-
違反者がランキングから消えればそれでもいいのですが。
黒い人が残っているランキングは何度見ても憂鬱です。
解決(或いは誤魔化す)するための手段のひとつです。
別の理由を申し上げるなら、CS版で遊んでいる身として、同じ舞台で戦っている人を見てみたいです。
絞込み機能でもいいかもしれません。
仮にPC版とCS版と分離したとして、PC同士なら違反者とそうでない人は当然同じ場所にいるわけで、本来ランキングに載れる人が載れなくなる可能性はあるので、違反者を抹消するのが正しいと思います。
しかし、そうできないのであれば、せめて潔白である舞台を用意して欲しいと思うのはだめでしょうか?
全力を尽くしてプレイしたら、はいはいツーラーツーラー、と言われる環境で良いと思いますか?
PC版を使っているからこそ、真っ当にプレイしているのにツーラーと誹られる事だってあるでしょう。
そうした方のためにも、公式から潔白な状況で戦ったという証拠が残る状況があって欲しいです。
(現状のままで白黒はっきりすればそれでもokなのです)
違反者のために苦しむ必要は無いと思うので、ひとつの手段として分離・もしくは絞込みができるようにして欲しいです。
-
頭の中が整理されてきたので追加で。
運営の方がはっきりしてくれるならそれでも良いのですが、現状違反者と混同されて、ちゃんとした人がグレーに見られるんですよね。
そこを解決して頂きたい、というのが主題なので、手段はなんでも良いのです。
反対意見があるのはわかりますが、現状の是正のためにどうすれば良いか意見をいただけると助かります。
-
DDのソロランキングって極少数の人の占有物になっている印象です(別にスコアアタックをしていないのに、わたしでも載っています)。
利用している人はほとんどいないわけですし、チート云々の話題の種になってしまうのであれば削除してしまうのがよいのではないでしょうか?
そもそも現状ランキングに載っている人物が本当にチート行為に及んだかわからないわけで、この議論そのものがかなり不健全だと感じます。
-
すごく残念な言い方をされるので悲しいですね。
やる人が少ないだけで、増えてくれるのを願っていますよ。
順当に努力している人がチート扱いをされる事があるので、それを気にせずにプレイ出来る舞台が欲しいという所なのですが、そもそも削除してしまえは横暴ではないですか?
健全に遊びたいのにそういう話題がついてきて、苦しいからどうにかして欲しいというだけなのに、楽しみまで奪われるような提案で悲しいです。
-
どちらを擁護するわけでもありませんが、フォーラムというプレイヤー同士の議題の場で「その議題が不健全」というのはお門違いではないかと思います。
ここはそれを話し合う場では?そもそもの議題を否定してしまうのはおかしいのではないでしょうか…。
確かに現状ではディープダンジョンのソロランキングは挑戦者がかなり限られていると思います。プレイスタイル次第で多くの人が利用しないコンテンツになりやすい点は同意できます。
しかしランキングの参加人数が多くないことは事実かもしれませんが、それを理由に削除したらいいと意見するのはあまりに短絡的では?
一部のプレイヤー(少数派)の楽しみ方を尊重することも、ゲームコミュニティの多様性を維持する上でランキングは重要な存在です。
確かに、ツール使用が難しいCS版と、ツール使用などが疑われやすいPC版のプラットフォーム差を、ランキングを分けることで一定の公平感を保てる可能性があるという主張は理解できます。
逆にPC版が全員チーターみたいな扱いになるという気持ちも理解できます。
ただ、14においてはクロスプラットフォームゲームである以上、棲み分けは運営の対応としてはかなり難しいのではないでしょうか。
また不正行為を行う人は分けられたランキング内でも同じように不正を行う可能性があるため、PC版、CS版の棲み分けは本質的な解決策にならないのかなと思います。
その上さらにプレイヤーが分散することで人口が減ってしまい、ランキングの競争性が低下する可能性があるのでは、とも思えます。(これは個人的に競争相手が減るとモチベーションの低下につながると感じたため)
あくまで個人の意見ですが、現在の問題の本質はチートの防止と監視の不足ではないかと思っています。これはDDのみならず、レイドなどにも共通しています。
ランキングシステムの構造を変えるよりも、不正があれば記録を削除する、再現性のある証拠を要求するなどの具体的な対策を運営に取っていただくことが現実的なのではないのかなと考えます。
運営の負担の大きさも懸念されますが、チート対策には運営のリソースが必要不可欠だとおもいます。しかし、それを怠ることでゲーム全体のバランスや信頼性が損なわれるリスクを考えると、ある程度の負担増は避けられないのではないかなと。
たとえば、「ランキング上位者の挑戦履歴やクリアタイムを一部公開し、不正の疑念が起きにくい透明性を持たせる」・「過去の記録をアーカイブ化し、不正疑惑が浮上した際に検証可能な仕組みを導入する。」など
FPSのようなチート感知など難しいシステムを導入せずとも、FF14かつDDのソロコンテンツであれば簡易的、かつ合理的な対策を取っていただけたら改善していくのではないかと思います。
あくまでも個人の意見ですので、ご理解ください。ここは議論の場ですので、様々な議論を進めていきませんか。
-
わたしが不健全だといっているのは、提案者の方が、確定したわけでもないのに特定の人物をチーターと断定して話をしている点です。
チーターとして疑われるのが嫌だからとおっしゃっていますが、ご自身も同じ穴のむじなとなり、公共の場で他人を貶めているように思えます。
フォーラムで特定の個人を攻撃するような投稿は禁止されているはずですので、禁止行為に及びながら発言するのは不健全と言わざるを得ないでしょう。
本題とは異なる議論となってしまうため、これ以上本件については発言いたしません。
-
提案者に攻撃してるのはあなたでしょう。本当にそうなのかは知らないですが話題となっていると言ってるだけで個人を指してないですし文章のどこを読み取ったら人を貶めているように見えるんですか?
電車でゲロったやつにうわぁって言うのと一緒ですよ
そういうのに対して吉田があいつなんとかしてみたいな通報合戦みたいになるのが嫌だから色々対策は講じているけれども何年も前から基本的にはユーザー側のモラルに任せているのいうのがスタンスになっています
ソロだからって別に閉鎖空間じゃなくてバトルログや獲得した経験値や敵の情報とかも常にサーバーに送っているので本当に不正だと思うなら証拠と共に通報すればデータ改ざん系の物はバレます
ただ隠してやる方法なんざいくらでもあるのでそういうの探そうと思ったらキリがないんですよ。塞ぎ切れない。
なので不正だと確定してても自分は1ミリも何とも思わないのでランキングを見て憂鬱になるような感情は正直よく分からないですが
人のプレイを見やすくするというのは自分としては賛成です。結果的に不正対策にも繋がるしプレイをみて自分でもやれそうみたいな攻略があるとモチベにも繋がるでしょうし
虫姫さまっていうゲームがあるんですが人のリプレイを見れる機能がついてて、あぁなるほど?とかえぇ!?っていうものからハメじゃねえか!っていうのもあって逆に面白くていいですよ。
-
Cohibaさんの話が叶えば理想的なのですが、運営さんの方針なのか叶いそうもないように感じます。
諦めているから、ランキングの分離等で正常な舞台を用意できないかとなってしまっているんですよね。
PCを使用し上位で競っている方が、公式がバニラ環境を証明してくれれば…と仰っていました。
疑われたくないからだと思いますが、分離してくれればCSでやりたいそうです。
話はズレますが、スコアを競っている人の中で不正を行っている人を直接見ています。(日常的に配信している海外の配信者)
現状はドーピング検査なしで競技をしているようなものです。
競う人としては、健全に競いたいと思うのが自然ではないでしょうか。
しかしそれができないならせめてレギュレーションを設けてくれ、とお願いをしているつもりでいます。
それもまた難しいなら、別の意見として、外部ツールとの格差を減らして欲しいです。
絶であった外部ツールの機能を逆輸入し、ツールを使わなくてもいいように、という話です。
下記2つは海外で使用されていると見聞きしています。
・フロア内で現在のスコアを可視化
・現在のフロアに入ってからの経過時間
(次の敵が湧くまでの時間の表示)
スコアの可視化は配信を見る上で色々と予測が膨らんで楽しいと思うので、良いのではないかと思います。
オンオフ選択はできたほうがいいです。
タイマーは深層でのトラブル要素が減ってしまって面白くないですし、個人的には人力でやればいいと思いますが、配信時に深層で1フロアにこんなに時間がかかっている、と見ることができたら面白いかもしれません。
もっと悪質なものもあると聞いているので根本的には解決しないとは思いますが、少しでも良くなれば良いなと思います。
-
提案者が「特定の人物をチーターと断定」とおっしゃっていますが、実際の提案内容では疑惑を示唆しているだけで、それと「個人を攻撃している」と断定するのはちょっと…。名指ししているわけでもないし
根拠として過去の疑惑を挙げただけなので、提案自体を否定する理由には結びつかないでしょうに…。「これ以上本件については発言いたしません。」とこの議題から当の本人が離れている以上、もうこの話はもう放っておきましょう。
ここからは改善策、運営にお願いしたいことの話し合いとしてこのフォーラムを進めていくのが妥当ではないでしょうか?
いかなるゲームでも不正は許されるものではないと思います。運営としても「高難易度じゃなくて、DDだからチート放置していいか!」という考えではないと思います。(願っています…)
上記でも意見が出ていますが、不正が疑われる人にはバトルログなどの確認は現実的だとは感じます。またクリアタイムを一部公開することもゲーム内でタイム測定がされているため、非常に難しいということでもないのかなと思いますが…。
ただクリアタイムに関しては一日でやり切る人ばっかりじゃないという意味合いでも合計時間を出すのはむずかしかったりするのかな…。
外部ツールの機能の逆輸入に関しては以前にもいくつかあったようですので「フロア内で現在のスコアを可視化」は不正対策としてはかなり有用だと思いますね。タイム測定と合わせて実装されたらそれだけでかなりの対策になりそう!
-
自分はDDソロをやった事がない者なので、不適格があったら申し訳ないですが、、やはり運営がチーター対策部門なんかを設けて、ある程度対処していくのがいいのではないか、と感じます。完璧な対応はできなくとも、あるのとないのとでは違う気がしますが。。