練習とかなら元々安全策を取った方が良いでしょうし、高難易度で最初っから大ダメージを畳みかけて来るような戦闘を用意していれば嫌でも取っておくのが正解になる…かも。
コンテンツとPT次第で色々考えて使うのが一番だと良いんですけど、火力優先の環境だからそうしたがる白は出て来ると思います。戦略の幅が広がるなら良いと思う反面、後々消化PTとかで変にヒールの押し付け合いになる心配はありそうです。
Printable View
軽減追加と開幕火力アップ!ありがとうございます!!
今回の調整で火力、軽減共に評価されるようになり、歪みの大きかったPHのバランスが改善されつつあるようでホッとしました。
かなりマシになりましたがもう少しだけなんとかしてほしい部分があるので、次で黄金最後の零式ですし改善、強化して頂きたいです。
・ケアルラ、メディカ、メディガの効果を見直すかコストの調整
上記の魔法は占星術師にも同系統の魔法が存在しますが、それぞれ消費MPが多く、詠唱時間(細かいですが習得レベルも遅い)が長いです。
このコストの差に見合った範囲や回復量に調整するか、占星術師側の魔法と同じコストに下げる調整が欲しいです。
またはこの差分をラプチャーの強化に充てて頂くのも良いと思います。範囲30mになれば嬉しいですね。
7.3時点で不遇な状況だったにも関わらず、白魔道士の少ない利点であった広い回復範囲を取り上げるという相対的な弱体化をされているので、なんとかして下さい。
・エーテリアルシフトの強化
この際なのでハッキリと言いますが、効果がしょぼいです。
同系統のスキルとしてピクトマンサーのスマッジと比べると、リキャスト3倍、追加効果が無い、習得レベルも20遅いです。
1分に一度だけ15m先に移動…最新の拡張で追加されたスキルとしては物足りない性能のスキルだと思います。
パッチ7.01でライトスピードが超強化されたことですし、せめてチャージ2に、できれば習得レベルはそのままでいいのでスマッジと同性能まで上げて頂けないでしょうか?
・単体ケアのスキルについて
占星術師に比べて白魔道士は単体ケアのアビリティ数が少ないと思います。
星天交差とエクザルテーションはそれぞれディヴァインベニゾンとアクアヴェールと同じチャージ数とリキャストなので、ここは同等とします。
テトラグラマトンのリキャ60秒チャージ2に対しリキャ40秒でチャージ3のディグニティ、1分毎に2枚使えるアルカナの分が純粋に単体ケアのスキル枚数として秀でています。
これから新しいアクションを増やすのは現実的ではないと思いますので、上記スキルに対応する白魔道士のアクションのチャージ数を増やせないでしょうか。
例えばテトラグラマトンとディヴァインベニゾンをチャージ2から3に増やして頂ければ枚数の差が改善されると思います。
ソラスがあるのでテトラグラマトンの代わりにアクアヴェールがチャージ2になっても嬉しいですね。このあたりをもう少しだけ調整が欲しいなと思います。
7.4での調整は望んでいたものが得られて嬉しい内容でしたが、最低限必要だったものがようやく揃っただけなので、もう一声強化を頂ければとても嬉しいです。
今シーズン最後の零式ですから、どうかよろしくお願いします。
ぼくはリリー4つまで貯めれるようにしてほしい
黒のポリグロットは最大になっても溜めるメーターが動き続けるけど、リリーゲージも同じ仕様には出来ないかな?白は黒の対のような関係ですし。
最大は三つだけど次が溜まるまでに消費すればオーバーしてる時間が無駄にならない仕組み。開幕とかも含めて溢れ難くなると思います。
大変遅くなりましたが、白魔道士の軽減機能を追加していただきありがとうございました。
既存への追加ということで、占星術師とは異なり敢えて小回りの利かない形を維持したのだろうなと思いました。
「短リキャスト、かつ瞬間回復の強化に優れるインドゥルゲンティア」「広範囲かつ長時間軽減とディヴァインカレスによる追加が可能なテンパランス」で白魔道士の中でも使いどころを考える余地があるのは面白いと思います。
本格的な評価は恐らく零式次第となるかもしれませんが、取り急ぎ白魔道士の悪評を払拭できて安心しました。
ヘビー級零式のクリア上位10チームが占学構成だったということで、黄金の零式は全て占学コンビが上位を占める結果となりました。
早期攻略なので仕方ないのかもしれませんが、折角PHBH共に2つのジョブがあるので早期でももう少しジョブ採用の幅が広がるようになって欲しいなと思います。
今回私は諸事情により杖を置きましたが、次の8.0では大きなジョブ調整が入るということなので特に力を入れて頑張って頂きたいです。
今ならこれくらいしてもらってもよかったのでは?という適当なメモ
・テンパランスを2スタック化
・ベネディクションを2スタック化もしくは範囲化
・ベルのリキャストを120秒化
正直、ジョブであり、格差0はどのゲームを見ても無理です。その為、早期攻略やトップ10がより強いジョブを使用するのは仕方ないかなと、彼らは競い合っている訳ですし。
ただ、白占比較については「占でいいよね」となってしまのも事実ですね。それだけ占が強すぎますね。ぶっとんで回復力を上げるくらいしか差を出せないですが、このゲームの仕様上、軽減がまず第一に来るのでこれもまた不要ですね。
白がいる事で常時2%程度の軽減が入るくらいの調整しないと厳しいような。