欲を言えば六合星導脚や闘魂旋風脚などの調整も欲しかったですが、紅蓮の極意のスロウ削除と型の延長が何より嬉しいです…!
マントラは本当にやっとという感じですね。
Printable View
欲を言えば六合星導脚や闘魂旋風脚などの調整も欲しかったですが、紅蓮の極意のスロウ削除と型の延長が何より嬉しいです…!
マントラは本当にやっとという感じですね。
紅蓮から2年遅れて主人公に返り咲くレベルの強化
スロウもそうだけど金剛がほんと凄い、散開とか全体ダメージにとりあえず金剛使っとくだけで専用の30sトゥルーノースが使えるようになるとは
ここまで一気に修正来るとは……すごいとしか言えません。
演舞による迅雷維持が可能になったことで、今度は無我を迅雷取得のみに使用することができるようになり、
これによってとうとう六合+闘魂を踏まえた無我回しの可能性が生まれたように思います……!
実プレイが楽しみです!
モンクにやっと帰ってこれます
今後もよろしくお願いします
吉田最強!吉田最高!
今回の調整は、変更数の多さに反して、火力的な強化というよりプレイフィールの大幅向上って感じですかね。
ここのスレでも強さは十分だから手触りをなんとかしてくれ ってのが中心だったので、ちゃんと拾われたようで嬉しい。
元々トップオブトップの人達が触れば、エンドで迅雷切らさないような調整になっていたのだろうし、
(履行やギミックで迅雷切らさない前提の火力調整だとしたら)今回の調整がトップ勢の最終的な最大火力に影響する事も極小でしょうしね。
その分、自分みたいな裾野プレイヤーの火力は大幅に底上げされそうだし、エンドの攻略段階でも火力低下防ぎやすそうでよさげ。
(闘魂回し排除に共なって)踏鳴のリキャが長くなった点への不満も、元はと言えば「すぐ迅雷が切れる」のが原因だったわけで、
ID でも フィールドでも、すぐ 迅雷が切れなくなったのであれば、踏鳴への不満もある程度収束しそうな気はします。
(そこ変えると最大火力への影響度もデカそうだし)
挟むアビリティ無いのにスロウが残ってた、コンセプトの分からなかった点も整理されて安心しました。
戦闘前に異常に忙しいのも解決されそうだし、闘気斬の誤爆も減りそうだし、
金剛の決意にトゥルーノース付いたのも、マントラ広がったのも、かゆい所に手が届く感じの調整で、
モンク忘れられてなかったんだな という気持ちになりました。
(5.0では忘れられていた気がしないでもない)
踏鳴リキャや立ち上がり自体の遅さ、闘魂の使いどころのなさと六合の使いづらさはそのままですが
それを吹き飛ばすくらい、大きな修正をありがとうございます。
何年も要望され続けたマントラと紅蓮極意の修正がやっと叶ってとても嬉しいです。
ずっとモンクひとすじでやっていますがとても救われた気持ちです。
まずは大幅なQoL改善、ありがとうございました。
ここの皆さんの意見が無駄にならなかったこと、運営様がフォーラムに目を通していただいていることが確認できて安心しました。闘魂や六合もスロウの削除によってもしかしたらオープナーの中で役割を持つかもしれないので、これらに調節をしなかったのも理解できます。
小さな改善案として一つ書かせてください。
個人的には皆さんがおっしゃられているほど六合に使う機会がないとは思いませんが、六合のリキャ中にチャクラをチャージできないのが六合が弱いと言われる大きな理由の一つだと思います。ですので、六合にチャクラを1-2個付与する、という効果を加えれば使用時のロスへのストレスが軽減されるのではないでしょうか。
これから得られる陰陽のDPSが高すぎる場合は六合の威力を下げることで調節できるかと思います。
これからのパッチも期待して待つことができそうです。ありがとうございました。
ついにスロウが消えて非常に嬉しいです
これでシェイシェイハ!!シェイハッ!!シェシェイ!!ハァーッシェイ!! って遊べそうです
紅蓮のリベレーターの時からずっとフィードバック送ってて一向に反映されなかったマントラの効果範囲上昇も嬉しいです
強いのは判る、ただせめてIDの使用感を、どうにか。
そんな思いで書きこんだフィードバックに、想像以上の実装が返ってきた事に目を疑いました。
希望していた仕様は「どうせ切れるのなら立ち上げやすくしてほしい」という考えからでしたが、
まさかそもそも迅雷を切らさないでいられるようにしてくれる、そんな実装がされる日がくるとは思いませんでした。
また零式・零式以外のコンテンツでも重要な役割を担えるようになったスキル調整の数々、
これまで不便だったがいつしか慣れていたような全般が改善される事が未だに信じられません。
旧からモンクを続けた中で、最も進化を感じられる、最も嬉しいパッチとなりました。
本当に本当に、ありがとうございます。
(´・ω・`)本日のパッチノート5.05を閲覧させていただきました。
今回の調整には本当に感謝しかありません。
多くのモンク民が「これで漆黒、もといFF14というゲームが楽しく感じられる」と思われるかと…
これを機にモンク民が増え、ジョブ研究などいろいろな話ができるようになるかと思うと感無量です。
本当にありがとうございます。。。FF14運営さん、ありがとうございます!!!!!