交易は今のままでも構わないんですけど、とりあえずUIがひたすら使いにくいので何とかしてほしいですよね。
なぜ人気とかの画面を開きっぱなしにしながら交易品設定するということが出来るようにしなかったのか・・・
+のところ右クリックで人気とかの見ながら設定出来なくはないけど、どこにも説明ないから知らない人も多いだろうし、あれも結局開きっぱなしに出来ないから使いにくいんですよね
あと特定の画面じゃないと、作成時間が書いてないってのも非常にストレスたまる要素です。
Printable View
交易は今のままでも構わないんですけど、とりあえずUIがひたすら使いにくいので何とかしてほしいですよね。
なぜ人気とかの画面を開きっぱなしにしながら交易品設定するということが出来るようにしなかったのか・・・
+のところ右クリックで人気とかの見ながら設定出来なくはないけど、どこにも説明ないから知らない人も多いだろうし、あれも結局開きっぱなしに出来ないから使いにくいんですよね
あと特定の画面じゃないと、作成時間が書いてないってのも非常にストレスたまる要素です。
colgonさんいつもぶれませんね。
やっていて楽しいならやりますが楽しくないのでやりたくない。
それならやるな、という意見はそれはそれとして尊重しつつ。
無人島は触りたくなる魅力的なコンテンツなので
操作も含めてやりたいことやれることがコレジャナイ感なのモッタイナイ
交易については
プレイする上でUIが確かに使いにくいところもあり、複数ウィンドウ開けないなど、煩わしい作業やらされている感は否めません。現状がむしろ″作業″だと思います。
<以下追記>
とはいえ、ほぼ何もしないで報酬クレクレがいいかと言われると、確かにうーん。
大前提としてプレイヤーが行う交易は、より分かりやすく行いやすくUIも含めて改善してくれるとありがたいです。
+α その上で、スケジュール管理を魔法人形に「おまかせ」(効率は高くない)する案をプッシュします。
「やりたくない(からやらない)」まではいんじゃない
お任せボタンはどれくらいの機能を想定してるのか分かんないけど
高性能すぎると「やりたくないから無くして」と一緒なんだよね
rounaさんも気に入ってるコンテンツに対して「めんどくせえから無くして報酬だけくれ」って言われたらおいおいちょっと待てやってなると思うんだけど
提案するなら交易だけじゃなくて別の青貨獲得方法も作ってくれ、とかそういうのが丸いんじゃない?
というかぶっちゃけると交易って現状で唯一の無人島開拓で詰める要素のあるコンテンツだから
無くされると何もやる事無くなるので(それこそ作業しか残らない)勘弁してほしい
マジでスローライフだかなんだか知らないけど押し付けてくるの逆にやめてくれってちょっと思う
スローライフって自分で選んでやるもんであってスローライフしかできないようにしてみたいなのはただの原始生活だろ…
そうですね。
願わくば、無人島でやれること、遊びや癒し要素がもっと欲しいというのも正直なところ。
現状の無人島コンテンツが交易に集約しているのは共通見解として
交易によらない青船貨入手方法、例えば何かミニゲームとかあると遊びの幅が広がるのかな。
その流れで提案・要望をば
・無人島 魔法人形デイリークエスト
友好部族デイリークエストみたいに毎日3つお題がって、それをこなすとおこずかいもらえるようなの欲しいですね。
(畑を荒らすモール叩きとか、ビーチをキレイに掃除するとか、釣りで食材ゲットとか、指定地点で写真を撮るとか、ネコミミさんをひたすら甘やかすとか…etc)
・交易担当の魔法人形を育てる!?とか(ワンポチ「おまかせ」ボタンから改めて)
プレイヤーが交易をするかわりに魔法人形「こうえきくん」に委託
委託するにももちろん青船貨は必要w
今ある素材の中からスケジュールを提案してくれるが彼はなかなかおっちょこちょい。
最初はまるでうまくできなくて、繰り返し回数をこなして依頼し続けると、だんだん慣れていく。
※プレイヤーが行う適した管理には到底及ばないレベルでかまわないと思っています。週あたり10000に届かないとかでも。
この機能が追加されたとしても、プレイヤーのやり込み予知は変わらないイメージ。
以下追記
>ぶっちゃけ…略
交易しかやる事がない(全てが交易に集約され、報酬を得るためには交易が必須、かつやり込み要素)のは → 開発さまどうか今後のアップデートで様々な要素追加お願いします。
私は今現状の交易が好みではないので、無くせとは言いませんが操作などは改善して欲しいですね。そして交易の他にもっと遊びや癒し要素をくださいというスタンス。
この島におけるスローライフが何なのか?は、ふわっとしていて定義されていないので、どう捉えるかは個人の自由で → 「この島のスローライフとは?」吉田さんに14h生放送で答えてもらいたい!w
>Loetgarrwynさんへ
それはそれとして「ぶっちゃけ」と、前置きしたら何を吐き出してもいいと思われているように若干見受けられます。
(フォーラム上の別のスレでも口にされているようですね)
誰かの意見と自分の意見が違うのは大なり小なりよくあるものだとは思うので、なるべくこう…当たりは丸め(柔らかめ)でよろしくです。
最近無人島から放り出されるのはオートマトンくん達に「やることないなら出てってくださーい」って放り出されてるんかなって気持ちになってきました、私はコーヒー一杯でカフェに居座る迷惑なお客様…
牧場と畑でアイテム受け取るのに一つ一つポチポチするのは結構な手間なので、一括受け取りボタンかカバンに自動的に納品されるようになると嬉しいなあ
取り合えず早急に何か目標が欲しい
バイク取ったら基本する事が無くなるので時間かけてじっくり取り組める何かが欲しいです
次回拡張で青貨幣 動物素材 畑素材を使うなら貯めておきたいけど何も分からないですし
ランク10になった後の指針が必要です
仮に交易システムがなかったら早々に「やることが何もない」っていう状態になるので実装は妥当な気がするけど、それにしても最初から魔法人形オンラインなのが気になる。
これが例えば最初は自分ひとりで全部やらなきゃいけないけどある時浜辺に壊れた魔法人形が漂着していて、
銅鉱から部品作って直せたから名前をつけて魔法人形用の開拓装備を作って作業を分担してもらえるようになったとかだったら愛着もわくんだけど。
あとは捕まえた動物をただ閉じ込めておくんじゃなくて島内に放っておくと動物に応じた素材を集めてきてくれるとか。
「現地調達」っていう部分には惹かれたけど早々に島が魔法人形まみれになるから自分の島って感じが1ミリもしないというか、
正直いつタタルに「この島は十分に開拓されたので次の島をお願いしまっす!」されるのか不安でしかない。
意見がブレちゃだめでしょ…w
魅力的なコンテンツならやれば良いし、面白くないなと思えばやらなきゃいいだけの話なんですよ。
そのうえでこうすればいいんじゃないか?という意見は理解できますが
お任せボタンみたいな毎日ボタンを押すだけの作業でしかないものを、ゲーム性を破壊してまで追加する意味は理解しかねると思いました。
効率など関係なしに、ランダムにスケジュールが埋まるようなボタンはあってもいいかなと思いますが、それは”魅力的な操作”なんでしょうか…?
正直”コレジャナイ感”が具体的にどういったものなのか分かりません。
ただ、交易がめんどうなら野菜や畜産を出荷するだけでも青貨は稼げるし
無人島ってそこまで効率を求めるコンテンツなのか?という疑問はあります。
とりあえず現状タタルの夢の工場島になっているので、工場部分はオートメーション化したいってのはあるかなー。
育てたポポトが自動で工場へ送られて(オートマトンが運んで)工場で加工されたものがおやかたくんに託されて出荷されるみたいな感じで、
何を栽培して何を収穫して何を作って出荷するか決めたら変更するまでぐるぐる自動で動いてくれたりしてもいいかなと思う。
FF14のシステム上で作っているので現状が実現可能な範囲なのかなとは思いますが、工場を動かすのにヒカセンが働かないといけないので、
この部分が解消、もしくは軽減されないとタタルさんの最初の甘い言葉
「誰もいない大自然の中で、何に縛られることもなく、自由気ままな時を過ごす」ことができないんじゃないかなと思うところです。
まあ、何かやる事を入れないとコンテンツにならないのかもしれないけれど、
ミニオンの放し飼いという要望が実装され楽しむことができるようになったように、
特にやる事はないんだけれど、ハウジングやその他のコンテンツで実装が難しいけれど無人島ならイケるみたいなのを順次入れてくだけでもよかったのかなと思う。
畑もハウジングなくても無人島でできるよって実装でもよかったかなと思うし、
放牧で自分のチョコボをのびのび育てられてもよかったのかなーと。
あとはアプデごとにひとつふたつ建築物とか増えていけばのんびりできるプライベート無人島になったんじゃないかなと考えたりします。
みなさまいつもコメントや反応ありがとうございます。ペコリ。
引き続き(懲りずに)無人島開拓コンテンツの声を挙げていきたいと思いまうす。
★個人的に思う事、要望など(自分まとめ)
・釣りがしたい
・癒しが足りない!
・スローライフとは?
・最初のビーチ
・調度品フライングマウント
・ミニオン小さくない?
・おまかせボタンが欲しい
・ミニオンの放し飼いについて(ピ〇ミンしたい)
・交易に不満(魔法人形黒幕説)
・(ワンポチ「おまかせ」ボタン改め)魔法人形「こうえきくん」に交易委託したい、魔法人形デイリークエストの提案
・やっぱり【釣り】したいです。(要望)と、コレジャナイ感
・【要望】魔法人形を排除したい、各種建設可能施設を解体・撤去したい
スタンスとしては、作業(仕事)的な無人島開拓よりも、無人島ゆったり「生活」がしたい派。もっと癒しを!
無人島での【釣り】をあきらめずに要望していきましょうの会。会員。
--------------------
なお、無人島の今後に関する発表は現時点ではまだ少ないものの
◆メジャーパッチ毎になにかしらアップデート予定されている
第68回生レターでのロードマップ発表の中に記載
>6.2:新コンテンツ”無人島開拓” 開放
>6.3:無人島開拓アップデート
>6.4/6.5:無人島開拓 ”開拓エリア追加”
◆マイナーパッチでもプレイヤーの意見を踏まえて改善を準備してくれるらしいですね。(海外のインタビュー記事より)
吉の人曰く・開拓拠点さらなる拡張Quote:
Thank you! We’re currently working on additions like allowing for further expansion of the hideaway and more types of facilities to construct, but we’re also hoping to make minor updates to improve the overall experience based on the feedback we receive from our players.
・建設する施設の種類を増やす
・プレイヤーの意見を踏まえてマイナーアップデートで全体的に改善を行う
※メモ 2022年10月1日現在
メジャーパッチのみならず、マイナーパッチでも無人島に手を入れてくれるとの事ですが、
いまのところ次回アップデートが具体的にどのパッチなのかは未発表。
さんざん言われてる事ですけど栽培の収穫を48時間後じゃなくもっとフレキシブルに種撒き収穫出来る仕様にしてほしいです
色々考察した上で、耕作物とエサの製造、畜産の素材を合わせて綺麗にギチギチの自動出荷スケジュールを組めるように調整されてるなと感じてますが、
その場合「2日に1回確実に作物を収穫できる」前提です。しかし毎回ピッタリ48時間後に収穫種まきをするなんて現実的じゃないですし、
畜産飼育がそういう仕様になってない事からもアンバランスだなと思います
飼育動物は17時に収穫と不機嫌判定が入るので、17時さえ回ってればいつエサを与えて収穫しても大丈夫でフレキシブルな設計になっているわけです
魔法人形への委託前提なのかもしれませんが、すぐに使える機能じゃないですし、そもそも魔法人形はローカル時間00分にしか働かないと言われてるので、
それだと1時間ずつ畑の収穫がズレていくのでは?という疑問があります
おそらく、
・48時間より短い時間を設定すると、手動でも魔法人形に委託した場合でも2日に1回以上の頻度で収穫できてしまい、バランスが取れない
・保水状態を維持する必要があるが、17時リセット収穫にすると大して保水状態を維持しなくても自然降雨のみで収穫できてしまう
という開発側のジレンマがあり、「2日に1回以上の頻度で収穫してほしくない」「保水状態維持という条件をつけたい」というゲーム条件を付する場合に
「機械的に48時間での収穫とするしかなかった」んでしょうが、不便だと思います
例えば、
「種まき後40時間で収穫できる。ただし、一度収穫された畝は前回の種まきから48時間経たないと次の種を植えても成長開始しない」
等の仕様でどうでしょうか。これなら収穫種まき自体は40時間でフレキシブルに行える一方、長期的な収穫頻度は48時間に1回にしかならないはずです
交易については、毎日楽しんでスケジュールを組んでいる私のようなプレイヤーもいるので、現状の仕様から変えてほしくないです。。。
お任せボタンは他の方もおっしゃっていますが、それこそ作業ゲーになるだけだと思います。
もっと開拓っぽいことをしたかった!!!という気持ちはめっちゃわかります。
あと、なんとなくの私見なのですが、14ユーザーとこのタイプ(リアルタイムを使って開拓を進める)ゲームの相性があまり良くなかったのかも・・・?
MMOって良くも悪くもTime is Winなところがあって、無人島みたいに「自分のペースでゆっくりやっていいよ」とコンテンツを渡されても、
一気にガッとやってしまう方も多かったんじゃないですかね?だからやることが早々になくなったり、
効率化とか通貨稼ぎの簡易化を求める声がでたり・・・など。
これまで14のコンテンツに慣れてしまった故じゃないかな~と感じました。(全部の意見がそうだとは思わないですが)
うまく言えないですが、無人島はこれまでの14コンテンツとはコンテンツのテーマの毛色が結構異なるものだと思うので、
色々実験的な意味合いも込めて次パッチ以降、どんどん新たなチャレンジをしてほしいです。
地下空間の探検とか海底遺跡とか・・・いくらでも広げられそう!
あと釣りをしたいです。釣り。ヌシの実装よろしくお願いします。
ランク10になりしばらく経ったのでポストします。また長いです、ごめんなさい。
ランク10でフライングが解放されましたが、とりあえず段差乗り越える用。
試しにフライングでしかいけない採集場所に行ったきり採集は暫く行いませんでした。
(最近素材が足りなくなって少しやった程度)
ギャザクラ苦手民の意見ですが、ギャザラーよりも更に縛りの強いギャザリングを行う事に特に楽しみはありませんでした。現状ギャザリングコンテンツであれば、わざわざ無人島でやらなくてもいいと感じます。
この点はランク10になっても変わりません。
青船貨は毎日雑でも工房にスケジュールを組んでおけば入ってくるので、稼ぎを気にしなければ次回アップデートまでには報酬アイテムを取りきれるくらいにはなるのかな、と感じました。
急がなければ野菜のグラフィック見たさに青消費の種を買って植えてもさほど痛手ではないと感じます。
緑は採集品腐らせてるものをとりあえず換金して日用アイテムとの交換に使える救済通貨という立ち位置なので必要を感じなければ使う必要もないので、今はこのままでもいいのかなとは思います。
家畜と農場は、何度か既に見かけてますが委託を一括操作したいという意見に同意します。
家畜も機嫌をあげても素材の複数ドロップは確率なので機嫌雷で放置しております。
システム上懐くわけではないので、こちらも愛着も特に持てなくなってきました。もう少し動物とのふれあい♪のような癒しが欲しかったです。
(あまりのブラックさに逃げ出したりしないところは感謝してます)
農場は前の投稿と内容は同じですが、収穫量のUPと(畑に走る)→(目の前の矢印をタゲる)の動作を含んだ収穫→種まき→水やりのクリック回数がかなり煩わしいので、クリック動作の削減を希望します。
育てている作物がちゃんと個別のグラフィックが成長度別で実装されているのはとても楽しませてもらいました。
工房のスケジュールは菓子と保存食等の属性、2つつけるか菓子も料理と統合する等、物によって広がりに差がある部分が気になります。
工房で消費予定の素材の個数や一覧が見れるのは大変便利に感じます。ギャザクラでもこういうのが欲しいと思うくらい!
ギャザクラをやっていると少しお得の触れ込みのボーナスが、ギャザクラでエンドコンテンツやりたい人はどうぞ、でしたので、これをとっかかりとしてギャザクラ始めたりレベリングを再開させる導線になるのか?は疑問です。
現地調達という縛りで開拓しているので、矛盾も感じます(うろ覚えです要確認)。
上記の縛りであれば島の要素で完結して欲しさも感じます。
持ち込みOKなら手持ちのピッケルとサイズ使いたry
無人島というワードでそれぞれが思い描くものに開きがあった為、それぞれが思ってたのと違った、こういうの待ってた!となっている可能性もあり難しいとは思いますが、今後のアップデートでやれることが増えることを期待しています。
無人島について、ちょっと残念に思っている点についてなのですが、島にほとんど個性を持たせる事ができない点です。
どこの誰の島に行っても、瓜二つのほとんど同じ景観しか作りだすことが出来ない点はがっかりしました。
もちろん、ハウジングのように完全に自由自在に建築や内装を作れるようなシステムは不可能なのだと思います。
ですが、たとえば開拓拠点の場所は、任意の数カ所の中からプレイヤーが好みの一ヶ所を選んで建築できる。
他人の島に行けば「この人は、こんな所に拠点を立ててるのか」といった感想が持てる生活がしたかったです。
(特定の条件を満たせば開放されるレア動物ならぬレア建築場所とか)
また、土地の開拓も、複数の開拓可能エリアのうち、開拓する場所をプレイヤーが好みで選択でき、結果それによって島毎に牧場や畑の場所が変化していく、といった選択の自由が生きる形になっていれば良かったのですが。
グラナリーオフィスや工房にしても、建設可能な場所が5ヶ所しか無く、2つのオフィスと3つの工房を建築する事は必須となるので、現状の選択にはほぼまったく意味がありません。
せめて、島のあちこちに任意に建築可能な場所があって、その中から5ヶ所を自由に選択できる、といった形を希望したかったです。
また、FF14には沢山の庭具や建物の外装があるのに、それを全く生かす事が出来ない点も残念でした。
もちろん、フィールド内に完全に自由に庭具を配置可能というのは不可能だと思いますが、島内にある程度の数の決まったポイントが設定されていて、その場所には自由に庭具を配置できる、といった個性や装飾の要素が欲しかったです。
ただし現状、建物のデザインや道路のパターンなどに、ほとんどバリエーションが無い点については、おそらく今後のアップデートで追加されていくのだろうと期待しているので、あまり心配はしていません。
(ただし、見た目がミラージュで投影して変わっているだけ、という設定にはガッカリしましたが。例え素材を消費してでも、ミラージュを投影しているのではなく、ちゃんと建物そのものが変わっているという設定にして欲しかったです。ゲームバランスの必要上、青貨の消費が必要という事ならプリズムでは無く例えば建築補材といった形で)
繰り返しになりますが、ハウジングのような完全に自由自在なシステムは不可能だと思いますが、拠点・工房やランドマークにしても、せめて複数の場所から位置を選べる程度の選択の余地は期待したかったです。
個人的には、島のサイズもここまで巨大な島である必要は無く、もっと小さくていいので、島毎にある程度は持ち主の個性が出せるようなシステムが良かったです。
島に個性を持たせることが出来ない点について、景観の要素については上に感想を上げさせてもらったのですが、現在のプレイの主軸となっている島の運営についても、まったく個性を出す要素が無いのも残念でした。
現状では、誰がどんな風に島を開拓しても、畑が3つと牧場が1つという構成になりますが、ここにもっと自由度を持たせる事は出来なかったのでしょうか?
たとえば、畑しか作らない事に徹した栽培島(今、牧場になっているスペースにも畑が設置可能)、反対に牧場しか設置しない牧畜島、または、畑も牧場も建てず代わりに、もっと大量のランドマークを立てるとNPCが沢山遊びに来るようになる観光島になる。
(もちろん、必ず畑10:牧場0のような特化島である必要はなく、プレイヤーがそれぞれの好みに応じて 畑:牧場:観光 の割合を自由に割り振れる形である事が前提ですが)
といったように、プレイヤーがおのおの自由に島の運営目標を定める事が出来て、それによって島がそれぞれ個性的に発展していく、といった方向性はとれなかったのでしょうか?
プレイヤーが選べる道が複数用意されていれば、プレイヤーはそれぞれ自分の思い描いた目標にむかって、もっと自主的に島の開拓をしている感覚が得られたのではないでしょうか。
島内で同じギャザリング作業を繰り返すのにしても、強制労働感は減ったのではないかと思います。
また、こうして完成した島については、自分は 牧畜:観光 に比重を置いた島を作ったけど、フレンドは農場に特化した島をつくった、といった形で互いの島の個性を自慢しあえるような形になって欲しかったです。
もちろん、島の産業配分についてプレイヤーの裁量が大きくなると、ゲームバランスの調整が難しくなるとは思いますが、無人島で得られる報酬は全てマーケット取引不可能の個人報酬である事を考えれば、ある程度のバランスの乱れは許容の範囲内ではないでしょうか。
報酬が素早く欲しい人は、こだわり一切無しの無機質な効率第一島にしたり、逆に敢えて効率を無視して自分のこだわりの島を作ったり、景観のみならず島の発展の方向性についても、そういったプレイヤーに自由度を許容するシステムであって欲しかったです。
現状、プレイの主軸となっている島産品貿易ですが、自分は楽しくプレイしています。
ただし、それにまつわる工房のシステムが、あまりにも機械的すぎて味気ない物になっているように思えました。
具体的には現状、島産品として武器防具から日用品そして食品に至るまで、様々なカテゴリの物を生産する事が可能で、プレイしていて個人的に好きな部分です。
(品物毎の有利不利の差などについては、今後のアップデートで変化していく部分だと思いますので心配していません)
ですが、それらの産物が工房というシステムによって、一括生産される形となっているのは開拓といよりは工場という感じで残念でした。
例えば、島産品には窯業や金属製品があるのですから、ただ機械的に工房を建てるのでは無く、プレイヤーが島の中の任意の場所に「焼き物窯」を建設したら、初めて「窯業」が解禁される、同様に鍛冶屋を建築すれば金属製品が解禁される、といったように、もっと島の開拓要素と島産品の産業要素を直感的に結びつける事はできなかったのでしょうか?
個人的には、いきなりドーンと工房が完成して、あとは材料を放り込めば自動的に島産品が出てきます、といった形では無く、島でお菓子や料理を作りたいからココにオーブンを建築しよう、といったように島を開拓していくことによって出来る事が順番に増えていく、といったプレイ感覚を味わいたかったです。
もちろん、それによって「焼き物窯」ばかり並んだ窯特化島ができたり、怪しげな薬品特化島が完成したりする事もあると思いますが、それもまたプレイヤー毎の個性として許容できるものではないでしょうか。
(ただし、プレイヤーの負担が大きくなりすぎないように、個別の生産設備は比較的シンプルな素材で簡単に建築できるようにすべきだとは思いますが)
プレイヤーの手によって島に様々な産業が芽吹いていく、といったプレイ感覚になっていれば、より愛着の持てる島となっていたと思うので、現状の画一的な工房システムはいささか無機質に思えて残念に感じています。
今回このスレッドで幾つか大きな感想を上げさせてもらったのですが、もちろん無人島という今回のコンテンツ自体が嫌いなわけでは無く、楽しんでいますし実装してもらって良かったと思っています。(報酬も素敵でした)
ただ、どうしても、個人的な感想や要望があり長文を書かせてもらいましたが、(どれも難しい要望ばかりだと思いますので、実際に実現する事は不可能だとは思いますが、それとは関係なく)今後のアップデートで、無人島関連のコンテンツがより充実していくことを期待しています。
交易がめんどくさいタイプの人間なので、交易を簡易化ボタン(自分で考えてやるよりも売り上げは下がるがある程度安定したものが組み込まれる)が追加されると嬉しいです。
今後のアプデでもしかしたら追加されるかもですが、今は交易でしか青船貨を稼げないので他にも稼げる方法があればいいなと思います。
無人島アップデートは次いつされるんだろうか。
もう既にデイリーの為にペットの飼育や畑の管理をわざわざ手動でやらないと貿易のスケジュール管理とグリナリーの受け取りだけするコンテンツになってます。
攻略手帳もグリナリー受け取りと貿易で終わるのでわざわざ何かをやらなければならない状況。
スローライフしてねと言われても既に散々指摘されているように生活要素が皆無なことに加えて、島でのんびり寝てようもんなら追い出される始末。
6.xのような中型アプデのみならず、6.x5や6.x8のような小規模のアプデでも何かしら追加していかないとコンテンツが持たないです。せめて意味がなくても中で生活して遊べたり、のんびり自然に囲まれて寝たり(放置)できたりすればそこまでアプデされなくてもいいかもしれませんが。
最近無人島でくつろいでいるとオートマトン達に見られているような気がするんですよね
「やることないのかな…」「早く出てってくれないかな…」「気が散るんだよな…」
そんなひそひそ声が聞こえてくるような気がするんです、そんなことないよね…ねこみみさんは私の事邪魔だなんて思ってないよね…?
今回ラノシア近郊の無人島を一つ貰って開拓して、システム的に拡張性があるようには思えないので
今後の大規模なアップデートで開拓先そのものを増やして(黒衣森の西の方とか、ザナラーンの新たな坑道開拓みたいな
新たに開拓した土地同士で物流を作って発展させていくみたいな遊びが出来たらいいなって思いました
無人島の建物でところどころ使われている家具がかわいいのでいつか報酬として追加してほしいです
アイランドホールの隅っこにある丸っこい照明とか柱にかかっている貝の飾りとか貝のようなデザインの椅子、開拓工房にぶら下がっている葉っぱの束など。
既におなじデザインがあったならすみません!
おそらく既出の要望だとは思いますが、島産品アイテムの説明欄に「生産必要時間」と「取引価格」の記載をお願いしたいです。
これに関しては出来るだけ早くの対応を希望しています。
貿易のスケジュールを組む際、個別の島産品の生産時間が分からないため、この空いてる4時間の枠にどの品物を割り当てれば最も収益が上がるのか、その最適化を行う作業がとても無駄に手間のかかる物となってしまっています。
また、出来れば島産品の需要画面にも「生産必要時間」で、交易品を選択表示できるフィルタの追加を希望します。
また需要画面のフィルタも、現在のプルダウンメニューでは無く、複数の項目を同時に選択できるチェックボックスの形への変更があれば嬉しいです。
「人気」と「大人気」の項目を同時に指定できたり、「供給不足」と「超供給不足」を同時に指定できたりと、複数のフィルタリング条件を任意に利用できる形が望ましいと思っています。
最後に島産品のカテゴリ選択は、現在プルダウンメニューの形式になっていますが、コントローラ操作では選択操作がかなり煩雑になるので、プルダウンメニューの左右に小さな矢印を付け、そこを選択すれば項目が順番に変わっていくタイプのユーザーインターフェイスの追加は不可能でしょうか?
(グループポーズで各種フィルタ等を選択するプルダウンメニューの左右に用意されている物と同じ機能です)
ユーザーインターフェイスの改修については、おそらく必要工程も多くかなり大変な作業となってしまうと思いますので簡単に変更する事は難しいかとは思いますが、とりあえずアイテム説明欄に「生産必要時間」の記載さえあれば、当面の問題は大幅に改善するので、その部分にだけでも早期の対応があれば嬉しいです。
もし無人島で【釣り】が出来るのならば、糸を足らしてのんびりだららんと時を過ごせるかもしれない。
それなら無操作で追い出されもしないだろうし、(ワタシにとっては)釣りさえあれば島に滞在する大きな理由になる。
無人島における釣り、
既存の漁師の仕組みでなくてもいいし、簡易なものでもいい。
アクション性のあるミニゲームにしてくれてもいいし、懐かしの旧14†釣りシステムを無人島限定で復刻してくれてもイイw
とにかく無人島があり、そこに海も!川も!滝も!あるのだから
どうか釣りをさせてください!(できればなるべく早く…!w)
<以下追記>
無人島開拓コンテンツ解放当時に思いを戻すと、何と言ってもまず【釣り】が用意されていない事が最大の驚きでした。
事前の説明で吉田さんは「無人島にも釣りがありますよ」とは一言も仰ってませんでしたが、
無人島に釣りは当然あるものだろうと期待していました。
自身のコレジャナイ感(≒個人的な期待と、そうならなかった思い)を噛み砕くと、1つの例として
「無人島」という言葉から連想するイメージの中に、無人島→サバイバル生活→釣り必須!というものがあったのかもしれませんね。
釣りに限らず、癒し要素や遊び要素に関しても、自分の中のイメージや勝手な期待と、実際の開拓コンテンツの内容に隔たりがあったという。
※コレジャナイ感は個人の主観によるところがかなり大きく、たいへん個人差があると思われまうす。
なんて自分の中で整理しつつ、それはそれとして【釣り】実装してもらえるとたいへんうれしいです!よろしくお願いします。
やはり吉田は「某森じゃないですよ」じゃなくて「無人島”開拓”ですよ!無人島”生活”じゃないですからね!」って強調すべきだったんだろうな
うんそうねぇ、事前情報かなり絞ってなかなか内容知らせてくれなかったし、「生活」をあまり推していない部分は伝わらなかったものね。
やれば分かりますけどこれスローライフ自由コンテンツじゃなく牧場経営シミュレーターですし、どうぶつの森じゃなく牧場物語ですからね
それもMMORPGプレイヤー向けにかなりミニゲームとしてスタミナや枯れ・死亡などシビア要素を排除した牧場物語
ギチギチに効率化された出荷パターンを考察するのはそこそこ面白いですしそういう面白さを感じてる人もいると思いますけど
経営が安定化すればやる事なくなるのもそりゃ牧場経営シミュレーターですからね
次のアップデートでは複数の可愛いお嫁さん候補が実装されると思いますね。俺は詳しいんだ
採取に時間がかかる、というかほぼそれしかできることがない状態ですが、その採取にストレスを感じています。
もうたくさん出ている意見だとは思いますが、
PVPのようにダッシュをオンオフできるようにする
採取可能な距離を伸ばす
Lvが上がることで作れる道具で、一度に採取できる個数を増やせるようにする
無人島からコンテンツに入って出てきた場合、前に使っていたモードを引き続き使えるようにする
などをしていただけたらなぁと思います。
無人島をいじっていて妄想したこと
緑島貨の使い道、あったらちょっと便利だけどなくても困らないような無人島限定のバフの付与(無人島でたら効果終了/あるいは時間制限付きでもいい)
・永続スプリントのバフ(PvPのような永続スプリントのような効果を付与する。いちいち更新しなくて良いので便利)
・収穫+1(たまに素材が二つゲットできるみたいなイメージ。ちょっと嬉しい)
・動物の捕獲率アップ(少しだけ捕獲率アップするあるいは動物が逃げる確率が減るとか…)
素人の突拍子もない思いつきなので粗があるかもしれませんが、緑島貨を便利に使えたらいいなあ。
第71回FFXIVプロデューサーレターLiveで、無人島開拓紹介冒頭のイメージイラスト(01:14:10)に出てきたフクロウや馬に無人島で出会いたいです。
なるべく早いと嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
(動画を止めて確認しましたが見間違いでしたら申し訳ありません。)
ここですかね。
馬は分からないけど、このフクロウはミニオンオウレットかしら!?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...868744f865.jpg
ふとこの絵を見ると、ミニオンをどこか1か所にギュギュッとまとめてたくさん配置したいですよね。
そしてプレイヤーが歩くと、足元にわらわらまとわりついてきたりとかしてくれるとw
フクロウはミニオンかもしれませんね(右にミニオンがたくさんいますし)。
ミニオンをたくさんつれて歩けたら楽しそうです。
さんざん言われてる事だけど、栽培委託や飼育委託での作物・畜産物受け取りについて、一括受け取りを実装してほしいです
あるいはもう収穫し次第自動的に開拓ポーチに放り込まれる仕様でもいいです
せっかく高い青船貨払って委託してるのに、実際の回収では20個×栽培・飼育の合計40個の項目を1つ1つクリックして回収していく仕様なの、割と酷いと思います…
しかも、普通は1回委託したら青船貨が無駄になるからしばらく委託しっぱなしのはずなので、毎回1か所毎に「回収して委託終了・回収して委託継続」
を選択して作物を回収するUIになってる必要性も乏しいです。無意味にクリック回数を増やした上、誤クリックで委託を誤終了する危険を増やしてるだけじゃないの?
って気がします
もし今後のアップデートで釣りが追加されることがあったとしたら
通常の釣り以外に、マイ釣り船を作ってパーツや見た目をカスタマイズして自分の船で海に漕ぎ出して出来る釣りがあれば嬉しいです。
今の無人島の海の広さでは、ちょっと難しそうですが。
現状、島ランク10の達成後は、採取で得られる経験値が無駄になってしまう事が残念です。
レートは低くてもかまわないので、ランク10達成後に貯めた経験値を青船貨に変換できたり、もしくはボズヤのレジスタンス勲章システムのように膨大な量の経験値を貯めれば、特別な勲章(無人島なので、もらえるのが勲章なのはおかしいですが、とりあえず説明の都合上勲章とさせてください)のような物が手に入り、それによって採取の際の数がアップするバフが付くようなシステムが追加されれば嬉しいです。
個人的に、今回の無人島開拓でもらえるバイクが見た目も良く報酬としての特別感もあり、とても良かったです。
しかも、青船貨24000という、とってもお求めやすい価格で!
ありがとうございました。
そして、これはこのスレッドに書き込むのは適切ではないかもしれませんが、もし今後の未来、無人島に報酬に追加されることがあるなら2人乗り可能なサイドカーも欲しいです!
今度は、青船貨50万+島の外のレア素材くらい高価でもチャレンジしたいので、もし機会ありましたら検討いただけると幸いです。
ぼくちくくんとたがやすくんについてですが、種蒔きと水やり+収穫、エサやりと収穫に分けて部分的に依頼出来るようにならないでしょうか。
全部お任せにしてしまうとそれこそ機械的にぼくちくくん達から回収して完了ってなってしまって気が向いた時ぐらいしか動物のこと見なくなってきちゃったので。
フィルタリングで選択したもの以外が見えなくなると余計に不便なので、人気度順とか需要度順にソートする機能のほうが欲しいです!w
とりあえず優先度高めの要望です:
・牧場と耕作地に一括収集&継続機能を実装
・新しい動物を捕獲したとき、素材が残ってるor自動化された動物でも強制的にリリースできるように(何度も警告出しても構いませんが、強制リリースできることは必須)
・牧場と耕作地のメニューで、素材収集&自動化継続のボタンを一番先頭に持ってくる
・自動化された作物について、次に植えたい作物を選べるように(今だと自動化を止めて、手動で収穫→植え替えないといけない)