ソニックブレイクでなくてもバウショックを新生ラフディバイドという形でも構いません
Printable View
リーパーのソウルソウやピクトのお絵かきのように、敵を殴れない場面で数秒詠唱してソイルを1貯めるアクションが欲しいと思いました。バースト後にボスが消えて戻る頃にまたバースト、となるとソイルが足らずに困る場面があるなと思いました…
馬鹿な妄想を書きますね?
【ボタン長押し】でエーテルをソイルに込め続け、ボタン離したときに大火力を放てるようにするのはどうでしょうか?
最大火力には天井をもちろん用意するのですが、込めた時間が長いほど火力が上がるとか面白いと思います。
ギミックで一時的にボスから離れるときなどにエーテル込めて、戻ったときに殴れなかったダメ分を回収できるようにする。
シンプルに殴れない時間をストレスフリーにできます。また最大火力は殴り続けた場合の想定火力と同等で変に上げないようにすることが大切だと思います。
ため打ちしかしなくなるのも面白みないし、手数が多くスタイリッシュなのがガンブレイカーだと思います。
可能ならばエーテル込め中は武器かリボルバー辺りが光りだんだんと大きくなり、放ったときはエフェクト派手だとうれしいな。欲を言うと侍みたいにモーションごと変わってくれるともっと嬉しい。
ドガーン!てぶっ放している感がほしいです。
サンダーバレット使う羽目になった時のあ~あ…お前はもうガンブレ失格です…感が半端ないので、1分間に1GCDだけなら離れてもいいですよ?的な感じで
ノーマーシーのバフが切れるとサンダーバレット効果UPのバフがついて威力が威力380くらい(近接コンボの合計割る3)になったりせんかな~
欲を言うならサンダーバレットからのコンテニュエーションも欲しいからそれ込みで威力380でもいいなぁ~
バーストストライクも遠距離攻撃になってバースト中も1GCD分だけ離れられるようにならんかな~
個人的にはバウショックもバーストストライクのコンテニュエーションになってリキャストずれとかから解放されたいなぁ~
欲張りセットな要望になりますが…
・ビートファングをチャージアクション化し、続くコンティニュエーションとコンボも含め射程12mの扇範囲へ変更。
・ブラスティングゾーンもチャージアクション化し、射程25m横幅8mの直線範囲攻撃に、バウショックは削除。
・バウショック削除で空いたスキル欄にソイルを1溜める5秒GCDのWSを追加。
・ダブルダウンのソイル消費を削除し、ソニックブレイクからのレベルアップによる置き換え強化アクションに変更。
・ハートコンボのGCDを2.3秒(くらい?)で固定化し、コンボの合間の棒立ち時間を無くす。
・ブラッドソイルで得られるソイルを通常のソイルとは別枠化しソイルの溢れる問題を解決。
この辺の調整が来ると嬉しいです。
移動技(トラジェクトリー)のモーション
シューンと飛ぶのではなくて地面に剣を刺して反動で飛ぶみたいな感じが良いなあと妄想しています
それだと移動の度にソイルが必要になるだろ!って言われたら言い返せない
最近ガンブレイカーを触ってて感じた改善点をこうしてくれると良いなという要望を書いておきます。
ブラッドソイル使用がダブルダウンの消費ソイル変更により120秒バーストと60秒30秒バーストにおけるソイル管理が窮屈で煩わしく感じます。
加えて、ソニックブレイクによる〆も何だか爽快感に欠けてる様な印象を持ちます。
なので、以下の様に変更してくれたら使いやすいと考えます。
・ソニックブレイクとバウショックを削除し、ノーマーシ使用でダブルダウン実行可能バフを付与する。
・ダブルダウンをアビリティ化及びソイル消費無しにして、敵めがけて正面へ撃ち込む様に攻撃判定を変える。
(名前にダブルとつくのにソイル1消費ならいっそソイル無しでも良いかなって)
・ブラッドソイル使用によるソイル付与は通常のソイルと別枠のソイルとして3スタックさせ、ソイル超過を緩和する。
この時、HUDにバースト専用ソイルとして表示する。
ブラッドソイルは通常のソイルより優先的に消費される。
・ビーファンコンボとハートコンボが共存(どちらかを使うと一方は途切れてしまう)出来ないので、ブラッドソイルを使用するとビーファンコンボはハートコンボに置き換わる。
ライズ・オブ・ハートの(初段の一撃目のみに)使用条件にソイル消費1を追加。
・ハートコンボ実行中のコンティニュエーションによる追撃専用のダブルダウンを追加する。
(ハートコンボが範囲技であるため追撃も範囲技の方が良さそうなため)
この仕様なら120秒バースト分のソイルが保証されて、なおかつビーファンコンボもしくはハートコンボを撃った後は60秒バーストと同じように残りのソイル(通常のソイルも含めて)でマーシー中にヴェロシティ(範囲攻撃ならフェイテッド)を撃ってく感じで分かりやすいかなと。
スキル回しがズレてしまうのは
敵がバースト時に殴れないのが問題で、DPS含めて近接は悩みの種ですが、散会ギミックとバーストの時間を同じタイミングで作っている以上避けようがないかと・・・。
ターゲットサークルを巨大にしたり
攻撃射程を伸もの凄くばしたりすれば
一応解決はしますが見た目的にどうなのという問題がありますしね。
リューサンとか槍なのにモンクの拳と射程同じという突っ込み所が今もありますが・・・。
自分は高難易度勢じゃないのでLv100の使用感には不満は特にないんですが、
今日ダン・スカーのディアバロス・ホロー後半頭の超強いモードにボーライド使ってもあっさり溶けて死んでしまったのフイタ。
コランダム無いガンブレってそんなに柔らかかったっけ?
追記)
その日はたまたま不慣れさん多くて
フェルディアのウィークメーカーを2回見るとかスカアハの弟子コンラが中々倒されないとか
近頃では滅多に見られなくなった空飛ぶ手とのだるまさんが転んだとかがあったので
DPS不足で中々ボスの無敵バリア解除されなかった結果と信じたいですが
(いつもならすぐに解除されるはずですが実装当初みたいな被ダメで溶けました)
ガンブレイカーは本来、戦闘前にソイルを込められるジョブですよね
賢者と同じようにジョブチェンジしたら時間で溜まり始めて、コンテンツ突入時は満タンスタートにするか
戦闘中にAAが当たっていない時に代わりとして時間経過でソイルが溜められても良いのではないかと
やはりバースト中に一切離れられないのがキツいです。
見た目的に射程と大技感のあるブラスティングゾーンを長射程ウェポンスキル化。ノーマシーに紐づいて実行可バフがつく形にして、バースト中に任意のタイミングで使えるように。
地味極まりないソニブレさんは削除。(好きな方はごめんなさい)代わりにラフティバイトを攻撃アビリティとして、復活などいかがでしょうか?
黄金から近接が殴りづらいコンテンツが多くなり、クルーザー級においてはさらに顕著になっている印象です。
この環境下でガンブレは30秒ごとにビーファンコンボを基本遅らせずに撃ち続ける必要があり、強化ホリスピや飛蛇のような離れた際にフォローできる仕組みもなく、近接ジョブ(タンクDPS問わず)内でも特にプレイフィールがコンテンツの方向性とかみ合っていない状況です。
それに加えここ最近は開幕やバーストの手元が忙しい時間に軽減やギミック対応が必要なことも多く、回しがきつきつなガンブレは割を食っていると思います。
(回しのきつきつさをどうにかしようとSS調整すると今度は着替えが面倒といった問題も……)
これらのきつい状況でバーストをどうにか綺麗に回しても劇的に火力が高いかというと最近では周りが相対的に強くなったことでそこの強みは薄れており……
その辺り(離れるのがキツイ、回しがきつきつ)改善するにあたって下記のような調整があると嬉しいなーというのを何点か。
・ブラスティングゾーン実行時に回数限定のウェポンスキル射程延長のバフを付与する(3スタックぐらいあると嬉しい)。
特にきついのはビーファンコンボやハートコンボを撃ってる時なので、付近で必ず撃つことになるブラスティングゾーンにこの効果をつけることで、
少しぐらい離れても問題なくなる。
ブラスティングゾーンをバーストから漏れない程度にずらすことでバースト中のどこでこのバフを使うかといった調整も効く。
(今のリキャストタイムだとずらしたらずらしっぱなしになってしまう問題が出てくるけど)
あとは刀身が伸びるエフェクトでもつけてもらえればスコールがキングダムハーツにゲスト出演した際の再現のようになって個人的に嬉しい。
・バースト中の忙しさの緩和
バウショック、ソニックブレイクを削除して他のウェポンスキルやアビリティに威力を統合する。
忙しさを軽減するなら使うスキルを減らすしかないが、この辺は個人的に地味だしそんなめっちゃかっこいい技って感じでもないと思うので。
あとはソニックブレイクがなくなればバーストの最後1GCD分ゆとりができる。
・ブラッドソイルの効果変更。
ソイルのスタック超過を許容する、リキャストを110秒や115秒にするなど考えられる案はいくつかあるのですが、何かしら利便性が上がると嬉しい。
・殴れない時間が長いコンテンツにおけるソイルの確保手段
何度も案が出てると思いますが、詠唱が長い代わりにソイルを増やせるスキルがあるとありがたい。
漆黒直前から14を始め、ガンブレイカー目当てで14を始めたので漆黒~黄金までずっとメインMTガンブレイカーで遊んでいます。暁月、黄金になってからガンブレイカーの操作感が全体的に窮屈になってきたと感じていました。自分が感じている窮屈さ、不便さを言語化できればいいなと思ったので、零式クルーザー級を最後までクリアできたので、思った部分の要望をしたいと思います。
今回、クルーザー級零式に関しては意外にもスキル回しを妨害してくるギミックはそこまでないなと思いました。ビートファングのリキャスト時には敵に接敵できている事が多く、(3層のみ普段とスキル回しを変えなければいけなかったですが、これは工夫すれば殴れるよ、という楽しみの範囲で済んでいると思います。)コンテンツ側からガンブレイカーに対する配慮のようなものを感じました。
レイドレースチームでガンブレを採用するチームがなかったように思いますが、どういうギミックが来るかわからない、スキル回しの最適化が大変、などの理由を警戒して30秒に1回3GDCぶん接敵しなければいけないビートファングを持つガンブレの採用を控えたのではないかと思います。後続で遊ぶ分には1層、2層の一部を除き理不尽な点は無いと思いました。
かといって手放しで今のガンブレイカーが良いかと言われたら自分はもっと遊びやすくして欲しい部分が複数ありましたので。箇条書きしていきます。
1.ビートファングがずれたときの救済措置が少ない
30秒に1回必須でこのWSを撃たなければならず(アビリティでなく、ウェポンスキルであると言うことがネックになっていると思います。アビリティなら多少ズレてもバースト時にさえ入っていればいいので。)、1度でもズレてしまうとその後のバースト時のスキル回しにも支障をきたしてしまいます。攻略中はギミックに集中し、ついうっかりビートファングがズレてしまう時がありました。1GCDぶんのズレならば、ノーマーシー時に使えるソニックブレイクが緩衝材になって、ズレた分ソニックブレイクを挟めばバーストのスキル回しを維持することができます。そこは良いと思います。(また、上手くスキル回しできていればダブルダウンも第二の緩衝材として使うことができました。が、こちらはダブルダウンのリキャストが間に合わない事もあったので不安定)
ただ、それ以上の救済措置がなく、スキル回しのズレ具合によってはバーストがぐちゃぐちゃになることもあり、初心者にはかなり厳しいジョブだなと思いました。30秒に1回必ず入力しなければいけないWSを持っているジョブは少なく(というかガンブレだけ?)、他のジョブは30秒に1回のアビリティ持ちのジョブであることが殆どで、ここがガンブレイカーの窮屈な面(私は面白さよりも不便さ、窮屈さが勝りました。)であると感じました。
バトル中にあって欲しいなと思った事は、
①ビートファングの2スタック化 か、
②ノーマーシーを使うとビートファングが即時リキャストされる
このあたりがあるとビートファングのストレスも軽減されるのではないかなと思いました。個人的には②が好みです。
2.2分バーストに必須のWSが20秒間(8GCD)全てにギチギチに詰め込まれている。
1層のウェーブ・オン・ウェーブで2分バースト開始時に離れなければいけないパターンを引いた場合と、2層の砂漠&サボテンフェーズの2分バーストで広範囲に爆発するから離れなければいけないデバフを引いた時、さらに2層の川が濁流で呑まれ、雷雲を回避しながら雷範囲を捨てる2分バースト時にバースト中に雷範囲捨てマーカーが出てしまった時にかなりストレスを感じました。(悶えて変な声を出しながらプレイしていた事を思い出しましたw
タンク4ジョブのうち、他ジョブのシナジースキルバフが出ている間にバースト時のみ使えるWSを全部叩き込むのがバーストの基本になると思いますが、他のタンクジョブが
ナイト→ゴアブレード+聖剣コンボ(4GCD)で5GCD、しかも聖剣コンボ中は離れられる
暗黒→レッドデリリアムのコンボ(3GCD)+インペイルメントで4GCD、貯めたゲージ分のブラッドデリリアム2回を加えても6GCD、但しアビリティが多め
戦士→原初の開放からのフェルクリーブコンボ(3GCD)+ルイネーターコンボ(2GCD)+インナーカオス2回で合計7GCD
に対して
ガンブレ→ビートファングコンボ(3GCD)+ダブルダウン+ソニックブレイク+ハートコンボ(3GCD)=8GCD
です。全く敵から離れられる事ができません。そんな状況で上記のような絶対離れなければいけないギミックが来るとかなりストレスになりました。離れなければいけないデバフがつくかつかないか、バースト中にマーカーがつかないか、運でバーストが阻害されることが、バースト時の快感を邪魔されて気になってストレスになりました。努力でどうにもならない、祈るしかできないためです。結局、どのWSをバーストから外すかというネガティブな工夫をしなければいけなかったのも辛かったです。
戦士のバーストもけっこう大変だと思いましたが、それでもまだ1GCD分はトマホークを打てる猶予があるように思います。
8.0以降になるとは思いますが、このあたりのバーストももう少しスマートにして、バースト時に離れる融通をいただければ嬉しいです。
(とはいえ、演出面的にはハートコンボの3連GCDはかなり好きで、爽快感を感じます。SEもかっこいい。)
ブラッドソイルを使うとバースト時のみビートファングコンボがハートコンボに置き換え、とかになればバーストGCDを減らしつつハートコンボをたっぷり3GCD楽しめるのでは、とか妄想はしていますが、なかなか難しいとは思います。将来的にもう少し気軽にバーストさせていただければ嬉しいなと思っています。
3.ブラッドソイルのリキャスト時間に遊びが欲しかった
黒魔道士のマナフォントや、赤魔道士のマナフィケーションなど、ガンブレイカーでいうところのブラッドソイルに近い(と、私が思う)スキルは110秒です。これによってスキル回しに余裕や遊びが生まれていると思います。ガンブレイカーのバースト前のソイル管理もですが、現状は私は基本ソイル2の状態でバーストノーマーシー→ビートファング→ダブルダウン→ブラッドソイル・・・と遊んでいますが、これがブラッドソイルのリキャストが少し短くなれば、さっきはソイル2でバーストした。次のバーストはソイル0の状態でブラッドソイル→ノーマーシー→各種コンボをしよう・・・といったような、ソイルの個数を柔軟に変化させてその前のスキル回しにも(うっかりバーストストライクを使ってしまってソイル1や0になっても)バーストに乗れるのではないかと思います。
つづきます。
4.ソイルが3の状態で2分バーストに入ると、ソイル1つ分溢れてしまう
上記のとおり、ダブルダウンの消費ソイルが2つになったため、2分バーストではソイル2つ、または1つの状態でバーストに入ることが好ましいとされています。しかし、ついついバースト前はゲージ(ガンブレの場合はソイル)を貯めたほうがいい!となるのが人の性だと思います。ガンブレのバーストWSは上記の通り8GCDしっかり決まっており、ビートファング、ダブルダウンで2つと決まっています。3つ貯めた状態でビートファング→ダブルダウンを使うと1つ余った状態でブラッドソイルを使いハートコンボに移行せねばならず、ソイルのロスになります。私はバースト前にゲージを3つ貯めているとソイルのロスになる今の状態が体感としてやや楽しくありません。モンクのバースト時の闘気ゲージのように、ブラッドソイル使用時だけソイルが上限突破し4つ貯められるようになれば、3つソイルが貯まっていても気兼ねなくブラッドソイルが使用できるのにと思いました。
攻略サイトなどでしっかり調べていないとソイル3でバーストに入るとソイルのロスになるということは分かりにくく、初心者のガンブレイカーの方でもソイル管理をあまり考えずにバーストに入れるようになればいいのになぁ~と思いました。
クルーザー級をプレイして感じた操作感に関しての大まかな要望、は以上の通りです。
防御バフ関連に関しては個人的に満足感は高いです。(ボーライドのHP1がなくなったのは寂しかったですが、DDソロでの使い勝手の向上、ヒーラーのPTメンバーが喜んでいる事を考えると悪く無いと思います。)唯一、暗黒騎士のダークマインドが60秒リキャストで物理も魔法もカットできるようになった時に、カモフラージュが今の性能のままで90秒リキャストのままなのはもう一声欲しいと思いましたが、このままでも全然問題ないと思います。
暁月での侍の(愛すべき)回天の削除、返し雪月花の仕様変更、黒魔道士のリワーク等DPSジョブは遊びやすさ、操作感の向上へとジョブ調整をシフトしているのではないかと感じます。ガンブレイカーもタンクロールでありながらDPSロール並みに攻撃面で制約が多いジョブになってきていると思います。ビートファングをしながら軽減デバフを押す指の忙しさは私は好きですので、他の部分の操作感を上げていただきつつ、窮屈さが減ってより遊びやすく、爽快感のあるジョブになってほしいなと思っています!
最後に、操作感とは違うお話なのですが、基本コンボのSEがかなり鈍器感が強く、剣で攻撃しているようにはあまり思えないです。
できれば実装初期のような鋭い音にいつかしていただけると嬉しいです。
確かフォーラムでの要望があってSEの音が差し替わったと思いますが、その後に実装されたヴァイパーのSEや、そもそもハートコンボのSEは音も高めでかっこいいSEになっているふうに感じます。一度要望を受けてさらに変更するのは難しいお話だとは思いますが、実装初期そのままのSEがいい!とは申しません、鋭利な刃物で攻撃している!ようなSEにしていただけると嬉しいです・・・!
難易度緩和の要望
ビートファングの射程を大幅に延長し、可能であれば範囲化
・30秒ごとに使うという制約のみに特化する
・範囲攻撃中でも30秒ごとに使うメリットを与える
ブラッドソイルのソイル付与方法の変更
・ソイルの残りを気にせず使えるようにする
ソニックブレイクの削除
・スキル数の緩和
ビートファングがハートコンボで中断されないようにする
・回しの自由度を上げる
検討をお願いいたします
7.4調整について
ソイルとビートファングの管理は楽になりました。
しかし、火力低下に伴い殴れない時のロスが大きいためプレイフィールは悪化したように感じます。
ガンブレイカーの突き詰めれば他タンクより火力がでることを好んで使っていたプレイヤーは多いのではないでしょうか。
このプレイフィールと火力なら別のタンクでよい…とあえてガンブレイカーを使う必要がないという声を聞く現状を悲しく思います。
7.4のアプデでガンブレは連続剣のスタック化で火力出しやすくなったとか言ってますが…瞬間火力がガッツリ落ちてる分、継続的な火力が上がったのかなー…という調整と感じました。
ノー・マーシー効果時間のうちにバーストで最大瞬間火力を叩き込むのが強みで運営もギミック対処で離れてしまう場面やアビやスキル管理の難しさを考慮し火力を犠牲に調整したと思いますが、そもそも2スタックにしたところでノー・マーシーのリキャが戻って来るまではビートファングのコンボは火力微妙でうーん…だしリキャ戻って来る頃にはスタック戻って来ますし、今回のアプデはなんかイマイチ絶妙に噛み合ってないなと思いました。
これならハートコンボや連続剣の距離を伸ばしてくれるか、ノー・マーシーの効果時間を伸ばしてくれた方がギミック対応時でも火力出せる調整になったのにと思いました。火力面でもナイトに軍配が上がったかも…
本当にコレなんですよね...
確かに「バースト合わせ」しようとしてズレやすかった所は解決したかもしれない
けれど、普通に使おうとしたら今度は「無理やりビーファン追加で入れないと火力が落ちる」っていう、別の弊害に発展して...
そして大問題として、そもそもの「バースト火力」っていうff14のシステムで重要視される所で基礎火力が落ちたもんで、バースト時の絶対火力でネガティブになる。
調整、一体何考えてんだろうって思ってしまったのが正直な所でした。
ぶっちゃけバーストズレに関する所で言えば、ビーファン基礎火力下げてスタック化なんてするんじゃなくって、ブラッドソイルに「ビーファンのリキャストをリセットする」っていう効果付けてもらえればそれで良かったんじゃないのかなって。
あーでもこれは個人的な感想で、ハートコンボが60秒で打てるようになったのだけはすごく嬉しい。IDめっちゃ動きやすくなった。
(まぁこれも基礎火力下がってせいでバースト問題になるんですけれど...
せっかくスタック式になってソイルもさほど気にせず戦えるようになったもののバーストが60秒周期になった事でギミック対応のストレスは大きく増してるのがなんともなぁって感じですかね
もういっそ黒魔のエノキよろしくノーマーシーを削除してその分素の威力を上げてしまったほうがある意味では良いのではないかなぁと
ただビートファングがスタック式になったのは本当に嬉しいです、ブラスティングゾーンもスタック式にして欲しい
それからソニックブレイクはさっさと削除して欲しい
ナイトの下位互換になった印象。
今回の調整の感想はただそれだけです。
ノーマーシーをCT60sから120sにしてほしいです。
現在、パッチ7.4の調整で120sではなく60sの周期となりローテの単調さが出てしまううえローテが大きく変わり、更に120sのバースト火力まで下がってしまった。
巷では全体的な火力さえ微低下とされています。
また毎分ビートファングコンボで3回、ハートコンボで3回、ソニックブレイク、ダブルダウンの8ウェポンスキルをいれなければならず、この間に何一つサンダーバレット等の余計なウェポンスキルを使用できません。
8つの内どれかをノーマーシーの効果時間外に撃つことになり大きなロスとなるため。
結果として使っていて楽しさは減り、火力貢献も減り、ナイトや暗黒を退けてガンブレを使用する意味が非常に薄くなったと感じます。
改善点として、ブラッドソイルのCTは60sのままにノーマーシーをCT120sにすることを提案します。
加えてハートコンボ実行可をノーマーシーによって付与することで、パッチ7.3までのローテに非常に近い回しになり且つ当時より柔軟性のあるローテーションになるはずです。
想定するメリットは
奇数分の際殴り続けられずともロスが少なくなる。
パッチ7.3以前の回しに近く、現在よりプレイフィールの改善を実感しやすい。
使用するスキルの数が7.3当時と似るため、当時の火力水準に近づけやすい(たぶん。)。
想定するデメリットとしては、
パッチ7.4においてノーマーシーにウェポンスキルを9回入れられるスキルスピードでは、ノーマーシー前にビートファングを使用しウィケッドタロン+アイガウジのみ追加でノーマーシーに入れられますが、これがそのままであり煩雑な火力上昇手段が残される。
ダブルダウンだけはずらしにくいスキルのまま。
CT120sのスキルを使用する想定のタイミングでは4人が20秒間殴れるようなコンテンツ作りを今後もされると思うので、60sの部分が改善されるととても良いと考えています。
加えてデメリットにあげたものは影響が少なく、個人的にプレイヤーの熟練度の差を作るにはむしろ良いのではないかと考えます。
また変更量も多くはないと思うので...適用するのは難しくない内容なのではないかと思います。
ガンブレイカーにはナイトの超射程ウェポンスキルと強力な軽減がなく、暗黒騎士のバースト火力と殴れない間のリソース補充(MP自動回復)もありません。
更に現状ガンブレと比べこの2ジョブの方がローテの自由度は上です。
その代わりとして、殴れる限り火力は他タンクより出る。というコンセプトが維持されていてほしいです。
ビートファング2スタック化とブラッドソイルCT60sにより殴れないロスは減ったかもしれませんが、DPS寄りのタンクであってほしいと感じています。
最後に7.3でのガンブレイカーの個人的感想です。
クルーザー級零式と絶もう一つの未来でのガンブレイカーは、ガンブレの良いところがちゃんと出せるよう作られていたのでストレスはほぼなくプレイできていました。
もちろんナイト暗黒より制約は多かったですが、2ジョブを上回るだけの火力を維持しながらスキルローテーションを組めるようになっていて、とても運営様に感謝しながらガンブレを使い続けることができました。
これからもガンブレ一筋でいられるよう、ナイトでも暗黒でもなくガンブレを使用するメリットを残してほしいです
パッチ7.4のガンブレイカーの改善案を考えました。
◯背景
・パッチ7.4でガンブレイカーは連続剣が2スタック化して、ブラッドソイルが60秒リキャストになった
・上記の調整により、60秒ごとにノーマーシー中に同じスキル回しができるようになった
※「ハートコンボのリキャストを120秒に戻す」、「調整により火力が下がっているかも」、「ハートコンボを敵から離れても打てるようにしてほしい」ということについては触れない
※スキルスピードを調整して、ノーマーシー中に9GCDのWSを効果に乗せる前提とします
◯パッチ7.4のガンブレイカーで火力を出そうとするとどうなるか
・ノーマーシーに9GCDぶんの強いWSをのっけようとしたら、現在のガンブレでは
「ノーマーシー」→「連続剣3段目(ウィケッドタロン)」「ダブルダウン」「ソニックブレイク」「連続剣3GCD」「ハートコンボ3GCD」
というスキル回しになる
◯このスキル回しの欠点
・連続剣を詰め込むので、バースト前やバースト中の防御バフ回しが、パッチ7.3より困難になった
・上記のスキル回しをしようとすると、連続剣3GCD×2+ハートコンボ3GCD+ダブルダウン+ソニックブレイクの合計11GCD挟むことになり、コンボカウントの制限時間である30秒を過ぎる可能性が高い(WSを途切れることなく入れることができて、サンダーバレットを挟まず、一切アビリティを噛まずに回してようやくコンボを更新できる)
◯改善案
・ノーマーシー実行で「バーストストライク効果アップ」を取得できるようにする
・効果アップ時のバーストストライクの威力は、連続剣3段目の「ウィケッドタロン」と同じ威力
◯改善案の利点
・連続剣3段目をバーストストライクに置き換えられるので、バースト中に連続剣を2回詰め込む必要がなくなる
「ノーマーシー」→「バーストストライク」「ダブルダウン」「ソニックブレイク」「連続剣3GCD」「ハートコンボ3GCD」
とできる
・そのため、連続剣をバースト外で打つことができるようになり自由度の高いスキル回しができる
よろしくお願いします。
ブラッドソイルで漏れが無くなってソイルの上限突破出来る様に変更されたのは管理が楽になったので良い点とした上で…
ソイルの上限突破したとて、モンクの桃園みたいに味方の行動で増えたりする訳じゃないし基本コンボ以外で他に増やす手立てがないからほんとにただ上限突破しただけなんですよね。
せっかく上限突破出来る様にしたのに基本コンボとブラッドソイル以外に他で溜める手段が無いのは正直勿体なく感じます。
そもそもブラッドソイル使うタイミング1分毎のバーストタイミングだし、そのバースト中にわざわざソイル6個溜めるために基本コンボなんて使わないですし。
ブラッドソイルの上限突破効果中はソイル無消費に
なったりすればID道中の雑魚殲滅にフェイテッドサークル滅多撃ちとか、バースト中にストライクねじ込んで瞬間火力アップとか…そういう遊び心があったら面白かったんですけどね。
ガンブレに使いやすさはあんまり求めてなくて、やっぱ他タンクより尖った火力性能じゃないと楽しく無いですね。
今回の調整についてはガンブレイカーを使用しているものとして苦しい内容でした。
「ノー・マーシーの効果中に最適なローテーションを行おうとした場合に、リキャストタイムやソイルの管理が煩雑になってしまう懸念があること」と調整意図にはありましたが、結局のところ火力ナーフされた分スキル回しを詰める結果、さらにスキル回しが煩雑になり、柔軟性がなくなっていると感じました。
また、離れていても殴ることができ、スキル回しも単純、全体軽減も1枚多いナイトにほとんどの点で負けており、差別化できるであろうダメージ量についても差がほとんどなく、強いと言われるハート・オブ・コランダムやオーロラについてもスキル回しの関係で味方に投げる余裕がなくなりました。
タンクで重要な防御バフ(ネビュラ・ランパ・カモフラ)の使用タイミングについても60秒バーストの関係でかなりシビアになったと感じています。また、60秒ごとにハートコンボをいれる関係でブルータルシェルを撃つ回数が減り、それに伴って追加効果である回復とバリアの恩恵を受ける機会が減り、タンクとしてやわらかくなっているとも感じました。
長々と書きましたが、結論としては、ナイトの下位互換でわざわざガンブレイカーを使う意味がなくなってしまったのでは?と思っています。ガンブレイカーを使用するメリットを残してほしかったです。
ブラッドソイルの上限増加効果とビートファングのチャージアクション化は望んでいた調整だったのですが、まさか2分バーストが無くなるとは思いませんでした。
エンドオブハートは2分間隔で使える大技であってほしかったです。
そもそもここまでソニックブレイクを残し続ける意図が分からないです、レベルアップでダブルダウン(ソイル消費無し)に置き換えじゃダメなんでしょうか?
調整意図に「リキャストタイムやソイルの管理が煩雑になってしまう懸念があることと、ソイルの蓄積数と消費数のバランスを調整するため、「ブラッドソイル」のリキャストタイムの短縮と「ダブルダウン」のコスト変更を行いました。」とありますが、
ソイル周りのプレイフィールの悪さとリキャストの不自由さってダブルダウンの追加がすべての原因だと自分は思っています。
そこを補助するためにソイル必要数が1に減ったかと思いきやブラッドソイルのリキャ60秒化でまた2に戻ったりするの無意味に複雑化してるだけではないですか?
またノーマーシーとブラッドソイルとバウショック、これ全部リキャ60秒のアビリティです、みんな同じタイミングでしか使いません、分けてる意味ありますか?
ただでさえ防御バフをGCDに食い込まないように回す必要があるタンクに60秒間隔のアビリティを無駄に散らすのは止めていただきたいです。
いつもバランス調整ありがとうございます。
私は天獄零式以降、ガンブレイカーをメインに使用しており、
バハムート、テマ、アレキサンダー、エデンといった高難易度コンテンツをガンブレイカーで攻略してきました。
今回の7.4調整について、個人的に感じた点を
良かった点/気になった点/改善案の順でまとめさせていただきます。
全体としては否定的な意見が多くなりますが、
「ガンブレイカーが好きだからこそ」のフィードバックである点をご理解いただければ幸いです。
■ 良かった点
① ビーファンのチャージアクション化
バーストの合わせがしやすくなり、今後のギミック設計の幅を広げる意味でも、非常に良い調整だと感じました。
② ブラッドソイルの60秒リキャスト化+ソイル上限増加
ソイル不足によってバーストに入れない状況が減り、安定感が増した点は評価しています。
また、余剰ソイルが無駄になりにくくなった点も良い変更だと思います。
③ クリティカル/ダイレクトヒットによるダメージ振れ幅の抑制
高火力コンボが1分周期になり、かつ全体的に火力が抑えられたことで、
クリダイによる運要素が減った点は、運営・プレイヤー双方にとって良い方向だと感じました。
④ ソニックブレイクのDoT時間短縮
バーストで戦闘が終了する場面など、DoTが完走しないケースが多かったため、
素直にありがたい調整です。
■ 気になった点
① 2分バーストがなくなったことによるプレイフィールの変化
ガンブレイカーは
・1GCDもずらせないビーファン管理
・基本コンボでのソイル蓄積
・TLを逆算したバフの早炊き
これらすべてを 2分バーストに合わせるために考えるジョブ だと認識しています。
「忙しいけれど、回し切れた時に楽しい!」
それがガンブレイカーのジョブコンセプトだと思っていました。
2分バーストがなくなったことで、
その緊張感や達成感が薄れ、
私個人としては「ガンブレイカーを選ぶ理由」が弱くなってしまったと感じています。
② ソイル管理の重要性が薄れたこと
ブラッドソイルが60秒リキャストになったことで、
バースト前にソイルが0でも問題なくバーストに入れるようになりました。
タンクの基本コンボは比較的単調なものが多い中で、
・戦士/暗黒:ゲージ管理(戦士はバフ管理も含む)
・ナイト:ローテーション管理
・ガンブレイカー:ソイル管理
と、それぞれに個性があったと感じています。
今回の調整により、
ガンブレイカーから「ソイル管理」という個性が薄れ、
バースト以外の時間帯でのやりがいが減ってしまった印象があります。
■ 改善案
改善方向としては 従来の2分バーストの達成感の復活 + 回しの快適さ を両立する方向の提案となります。
① ブラッドソイルを120秒リキャストに戻す
ソイル上限増加は嬉しい要素ですが、
やはり2分バーストがないとガンブレイカーらしさが薄いと感じます。
② コンボ3段目に分岐アクションを追加する
①を行った場合、
「1分バースト時にソイル3の状態で、バースト直前にコンボ3段目が来る」
という、暁月時代からのソイル溢れ問題が再発する可能性があります。
7.3ではダブルダウンのソイル消費量を調整することで対処されていたと推察しますが、
ブラッドソイルが120秒になる場合再び課題になると感じています。
そのため、
「ソイルを消費・蓄積しないコンボ3段目分岐WS」
の実装を検討していただけると、
1分バースト時のソイル管理のストレスが軽減されると思います。
③ ②を行う場合、ソイル上限増加は不要
バーストに必要なソイルは3つであり、
それ以上を貯めても使用機会が限られます。
SS特化型が想定されている場合は別ですが、
個人的にはタンクでSS型が主流になるのは、
装備共有の観点からもあまり健全ではないと感じています。
また、7.4では ソイル4つ以上、ビーファン2チャージ状態 でバーストに入るのが最適と考えますが
これでは、ビーファンをチャージアクション化した利点が薄れています。
④ クリダイによるダメージ振れ幅について
2分バーストに戻る場合、避けられない課題だと思います。
数値面での具体案はありませんが、
「ナイトでクリアできて、ガンブレイカーではできない」
という状況さえ起きなければ、調整方法は運営判断にお任せします。
■ まとめ
7.4のガンブレイカーは、
これまであまり触れてこなかったプレイヤーにとっては、
操作が簡易で扱いやすいジョブになったと感じます。
一方で、
長く使ってきた立場から見ると、
個性ややりがいが薄れてしまった印象も否めません。
特にやりがいを求める場合は非常に煩雑なスキル回しとソイル管理を求められます。
また、ソイル上限増加を活かしたSS型が主流になった場合、
慣れていないプレイヤーにその型を勧めるのは負担が大きいとも感じています。
■ 余談1
高難易度でバーストが忙しいガンブレは、離れた敵への対応が不利では?
という点については、その通りだと思います。
その場合は着替えれば良い、と考えています。
着替えを否定することは、ジョブ個性の否定でもあると私は思うので、
状況に応じて柔軟に選択するのが良いと感じています。
■ 余談2
私が挙げた改善案にも不足している点があります。
もし火力的に優れているのであれば私の上げた改善が全て通っても、SS型が最適になると思います。(ビーファンのチャージ化以前から存在している問題)
これは「ダブルダウンを打ったら3秒間ヒート状態とかになってソイル消費ができなくなる」調整をすれば問題解決すると思います。ですが、私の首を締めそうなので、出来れば実装しないでほしいです。火力的最適解によるSS型を否定する調整を期待します。
■ 最後に
否定的な意見が多くなりましたが、
ビーファンの調整については本当に嬉しく、
他の調整についても「より良くしようとしてくれている姿勢」には感謝しています。
このゲームで、
ガンブレイカーを操作している時間が一番楽しいからこそ、
今後さらに魅力的なジョブになることを願っています。
軽く極とNレイドをプレイしてみて
◆良かった点
1.ビートファングのチャージアクション化
選択肢の幅が増えた
2.ブラッドソイルにソイルの最大スタック数を増加させる効果の追加
ソイルがあふれるのを気にしなくて良くなった
3.ブラッドソイルのリキャストタイムの短縮
ハートコンボいっぱい撃てて何だか爽快
◆不満点
1.ダブルダウンのコスト変更
今まで1で慣れてきたのにコストを2に戻されて感覚を戻すのが面倒
慣れろと言われれば頑張って慣れますが、あんまり一気にいじらないで欲しかったですね
プレイフィールがガツンと変わってる気がする
あと私が下手なだけなのかもしれませんが
極とノーマルレイドを数回プレイしてみて、ソイルを2個持った状態でバーストに入った時に何らかの状況(リキャ撃ちを忘れてる)等でブラッドソイルのリキャストタイムがずれてるとルーティン通りにダブルダウンを撃てなくて虚無なんですよね:eek:
◆不満点の解決方法
ダブルダウンのコストを1に戻すorブラッドソイルのリキャストタイムを55秒にする(占星術師のドローみたいになれば嬉しい)
以上です
7.1の頃に所感として意見しましたが、また懲りずに意見してみました
ブラッドソイルの最大スタック数増加は結構嬉しかったりしてます(その時意見した内容でしたので)
ありがとうございます:)
>ブラッドソイルのリキャストタイムを55秒
多分コレやっちゃうと、55秒ごとにリキャ回しして、コンテンツ通して+1回使うってなるので
緩和したつもりが余計きつくなると思う
60秒毎のバーストでただでさえスキル詰め詰めで余裕が無いのにこれ以上バーストのタイミングが早まるとスキル回しとタイミングがもっと破綻すると思います。
元の120秒毎のバーストタイミングの時はPTへの支援も余裕あったし自身へのバフも余裕ありました。
プレイフィール悪くなるくらいならいっそ調整前に戻っても良いとすら思ってる位には…
まぁ…元の方が使いやすいってのはずっと使ってて慣れているからとも言える部分もあるのでこれから来る新規さんや初心者さんには扱い難しいかもだけど…
ビートファングのスタック化はいい調整かなと思ったんですが、なんか色々弊害が出てしまいましたね。
個人的に感じた要望を書いておきます。
・1分バーストと2分バーストは違うスキル回しの方がいいです。同じスキル回しにして火力をならされると
2分のバースト力が下がってしまうので。
ブラッドソイルを120秒に戻す(なら110秒にして)でもいいですが、どちらかというとノーマーシーを120秒にしてもいいのではと思っています。
ブラッドソイル60秒は確かにソイル管理という面ではメリットあると思いますし、ノーマーシーを120秒にしたほうが1分バーストの柔軟性があがり火力損失も抑えられると思うので。
・ダブルダウンを固有リキャスト制から実行可能バフ制に変更してほしいです。
色々な人がガンブレのスキル回しを考えてネット上で公開していますが、その多くがビートファングコンボ中にダブルダウンをを使用するような形になっています。
固有リキャストが設定されている以上、リキャ打ちできなかったときのことを考えてそういう回しになってしまうのは仕方ないことと思いますが、
個人的にはビートファングコンボを打ち切った後にダブルダウンを使えるようになったほうがフィーリングとしてうれしいです。
・ブラスティングゾーンをWS化してほしいです。
FF8でのブラスティングゾーンは連続剣の後に発動する技でした。ですが今の14のブラスティングゾーンはリキャ30秒アビリティである関係上、ビーファンコンボの途中でつかったり
あるいはビーファンコンボと全く関係ないところで使うことになるのが個人的に好きではないです。なので今のソニックブレイクのような実行化バフ制のWSにして、
バースト中のいつ使ってもその後の回しに影響ない形になってくれると嬉しいです。
すでにバースト中に使うWSがギチギチの状態でWSを増やすことはできないと思いますので、ソニックブレイクを削除して代わりにブラスティングゾーンを入れてほしいです。
バースト中のWSを整理してほしいという要望が多々見られる中で検討しづらい要望かもしれませんが・・・
なんか上手いこと仕組み作って1分バーストはブラスティングゾーンで2分バーストはダブルダウン、とかできないでしょうか?
あとついでに直線範囲攻撃にしてくださいよろしくお願いします。
それはちげーよ、て意見は勿論あるだろうし前線にいるプレイヤー達のご意見なんだろうなって思うのですが...
個人的にはハートコンボ60秒化は喜ばしいんです。
何故なら、範囲処理が今まであまりにもやりづらかったので。(ff8でオーラ状態でエンドオブハート使いまくってた身としてもエンドオブハートがあんまり出せないの残念だった。
120秒バーストに戻すのであればハートコンボの威力もっとあげてください。
一度調整あったものの以前の威力のままで120秒に一回ってのも正直全然足りない気持ちだったので。
今の威力なら60秒回しは妥当だと思ってます。
そして窮屈になる問題はハートコンボではなくってビーファンによる影響の方が大きいと思います。
コンテニュエーション求められるアクションを既存以上に強要されるってのがそもそもの問題ではないでしょうか。
ビーファンの威力下げずに、ソイル管理やGCD改善する方向だったら何も問題なかったんじゃないでしょうか。
そして少し脱線しますが、ブルータルシェルやっぱり炊きづらいです。
通常範囲技コンボ2段目にもブルータルシェルつけて欲しい。
もしくはオーロラの回復力上げてほしい。
ハートコンボと連続剣、ダブルダウン、バーストストライク等々…WSが共存してるのが多いことが、今となっては足枷になっちゃった感じかなぁ。
ソニックブレイクはもうアビで良くない?と思う。DoTスキルなのにWSで他と共存してるとかスキル回しの一番の悩みの種とも言える
自分の投稿で「1分バーストが殴れないタイミングと重なった時の火力損失を抑えるためにノーマーシーを120秒にしたら」という旨書きましたが、それは今までよりも火力が2分バーストに偏りすぎてしまうのかなと思いました。
個人的には火力についてあまりこだわりはないのですが、火力がバースト偏重になると木人時点での火力設定がどうなるとか、バースト偏重によるメリット/デメリットなどをガンブレの火力に拘りのある方がその辺どう考えるかは調整にあたってそれなりに気にした方がいいんじゃないかと思いました。
ノーマーシーを60秒のまま火力損失を抑える方法ですが、単純に考えればノーマーシー中に使う高威力WSの数を減らすか、またはノーマーシー中に使う高威力WSの射程距離を延ばす、の2択だと思っています。
高威力WSの数を減らす、の方はできてもせいぜい1GCDだけかなと思っています。このスレッドを見ていても削減の声が大きく出ているのはソニックブレイクぐらいですし、
ハートコンボを2分バーストだけに戻しても空いた3GCDに2スタック目のビートファングコンボが入ってくるだけだとおもいます。
ビートファングの2スタック化自体はうれしく思っているのでこれを無かったことにしてほしくはないです。
ノーマーシー中に使うWSの射程を延ばす、の方ですがこちらについては安易にビートファングコンボやハートコンボの射程を延ばすというのはやめてほしいです。
理由は、近接ジョブの近接スキルの射程を延ばすならそれ相応の理屈が欲しいからです。
例えばナイトや赤魔道士の射程が延びてもそれは「魔法だから」で個人的には納得できるのですが、ガンブレのビートファングコンボやハートコンボの射程が延びる理屈が正直思い浮かばないです。
個人的に射程が延びて納得できるのはブラスティングゾーンとダブルダウンの2つだけです。理由は「FF8でそんな感じの技だったから」です。
ブラスティングゾーンはWS化して直線範囲攻撃に、ダブルダウンは自分中心ではなくターゲット中心攻撃にして射程を延ばす、というのが自分の納得できる射程の伸ばし方です。
(ダブルダウンについては記憶が曖昧ですけど、サイファーは自分の足元ではなくスコールたちの足元めがけて技を放っていた気がするので。)
検討よろしくお願いします。
遠距離攻撃に便乗して、以前にも提案をしましたが、やはりPvEにガンブレ(FF8)の基本技となるラフディバイドがないのは腑に落ちないので、接敵技の仕様ではなく改めて、モーションを変え遠目から敵に飛びかかり元の立ち位置に戻る(竜騎士のジャンプに似た感覚)にして、効果は同じで良いのでソニックブレイクまたはバウショックあたりが変更になると良いなと思っております。
個人としてはバウショックと考えており、遠目から範囲継続攻撃を繰り出せるのはどのタンクもいないので差別化を図れるかなと考えたところです。
飛びかかり穴に落ちちゃう問題があるかと思いますが、先にも挙げました竜騎士のジャンプと同じ仕様にしてもらえるとありがたいところです。
開発側の意向に沿う可能性がある改修案を提示します。
1.ジョブシステム
パッチ7.3までのシステムを踏襲
2.ビートファングの遠隔技を追加
リキャストタイムとコンボルートを従来のビートファングと共有
※以下、従来のビートファングコンボを順番にそれぞれ近接ビート、近接サベッジ、近接ウィケッドと呼び、遠隔のビートファングコンボを順番にそれぞれ遠隔ビート、遠隔サベッジ、遠隔ウィケッドと呼ぶ。
コンボルート例
遠隔ビート → 近接サベッジ → 近接ウィケッド
近接ビート → 遠隔サベッジ → 近接ウィケッド
遠隔ビート → 遠隔サベッジ → 遠隔ウィケッド
などが可能。
威力は
サンダーバレット < 遠隔ビート < 近接ビート
でいいかと。
以上によりジョブの手触りを今までと変えずに、かつビートファングコンボを遅らせたくないと考えるプレイヤー層の要望にも応えることができるのではと考えます。
数値とかプレイフィールとかは関係なく、あくまで1プレイヤーの趣味・好みという目線を前提として言うんですけど……
ソニックブレイク、要りますかね…?
モーションは地味、SEも地味、エフェクトも地味、折角のかっこいい連続剣の間にダブルダウンと並んで挟まってきやすいので連続剣のテンポがダサくなる、DoT完走できないと威力が発揮しきれない……
総威力が高いのでバフをしっかり載せて当てることの重要性は理解できるんですけど、連続剣の爽快感というガンブレの一番の見せ場に割り込んできてテンポを阻害してくるのがどうにもスッキリしなくて……