知り合いにストーリーを語ろうとしたら「ごめんストーリー全スキップしてないから見てないわ」って言われた事ありますね。
興味のない人は興味ないんでしょう、個人的に蒼天は面白かったけど2.1~2.5まで飛ばせるポーションは欲しいです、本当に面白くなかった。
Printable View
知り合いにストーリーを語ろうとしたら「ごめんストーリー全スキップしてないから見てないわ」って言われた事ありますね。
興味のない人は興味ないんでしょう、個人的に蒼天は面白かったけど2.1~2.5まで飛ばせるポーションは欲しいです、本当に面白くなかった。
あとついでに言えば、2.0のお使い部分は気持ち悪いほど長いので飛ばしたいですね。ダイジェスト機能でも用意して興味のない所は要点だけでいいかな。
新規さんが参入しやすく、遊びやすくなるためのポーションですし、いいことですね!
後続のコンテンツを緩和していくのは良策でしょう。まさか始めたばかりのビギナーに「俺たちと一緒に遊びたかったら時間をかけてレベリングしたりメイン進めてきな!」っておっしゃるのかな?
「俺は苦労してきたんだ!」と自分が苦労したからと、後続に同じ思いを押し付けて新規お断りするのは賛成できませんね……。
また、ポーションによってすごい動きをする人が増えるんじゃないかと懸念もありますが……バトルシステムも今より簡単にするため大きく変わることですし、動きがアレなら教えてあげればいいですし、そこまで反対するのも何だかなって思います。
他人がどうこうじゃないと書いてるのはみたけど、思いっきり他人がどうこうにしか感じなかったから……
同じようにメインクエスト進めてこなければ光の戦士じゃないとかどういうことなの……
前にも書いてるけどこのゲームのデザイン、Lvって通過点だと思うのね。カンストさせてはじめて本番と言っても差し支えないくらい
だからレベリングをコツコツというよりILを上げる方が時間もかかるしコツコツ感高いと思うのよ
どちらにしても60から70にするのはみんな同じなんだし、自分たちが先に始めて堪能した部分をスキップできたからってそんなに目くじらたてることかなあ
いずれにせよローンチしてから何年も経つんだし、P2W要素がなく基本的にT2Wなんだから新規が尻込みしない程度に参入しやすくしていかないとどんどん世界は先細って結局損になると思うよ
横槍だけど、「光の戦士」の言葉の意味を
ころころ自己都合で良いように変えてしまうなら
今後、その言葉を使わない方が良いと思うよ。
まぁレベリングとか野暮ったい人用のモノであって全員が使うものでも無いでしょうし…
そもそもシステムやら物語すら理解してない新規の人がいきなりジャンプするとは考えにくいですかね
面白く無いっていう判断もある程度プレイしなければ判断下せないわけですし
公式がわざわざコスト割いて作ったのだから道徳でどうのこうの出来る問題でも無いでしょう
そのうちPSが伴っていない人が来てクリア率が落ちた迷惑、とかなれば検討入るとは思いますし
過去は良かったみたいな振り返りするよりこれからの未来の討論される方が有意義だと思います
個人的には別にジャンプはあってもなかってもどちらでも良いのですが
あるのは確定でどうしようもないので
今後50、60帯のマケボの取引商品の価格や供給が気になりますね
レベルポーションに加えて、ある程度の装備品も付属するようなので装備品等は軒並み産廃となり分解のレベリングに関しては高騰してしんどくなりそうな気もしますし
もっと大量に過去素材を効率よく集める手段とかも出て来て欲しいですね
個人的には正直、分解のレベリングがめんど臭いです
分解出来なかったら経験値無しに加えて、マケボ利用すれば費用はかさむし、自分で素材調達すれば時間はかかりますし
これから始める人や復帰者にいろいろな選択肢を用意してあげるのって、
FF14を長く楽しむ上で私たちにとっても非常に重要なことだと思うんですけどね。
このポーションの裏の意図としては、たとえレベル60でトンデモ行動をする人がいても、
先輩諸氏は暖かく見守って、導いてあげてねっていうのがあるのでしょう。
そうしないと、どんどん先細りしちゃう。
寛大な心でサポートしてあげるのが、これから先全体的なメリットになるはずですよ。
私もメインそっちのけでサポートしますよ。