今回の拡張でロールアクションの強化が来たけど、今ってタンクだけID道中でアームズレングス使うせいでボスの時にリキャスト回ってなくて地味に鬱陶しいので
次の拡張辺りでタンクのアームズレングスチャージスキルにしてほしい
Printable View
今回の拡張でロールアクションの強化が来たけど、今ってタンクだけID道中でアームズレングス使うせいでボスの時にリキャスト回ってなくて地味に鬱陶しいので
次の拡張辺りでタンクのアームズレングスチャージスキルにしてほしい
タンクの遠距離攻撃を強化して、上位スキルとして遠距離範囲攻撃にしてほしいです。
高難易度では使うことは滅多にないため、主にIDですが、
敵を引っ張りながら遠距離攻撃でヘイト維持をするにしても1体ずつしかヘイトを稼げないのはそろそろ変えてもいいのではないかと思います。
2体目以降減衰などにしていただければ、通常の範囲攻撃より強くなることもないですし、
仮に8人コンテンツで同じ位置に湧いた2体の敵をMTSTがそれぞれ遠距離攻撃で釣るといったときも取り合いになることなく釣れると思います。(まあその場合は大抵挑発で釣ると思いますが・・・)
シャークの射程とかリキャストについて調整をお願いしたいです。挑発とリキャストが揃ってると助かります。スイッチの補助スキルなのにリキャストが長すぎると前から思ってました。(ついでに射程も60くらいあったら嬉しい)
タンクのスタンスについて。
タンク初心者が最初に躓くのが「スタンス」だと思います。
かく言う私もタンクを始めた頃、IDでスタンスを入れ忘れたのですが、他の人から「タンクさんスタンス!」と言われ「スタンス?!スタンスて何?え、どういうこと?!」とパニックに。
これがとにかくわかりにくい。タンク4ジョブのスタンスを、
案①スキル名を「スタンス-アイアンウィル」のように「スタンス」の文字を入れるよう変更
案②ロールアクションとしてスキル名もアイコンも統一
のように分かりやすく出来ないでしょうか?
スキル名を変えるよりも、われわれプレイヤーのほうが「スタンス」をチャットで使わずに、アイアンウィル・ディフェンダー・グリットスタンス・ロイヤルガードとチャットで撃てば済む気がします。
個人的に、案1だと暗黒が「グリットスタンス」から「スタンス-グリットスタンス」や「スタンス-グリット」になるのはちょっとモヤります。
案2のボタン自体を統一するのもジョブの世界観を無視してしまうところからあまり望ましいとは思いません。
過去の事例として、紅蓮から同じ効果である学者の「生命浄化法」と占星の「デトリメント」が、白魔の「エスナ」に統合されてロールアクションになったのですが、いわゆるタンクスタンスで同じ事が起これば、全員「アイアンウィル」になるのが一番可能性として大きいかと思います。
ジョブアイデンティティがジョブバランスによってどんどん薄れていく中、せめてボタンのアイコンとスキル名でフレーバーを残せればと思います。
「スタンス」と打ってTabキー押したらタンクに準じたスタンス名が出るとかの方がいい気はします
定型文辞書みたいな感じでジョブによって変わるというか
「スタンス」という単語に、敵視を取るためのスキル、という意味もイメージもないので
もうちょっと意味や目的がイメージしやすい汎用の専門用語を用意してもらったほうが良いと思う
「スタンス」が一般的な単語なので、逆に、スタンス?何のこと?どんなスタンス?になってしまうのだと思う
そもそもスタンスと言われているのも、攻撃スタンス/防御スタンスの2つある前提で
スタンス(を切り替えて)の意味なので今となっては通じないのも当然
シナジー、軽減、ヒール、バースト等と同じ粒度のカテゴリとして
スタンスに変わる新しい言葉があれば……ちょっと考えたけど思いつかないっすね
スタンスがジョブにより習得レベルやアイコンや効果が同じなのに別物になってるのがそもそも意味不明なのではないかと。
ロール共通スキルにして、スタンスでよいじゃんって思っている。
名称は全部「ディフェンダースタンス」だけどバフ名とエフェクト&モーションは固有、スキル説明はナイトだったら「守護の誓いを立てて仲間を守る。追加効果:アイアンウィル アイアンウィル効果:~」みたいな形にするのが落としどころとして良さそうな感じはします
あとロールアクションにするとLv10未満でも使えちゃうんですよね。序盤のFATEくらいしか実害無いと思いますが・・・