忙しさ以上に「アストロダイン」に強い不満を持っています。
そのためアストロダインの効果を変更して欲しいです。
アストロダインの不満点を具体的に列挙していきます。
1. シンボルを3種類揃えることが厳しい
3枚のカードで3種類のシンボルを揃えることができる計算上の確率は56%です。
暁月が実装されて実際に占星術師を使ってみると
2種類しか揃えられない、さらには1種類しか揃えられないということが多くありました。
シンボルを3種類揃えられるかどうかは完全に運です。
プレイヤーの力量でどうにかできるものではありません。
どれだけ占星術師を上手く使えるようになってもシンボルを3種類揃えられるかどうかは完全に運です。
これが物凄く不快です。
アストロダインは自分の努力ではどうしようもない運によってスキル回しを失敗させられているという気分になります。
2. そもそも効果が微妙
アストロダインの効果はシンボルを揃える労力に見合った効果ではないと思います。
特に「与ダメージ5%上昇」が微妙です。
占星術師はFF14の全てのジョブの中で最も本体火力が低いジョブです。
そして攻撃アビリティはアーサリースターとクラウンロードしかなく、そのどちらも高威力とは言えないものです。
「自己バフ効果時間中に攻撃アビリティや高威力スキルを詰めこんでダメージを出す」といったDPSジョブのような遊びは
占星術師ではほぼできないため、自己バフを貰ったところで嬉しくありません。
占星術師の遊びは「DPSジョブのバーストタイミングに合わせてカードを投げる」ことであるはずです。
「ヘイスト」に関してもヘイストのおかげでヒールが間に合った/楽になったといったような場面は少なく、
これも実質火力バフなため嬉しい効果ではないです。
3. シンボルが揃っても達成感/嬉しさがない
シンボルを3種類揃えることが基本だと思っているため揃っても嬉しいと思いません。
そして基本だと思っているから揃わなかったときは不満に思います。
またこれが暁月の占星術師が「楽しいと思える忙しさ」を越えている原因の1つだと思います。
忙しい分その忙しさに見合ったリターンがあればその忙しさも「楽しい」と思えます。
しかしシンボルを揃えながらカードを配る忙しさに見合った効果がアストロダインからは得られません。
そのため暁月の占星術師は「ただ忙しいだけ」であまり楽しいと思えない部分があります。
フォーラムではシンボルを3種類揃いやすくするような調整を求めている人もいますが
私はそれでは根本的な解決にはならないと思っています。
リドローの効果やチャージ数を変更したとしても揃わないときは揃わないでしょうし
リドローの回数が増えて忙しさが増すだけで、その忙しさに見合った効果が得られない状況は変わらないと思います。
そのためアストロダインの効果自体の変更をしてもらいたいです。
具体的には
「アストロサインは1つまでしか付与されない」と変更した上で
アストロダインの効果を
自身に付与されているアストロサイン「太陽」「月」「星」の種類に応じた効果を自身に付与する。
太陽 : 次に投げるカードの効果量が増加する。(12%、6%カードになる)
月 : 次に投げるカードの効果時間が増加する。(効果時間が30秒になる)
星 : 次に投げるカードはPTメンバー全員に付与される。(範囲化)
発動条件 : アストロサインが1つ付与されている。
リキャスト : 30秒
のように変更してもらいたいです。
MP回復効果はアストロダインの基本的な効果に変更するか、
アストロダインからMP回復効果を消す代わりにドローのMP回復効果を強くするか、
マイナーアルカナにMP回復効果を付けて欲しいです。
暁月の占星術師を実際に使ってみて自己バフよりもカードを使った遊びの方がしたい、楽しいと思いました。
そのためアストロダインは自己バフではなくてカードの遊びを増やす方向に調整して欲しいです。