非戦闘時は暁天は剣気を消費しないってなったらいいんじゃないですかね?
そういう風にできるのかは知らんけど
と思ったけどリーパーのソウルソウは非戦闘中はキャスト無しとかあるし普通にできるんじゃないか?
Printable View
非戦闘時は暁天は剣気を消費しないってなったらいいんじゃないですかね?
そういう風にできるのかは知らんけど
と思ったけどリーパーのソウルソウは非戦闘中はキャスト無しとかあるし普通にできるんじゃないか?
燕返しのリキャストをなくし、居合術をうつ度に使えるようにするのはいかがでしょう?
もちろん威力の調整(チャージ化の特性を威力アップに変更等)は必要でしょうが、閃の調整が不要、ボズヤ等の特殊フィールド下でのプレイフィール、リキャスト削除による居合術へスキルの置き換え等、メリットは多いと思います。
それに伴い今まで殆ど使われていなかった返し彼岸花が重複して入るようになったりすれば尚良いかと。
旧時代からずっと侍を心のメインと定めて実装された時は感無量だったのを思い出します。6.0で皆様色々感じて調整案など出されていて、そっちは任せましたw
今回リーパーが実装されて比べちゃうのはあれなんですが、侍はやっぱり他ジョブに比べてエフェクトの地味さが目立つなぁと再度実感しました。
同じようなエフェクト、同じような動作。ちょっと今回ので悲しくなりました。エフェクトだけでもピュアDPSらしく分かりやすく派手なのがほしいなぁ…
思ったことを個人的な意見として書いておきます。
特段推敲せず書き連ねたので突っ込みどころ多々あるとは思います。
回天に関して
あくまで個人的意見ですが居合術の使用回数を今以上にするのなら特性化するなりしてもう無くして欲しい。
「使わないことがない」スキルなのに使用回数が増え過ぎている。
4.0時点では何とも思わなかったが、5.0~6.0で居合術の回数増やしてるのにテコ入れしないのかとずっと疑問に思っていました。
必殺剣紅蓮と閃影・無間照破と照破について
範囲攻撃側に纏めてほしい。
他ジョブでは統合されたりしているのに残しているのは使い分けというよりただ煩雑なだけ。
範囲と単体で態々別スキル化するのではなく能動的に動けるスキルを追加してほしい。
居合術の詠唱に関して
足が止まる時間を少なくしてほしい。
(少数意見でしょうが、DPSロール的にはそもそも足が止まる事が無くなった方が良い)
何らかの「溜め」を設けたいのなら、モーションそのものを変更して
飛ばせない納刀動作→各種抜刀動作に変更する等、必ずしも詠唱を行う必要はないと思います。
居合術の使用頻度について
居合術偏重を辞めてほしい。
必殺剣やあるいは他のWS・アビリティの使用頻度を上げていただきたい。
4.0当時、一撃の居合術と手数の必殺剣といった認識で遊んでいましたが、
5.0からは居合の使用頻度が増えてあまり大技感を感じない。
燕返しに関して
同じモーションの攻撃をもう一度行うのではなくて別の切り口での燕返しにしてほしい。
同じ攻撃をもう一度実行するのではなくて例えば特性化し、
居合術を実行した際に攻撃判定を2回行う。(dotは除く)
2回目の判定はクリティカル・ダイレクトヒット確定。
みたいな効果に代えられないでしょうか。
今のプレイフィールを踏まえると出されたものを受け入れれば良かっただけとは言え
4.0時点と比べてどうにも歪さを感じます。
(超個人的な意見ですが)4.0の頃が一撃の居合術と手数の必殺剣と両立出来ていて一番楽しかった。
詠唱については今のままでも減ってもどちらでもいいのですが
減らしたからといって火力を下げたり、または詠唱の代わりに硬直を実装とかは絶対にやめてください…
今より火力、機動力を下げるような調整はしないでいただけたら幸いです…。
居合切りってそもそも完全に止まる必要あるのだろうか。
リアルなら仕方ないとしてもファンタジーの世界では普通に走りはせずとも移動する剣士入ると思うんですが。
SEKIROとかバチバチに居合打ってくる剣士いましたよね。
まぁ敵の目の前で剣抜いてる状況からいちいち納刀して居合する必要ないよねって話になりますからね…
ゼノスみたいに刀変えるんならともかく
基本コンボの威力上昇をお願いします。
シナジーのないピュアDPSの威力としては物足りなく感じました。
居合術のクリダイお祈りは仕方ないと思いました。回数重ねるしかないです。どのジョブでも同じですかね。
12月中旬に投稿して以降のフォーラム書き込みを参照して、賛成できる案と賛成できない案があったので意見の1つとして投稿します
賛成すること
・明鏡の効果時間延長
特定のコンボルートだと効果時間が足りないため。最低20秒以上にして欲しい
・火力アップ
特に基本コンボの威力を上げて欲しい。現状DPSが低すぎる
・火力を均す
バースト火力の比率が高すぎてクリダイゲーになることが目に見えているため、それを避けて欲しい
・明鏡スタックを燕飛で消費しないで欲しい
ギミックを避ける際に夜天燕飛するが、この際に明鏡スタックを消費しないようにして欲しい
・波切トリガーの変更
意気衝天でトリガーするのはやめて欲しい。閃影トリガーや固有WSとかにして欲しい
・波切トリガーの永続化
リーパーのソウルソウのように波切トリガーは永続化して欲しい
・心眼発動を分かりやすくして欲しい
表題通り
・暁天・夜天のリキャスト短縮
詠唱回数が増えたため移動アビをより使いやすくして欲しい
・無明照破を照破の置き換えにして欲しい
1体目威力を照破と同様、2体目以降の威力を現行の無明照破の威力のままにするのは良い案だと思う(照破の威力はさておき)
HB枠の圧縮目的
・意気衝天のリキャを60秒に戻して欲しい(追記)
火力平準化の面で震天の回数を増やしたい。そのためのリソースとして意気衝天のリキャを60秒に戻して欲しい
賛成できないこと
・波切のアビ化
WSに食い込みそうなのでやらないで欲しい
・居合術の詠唱削除
居合の詠唱は溜めの演出だと思っているので無くさないで欲しい
・回天の削除
詠唱削除と同様
・剣気が溢れるから回転削除、剣気が溢れるから波切で剣気20消費
訳が分からないし、震天打てばよいと思う
回天削除前提で居合術発動条件が剣気20消費とかなら主張の理解はできる
・心眼ワザと踏むやつが出てきたら強いから削除
漆黒の時と変わらないと思うので別に問題ないのでは?(星眼が打てるか剣気上がるかの違いでしかない)
バリア目的で使うので残して欲しい
黙想の効果も修正したほうがいいと思いますよ?ジョブクエなのに使えなさすぎでは?
宴会芸にしかならんような物をなんで直さないのか謎。
15秒も戦闘中に硬直してたらGMに通報されませんか?
硬直なくしてリキャスト60秒きっちり回せたらかなり火力あがりません?