死亡した状態で試合終了した時、自動リスポーンされないようにしてほしい。
リスポーン中の暗転画面では、クイックチャットが入力できません。
自分が死んで敗北し、暗転画面から戻ったとき、「お疲れ様でした!」の一言も言えずに、メンバーがいなくなってると、なんだかモヤモヤします。
Printable View
死亡した状態で試合終了した時、自動リスポーンされないようにしてほしい。
リスポーン中の暗転画面では、クイックチャットが入力できません。
自分が死んで敗北し、暗転画面から戻ったとき、「お疲れ様でした!」の一言も言えずに、メンバーがいなくなってると、なんだかモヤモヤします。
現状としては、経験者は経験者同士でカスタムを組むこともありますが、そもそも高階級のプレイヤー自体が少ないこともあるためマッチングに時間がかかってしまうランクマより、カスタムを組む必要もなく、階級を問わず即試合ができるカジュアルに流れてしまっています。
ランカー集団と対面した結果、初心者ヒーラーが1分コールドにされたあげく、無言退出していく姿には虚しさを感じることがあるので、出来れば初心者の方々が、ランクマで申請するような風潮が出来れば良いのではないかと思います。
理由としては、理不尽な試合が減ると思いますし、プレシーズンとはいえ、ゴールド以上になればブロンズからスタートなどといった、スタートダッシュ機能もついていることや、実際にレートをあげていく楽しさを知ることができるので、初心者同士が高め合う環境としては良いと思います。
もう一つは、カジュアルをゴールド以上推奨申請と、ゴールド未満推奨申請にシステム上分けてしまうことです。
フィーストは村社会な部分があるため、わざわざゴールド未満に申請して暴れるプレイヤーはいないとは断言出来ませんが、少ないとは思います。その際できればカジュアルではチャットを解禁して、アドバイスがしやすい環境にするのが良いと思います。
アドバイス等によるプレイヤー達の交流や上達が期待でき、負けてもレートが減らないため、怒りで有頂天になって煽るプレイヤーも少ないのではないかと思います。
初心者は今まで触れたことが無いから初心者なのであって、そんなプレイヤーにカジュアル申請せずに、カスタム募集しろ!というのもかなり酷な話になるので、システムで対応されるまでは初心者はランクマで申請するような風潮が広がってほしいです。
今フィーストに興味を持ったプレイヤーが増えてることから、ARTVなどで初心者同士でカスタムや、ランクマに申請するよう告知するようにして、FRC大会の熱が冷めない内に、何らかの介入をされることを願っています。
自浄作用を期待された結果、チャット禁止になった過去を考えると、運営側の介入が一番効果的ではないかと思います。
チャット禁止で自浄作用というかプレーヤー間で問題解決するのはだいぶ難しくになったはずなのでチャット禁止にした以上は運営が責任を持って新規の成長及び、定着の策を講じてもらいたいです。
カウントダウンの存在を知ってもらうのすらもいちいちフレ申請、とか鯖移動しなきゃいけないのが本当に手間です。
FRCを見て久々に復帰しようと思いフォーラムを見たらこの有様。
入門マッチのカジュアルですら初心者と古参の軋轢が絶えず、古参は何も判らない新規とやりたくない。新規は古参にひき殺されたくない。
そして古参も新規もカスタムマッチに籠り、新規は新規同士で固まり成長も見込めない。コミュニティが狭まり村社会を加速させる。
古参と新規が一緒くたになるカジュアルこそ新規が成長しコミュニティが広がる土台足りえると思うんですが、古参も新規も自分達の事しか考えていないようでは折角FRCで興味を持つ人が増えても多数が去っていくでしょう。
カジュアルマッチは名前をトレーニングマッチに変更するべきだと思います。
と言いますか他の言語ではカジュアルマッチにはしっかり「教育用マッチ」だと名前に入っているのに何故日本語版ではそれをしない。
カジュアルマッチ自体は新規の入門用や熟練者の練習用として残しておくべきです。
ですが名前がカジュアルですと気楽感が前面に押し出され良くない流れになっていると思えます。
「トレーニングマッチ」なら参加する新規も古参もその気がある人達が進んで参加するのではないですか。
カジュアルシャキシャキですが、現状チャット禁止なので一緒くたにカジュアルしても初心者は「ベテランに狩られた」という気になる人が多くベテランも「レベルの低い試合に参加した」という気になる人が多いのですよ。
無闇に一緒くたにしてもしょうがない
素人も上手くなろうとしてる層だけじゃなく、ただワチャワチャ殴り合ってみたいだけの層もいるからそれぞれの目的で混ざってもそりゃうまみはない。
運営が何も教えないため、一部のベテランが教育カスタムを設ける程度だけど、そもそも初心者で、上手くなろうとする人で、尚且つそのPT募集に気づける人はごく一部。
ベテランはベテランでやる気のある素人には教えたいがチャットは禁止だし、面倒を見れる相手もごく一部。また、教えようとしてもワチャワチしたいだけの層にはいい迷惑になるからコンテンツ外で話しかけれるかも微妙。そのためすごいハードルが高い。
歩み寄りたい人は多いと思うけどあまりに歩み寄れる環境ができていない。
ベテランが素人イジメるみたいな言われてるけど結構初心者想いのベテランは多い割に運営が何もしてくれないって印象のが強いかな。少なくともカジュアルでまで怒ってるベテランなんて極少数かと。
カジュアルも週ごとの勝率を出してほしいですー
直近の記録を振り返って「よしよし、がんばったぞー!」ってしたいです。
結局初心者導線がなにもない、ただそれだけに尽きる
完全に初心者も上級者もシステムの被害者じゃないですか。
PvPなので対面プレイヤーを敵視しがちなのは仕方ないのですが、プレイヤー同士で争うと事の本質が見えなくなります。
カジュアルマッチはどのプレイヤーにとってもカジュアルに遊ぶ場所なので、上級者だからカジュアルに来てはいけない理由はなにもありません。
そこでプレイヤー同士で批判しあってしまうと「初心者と上級者の軋轢が問題」という筋違いの話になってしまいます。
根本にある問題は「初心者と上級者の軋轢を産む<<ゲームシステム>>」です。
強い人間は妬まれて当然ですが、それ以上にまずは運営を憎んでください。
初心者導線のためにどういう方向性の調整をするべきなのか、私自身も色々投稿しましたが、
人が増えた今だからこそ、初心者サイドの意見を沢山聞いてみたいですね。
議論の際は、是非システムを憎む気持ちを最初に抱いてください。
今はシステム不備が非常に多く放置されているので、まずはシステムから自衛をしましょう。
予習、カスタムマッチ、システムを逆手に取ったランクマッチなど…
最高の自衛手段は自身が強くなることなので、鏖殺にも負けずに一緒に頑張りましょうね。
非常に沢山の意見がこのフォーラムでは投稿されてきましたが、反映は殆どありません。
FRC実況を聞いても解るように吉田P/Dがフィーストを深くプレイしていないのは明らかなので、必要な調整が解らず通らないのではないかと思うくらいには。
この状態で幾ら調整案を出しても無駄なのではないか、と思うので、吉田になんとかフィーストをプレイさせる施策を考えたいですね。
カジュアルの問題点のひとつは、不慣れな人はフルボッコになってしまって練習にならない点だと思います
そこでカジュアルに関してはランクマッチの実力に応じて任意でバフを着脱できるようにしてはどうでしょうか(実力が低いほど強いバフを付けられる)
練習・試合をたくさん経験できることを重視して、仮にダイヤ4人対ブロンズ4人でやっても6分間試合になる程度のバフ性能がいいと思います
もちろんこの場合、ランクマッチの実力がキャラごとでなくアカウント単位で管理されていないと無意味です
戦士がタンクの中でも飛びぬけて強すぎるのでナーフしてください。
メダルを200枚維持し続けながら自由に戦えるのが強すぎると思います。
GAROコラボ終了でマウント獲得のために大量の、のりこめーが発生しそうですが良いのか悪いのか・・
当時は8x8もあったからまだマシだったけど、今はないし
さらにギスりそうな予感