けしてその分単価高めにして稼ぐのか、採集なら何個集めるのか、HQだとどれだけ単価上げられるのか、それをもとにインゴットなど製作した場合と利益はどれだけ変わってくるか、等々……金策も、これはこれで中々頭使うので楽しいですよ? IDでの戦闘と違い、こちらは相手がAIではなく市場という、予想し辛い相手でもありますし
2.2は失敗ですね。
2.1ではバハ行かなくてもIL90がトークンで手に入ったので、そこまでバハへの強制感を感じなかったものの
2.2でその仕様が変更されました。
しっかり自キャラを強くしてからゆっくりエンドコンテンツにチャレンジしたい層をごっそり萎えさせました。
FF14は自キャラ強化をプレイモチベーションの主軸においてるので、それができないってなると、もういいや。ってなります。
(戦記装備のIL100は、90からはあがるものの、なぜかぜんぜん嬉しくない…)
ここまでFF14をプレイしている人(邂逅バハ、極クリアしてるユーザー)なら侵攻バハもチャレンジするだろう(戦記装備強化の餌も用意したし)という思惑があったんだと思うのですが、意外と侵攻バハに行っていないという印象を受けます。FCのメンバーが殆ど侵攻行っていないです。
ぼく個人としては、バハ侵攻攻略に勤しんでるので楽しめている方だと思います。装備欲しいというだけでモチベーション継続しています。
ですが、もしバハ侵攻アタックしてなければ、やることないな〜に間違いなくなっていたと思います。
なので、要望としては
・戦記装備強化をバハ行かなくても出来るようにする(2.1のようにコツコツがんばれば〜という仕様に)
・バハ行くかどうかはプレイヤーモチベーションにまかせる
っという具合でいいのではないかと思います。
ただでさえバハの変な週制限仕様でストレス抱えてるユーザーが多いので、それをメインストリームコンテンツに持ってこないで欲しい。
2.2の目玉コンテンツってバハムート以外無いですからねぇ
否が応でもバハムートやってもらうしか運営サイドとしては無いんでしょうね
蛮族デイリーやリテイナーベンチャーなどは片手間にやるようなコンテンツですし
正直2.1でバハムート邂逅編5層まで終わってるプレイヤーはバハムート行かないという選択をしてしまうと
自ずとやることがなくなっちゃいます。
アップデートのボリューム自体が圧倒的に足りてないと感じます。
開発力の身の丈にあったコンテンツを作って行かないと
WoW程の開発力には及ばないなら真似するべきではないと思いますね。
模倣して元より良い物に昇華するのが日本人の特技なんですけどね
それができる職人がいないんでしょう
ユーザーの不安がここまで強くなっているのに俺の考えた最高のMMOを押し付けてるだけですからね
うんざりですよ
質問募集のスレッドが発売して一年経たずにあの状態です
10年先?本当にありますか?
βの時、吉田さんはMMOの楽しさとこのFF14のコンセプトを熱く語ってましたね
多くの人にMMOの楽しさを知ってもらいたい、初心者の敷居を下げたい、廃人(吉田さん自身が愛着を込めてそう呼んでいました)も楽しめるやりごたえのあるゲームにしたいと
大量のいいねが押してありましたが自分はとても押す気にはなれませんでした
自分にとって初のMMOでしたがとてもじゃないが初心者向けとは思えなかったからです
言葉と裏腹の初心者を軽視した仕様と融通の効かなさに、これはこの人が作るとどんなに初心者を意識しようとしても結局廃人趣向のゲームになるんじゃないかと漠然とした不安を感じました
まったくその通りになったと感じてます
よくここまで遊んできたと思えます
それは少ない人手と乏しい開発力でも頑張ってきてくれたからだと思います
あるいは「FF」だったから続けてきたとも言えます
でもこれ以上は無理です
この先ずっとこんな調子で遊びたいとは思えないコンテンツばかり追加されていくと思うと継続なんてできません
遊ぶためにゲームをしているのに多大なストレスを強いられる
楽しさはゲームとは別の幸運にも出会えた仲間との交流だけ
本当にこれが目指したものなんですか?
~およげたいやきくんのメロディーで~
~♪
まいにち まいにち ブレフロ神話周回
やること同じで いやになっちゃうよ
予習が ないと どこにもいけなくて
きがるに いつも 楽しめないのさ
はじめて あそんだ フレンドも
さいきん まったく インしない
FCリストは黒いまま
そうびは 出ないし こころがしずむ
そろそろやめようと 思ってて
それでもいまだに 課金をしてる