目的リストですけれども、項目の非表示が何らかの理由で難しい様でしたら、簡易表示を設けることはできませんでしょうか。
例えば以下の様な項目の場合(□は用いるアイテム)……
ⓘクエスト/リーヴ名等名称
✓クリア済みの進行状態
▶□アイテムを用いる進行状態
▶未クリアの進行状態
この様に1項目についてグリフのみ1行とし、名称や状態は、マウスホバーで表示させる様なものでございます。
ⓘ ✓ ▶□ ▶
Printable View
目的リストですけれども、項目の非表示が何らかの理由で難しい様でしたら、簡易表示を設けることはできませんでしょうか。
例えば以下の様な項目の場合(□は用いるアイテム)……
ⓘクエスト/リーヴ名等名称
✓クリア済みの進行状態
▶□アイテムを用いる進行状態
▶未クリアの進行状態
この様に1項目についてグリフのみ1行とし、名称や状態は、マウスホバーで表示させる様なものでございます。
ⓘ ✓ ▶□ ▶
対応を検討するみたいですよ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2274585
サウンドのマスターボリュームについて、ミュートのオフオンをキーバインドできるようにして頂けないでしょうか?
FF14を最小化してブラウザ開いてるときとか、一時的にミュートしたいときがあるので。
変換関連はUIでいいのでしょうか。
PS4でプレイしてますが、おかしな変換に困ってます。改善できるものなら改善してほしいです。
例えば、
"どうじ" と打った場合、最初の変換候補が"闘士" です。なぜふつうに"同時" にならないのか。しかもログアウトすると変換履歴がリセットされるのか、いつも同じ罠にはまります。
他にも、入力した単語になぜか濁点をつけたもの、もしくは無くしたものが最初の候補になることは多々あります。
もうひとつはちょっとワガママかもしれませんが、FF14でよく使うだろう漢字の候補が後ろすぎます。
例えば、 ".しょう" と打って"召"がでてくるのは30個目くらいだったと思います。
もっと優先度高くていいのでは?と思います。
他にもストレスのたまる変換候補を思い出したら追記します。
このひと→ 個の非と
がいち → 外地 の候補なし
被ダメなどの"被" → 29個目の候補
あたま → アダマ
おかげでへんかんがわずらわしくてひらがなばかりのかいわになっちゃいますまる
以前、IME関連はソニー側の問題と言われていたので諦めてましたが、パッチノートにPS3,PS4の変換辞書が更新されると記載してあったので期待していました。
所持品の表示を「展開」にして一度に100個見えるようにしたとき、
HUDの「装備・所持品サイン」も同じような配置に出来ないでしょうか?
「装備・所持品サイン」は通常アイテムは□□□□ と並んでいますが、
□□
□□として、展開表示と一致させて頂けると見やすいかなあと思いました。
バフデバフ表示欄が今は一枠でまとまってますがこれをバフとデバフでそれぞれ別の箇所にHUDレイアウトで移動できるように分けて欲しいです。
12 も集める必要のあるアートマに専用 UI を!
古文書にはあるのにどうしてアートマにはないんでしょうか。
十二神大聖堂の門飾りみたいな、あんな感じの円で、今コレ持ってるコレ持ってないからあそこへ行こう、というのが
ひと目で分かるようになってると、苦行のようなアートマ集めにも「埋める楽しみ」が追加されるのではないかと思います。
<mo>でもスキルの先行入力が利くようにしてほしいです。
ものすごくどうでも良いかもしれない要望で申し訳ないのですが。
頭装備の開閉をコマンド/visor以外にも納刀/抜刀に連動設定出来るようにしていただけないでしょうか。
マクロを組めば出来そうな気もしないでもないのですが、キー設定で手動で抜刀納刀しているので設定出来るようにしてほしいです。
よほど変な装備以外は極力頭装備は表示する派なのですが戦闘時は閉まってて欲しいです。
もちろん従来通り閉まりっぱなし開きっぱなしがデフォルトで設定変更で連動出来るようにしていただけると嬉しいです。
実用性は皆無なのでものすごくどうでもいいのですがあると(わたしが)喜びます。
製作手帳のソート欄は、「素材」系を一番上に表示していただけないでしょうか。
~~
そもそもなのですが現在の方式ではなく、
チェックボックス形式で表示させるか否かのタイプだったり、素材順~武器順という風に優先順位を変えるタイプのソートを実装していただきたいです。
PTリストの上にホットバーをおいて
リキャストをみやすくしているのですが
ケアルラ等のproc(残り秒数)が
表示されず
とても、残念です。
ホットバーにおいても、残り秒数を表示する事は出来ませんか?
もしくは、それに類似する事は出来ませんか?
CFの予約状況を時間の隣に任意で表示させられるようにしてもらいたいです。
その機能の拡張として、様々な項目にチェックボックスを用意し、チェックした項目をリアルタイムで確認出来るステータスバーがあったらいいなぁとよく思います。
例えば採集の特定のアチーブにチェックを入れて、このエリアの採集はあと何回でアチーブ達成だなとか、黄道十二文書記載の特定のモンスターにチェックを入れて、そのモンスターがポップするマップに行くとお知らせしてくれたり。
難しいとは思いますがあるととっても便利なので、是非ご検討していただきたいです。
リスキーモブが実装されましたので、
モブのネームプレートの装飾によって、
モブの難易度(ソロ向け、ライトパーティ向け、フルパーティ向け)が、
一目でわかるようにして欲しい。
深夜リスキーを見つけて、ソロで行けるかと思って殴りかかったら、
危うく返り討ちにあいそうになりました。
以前遊んでいたEQ2などでは、
パーティ向け、レイド向けと、モブの難易度が上がるほどに、
ネームプレートに禍々しい感じの装飾が付き、
NMモブの存在を際立たせるのに一役買っていました。
プレイヤー側の遊び易さというより、
ようやく実装されたNMモブの存在感アップのため、
ネームプレートへのテコ入れお願いしたいです。
(私自身は、リスキーなんて遭遇するのが稀なくらいですけど^^;)
・基本情報の表示される時間を色分けしたい(ET赤、LT青、ST黄色など)
いつの間にか変わっていてよく間違えるので!
・せいとんしないタブを設定したい
せいとんしない設定のタブはないものとしてせいとんしたい
よく哲学素材や神話素材などをひとまとめにしてリテイナーにおいているのですが
せいとんでばらばらになり、アイコンも他のアイテムと似ている事が多いのでまた集めてくるのが大変です!
せいとんするとき一度所持品枠に避難させることも思いつきましたが結構手間がかかりますし所持品の空き枠が多くないとできません
なのでせいとんしないタブを設定してそこにそういうものを集めておけたら便利だろうなと思いました
モグレターポストを使用してレター送信する時に、名前が表示される順番がぐっちゃぐちゃなのなんとかして欲しいです
名前順でもいいです、今の状態だとフレンド多くしていくほど送りたい相手が探しづらい感じします
ネームプレート表示オプションについて
現在、常に表示、ターゲット時表示、などいくつかありますが、マウスオーバー(ホバー)時表示、を追加してください
それが面倒であれば、テキストコマンド/name、を復活させてくれれば勝手に名前オンオフボタンを作ります
キャラの頭上にずっと名前が表示されてるのって見てて美しくないんですよね
名前消してクリックで確認にするとターゲット変わっちゃうし
自分のキャラの↑に表示されているキャラネームの横に自分に付与されているデバフアイコンを表示できるようにしてほしいです。
結構デバフの確認が強要されるコンテンツが多いのにHUDだけで表示位置を調整するのは限界があります。
また、あるいはHUDレイアウトの編集で自分に付与されているbuff/debuffとひとくくり担っているのを分割して欲しいです。
HUDの基本情報と、チャットログのタイムスタンプについて
ギャザラーで未知採集するときは、基本情報にはエオルゼア時間を表示し、
フロントラインではドローンの沸き時間を測るため、基本情報をローカル時間に切り替えて、バトルログのタイムスタンプと比較してプレーしていますが、
このように、コンテンツごとにエオルゼア時間⇔ローカル時間を切り替える作業が地味に煩わしいw
改善案1 ジョブごとに基本情報を保存
改善案2 タイムスタンプにエオルゼア時間も選べるように
改善案3 HUDレイアウトでエオルゼア時間とローカル時間を両方表示できるように
ご検討のほどよろしくお願い致します
XHBのヘルプ(R2/L2を押下したときに表示されるスキル名)表示をカスタマイズできるような機能を追加して欲しいと思っています。
①ヘルプの表示サイズ変更 ※今よりも小さくしたい
②ヘルプの表示位置の変更 ※XHBの下側に表示されるようにしたい
オフにすれば解決なのですが、マクロなどの区別が難しくなる場合がありますので、上記設定の追加のご検討をお願いいたします。
「カーソル/パーティリスト上操作・下操作・アンカー左操作・右操作」のボタンが欲しい
アクションリスト>ジェネラルの配下にある「ターゲット・順送り・逆送り」のような、ホットバーに登録できるボタンが欲しいです。
理由:
特定のジョブだけPTリストの上下を押しやすいキー位置に配置したい。
現状は、手動でキーバインドの割り当てを変えて対応していますが、ホットバーに登録できれば面倒がないため
※マイナーな要望と思いますが・・・
バフデバフアイコンが現状
バババ□□□□□□□□□□□デ■■■■■■■■■
とやたら横長固定で特に普段何も点灯してないデバフアイコンが見づらくて困ります
一方向に長い形状のせいかどう配置してもしっくりこないし・・・
この不便な表示がギミックコンテンツの難易度調整の一環なのだとしたらどうしようもないですが
出来れば
バババ□□□□□□□□□□□
デ■■■■■■■■■■■■■
と折りたたんで上下2段のような構成に切り替えられるようになったらなあと思います
カーソルを合わせても現状では「畝」としか表示されないので、
「何番目の畑の何番目の畝に何が植えてあるか?」がわかるようにする。
もしくは「何が植えてあるかわかるようにする」とか。
http://p.twpl.jp/show/orig/Qg15q
PT募集掲示板で、そろそろ、モブハント用の即席PT(8人)用の募集項目が欲しくなりました
リスキーモブを見かけたら、わざわざコメント欄に目的を書いたりPT募集設定を行ったりすることなく、すぐに掲示板募集登録できるようになると、もっと便利かなぁ、と思います
改善してほしいものを幾つか。
基本的にUIを確認しやすいように中央寄りにしているので、全体が見づらくなってしまうのでUI全般を透過出来るようにして欲しい。
文字は透過されて背景の色とかぶっても視認できるように縁取り文字に。
コンボなどで効果が上がってるアクションのアイコンのエフェクトをもっと派手に。
アクションアイコンは使える時と使えない時の差をもっとはっきりしてもらいたい。
リキャストタイムが長いと、もうすぐ使えるという状況で、まるでもう使えるかのような明るさで、
タイマーのようなエフェクトも薄くなってしまうので何回も使おうとしてしまいます。
現状、Mキーで呼び出せるマップは左上に配置することを前提としており、
ウィンドウの右下をマウスでドラッグしてリサイズを行います。
これを、画面四隅どこにでも配置できるように、
マップウィンドウのドラッグポイントを四隅に設けて欲しいです。
(右下に配置したいので左上をドラッグできると嬉しい…)
分解が導入されて調理師の分解スキルを上げ始めて困ったのが、
どの魚がレベルいくつなのかがわからないこと。
図鑑を開いて調べて…というのも面倒…というより、
自分自身が釣ったことのないものも多くわからなかったので。
現状、剣や盾などのアイコンで1~3までの数字が入ったマクロアイコンがありますが、
あのアイコンの数値をユーザー側で指定できるようになりませんか?
例えばクラフターマクロで作成可能なアイテムレベルや工数、品質の値を直接入力したり、
同じアイコンで3つ以上の数値認識がおこなえると便利です。
①HUD ターゲット情報の透過処理の実装の検討をお願いいたします。
②ターゲット情報のバフ/デバフ情報のサイズを140%設定のまま、HPバー表示を小さくしたい。
バフ/デバフ情報の効果時間は大きく見やすい状態のままにしたいのですが、HPバーが太くて長いので個別に調整できる設定の追加か、HPバーのみを細くもしくは短く変更していただけると助かります。
以上、よろしくご検討のほど、お願い申し上げます。
・黄道十二文書やアートマクエなど繰り返し受けれるクエストの内容確認をしようと毎回コンプリートリストを探すのですが、
非常に探しずらいので繰り返し内容確認するようなクエストは別タブにならないのかと思う。
・コンテンツファインダーの縦スクロールが長く下のほうのIDををチョイスするときにストレスが貯まります。
「ルーレット」「ギルドオーダー」「LV10~LV35ID」「LV36~49ID」「LV50~ID」「クリタワ&バハムート」などタブで別けれないのかと思います。
ナビマップ(丸い地図)について。
・ギャザラーの採集可能場所を示すアイコンとクエストのアイコンでは、採集のアイコンを優先して表示して欲しい。
理由:シルフ族の仮宿の未知の素材(生まゆ)のアイコンが、シルフ族の蛮族デイリーLv2のクエストのアイコンと位置が重複しており見えないため。
(蛮族デイリークエストの受注場所、または生まゆ採集場所の位置調整でも可。)
所持品とアーマリーチェストにオート整頓機能を追加してほしいです。
他の方もおっしゃっていますが、ターゲット切り替えの仕様を変更して頂きたいです。
パッドのR2orL2+R1orL1でターゲット変更をしていますが、目の前の敵をタゲりたいのに遠いところの敵をタゲるのはいい加減にしてほしいです。
ターゲット関連の設定はたくさんありますが、なぜこの部分は手付かずなのでしょうか?
ギルドリーヴNPCに話しかけて最初の「傭兵稼業」「採集稼業」」「制作稼業」の3つの選択肢を
自分のなってる職業のタイプを一番上にするか、カーソルをその職業に対応した物にあらかじめ選択されてるようにして欲しいです。
クラフターの納品リーヴを受注する時に毎回傭兵稼業からカーソルを移動させるのが不便です。
モグレターの送信先リストがフレンドリストの並び順依存だと暗に示唆した上でのお話だと思います。
また返信先は明確に並び順とそこから発生する検索のしにくさについて触れているだけですので
Punishさんがお書きになられている要望自体は自然ですが、LomloonさんのSKKさんへの返信としては並び順とソートに限定した内容で適正ではないでしょうか。
私見ですがアイテムのせいとんで使われていた「サーバーデータ記録上の並びとユーザークライアント上での表示順を変えて見せる」という方法で対応、もしくは一時対応出来ないのかなと感じました。
開発さんあてとなりますが、フレンドリスト(それに依存するモグレター送信先一覧)の並びをサーバー上で並び替えることが難しくてもクライアント上でアルファベット順に変えるということは難しいのでしょうか?
パーティリストの自分のHP・MPバーの位置を自由に移動出来るようにしてほしい。今は一番上固定だけど
2番め3番目とかにも動かせたらいいなー