好みのアイテム揃うまでリセマラも出来るので大分難易度下がると思います
Printable View
好みのアイテム揃うまでリセマラも出来るので大分難易度下がると思います
誘因踏んだら回線切ってリセットとかぱっと思いつくと思うんですけど・・・
例えばソロ突入したときに回線切断が発生して全滅扱いになってしまう対策に、回線切断が要因での全滅は全滅カウントせず、突入しなかったことになる場合、
ミスって敵を複数釣ってしまったときに意図的に切断、全滅することなくリセットするとかですね。
あくまで私は学生時代にプログラミングに軽く触れたことがある程度でゲーム開発に携わったことのない一般プレイヤーなので
単純な対策の単純な悪用方法しか思いつきませんが、
実際に実装するとなると複数の案が挙げられ、それぞれ悪用されないか検討されることになると思います。
ただ、回線切断が意図的なものなのか意図しないものなのかを機械的に判断することが難しい以上、
そこ(切断された場合)に対する対策を入れるのはかなり困難であると思います。
回線が切れた際にインスタンスを維持したまま復帰する想定の方と丸ごとリセットする想定の方で話がずれてるように見える
前者ならある程度条件付けした上でエラー落ちのケアが出来るとは思いますが(例えば戦闘中なら死亡扱い、リレイズある場合の挙動は要検討等)
インスタンスが変わる前提って認識でしょうか。
FF14はソシャゲみたいにインスタンスかわるものではないと認識しているのでリセマラや目の前のモンハウが切断でリセットされない・勝手にロールバックもされないと思ってます。
IDで落ちても戻る時に急に違う座標、違うところ、違うPTに飛ばされたことはないので、それと同じものです。
誘因踏んだら回線切ってリセットとかぱっと思いつくと思うんですけど・・・、は人をこばかにしている言い方のように見えますが、
これに関しては自分の言い分はすでに書いてありましたのでお読みになってからも批判したいのでしたら、この考え方はシステム的に絶対100%ありえないと、ゲームプログラミングに詳しくない自分でも分かるように仕組みを説明して頂けたら幸いです。
作り手ではないのであくまでもいままで戦闘中に赤玉になった人を見た経験をベースにしています。
とりあえずこちらの方々が思う前提が自分と違うことだけはなんとなく把握しました。ご意見ありがとうございました。
今現在の仕様がどんな感じなのかわからないけど、
仮に「DDソロ突入時に回線切断するとその時点で全滅扱いになり、再ログイン時は既にコンテンツ外でセーブデータに全滅回数がカウントされている」という仕様だとしたら、
単純に「回線切断時は全滅回数にカウントしない」という仕様をつけると、既に色々書かれているように悪用できてしまうと思う。
そうではなくて、「ソロ突入時の回線切断であっても全滅扱いにはせず、通常IDのように回線切断時の状態から再開する」って仕様にするのであれば良いんじゃないかな。
(回線切断中もコンテンツ内時間が進むとしたら巡回に絡まれる前に回線切断とかできそうな気もするけど)
DDをソロで開始するとインスタンス(サーバー上に確保されたメモリ上のデータ)が1つ作られます。
インスタンス内に誰もいなくなるとインスタンスが削除(メモリが開放される)のでコンテンツは終了します。
回線落ちからの復帰に対応するためには誰もいなくなったインスタンスを保持し続けないければいけなくなりますね。
インスタンスが削除されずに残り続けリソースを消費するのでサーバー負荷がかかります。
どれだけの時間保持し続ける必要があるのかを設計するのは大変難しいと思います。
今後、回線落ちにも対応してくれると嬉しいですが、
プレイヤー側としてはまずは安定した回線を確保することですね。
回線落ち後の復帰ってDD内でしたっけ?
外に放り出されて
インスタンスは維持されていないという認識でした
もし記憶違いでしたらすみません
ちょっと実験してみたのですが
DDは中で回線落ちると外に放り出されるのですが
通常IDでは復帰後ID内に戻れるようでした
時間は進んでいたのでタイムアウトで外に放り出されるのだと思います
DDはランキングもありますし不正防止のために敢えてそういう仕様なのかなと思いました