ハウジング楽しみしていたプレイヤーの一人として<その2>
お遊びコンテンツにも関わらず、何故ここまで高コストなのか?
朗読でその疑問に応える回答は、ありませんでした。
価格の早期変更に言及してくれると信じていたので、意気消沈です。
苦心惨憺して購入する人も極少数いるでしょうが、自分は求不得苦といった感じです。
半額になって3億ギル、不良債権化する仕様で、FC規模的にSMを買う選択肢はなし。
購入するならLサイズのみ、制限が緩和されさらに値下がっても1億5千万、
積立が順調に進捗しても半年以上遊べないですよ。これ?
積極的に?!アピールしてきた某会長がどう思っているか気になります。
次にギルの流通量が上がることにも言及されていましたが、
吉田Pが言及した手段でためるとすると廃プレイでも数年がかりです。
NPCも旧の時と違って二束三文にしかならず、ギル取得が容易とは到底思えません。
仮にその手段で買うとしたら高価格鯖は、ギル排出量を大幅に増やさないと購入できません。
よってマーケットでアイテムを売買して稼いだギルで購入するのが自然な流れだと思います。
しかし、マーケットに流通するアイテムも値下げ合戦で適正な価格とは言い難い状況です。
ハウジングよってギルが出し渋られ、経済を阻害する要因が増えてしまうと推測できます。
そもそも現代のプレイヤーに合わせたMMOというコンセプトは何処に?
他にギルを消費する事象(修理・テレポ・アイテム購入等)もありますし、
あの程度のギル入手でハウジング資金をためられると言われても甚だ疑問です。
再度心から「よしだぁぁぁぁぁ!」と叫ばせて頂きました!!
朗読内容を加味したうえで、あらためて問題点を列挙します。
1. FCで億をこえるLVのギルを用意するまでの尋常ならざる【負担】
2. 既にレガシーユーザーは【デノミ】で資金が1/10となっている
3. 土地の権利書は100%回収不能な【不良債権】化する
4. ハウジングはお手軽お気軽な【カジュアルコンテンツ】ではなかったのか?
5. 本来は経済活動を活発にするはずだが、この仕様では流通するギルが減り、経済に悪影響が出る
ユーザーが遊べないコンテンツは不要です、眺めるだけで楽しいコンテンツなどありません。
ハウジングを楽しみにしていた者へ朗報が早急にもたらされることを切に願っています。