ギャザクラアクセが許せないと思ったらPT抜ける、許せそうな気分なら残るでいいんじゃないでしょうか?
元より、運営のお墨付きが出た(私には、双方譲り合えと取れましたが・・・)以上、間違ってるのは『CFでの錬成』に反対する側なのですから、話し合う努力もしますが、面倒な時は一言ことわりを入れる。もっと面倒な時や気分が乗らない時は無言抜けでもいいと思います。
どちらも運営に許された自由とその権利を行使するんですから、他の人が巻き込まれたとしてもシステム上致し方ない事かと考えます。
Printable View
ギャザクラアクセが許せないと思ったらPT抜ける、許せそうな気分なら残るでいいんじゃないでしょうか?
元より、運営のお墨付きが出た(私には、双方譲り合えと取れましたが・・・)以上、間違ってるのは『CFでの錬成』に反対する側なのですから、話し合う努力もしますが、面倒な時は一言ことわりを入れる。もっと面倒な時や気分が乗らない時は無言抜けでもいいと思います。
どちらも運営に許された自由とその権利を行使するんですから、他の人が巻き込まれたとしてもシステム上致し方ない事かと考えます。
前にも書きましたし何人もの人が言ってますが改めて書かせて頂きます。
絶対錬成者がいるのが嫌だとか、絶対錬成するんだっていう人は
PTを機械的に集めるCFのシステムに合わないと思いますよ。
そう云う方々は自身でPTの募集や同じ志を持つ人を募りIDに行った方がお互いに
余計なストレスが無くなると思いますよ。
もし、CFを申請しお互いが不幸にも出くわしてしまった場合は錬成が嫌な人はその旨を伝え
錬成をする人はその言葉に対して装備を変更するとかどちらかがPTを辞退するとかすれば
いいだけでは?
錬成が嫌っていう人の意見を聞いていると、この先もあれもダメこれもダメって言って
マイナールールでゲームの幅を狭くするのかなって思います。
錬成にも程度がありますし、その日の気分もあります。
その時の御自身の体調やスケジュール、情緒などを加味した上で、相談するかせずにCFを抜けるかの判断は自由です。
CFは便利なんで利用しない手はない。ので、合わない事もありますが使います。
抜けるのはいいけど
そんな人が錬成叩いてるのがよくわかりません
前段の主旨が本当に言いたいことなら最後の2行は不要です。
言い出す側もどちらでも構いません、どんな人が集まるか分からないからこそ無言で開始すればトラブルになるだけです。
運営さんは錬成を容認も否認もしていないですし、今後もしないと思います、ただプレイヤーに判断の自由度をというだけです。
システム上可能な事は周りを無視してやっても良いことと同義ではないです。
中で相談してパーティーのルールを決めればいいですし、それが有効なのはGREED制パーティーに関して運営さんからついた回答でも明らかになっていますよね。
記憶からで申し訳ありませんが、内容はユーザー同士が相談して決めたルールや約束事は有効で守られるべきものとの事でした。
システム上はNEEDは参加職さえ対応していれば可能ですがこれに則ると縛られることになります。
制限が加えられた過去事例を見ればわかりますが、運営さんが絶対に容認していないのはユーザー間の揉め事・トラブルが看過出来ない水準に達すること、これだけです。
ですから内容問わずユーザー同士の揉め事・トラブルが多発したり、内容が見過ごせないレベルになれば(もしくはなる直前と判断)すれば他の部分の多少のデメリットを無視して制限を入れてきますし、遊び場の管理者としてはそれで極めて適正だと思います。
制約が増えてゲームの幅を狭くする行為があるとすれば、それはどちらかの側云々ではなくコミュニケーションをはからず無言で自分勝手をした結果トラブルになるユーザー同士というだけです。
これは錬成する側、否定する側どちらにも当てはまります。
この問題を話し合うにあたって錬成行為の是非をシステム上可能だから容認されているや、戦闘と関係ない装備だから云々といった次元で討論すること自体が無意味です。
パーティーによって錬成は可でも不可でもあります、それだけです。
個人的なことを言えば、どんな格好でパーティに来てもそれは各自の自己責任だと思っています。
裏を返すと「そんな格好で来て戦闘不能になっても俺ァ知らんぞ・・・」なんですけども。
でも「そんな格好で来るんじゃねぇ」って言う人の気持ちもわからなくはないです。
ちなみに「俺は知らん」と書いてますが、蘇生するしないの話ではないのでご了解の程。
その前に蘇生できるほどのヒーラー性能ありません(つД`)
ありがとうございます。
なるほど、いまいち理解できなかった部分がこれでわかりました。
反対派としては、どうしても感情的に考えてしまう事がメインとして多くなってしまいますね。
また、どちらも「もう少しこちらのことも考えてほしい」というスタンスである以上、なかなかに難しいですね。
双方が納得するには
1、ギャザクラの錬精度の上昇率アップ
(製作、採集のみで錬精するギャザクラの方への配慮)
2、ギャザクラ用のCFコンテンツ(品評会、庭師ミッション、採掘ミッション、釣り大会など)を追加
1よりも錬精度が上がりやすい。効率的に錬精度を上げたい人(現状、CFで錬精している方)への配慮)
3、ID、蛮神戦などでのギャザクラ装備を不可にする。
(CFで錬精されるのが嫌/違和感を感じる人への配慮)
それぞれの立場で棲み分けとか考えると、こういうのが思い浮かびます。
ただ、ここまでの容認派の方の意見を見ると
「CFを使って神話・戦記など集めつつ、ついでに錬精も上げたい」という人が見受けられるので、そこがネックですかね。
色々手をつけるには時間がないし、「ながら」でやりたいというのもCFで錬精をする理由の一つになっているのでしょう。
それを考えると、この大がかりな案(多分3つセットじゃないとあまり意味がない)も難しそうだなぁ。