-
漆黒からテクニカル寄りのピュアヒーラーとして楽しませていただいてます。
カード周りが気になったので要望です。
①クラウンプレイ、マイナーアルカナの統合
リキャスト60秒は、マイナーアルカナを使った時点から裏でカウントするイメージです
カードを持っている間はリキャストタイムを確認できないというデメリットもあります
ただ、60秒もカードを取っておくケースは珍しいためこのデメリットは気にしません(個人の意見です)
アイコン増加によるホットバー圧迫がきついのでご検討いただければ幸いです
②リドローの2スタック化
リドローの発生条件は今のままでもいいです(理想は5.xの仕様ですが…)
確率から当然のことではありますが、ドローするカードの2枚目が被るより3枚目が被る方が多いです。
この3枚目のドローが3色揃いにくいネックになる所(1回分のリドロー込み約44%)です。
そこで、2枚目に使わなかったリドローの権利を、3枚目に持ち越しできたらいいなぁ…と思いました
2回分のリドロー込みでも揃わない確率は約30%であるため、大きな差はありませんが、チャレンジできる数が増えれば運が悪かったんだなとまだ割り切れるので、ご検討いただければ嬉しいです
最後に、
運ゲー要素は占星術師っぽくて好きですので排除しろとは全く思っていません。
ただプレイヤーのテクニックでフォローできる余地は入れていて欲しいです。
(運命を切り開くって感じで燃えます)
「扱いは難しいけど理論値は高い」という頑張る甲斐があるジョブであってほしいです。
-
マイナーアルカナとマイナープレイが置き換わるようにっていうのホットバーの枠の問題は解決するかもしれないけど
ポチポチポチポチポチポチポチ押す回数と回復か攻撃がランダムっていう根本的なところが解決しないからどうなんでしょう?
敵にタゲ合わしてたら攻撃味方ならヒールって出てた意見のやつは使いやすいかもしれないけどそうなったら威力落ちて使い物にならなくなりそうだし
漆黒の時のやつでよかったんじゃないのとしか思わないぞ
-
ライトスピードのリキャスト60にするかチャージアクションにしてほしいです。
操作量が多い代わりに詠唱が短く、動きやすいのが占の強みだったのに、
他のヒーラーもみんな半詠唱化したことで、相対的に強みが無くなった。
カード配りのタイミング適当でいいなら別ですが、
2分バーストに合わせてカードの温存して一気に配る&アストロダインで自己バフもつける&マイナーも回すとなると操作量が尋常じゃない。
とはいえバーストのために毎回ライスピ温存はきつい。
もっと気軽にライスピ吐けるようにしてくれー
-
スタッフのみなさま、いつも素晴らしい作品をご提供いただきまして、ありがとうございます!
占星術師が大好きで、今まで占星をメインとして、ストーリーから絶3種まで様々なコンテンツを遊んできました。
今回も占星で極蛮神までクリアし、サブジョブとして白魔道士と賢者でもクリアしてきました。(学者だけレベリング中です)
理論上全員のHPを100%回復するポテンシャルを持つカウンターヒール"マクロコスモス"、"アーサリースター"の利便性向上など、今までの占星&現在の白賢と比較しても「楽しい!」と感じる部分がたくさんありました。
PH内でも、大ダメージに対してアビリティが強くてMPも多いけど、操作量が多く連続攻撃には弱くてGCDヒールの連打が必要な占星術士。
大ダメージに対していつでも使えるケアルガと威力保証のあるリリー系GCDヒール、連続攻撃を実質無力化できる新スキルがあるけど、MP管理が難しい白魔道士。
それぞれジョブの特徴を抑えつつ、ヒール関係のバランスも現状では良いラインに落ち着いているように感じています。
一方、シンボルの「運ゲーはやめてほしい、カードを消してほしい」「運ゲーをやめないでほしい、カードを残してほしい」という議論が繰り返される中、"アストロダイン"の実装により、3種類揃って15秒間火力+5%を引いたとしても、フォールマレフィク威力換算で80前後と誤差の範囲であること。
この調整から、「運に一喜一憂して遊んでもいいし、3種類揃わなくても大丈夫だよ。メインはMP回復効果だよ。」というメッセージを感じました。
"異なる意見を合わせて反映する"という難しい調整を可能な範囲で実装されたこと、ギリギリのラインで苦肉の策ながらも英断であるように存じます。
いつもFF14を作って頂いていることへ、心からの感謝を申し上げると共に、担当スタッフのみなさまのご心労をお察し致します。
現在も多種多様な案が挙がっている中、大変恐縮ながらではありますが、
占星術師についてどうしても気になったところを1点だけ、フィードバックとしてお送りさせてください。
-"マイナーアルカナ"について
60秒毎に使用する(だましバーストタイミングでカードも2枚以上投げる)忙しさ&反比例する効果の低さが、このスキルの問題として根本にあると考えています。
リキャストを2倍(可能ならバーストの忙しさ軽減のために110秒)、派生先効果も2倍(250→500&400→800)、という調整をご検討頂けないでしょうか?
リキャストが2倍になって手間が半分になり、使い所を考える時間も2倍になり、あまり良い扱いをされていない「クラウンレディ」の回復効果も2倍になることで、
カジュアルに遊ぶための忙しさ緩和という点でも、火力に拘りたいプレイヤーへのGCDヒール数を確実に減らせる提案になる(アスヘリの1000に近く、60秒アビリティよりも強め)という点でも、
双方の希望を叶えることができる調整になるかと存じます。
この場合、クラウンロードの威力500が120秒周期のシナジーに100%影響することから、多少威力の調整が入ることも考慮しています。
調整する内容が数字の変更のみになりますので、マイナーパッチに向けたデバッグを含める工数にも余裕ができるのではないかと、僭越ながら考えております。
以上になりますが、スタッフのみなさまのご体調に悪影響の無い範囲で、可能な限りごゆっくりとご査収頂けますとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
-
いまのままいくなら、とりあえずマイナーアルカナとクラウンプレイは統合して欲しいです。
しない理由が見つかりません。
こいつのためにホットバーのマスが2つ専有されるのは我慢なりません。
マクロで、というのは無しでお願いします。
そんなことしたら先行入力できなくなってロスが出るので事態が悪化するだけです。
そしてこのようなクソスキルが出来たことを真剣に反省して、作り直しお願いします。
-
マイナーアルカナを過去の仕様に近いものにした理由が理解できません。
4.X時代
クラウンロード→単体攻撃
クラウンレディ→単体回復
5.X時代
クラウンロード→近接火力大UP 遠隔少UP
クラウンレディ→遠隔火力大UP 近接少UP
今期(6.X)
クラウンロード→範囲攻撃
クラウンレディ→範囲回復
5.X時代に効果を変更しているのにも関わらず、6.X時代には範囲になったとはいえ、過去と同じような不確定な物に変更がされたことは理解に苦しみます。
またアストロダインのシンボル3つ、リドローが1ドローに対して1度なのでシンボルがなかなかそろわず、効果をいまいち生かしきれないことも多いです。
この仕様にするならば、一度引いたカードと同じシンボルにならないように調整していただきたいです。
-
やはりカード周りが一番の問題ですね
カードスタック数が増えた影響やアストロダイン、クラウンなど
バースト時に投げるアビリティが多すぎてとんでもない操作量になってます
そしてアストロサインが揃わなさすぎる問題
特に最後のアストロサインはかぶった時処理方法が無くてどうしようもないです
とりあえず改善方法として以下を上げます
・ドロー2スタックを廃止、キープを復活
バースト時にドロー回数を減らせる上、事前に見えてる情報も増えるため操作性の向上に繋がります
非戦闘時にキープした際ドローリキャストリセットをすれば待ち時間も変わりません
・プレイ系の統合
マイナーもそうですが通常のドローも置き換えでいいと思います
裏でリキャストが進むのは他の所でも出来ているので問題ないでしょう
・リドローを3スタックに戻す
一番リドローを使うのは最後のサインを揃える時です
3スタックの方がいいでしょう
・ライトスピードを2スタックに
現状バーストに使わないとやっていけません
このままでは元の使用目的の移動ギミック対応用に使えないので
2スタックにして欲しい所です
-
4人IDでメレーDPS2人被った時に感じた話です。
3枚目のドローでシンボル3つ目が揃ったけれども遠隔カード…
「アストロダインで3つ揃えれるけど、DPSの火力アップが3%ダウン。あれ?自分の5%よりDPSの3%採った方が良くない?」
で、リドローして近接カードを引きました。無事アストロダインは2シンボル発動です。
本当にアルカナシンボルを揃えさせたいのかな?揃える必要あるのかな?この遊び破綻してないかな?とひたすら思っていました。
ジョブHUDのメイン部分を占めるような占星の面白い遊びのはずなのですが、もう少し揃えたくなるような見返りがないと何をどう投げても所詮は…と。カード全体どうでもよく感じ始めました。
これは8人レイドでも遠隔、遠隔、遠隔と引いた時に3枚目ヒラに投げるのか?と同じような感覚に襲われる日もきっと来そうな気がしています。
「3種類揃わなくても大丈夫、揃ったらラッキー」どころか、あえて揃わない風に立ち回る方が良い可能性があるとか、ハッキリどうなのか疑問視せざるを得ません。
-
蒼天から占星やってます。極から絶までバトル系のエンドコンテンツは大体やりました。
・マクロコスモスにGCDが設定されている事が不便です。
相手の詠唱を見てから打つのでは、常にGCDを回していると間に合わない場面が出てきます。
クールダウンも長いので、1回の討滅戦の中で使えるのが3回前後だと考えると、よくギミックを理解して使いどころを吟味する必要がでてきます。
つまり初見や経験の浅いコンテンツでの使用に特に不便を感じています。もっと応急的に使えてもいいような気がします。かといって回復性はとても強いので、その前提ありきでのこの不便さなのかもしれませんが、どうでしょう。
・カードの枚数やリドローの回数が減少したので、この辺は配られたDPSと配られなかったDPSで不平不満が出そうですが、占星の忙しさに散々文句がでた結果なのであれば仕方ないかなと思います。(貰ったカードの枚数で不満に思うのはDPSだけなのでどうでもいいって感じです)
・マイナーアルカナとクラウンプレイは統合してほしいです。
シンボルでもらえるバフについては、「あればいいしなくてもいい」って感じです。
シンボル1のMP回復だけあれば、最もヒールが要求されるコンテンツの攻略段階でも問題ないんじゃないでしょうか。
私はあまり攻撃にGCDを割くヒラじゃないので、シンボルが揃わなかったせいで火力が出なかったと思う事もないですし、シンボルをあてにしてヒールを組み立てることもないです。
揃ったらちょっとうれしい、全部1種類になったら「うわw」と思うくらいです。
たぶん零式で困ることはなさそうだし、絶が出てもとりあえずやってみるくらいの性能ではあると思います。
個人的な感想です。開発さんの目に留まれば幸いです。
(開発さんに向けた文章であって議論の目的はないんで、引用しないでください。)
-
メインクエストを占星術師で終わらせて、
極2種も占星術師でクリアしたので使用感のフィードバックを行います。
総評としては「忙しいけど楽しい」です。
暁月の占星術師は漆黒よりも忙しくなっています。
ただその分楽しさが増している部分もあると思っています。
特にヒールに関してはとても楽しいです。
マクロコスモスの追加、アーサリースターの範囲拡大は単純にできることが増えたのでとても楽しいです。
星天交差2スタック化、エクザルテーションの追加は忙しくなる分タンクに対してできることが増えて楽しいです。
しかし暁月の占星術師は「楽しいと思える忙しさ」を越えている部分がある気がします。
そのため忙しさを緩和して欲しいです。
具体的にはライトスピードのリキャストタイムを60秒に短縮して欲しいです。
暁月の占星術師は60秒、120秒で忙しいです。
リキャストタイムが90秒のライトスピードは噛み合っていません。
120秒が忙しすぎてその忙しさを緩和するために、ライトスピードを120秒まで温存することが多いです。
ライトスピードのリキャストタイムを60秒に短縮して、60秒、120秒の忙しさを緩和できるようにして欲しいです。
蛇足になりますが実際にどのくらい忙しいのかを書いておきます。
ドローのリキャストは30秒ですが、DPSのバーストタイムとの兼ね合いで60秒周期でカードを2枚投げることが理想です。
またマイナーアルカナで引けるクラウンロードについても、
60秒で撃つよりも120秒でディヴィネーションやPTメンバーのシナジーに合わせて撃つ方が良いです。
そのため120秒で使う実際のアビリティは
キープしていたカードのプレイ、ドロー、(場合によってはリドロー)、プレイ、
(キープしていたクラウンロードのクラウンプレイ)、マイナーアルカナ、(クラウンロードを引けたらクラウンプレイ)、
ディヴィネーション、(場合によってはアストロダイン)
となり最小5つ、最大9つのアビリティを使うことになります。
そしてこれらは全てヒールに関係ないアビリティです。
ギミックが来るタイミングによってはこれらのアビリティに加えて、ヒールアビリティを使ってヒールする必要があります。
ライトスピードを使えば1GCDで2つアビリティを使うことができるようになるので
このアビリティ渋滞の忙しさを緩和できると思います。