それはそうとアポカリョープス倒した後の新規追加青魔クエのムビの話なんですけど、マーティンはどうやって女神ソフィアのクェーサーをラーニングしたんでしょう
三闘神は魔大陸アジス・ラーまで行かないといけないはずだしそもそも他の人が言うように一般人なのにテンパード化もせずに習得出来てるっていうの今までの設定がガバガバになってる気がする
Printable View
それはそうとアポカリョープス倒した後の新規追加青魔クエのムビの話なんですけど、マーティンはどうやって女神ソフィアのクェーサーをラーニングしたんでしょう
三闘神は魔大陸アジス・ラーまで行かないといけないはずだしそもそも他の人が言うように一般人なのにテンパード化もせずに習得出来てるっていうの今までの設定がガバガバになってる気がする
PLは置いといたとして
フィールドで覚えれる魔法少な過ぎでは
覚えながらレベリングが楽しいのに
まだ青魔法をすべて修得していませんが、一先ず要望です。
「徹甲散弾」の追加効果の解除条件にオートアタックを含めている状況を改善していただきたいです。
解除条件から除外していただけるなら最適ですが、それが不可能ならせめて自動でオートアタックを開始する条件に物理系青魔法を含めないでいただきたいです。
基本的に詠唱が必要な青魔導士にとって「徹甲散弾」の都度オートアタックを終了させなければならないのは手間です。
オートアタックについては一通り調べたつもりですが、キャラクターコンフィグ等で設定変更可能な場合はどなたでも構いませんので教えてください。
青魔ログがクエストを進めた先にある点はどうかと思いましたね
前回ですでに萎えて途中でやめた人が大勢いたのにやらせる気ないでしょう
青魔ログをやらせて青魔って面白いじゃんって思わせることが目的なのかと考えていましたが⋯⋯
とりあえず一言。
「ソロ向けという言葉は何処に行った?」
ソロ向けといいつつ、現在最高難易度チャレンジが8人零式ということに首を傾げずにはいられない。
とりあえず5.15実装分の青魔法は全部ラーニングしたけど、ほとんど「属性が違うだけ」ってのがちょっと残念。
範囲攻撃は大体どれも威力220で「2体目以降50%減少」がついてたりするし。
マスクカーニバル的に考えれば属性の選択幅を用意する必要があるのはわかるけども。
ただ、そんな中にあって徹甲散弾みたいなユニークな青魔法は使っていてかなり楽しかった。
(Nanatoさんが書いているように「AAで徹甲散弾バフが解除される」って件に関しては調整してほしいけど)
青魔法の「エーテルコピー」に青魔道士を面白くさせる可能性を感じますね…!
タンクが落ちた時にコピータンクをして、PTを支えたりとか8PTでのサブタンクもできたりとか
ヒラが落ちた時にはコピーヒーラーをして、「壊滅させてたまるかー!!」って感じでひたすらヒールしたり
コピーDPSはDPSとしての火力底上げでDPSに貢献できますし
色々と想像するだけで面白いのですが、それぐらいの能力を持ててないものもあるかもしれないので、細かな数字の調整にも期待したいですね
これだけ面白いと思える青魔道士なら、尚更リミテッドではなく、ひとつのジョブとしてやりたいです!
いつかマーティンさんの研究成果として、中途半端なリミテッドじゃなくて普通のジョブになった青魔をみたい。
過去のインタビューで、吉田Pが「青魔道士をパーティプレイ前提のジョブにした場合、ラーニングを他者から強要される可能性が大きい。」と言って、
○○ラーニングしてない人がハブられる状況を回避するために青魔をソロ向けにしたが、
青魔ログという、上述の状況になりやすいPTプレイを追加するのはなぜでしょうね。
修正したはずの着替えレベリングがいまだに出来るらしいので
それは直した方がいいと思う
でもソロ方面強化されてマスクカーニバルが増えて嬉しい人いるんでしょうかね?
フンババ・パパとかどう楽しんだらいいのかわからないくらいだるかったけど…
一度クリアしたら二度とやらないからもうクリア時間累計でもいいからphaseごとにやらして欲しい
それに対するシステム側での配慮が全く足りない気がします。
エーテルコピーは対象になってくれる通常ジョブの誰かを探さなければならない。
アクティブセットを変えようとしたら”リキャスト中のため入れ替えることはできません”が出てしまう。
リセットしたりで変えようもホットバーを再配置しなければならない。
これはひどい。
まだ間に合います
青のみに絞った小規模な霊災を起こしてください
「一部の青魔法とリキャストタイマーを共有する。」
なんかタンクの技増えたからタンク用青魔法の青魔法セットしよっと^^
↓
水神のヴェールとかカウンター技だし使いそうやな!
↓
どれとリキャ共通なんや?ちょっと使ってみないとわからんか
↓
ああこれ(シヴァのやつ)か、じゃあこれ抜いてセットアップしよ
↓
(プッ)リキャスト中の為入れ替えることができません
↓
は??
どれと共有なのかしっかり表記してください!!!!!
色々不満がありつつも、シンクで遊ぶ導線を付けたのは正解だったとやってみて思いました。4.xの青魔よりは楽しいです。(過疎ったら大変そうとかマーティンテンパとそう言うのはとりあえず置いておいて)
パーティ戦で青魔法を習得するものが多くて、青魔法「エーテルコピー」は、
初期のジョブクエストか、アイテム交換で取得できる形が望ましいと思いました。自動取得でもよかったくらい。
ジョブ特性があるのと無いのでは、効果値が違い過ぎるのと、目当てのジョブ探しで、ウロウロするのが気になりました。
それからパーティ戦において、全員青魔導士でいくと、リミットゲージがもったいないまま、たまっていくので、
カーニバルにふさわしいような、ド派手なリミットブレイクを期待しています。
ログの報酬、青魔法の効果値共に、もう一押し欲しいと思いました。(200、220の値が多いので)
モルボルはもうあれでいいんで
青魔ログにもマウント的なものをください
ほんとにエーテルコピーは50lvになったら最初に取るべき代物だからせめて新規追加クエストの条件にはして欲しかった
カクトガードやポンポンケアル、イグジュビエーションの効果説明に「〇〇コピーがあると効果up」とだけ書いても青魔法書にはラーニング出来る場所しか書いてなくて肝心のアクション名は書かれてないのでどのアクションで付くバフなのかも分からない
あと、青魔ログでLB溜まっても使えないのがもどかしいので普通にキャスLBが撃ちたい
アポカリョープスが青魔法としてメテオを使ってきたのでLB1,2,3もラーニングにして良いと思う
具体案として1は天動4層からメガホーリー
2はクリタワ古代の迷宮からメテオ
3はダン・スカーの道中ボスからインフィニティサン(?)(たしかFF10の竜血で覚えられる魔法にもあったはず)
インフィニティサンは使う前に倒した気がするのでシャドウオブマハのどこかからLB3に相応しい大技でいいとおもう()
最初に行ったことが悉く裏目に出てますよね
ソロ向けでコツコツ遊ぶ(確かにラーニングやカーニバルなどコツコツやれるのもあるけどログはPT必須)
ロールに囚われない(青のみ攻略なら寧ろロールコピーないと絶望的)
などなど
コンセプトをもう一度見直すべきでは?
青魔法セット変更時にホットバーも手直ししないといけないのが不便です
魔法そのものをホットバーに登録するのではなく青魔法のセットに1〜24の番号を振ってその番号をホットバーに登録する様にできないでしょうか?
その設定でマクロの指定は青魔法で参照できるとなおよいです
前から言われてるけど何の為のリミテッドジョブなのか分からない。
過去コンテンツで制限解除より大暴れ出来るかといったら制限、レジストばかりでそんな事無いし
むしろ自爆とかさらに下方修正かけて、自由度を減らしてる始末
前回散々ラーニングについて不満が出たのに今回もPT必須コンテンツを大量に突っ込んでくるし
結局各ロールになってるだけだし、
モルボル取得条件のコンテンツも何か今回追加された青魔法で青ならではの劇的な倒し方でもあるかと思ったらそんな事も無かった。
リミテッドジョブとは何だったのだろうか。
青魔導士ログをタンクコピーで遊んでみた初日の感想です
ロールがゆるいジョブという気持ちで遊んでいたので、ロール決めて遊ぶやり方には抵抗は無い派ですが
タンクコピー相手を、その都度探すのが本当に面倒です
もう少し対象を探しまわらなくとも設定できるように何か欲しいので検討していただきたいです
エーテルコピーという発想は面白いのですが、スキルを入れ替えしにくいし、ジョブチェンジし難い
というデメリットの方が大きく感じているので残念です
コピーできるタンク木人置いて欲しいくらい。ジェンリンスさんでもいいです
タンクコピーにして、いくつかIDと24人レイドで昨日遊びました
通常のタンクでやってる時と比べて、どうやって行こうかとあれこれ考えて遊べているので楽しめています
もうちょっと詠唱が短く、開幕に使いやすいヘイトスキルがあれば嬉しいです(一応使ってますが開幕が外れやすい)
リミテッドジョブは失敗だったからやっぱりロール制にしたんだなってのはわかるけど、PLLとかやってんだからそういう方向に変えますって言えばいいのに
何も言わないで結局既存ジョブの劣化版みたいなことにするから不満が出る
徹甲散弾とかジャスティスキックとか爽快なスキルが増えて楽しめてます。
あと蘇生やバリア、回復手段も増えて、青魔でのPT戦も楽しめるようになってイイですね。
50上限のときより楽しいです。
1点改善して欲しいのは、すでに書かれていますがエーテルコピーです。
現状ではパーティ募集で青魔が8人集まって、あのロールが足りない、となったときに、
その辺で放置してるタンクかヒラを探してきて、こっそりコピーさせてもらっている現状です。
こっそりコピーしないといけないのが苦痛ですし、
逆に離席中に勝手にコピーされてるのもあまりいい気がするものでもありません。
青魔8人PTで完結できるような改善をお願いしたいです。
テスト環境では誰がどのロールか最初から決まってて
魔法も全部揃ってるんでしょうが
野良だとそんなことないんですよね
出来ればその事に気付いて欲しいです
誰がわざわざ青でタンクやりたがるんですか?
今回、青魔道士ログやモルボルマウントなど、青魔道士で過去のコンテンツを再利用するものが多数実装され、
その難易度が適正となるように、既存の各種スキルが調整され、新規実装スキルの効果も抑えられているように見受けられます。
こんな風に強くなりすぎないように調整するなら、リミテッドジョブにする必要なかったのでは?と思いますね。
◆エーテルコピー
今後の可能性を秘めた青魔法だと思いました。
が、
ロールコピーで困ります。
近くにフレンドがいても変更お願いしないといけない。
近くにフレンドもいない場合、人がいる場所に行って、
『勝手に知らない人を調べて勝手にコピーする。』
抵抗を感じます。
心の中ではすまんと思いつつもエーテルコピーして走り去る。
一言言ってから行為するべきなのでしょうが急いでる場合省いてしまいます。
・ロールコピー出来る物を設置して頂きたい。
家具又は庭具を追加の案もあるとは思うけれど、それで3枠も取られるのはちょとどうかなと思います。
・アクティブアクション
エーテルコピーでロール分けが出来る様になってセットの複数保存可能の価値が出てきたと思います。
が、
セットに対応したホットバーのセットも同時に保存出来る様になっていない為、残念な感じになっています。
エーテルコピー実装と同時にホットバーの設定保存も追加されていれば完璧でした。
案としては、
1案.ホットバーにセットした物をそのまま保存
2案.アクティブアクションのセット位置がホットバーの場所に対応していて、アクティブアクションの保存から読み込むと自動でセットされる。
◆レベル
今回、事前情報無しでどの敵からラーニング出来るかなと探しているうちにLV60になりました。
1匹の経験値も多くて、いい感じにレベル上げが楽に出来ました。
今更だけど、個人的にはラーニングした個数でレベル上がる仕様の方が良かったなあと思います。
レヴナンツトールあたりにタンクヒーラーDPSの冒険者NPCを用意してそこでコピーとかできないだろうか
コピーしても特になにかあるわけでもないし気にしなくていいのでは?
パッと見なんのロールかわからんミラプリの人しかいないときいちいち確認するのがめんどうですが
PLLでレベル5デスがボスにもばんばん入って面白いみたいなこと言ってましたけど、案の定レジスト祭りでやっぱりなって感想なんですが、もしかしてデバッグモードのままテストプレイしてるんですかね
まさかパーティプレイに全振りしてくるとは思いませんでした
やるならマスクカーニバルに力を入れてほしかった
5ステージだけ追加はあんまりです
一通りラーニングし終えたので不満点を挙げます。
・「ソロで攻略必須」なジョブクエ戦闘より難易度の高いクエをクリアしてからがスタート地点
・「PTで攻略必須」で覚えられる必須技を覚えてからがスタート地点
・ステップアップのフォローがない
ID→極→零式と徐々に慣れていこうにも慣れる術は期間限定でしか集まらないPT募集のみ
入ってもロールを取れなかったら終わり
木人が無いので自分のスキル回しが正しいか自信もつかない
CFすらない(今回のエーテルコピーの仕様上来ない事が確定)
おもしろいかどうか?
その問いよりも前にこのコンテンツはソロ用なのか?野良PT用なのか?固定用なのか?
どの層に向けたコンテンツなのか聞きたいです。
少なくとも今回開発が掲げた極や零式の攻略に至るまでかなりの壁があるように思えます。
誰を対象にしたコンテンツなのか。
その方向性がフワフワなせいで、コンテンツ半ばで諦め後味の悪いまま終わる人が多数で、その結果「じゃあやらなくてもいいかな」というコンテンツになっています。今後先細りになるのは明白です。
このまま誰を対象にしているのか作り手もわかってない物を、さらに面白いと思って拡充をし続けるなら今すぐやめてください。
それなりに面白いんですが、
ちょっと個人的な意見をいくつか
1.エーテルコピーが戦ってる敵をコピーして1発だけ敵の攻撃と同じ技を使えるとかだったら良かった。
2.ロールに関しては、もうスタンスにしちゃえばいいんじゃないかと
防御系の技をいくつかラーニングすればタンクスタンスを
攻撃系の技をいくつかラーニングすればDPSスタンスをできるようになるとか
3.ログやら、マウントやらのPT必須系ですが、「人数集めなきゃ行けないコンテンツ」じゃなくて
「1~8(4)人の何人でもいけるコンテンツ」にならなかったのかな?
ソロで遊ぶこともPTで遊ぶこともできるコンテンツだったら良かったのに
というようなことをぼんやり考えました。
次なる青魔導師の遊びとしてPvPで青魔導師を使えるようにして欲しいです。リミテッドジョブでもPvPなら関係無く参加できるのではないでしょうか?
ソロでコツコツといえば、コンテンツで制限解除しない場合のラーニング確率が格段にアップ(100%?)したおかげで、
逆にフィールドでのラーニングがマゾくなってしまっているのが気になるところ。
ついでにマスクカーニバルもある意味「制限解除していないコンテンツ」だけどこちらは確率アップ対象外なのかな、
ステージ24の3ボスでマジックハンマー覚えようとしたけど何回倒したか数えるのが面倒になるぐらいかかったので。
がんばったご褒美ってことでカーニバルのラーニング確率もアップして欲しいなぁなんて。
あと、エーテルコピーに関しては今の仕様も嫌いではないんだけど、
「アクティブアクションリストに特定の青魔法をセットするとスタンスバフがかかる」とかもありだったのかな。
例えば青魔法にロール色を設定して、同じ色の青魔法を3つともセットすると対応したスタンスバフがかかる~みたいな。
具体的にはマイティガード、怪視線、フロッグレッグが青で、3つセットしていればタンクスタンスが、
ポンポンケアル、ゴブスキン、イグジュビエーションが緑でヒーラースタンス、
DPSはまぁなんか攻撃系のは大体赤にして、スタンスはどれか1つしかかからない(優先順位はタンク>ヒーラー>DPS)とか。
青魔道士をリミテッドにした理由のひとつに
人によってラーニングしてる魔法に違いがあるから特定の魔法覚えていないとコンテンツからハブられる恐れがある
そんなニュアンスの発言を北米ファンフェスの際に話しておりました
ですが今回のアップデート追加された青魔道士ログは超硬化やエーテルコピー等結局必須に近い青魔法が求められているように感じます
なんか実装当初に言っていたことと実装している内容が矛盾していませんか?
攻撃用の青魔法のほうも既存と追加分どちらも含めて威力がほぼ同じで属性や範囲を変えただけで結局同じ青魔法を連打するだけ
テールスクリューやレベル5デスはレジストで結局蛮神系のボスには通用しない
中途半端すぎる、これ青魔道士って言えるの? という感想でした
リミテッドジョブと謳うならもう少しリミテッドらしい「ぶっ壊れ」みたいな要素が欲しいです