クリスタルタワーや蛮族デイリークエストのFATE発生率の修正が早かったことを考えるとアニムスでのFATE発生率と敵の消滅の早さは、意図的な負荷であることは疑いなさそうですね。
確かにどうせ同じ延命ならもう少し上手くやって欲しいというのは同意です。
Printable View
攻略を考えるとか、ひたすらコツコツ集めるとか、人を集めて目的を達成するとか、やり方や効率を工夫して努力で困難を超えるならゲームと言えるけど、ただ5時間も6時間も何も出来ずに(オンラインでもリアルでも)待つだけってのはゲームでもなんでもないです。
運営の提案していた周りのFATEを早めに潰すというのは、自分が離れている間に目的のFATEが始まるんじゃないかという恐怖で誰もやりたがりません。この点を下記のようにするのはどうでしょう。
-FATE POPの一定範囲の数を固定し公表する(◯◯というエリアでは常に3つ発生しますとか)
-その範囲のFATEのグループで一つFATE消えたら次のFATE POPまで移動可能な十分な時間を設定する(20秒~30秒ぐらい?)
こうすることでみんなで早くザコFATEを潰してレアFATEがPOPしやすくするのが効率良いような流れになるのではないでしょうか。
まあレアFATEのPOP確率によってはまた不満も出るでしょうけど、それを効率よくする方法がある分まだマシと思います。
友と、家族と 4時間待ち
アインハルトの意地 3時間待っても発生せず 未だ待ち中
GWだからってこんな無駄な時間つかいたくないよ・・・
「つまらない」という単語が何度浮かんだか
ほかのFATEつぶしてるうちに本命が待機してる人に一瞬にして終わらされてしまう
そんなのちょっとプレイしてる人なら当たり前にわかりそうなもんですが、何も改善されないんですか?
プレイ時間があまりとれなくても、コツコツプレイしていれば取れるのがアートマ・アニムスかと思ってましたが
どうやら認識が間違っていたようです
システム的な事だけに絞って。。。(特にクルザス地域などでは)FATE人数が減って放置状態となっているFATEが多くなっているために、当該FATEのリキャストが出来ずに再度ゼロ時間からリキャストし直しというのが問題だとします。この場合は、地域の全FATEに発生キューを設定して、順番が来ればリキャスト時間を満了したFATEが順番に発生するようにすれば、ある地域ではある程度改善されると思います。(ラインハルトとキノコが該当、かな?)
友と、家族については、南ザナラーンはアートマ獲得FATE地域でもありサーバーにも寄りますが現在リキャストし直しが発生する状況にはないと思われます。つまり、単純に発生間隔がとても長い(4時間?)設定なんでしょう。
この前、諦めた「友と、家族と」
3時間待ってようやく始まりましたが、敵が弱い上に数も少なくあっという間に終わりました。
なんとか金が取れた、というカンジで取れない人がいても不思議ではありません。本当にひどい内容です。
これは心が折れても仕方ないですね。楽しむ要素は皆無で苦しみしかありません。
始まらないんじゃないんだけど、水天一巻でやる 【ワサワサドブラン】っていうFATEが、音楽がFATE用のものに変わらず通常の音楽のまま静かにFATE始まって、あれ画面から目を離してたら気づかないまま終わってしまいそう。
実際待ってると思われる人が気づかないのか、ずっと動かないままだったし。
これは不具合なのかそれとも自分のPCだけの問題なのかな?
無駄な時間を過ごしてしまった。
蛮族デイリーの頻度をみても、開発のさじ加減やないかい!
つまり、この頻度は想定通りということです。
調整不足とは言わせない。
3分で終わるフェイトをだらだらと待たないとあかんなて・・・
もう、いいです
マゾい要素としてはあって欲しいと思っていた矢先のアートマだったんですが
多分これFATEのポップにしてもそうですけど
マゾい方向性が失敗したのかなぁと思います
FATEのそもそもの概念が色々書いている人の通りで、アートマなどの
要素に取り入れるにしても、無理があったんじゃないでしょうかね
黄道十二門書のリーヴなんかそうで、リーヴ受注欄に出ていないリーヴを受けるのに
無駄に受注券を使って消費してランダムポップ
自分みたいに受注券がカンストしてればまだしも
受注券がなくなって未だに目的のリーヴが出てこなかった、なんて人もいるでしょうね
こんな所をマゾい要素にする理由が分からないんです
数年単位での強化という話は確かに吉Pも言っておられると思いますが
覚えゲーだけのIDクリアで装備が揃って行くってのは
RPGの要素としては確かにもったいない気がするので、時間がかかるが
かかった分がんばった分、現状の中では飛び抜けて強いんだ
という設定くらいはしてほしいです
でなければ
そこまで時間をかけてやろうかなんて思う人が増えないですよ
知り合いの中には
「今のアートマの設定では、自分の中ではアートマは未実装」と言う人さえいます
乱立するゲームの中で、ライトなのかヘヴィなのか
取り込める客層をすべて取り込みたいというのはあるでしょう
しかし、今のゲーム環境ではそれを両立するってのは至難の業でしょうが
それが故にマゾさの方向性を勘違いしてしまうと
それでもヘヴィな方向へ行ってみようというプレイヤー数は減るでしょうね。
本当に酷いのヒトコトです
これはどこまでやったらコンテンツが破綻するか試すためのストレステストか何かですか?
どうせ3時間やらせるなら、ぼーっとフィールドで3時間待たせて3分肉塊殴らせるより
いまや過疎化してるであろう真や旧極蛮神を何十周もさせる方が
運営側もプレイヤー側も良かったんじゃないでしょうか・・・?