キャラクター切り替え画面で
キャラクター一覧を表示した時の順番をキャラクター作成順・アルファベット順・ホームサーバー順のいずれかにするか、任意で切り替えられる様にして欲しい。
現状たぶん法則がない(見た感じ何順なのかわからない)のですが、サブキャラを作れる最大数くらい保有して種族も偏りがあると目当てのキャラを探すのがとてもとても大変です。
特定のキャラをお気に入り登録して上部固定とかでもいいですけど、もっと探しやすくして欲しいです。
Printable View
キャラクター切り替え画面で
キャラクター一覧を表示した時の順番をキャラクター作成順・アルファベット順・ホームサーバー順のいずれかにするか、任意で切り替えられる様にして欲しい。
現状たぶん法則がない(見た感じ何順なのかわからない)のですが、サブキャラを作れる最大数くらい保有して種族も偏りがあると目当てのキャラを探すのがとてもとても大変です。
特定のキャラをお気に入り登録して上部固定とかでもいいですけど、もっと探しやすくして欲しいです。
日記検索について
検索対象とするDCを複数選べるようにしてほしいです。
6.18でDCテレポが実装されたら、これまで自DCのみで探していた固定が全DCから探すことが可能になります。
使用言語【日本語】で絞ればいいとも思いますが、データセンター【Mana,Gaia,Elemental,Meteor】で検索できたらなと思いました。
一度クリックした日記のタイトルを別色で表示してほしいです
現在は確か日記タイトルの文字は黒だったと思うので、一度見た日記のタイトルは灰色にして少し目立たなくするとかだとありがたいです
同じ内容の日記を何度か上げる方が割といらっしゃるため、一度見た日記とまだ見ていない日記を区別しやすくして欲しいのです
トップページのバナーの並びの中にGAROコラボイベントのバナーも設置してください
お知らせ一覧のリンクは過去に遡らないと見つからないようになってしまったので曉月実装後に始めた新規さんは終了のお知らせが出るまで存在に気がつかないなんて事態になりかねませんよ
<<日記検索の改善または固定募集の改善>>
零式・絶の固定を探す際に日記、イベント&パーティ募集、コミュニティファインダー・外部サイト等色々あるのですがどれも中途半端で探しにくいです。
現状日記が一番わかりやすいのですが、募集が終わったものや自分に当てはまらないものが多いので日記検索の一覧の画面にに☑や非表示またはお気に入りなど見分けのつくマークがあると嬉しいです。
固定募集専用のページがあるのが1番うれしいのですが、募集数などを見た感じ日記がみんな使いやすいのかな~と思っています。
マイページのCWLSの一覧に、CWLSの所属DC名も併記してほしいです。
コピーされたCWLSたちが並んでいて見分けがつかなくなりました。(DC順に並んでいるようではありますが)
これここで良いのかわからないんですが、
ワールド稼働状況のページのレイアウトについての要望です。
日本・北米の3DCが最大だったから仕方ないのかなと思うのですけど
PCで見ると最大幅にしても3DCが並んでいて、
アルファベット順の都合かなとは思うのですが、Meteorだけぽつんと下にあるのが寂しいです。
4つで1列とか2x2とかになりませんか……。
なんだか無性に寂しくなります。
既出でしたらすみません。
ウォールにででくるフレンドなどのアチーブメント達成情報で、不運にも討滅戦のネタバレを食らってしまいした(泣)
『???』とかに出来ないでしょうか。
現状、自衛するしかないっすね。
(ついでに言えば、自分から他人へネタバレしないように配慮する必要もあるかも)
ただ、「極○○討滅戦」をクリアしたときのアチーブメントであり、_ノーマル討滅戦_をクリアしただけでは出てこない。
さらに言えば、自分のアチーブメントリストに「マスク無しで」書いてあるしね。
もっとも、パッチ5.3のアレ(極討滅戦)を当人が未クリア状態では、アチーブメントリスト上は「????」でマスクされているから、_どこまで(いつまで)ネタバレ配慮するのか_にチグハグさを感じるかもしれない。
_
(参考)
「Lodestone更新情報>アップデート情報(2021/12/03)」より
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...update20211203
Quote:
アチーブメントアクティビティのフィルタ対応
ウォールを除く各アクティビティの達成アチーブメントアクティビティを非表示にする機能を追加しました。
非表示設定にすると以下アクティビティ全てに適用されます。
<該当アクティビティ>
マイページ(マイコミュニティ「フリーカンパニー」アクティビティ)
マイフリーカンパニー(アクティビティ)
マイリンクシェル(アクティビティ)
マイフレンド(アクティビティ)
マイフォロー(アクティビティ)
※マイページ内「ウォール」のアクティビティはフィルタ設定をおこなってください。
※達成アチーブメントは公開状態にしているキャラクターのみ、関係性のあるキャラクターのアクティビティへ表示されます。アチーブメントの公開設定は「キャラクター管理」から行えます。
機能というほどの物ではないですが、FF14に出演している声優さんが出ているという理由で
アニメを見始めたり、別ゲームのキャラを贔屓してみたりといったことがあるのですが、
現状声優名を知るには自分でスタッフロールを見て調べるか、wikiなりファンサイトなりを漁るかしかないので(パッチ登場キャラだと拡張前まで名前が出ないことも…)公式のパッチ特設サイト辺りにCV表記があると助かります。
ご返信ありがとうございます。
確かにアチーブメントはどこまでがネタバレかも人によって違うというのもありそうですね‥
アチーブメント=ネタバレと捉えて自衛するようにします!
てか自分のアチーブメントリストに載ってるんですか‥!
メインクエなんかは『???』となってた気がしたので他もできるのかな〜と思った次第でした。
ありがとうございました!
とある方の日記に「裁判所に申し立てをし、受理されました」といったFF14絡みのトラブルを裁判所に申し立てをして、受理された内容がありました。
接点がFF14しかないからロードストーンの日記に書くのは仕方ないことかもしれませんが、正直あまりいい感じはしません(関係ありませんし)
そこで、ロードストーンにブロック機能を実装することは可能でしょうか
日記単位でのブロック機能があれば不快な気持ちになるのを自衛できるのでは?と思います。
みなさんはどうおもいますか?
ロドストのマイページにある最新アクティビティに関して
自分が達成していないアチーブを「???」で表示する機能を表示/非表示にON/OFF出来るようにして欲しいです。
「???」で表示されると逆に気になってしまうし、ネタバレ気にないし寧ろどういうアチーブなのかすぐに知りたいという気持ちの方が強いからです。
昔はこういうのは無かったような気がするのでリニューアルしてからの機能かなと思います。
ネタバレ配慮は良い事ですが、個人的にはココはそんなに配慮しなくてもいいと思っているので表示非表示機能にしてもらえるとありがたいです。
ロードストーン内で取得済みの【戦果記録帳】【情報記録端末】【ヴァリアントダンジョン探索記】【愛用の見聞録】が読めるよう機能拡張していただきたいです。
日記の公開先権限でCWLS、LS単位でも設定できると嬉しいかなと思います。
見る見ないはともかくロドストがないFF14プレイヤーは居ないと思うので身内用の情報共有の場として使いたいです。
日記の全削除があると嬉しいです
もう既に方法があったらすみません!
ロドストにてヴァリアントダンジョンのアチーブ通知が伏せられていない?と思って書き込んだのですが、自分が取得済みのものだけオープンになる仕様だったようです。
未取得のものはちゃんと伏せられていました。
お騒がせしました。
エオルゼアデータベースに、リーヴとカンパニーリーヴの情報を掲載して欲しいです。(クエストのカテゴリー?)
ZW作成時、リーヴをクリアするコンテンツで情報が知りたかったためです。
マイキャラクターのページで所持しているファッションアクセサリの一覧表示が出来るようになると嬉しいです。
ファッションアクセサリの種類も増えましたし。
以前はロドストの日記を楽しんで見ていたのですが、どうにも最近は「募集記事の割合が高すぎて見づらい…」という感情が壁になってしまい、日記の閲覧を気持ちよく楽しめません。
イベントやコミュニティ募集用のページは他にあったような気がしますが、いまいち住みわけができていないせいもあるのでしょうが、個人的に、だからと言って「そっちで募集しろ」と言いたいわけではなく、閲覧者側の選択肢として、そういった”候補から外したい記事”をリストから除外したいと思います。
非検索(非表示)タグの実装をしていただけると、閲覧が快適になると思われるため、何卒お願いしたいところです。
除外するキーワードを設定できるようになったのはありがたいのですが、検索対象のキーワードを指定しないと検索出来ないのはやはり不便です。
検索対象のキーワードを入力しなくとも除外するキーワードだけ有効になればより便利だと思います。
ロドストの日記でキーワード検索をする際に、タイトルのみを検索対象にする機能が欲しいです。
具体的に困った場面ですが、「煉獄編零式の固定募集を見たい」というときに、キーワードに「煉獄」と指定すると、絶固定の募集記事などの「参加条件は煉獄編をクリアしていること」などといった文章がヒットしてしまい、目的の記事が探しづらい場合などです。
オーケストリオン譜やミニオンなどのように、ログイン中のキャラクターのページに「教本で覚える習得済みのエモート」と「ヘアカタログで取得できる髪型」が表示できるようにして欲しいです。
マケボやオンラインストアで教本などを探すときにどのキャラが未習得だったかたまにわからなくなるので。
フリーカンパニーのところにエアシップボイジャー・サブマリンポイジャーの項目を追加してほしい
イベント&パーティ募集ページについて、「募集ステータス」が現在はデフォルトが「募集中」「募集終了」でチェックが入っており、
検索条件を変更しないと募集終了のイベントも(期間内であれば)表示されるような仕様になっています。
なので、これを「募集中」のみチェックとしていただけたら嬉しいです。
基本的に募集終了となっているイベントは参加者以外はあまり見ないと思いますので、
DCトラベルも実装され参加できる募集も多くなっていることを踏まえ、最初から募集終了を省いた状態で表示されるとイベントなどを探したい時にありがたいです。
ご検討よろしくお願いします。
注目の日記を読むの好きなんですけど、いいねの集計だけでピックアップされてるので同じ人の日記がずらーっと並んでしまうことがあります
もっといろんな人のが見たいので、1アカウントからは1つだけ表示するとかになってほしいです
公式ロードストーントップページから、
イベント情報など詳細見たい場合、
トピックスから一番詳しいページに飛びたい場合のリンクが、
「詳しくは『こちら』をご覧ください。」
の記載の「こちら」の三文字にしかリンクが無いのが使いにくいと思います。
バナーをクリックすると、単独トピックスに行きますが、そこでも
「詳しくは『こちら』をご覧ください。」の「こちら」三文字リンクなのが
もう少しクリックし易い仕様になるとありがたいです。
ボズヤやエウレカの様に、各ディープダンジョンの強化値状況についてもロドストから確認出来るようにして欲しい。
日記の検索で思ったのですが高難易度の検索において現在【零式・絶】と一緒になっているタグが公式であります。
おそらく実装された当時はこれで事足りる数だったのでしょうが現行の絶は5個、零式に至っては5パッチ分(これから天獄が追加されますが…)
で流石にまとめるのにはちょっと数が多くなってきた感があります……のでそろそろこの二つをわけて零式、絶と別カテゴリーにしてほしいなあと思う日々です。
使わない機能は非表示にする機能と、コミュニティにも同時にログインするオプションが欲しいです。
日記に付いたコメントに対する返信機能
今は普通にコメントするしかなく、返信した相手にも返信したことが伝わらないので
付いたコメントに対して返信という形での投稿と、返信が付いたときの通知があればいいなと思います。
ジョブガイドのページに、各ロールのリミットブレイクの詳細を追記してほしいです。
ゲーム中ではジェネラルの大まかな説明しか表示されないので、タンクLBって何%軽減で効果時間何秒だったっけ?とか、レベルや範囲で威力比がどれだけあるのか等確認したいです。
きちんと何を伝えたいのかを整理してからリンクや画像を配置したほうがいい と・・・
そもそもこのページがLodestoneのトップページなのかどうかすら・・・
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...bd842fbe20.jpg
コミュニティファインダーのウオッチリストに登録した募集を消せるようにして欲しい。
2つぐらい登録しており、1つの募集には参加した事で消えたのですが、もう1つは不参加だったので、いつまでもウオッチリストに残っているのが気になります。
いろいろ調べたところ、募集が終了しなければ一覧から消えないとの事で、募集主が期間を更新するといつまでも残ったままになってしまうようです。
また新たにウオッチリストに追加したいな、と思っても、過去に登録した募集が残り続けている事と、また参加しなかった場合の募集が期間更新されて残り続けたら嫌だな、と思うとちょっと気になる程度では登録しにくいです。
もし私が気づいてないだけで(一応、ネット検索はしてみたのですが)消し方あるよ~という事でしたら、教えて頂けると幸いです。