まぁ、、あまり纏め纏めというと学者みたいに見せしめられますから(笑)
みんな時間が限られていますし、少しでも時短を突き詰めたいのは自然な流れだと思うのです。
でもなーんか運営さんはその流れに180度抗っているように見えます。結果タンクさんヒラさんに負担がかかってしまう
Printable View
まぁ、、あまり纏め纏めというと学者みたいに見せしめられますから(笑)
みんな時間が限られていますし、少しでも時短を突き詰めたいのは自然な流れだと思うのです。
でもなーんか運営さんはその流れに180度抗っているように見えます。結果タンクさんヒラさんに負担がかかってしまう
ルレ報酬の引き上げ等が意見として多く見受けられますが、別視点から一つ。
報酬を引き上げれば今タンクを出すか悩んでいる方はルレ等で出してくれる人が増えると予想されますが、現時点でのタンクはヘイトが極端に稼ぎにくいなど難易度が高く
精神的負担も大きいのでいくら報酬が魅力的でも出せないと言う方も周囲に沢山います。
なので単純に報酬を引き上げるよりはVIT/STR問題などを解決した上でヘイトコンボやフラッシュなどのヘイト係数を高めてホールドしやすくし、
元々タンクを出してくれていた高PSタンクには爽快感が出せるようにスキル回しの工夫によってタンクとしての硬さや出せるダメージを突き詰めてもらうと言った調整の方が
今後タンクを始めてみようと言う新規タンクや現タンクの方たちにも受け入れられやすい盾不足対策なのではないかと考えています。
試行錯誤というかフィードバック募集中な、有料β状態なのかもしれません。
※61/63/65各IDの構造を見ても、道中はまとめられる部分とできない部分が組み合わせになっていますね。
(あ、私は現時点でまだ覇道クリアした段階なので、その先は知りません)
63IDだと、間欠泉は鍵付き扉なのに(多分、「ここでPTの火力を確認してね」ということかなぁ)、
襖は敵を倒すたびに開くのかと思ったら、近づけば自動で開く。(一度クリアすれば次からは纏めやすい構造)
個人的には、1グループごとに行き止まりで全然OKなんですが、ここまでのID三種は、纏め大好きな人に
かなり配慮した造りになっている気もしますね。
まとめの能力ってタンク関係なくない?ヒーラーでしょ?
ノーバフデストマンの戦士が、2ボス後のザコ3+2の痛い所まとめたり、ワンダでトンべリストーカーに刺されまくってる暗黒とかいてもヒラ出してれば対処しきれたけど、
自分が割ときついまとめしてインビン→センチ+αって順番に使用した場合は、アサイラムや活性未実装とかレベルのヒラだと普通に落とされるけど・・・
それと、まとめの利点は歩いてる最中に2段突き撒いたりまとめ終わりで一気にバーストする準備を整えられたからと、ヒラタンクがアビ吐いてヒラが攻撃に参加出来るのが多いからであって、
DPSからDot減って、ヒラタンクがアビ吐いてもヒラが攻撃回りにくい位痛い今の状況ではまとめって全滅のリスク大きい割に時間短縮のメリットも薄いよね。
私は新生から戦士一筋ですが自分から積極的にまとめようとはしません。
エキルレなどで先釣りされたり、まとめて範囲で焼きたそうなオーラを出している場合のみ
面倒だなぁと思いつつ、タンクの仕事と割り切ってまとめます。
まとめたい方の思考は「まとめて範囲すれば楽だし早く終わる」でしょうか?
私の場合はレイドでは気合を入れてやっているつもりですが、
IDやエキルレでは多少時間がかかっても1グループずつ無理せずテレビでも見ながら肩の力を抜いてやるほうがよっぽど楽です。
まとめる!範囲火力!敵視!範囲火力!敵視!敵視!ボタンをポチポチ押すだけで何が違うんだといわれれば気分的なものですが。
なので現状のジョブの調整には満足していませんが、IDがまとめれない構成になることはむしろ賛成です。
すべてのプレイヤーが時短のためにまとめたいと思っているはず!というのは勝手な思い込みです。
私のような考えのタンクや、別にまとめたくはないDPSにすれば、まとめなきゃならない、面倒そうと尻込みし、タンクやりたくないにつながるのかもしれません。
DPS的にはまとめる方がテレビ見ながら出来るんじゃないでしょうか?
ターゲットを合わせなくていい、コンボを気にしなくていい、開幕フルバフで同じボタンをポチポチしてるだけって感じですかね。
IDでまとめれなくしても、3匹いたら範囲連打する人もいるのであまり変わらないかなってあきらめてますね。
口寄せ忍者とかハラキリカラクリとか倒せない事結構多いです。
これ言ったら元も子もないんですが今時ゲームで数分も待ち時間が発生するって状況がもうおかしいんですよね
他のゲームとかやって久しぶりにFF14に戻るとここが一番の違和感です
新規さんが大量に入るけどあまり定着しないのはここが一番の原因な気がします
鯖間募集とかいろいろ改善されてゲームがよくなってるだけに残念です