・クレメンシー回復量増+バッシュのオウスボーナス
・アップヒーバル削除
・ジャンプのTP消費減少+ゲイルスコグルの威力増
・スリプルのMP消費減
・各種アディショナルのリキャスト変更
・ターミナルベロシティ威力倍
このあたりの調整にそれぞれどういった意図をもってあたるのか知りたいです。
Printable View
・クレメンシー回復量増+バッシュのオウスボーナス
・アップヒーバル削除
・ジャンプのTP消費減少+ゲイルスコグルの威力増
・スリプルのMP消費減
・各種アディショナルのリキャスト変更
・ターミナルベロシティ威力倍
このあたりの調整にそれぞれどういった意図をもってあたるのか知りたいです。
アップヒーバル削除はいかんでしょさすがに。
運営はインキャナイトですか?
戦士のフェルクリの威力5000くらいにしてバランスとりましょう
戦士のアップヒーバル無くなると、戦士は瞬間ダメージ量が足りなくなる。
今回のパッチを読んで思ったのは、ナイトの超絶強化のお陰で暗黒を使う意味がなくなりましたね。
クレメンシーの回復量が3000に上がったことによって、実質ナイトにブラックナイトを実装した様なものです。
戦士よりもバーストが高く、暗黒よりも味方を守れるタンクの完全体ジョブになりました。
ナイトには戦士や暗黒を全てにおいて超えているので、ナイト以外のタンクジョブを使う意味もありませんよね。
運営さんが見て考えてくれるか分かりませんが、暗黒のことを書きます。
シーズン5〜6まで暗黒使って来ましたが、暗黒はフィーストにおいて、色々問題があります。
まずバースト力が低いことです。暗黒のバーストは、ロウブロウ750+ブラッドスピラー2000の合計2750だけです。
これにソウルサバイバーを乗せても3000くらいです。それにソウルサバイバーはリキャストが長く、相手に対策されやすいのが他のタンクに比べて致命的です。
戦士にはボーラーアクスがコンボルートで被ダメ増加デバフが入る上にゲージも溜まります。
ナイトは被ダメ増加デバフはありませんが、レクイエスカットという強力なアビリティがあり、火力面で戦士や暗黒を凌駕します。
暗黒は火力がないので、上位戦場になると相手のヒーラーが上手いので、どうしても数%HPが残ります。
じゃあそれをどうやって相手を落とすか、それは相手にメダルを押し付けてデバフを付いた人を狙います。それでも落ちなければデンジャータイムのデバフで火力面を補うしかありません。
次シーズンからメレーが更に減ると思うんですけどそこら辺の事考えた修正なんですかね?
バースト合わせするには運営が用意した御粗末な全力で攻撃しましょう!じゃ無理だからみんなカウントマクロをわざわざやってるのに
公式で用意しないってどうなってんすかね?
だからメレーも増えない
×を+に変えるとかよりももっとすることあるでしょうよ。
あとナイトをさらに強化して何がしたいんですか?
調整の意図をパッチノートに記載しろってこれも何回もいってる
運営の方々自分達で調整とかいろいろやってたらなんか気が付くことないんですかまじで
エアプじゃなければあれ?これどうなの?とかなるとおもうんですけどねぇ
赤もあの適当アッパーじゃヒラが魔気ないとまたヒラがパンクしますよ
私はPvPでは暗黒騎士メインでタンクばっかやってますが、暗黒騎士はそーんなにたくさん強化しなくてもいいかなぁと思っている派です。
私が暗黒騎士に望む上方修正は、
「パワースラッシュの威力をあげる」
「ブラックナイトの効果時間を伸ばす」
「スピラーのゲージ消費量を下げる」
これのいずれかです。
パワスラの威力は1700くらいじゃなくて2000くらいまであげてほしいですね。
ソウルイーターが暗黒騎士にとって重要すぎてちょろっとパワスラの威力上げたくらいじゃ使い分ける気になりませんし。高威力で回復阻害っていうのは理にかなった強さ。
ブラックナイトの効果時間を伸ばすのはゲージを回収しやすくするためです。
ブラナイでゲージを回収するのってけっこう安定しないんですよね。
スピラーのゲージ消費量低下はゲージの溜めづらさからバーストダメージを出しにくい場面が多いので緩和してほしいですね。集中メレーを妨害したいときとかゲージ50吐くのはけっこう苦しい選択だったりするので。
魔気のリキャが短くなった関係でナイトはハルオをより撃てますが、暗黒はゲージの回収とパワスラの微妙さから今後もソウルイーターを使い続ける必要があるので、パワスラの上方修正はホントお願いシャス。
昇級戦の5試合だけでも同じ階級の人のみにしてもらえませんか?
チャット返してくださぁ~い!
チャット返してください!
ナイトは攻撃面でも他と渡り合える強さを持っているんだから守りも攻めもどっちも強いっておかしいですよね?
そしてそれを強化するってもっとおかしいですよね?
かばうかばうかばうかばうかばうゲーwwwwww
パッチノート朗読会で、今回のPvP調整した人の目指す所の説明を読み上げてくれないかな。
感情的になるPvPはより制作者の説明を求めています。
パッチノートより
表示されるエフェクトには優先度があります。
優先度 デバフ
高 睡眠、バインド
中 スタン、沈黙
低 ヘヴィ
【スタン】は優先度【高】に入れて頂きたいです。
仕様が変わってS5、S6の2シーズンでタンク3ジョブダイヤモンドランクで使用しました。
また新たなパッチノートの修正も見た上で投稿させていただきます。
現状ナイトの性能が攻撃面で頭1つ抜けており防御面でも大きな影響力をもっていることからそれに合わせた調整案です。
戦士
オンスロートのリキャストタイムを10秒に変更
フェルクリーヴのゲージ消費量を40に変更
トマホークによるヘヴィ効果時間を5秒に変更
原初の解放中自身の与ダメージ量20%増加、ウェポンスキルのリキャストタイム10%短縮を追加
暗黒騎士
パワースラッシュコンボの削除
デリリアムブレードコンボの追加
デリリアムアムブレード効果:魔法によるアクションの与ダメージ、回復量10%低下
サイフォンストライクにMP1000回復効果追加
ソウルサバイバーに与ダメージ10%低下の効果を追加
ソウルサバイバー発動条件にMP2000消費を追加
ソウルサバイバーリキャスト40秒、効果時間5秒に変更
アンメンドリキャスト20秒に変更
ブラッドスピラーのゲージ消費量40に変更
ナイト
かばうの有効距離15mに変更
デリリコンボルートの2段目がサイフォンならMPの管理は容易だと思います。
効果についても暗黒がナイトより優れている点も他にあることからこの程度が妥当かと思います。
またロウブロウの必要TPが引き下げられることにより現在アディショナルに奮起の人が魔気を選択肢の一つとして考えることもできると思います。
ソウルサバイバーも現在の10秒のうちほとんどの秒数が無駄になっているので効果時間5秒でも長いと思ってもらえると感じました。
ブラックナイトも必要な時を選べばMPがきついと感じることは少ないと思います。
ただ1アクションに複数意味を持たせることを難しいと感じる人は多いと思うので、暗黒騎士の調整はプランジカットのリキャストタイムを15秒にするだけとかのほうが大きく強化できていいかもしれませんね・・・
1戦しかやってないけど新MAP明るすぎて全体的に画面が見にくい
ほんとにテストプレイしてんのか
竜がずっとバーストしてるんだけどギャグ?
あと新マップ目がいたい
新フィーストをタンクでやった感想
壁裏に誘いやすいマップで非常に面倒くさい。
小学生の殴り合いみたいなバトル
でした。
敵を倒してバーストを防ぐといったこともライトメダルでできなくなったため最終的に
前の残り2分でヒーラーを倒せば勝つゲームから
残り2分でライトメダルじゃない人を倒して逃げるゲームになった。と思ってしまいました。
実際戦うより妨害ひたすらして逃げ回ったほうが勝てるんじゃないかなと思ってしまう。
また戦士が超絶過去最低失敗ジョブになってしまい触ってみた感想はまさしくバースト力不足
他のジョブのように守りに秀でているわけではないし今のフィーストではバーストがポンポン出されるのでブラックナイトやかばうのような止める方法がないです。
スリルなんて使っても焼け石に水なんて場合もありますしね。
特に攻めの面はアップヒーバルがなくなって60秒ごとに開放をしても今のバースト頻度についていくためマックスまでIBがたまることは少ないです。
打ててフェルクリ2発というのがバーストとしての限界かと思います。これはナイトは30秒ごとに使えるわけです。しかも威力は一緒で遠距離攻撃ですね。
根本的にボーラのデバフがIBためるために撒きづらくなってしまったため、相手に圧力をかけることも難しくなりました。
今すぐアップヒーバルを戻してもらわないとかなりきつい状態であると思います。
何より戦士のバーストをフェルクリとオンスロートだけで使うには70という多大なIBを消費するため、バーストまでの準備が他ジョブに比べてかなり遅いのとフェルクリーブを相手に入れても今のライトメダル環境では落とさなければならないジョブを狙えなくなってしまうというのが一番戦士にはマッチングしていないのが不満です。
改善として
オンスロートのリキャスト 15秒→10秒以下
フェルクリーブ威力 2000→2500
もしくはアップヒーバルの復活です。
アップヒーバルがないのであれば
スリルのリキャストタイムを30秒へするか現在のシェイクオフへと変更ですね。
守りが薄い分相手をバーストして倒して守るというのが戦士の戦い方でした。それを根本から覆すような調整はやめていただきたいですね。
キャラ名の横にジョブのアイコンが表示されてますが、小さすぎて視認性が悪いです。
もっとサイズを大きくして欲しい。
きこーしの今の性能が
特殊弾3ワイファイ1段目スタンガン2段目狙撃3段目ブランク
以下のバーストで合計ダメージ15000ほどです。
1分毎にしか使えないとはいえちょっと強化しすぎでは?と思います。
新マップが色々な面で酷過ぎてまともに遊ぶ気すら失せるレベルです。
シーズン5から戦士をメインで使っている者ですが、
今回の調整でアップヒーバルが削除されたことでバースト力が激減し、
攻め重視である戦士としての強みが全くない状態になってしまっています。
アップヒーバルの代わりに原初の解放が再び追加されましたが、
現状このスキルを有効に使う為には味方メレーのバーストカウントが飛び交う中でリキャの1分毎にインナービーストをMAX付近まで溜める必要があるので
シュトルムヴィントを使う回数が以前より増えてしまい、
コンボルートのダメージ量も低い上にボーラアクスによるデバフ付与回数も減るため、
味方の与ダメ低下やバースト対象を悟られないためのフェイクボーラがあまり使えない等のデメリットがあります。
そして何より原初の解放を使い、
大バーストを仕掛けようにもアップヒーバルのような高威力アビリティが無い為フェルクリーヴをGCD毎に連発するくらいの、以前より瞬間火力が明らかに劣るバーストしか今の戦士にはできません。
ダメージ量は暗黒よりは有りますが30秒バースト時のナイトとは大差ありません。
沈黙スキルもないのでタンクの中では相当キルが取りにくいはずです。
防御面においてもまずオンスロートが15秒に1回しか使えないので敵のバースト用とヒラ凸用との両立が難しい、
沈黙スキルが無いのでキャスの妨害ができない、
またスリルオブウォーの範囲回復効果は魅力的ですが1分に1回しか使えない。今の仕様だと1試合に多くて5回までしか使えません。
同ロールタンクの似たような防御スキルと比較するならナイトのクレメンシーはMPが枯れるまで回復できますし暗黒のブラックナイトは10秒に1回バリアを張れます。戦士との使用頻度の差は明らかです。
現状戦士はバースト力に欠ける、防御性能も乏しい、タンクの中で唯一沈黙スキルがないのでヒラ凸もキツい、
といった相当の欠陥ジョブになってしまっています。
ですので私が望む修正は、
原初の解放が有ったところで攻撃アビリティが乏しいと意味がないので解放を削除してでもアップヒーバルを戻す、
または防御スキルをもっと充実させてタンク間のバランスを取って頂きたいです。
今のままだと本当に厳しいです、検討よろしくお願いします。
RWの波に負けずフィースト寄りの調整にしてくれた事、アディショナルのリキャストタイムを短縮した事の2点については評価いたします。
しかしユーザーの意見を全て飲むだけが調整だとは思えません。
あとチームくらいはサブキャラ対策してほしかったお( ^ω^)・・・
これ本当にレート賭けてやるようなゲームなんですか?
ひたすら殴るだけで試合に変化が無いしマップも眩しいし、ちゃんとテストプレイしたかさえ疑問です。
フレイムスロアーの使い所を教えてください。
今回のアプデから箱がかなり柔らかくなって本当に使い道なくなってますが??さっさとMP回復に戻してください。
はっきり言って今の環境だとどのジョブやっても勝っても負けても全く面白くないのでレートの仕様以外4.2前に全て戻してほしいです。
クリスタルタワー演習場ですが、眩しすぎて目が痛いです。
やっているうちに頭痛がしてきて、目も眩んでしまってジョブマークも見えないような状態になりました。
シヴァ討滅戦の時も同じような状態になり、その際は範囲が全く見えない状況にまで陥り、光の調整が入るまでそのコンテンツをやれませんでした。
シヴァと同じであればその時と同様の症状を起こす方もいると思うので、色と光の調整をお願いします。
運営の目指すところも謎ですがプレイヤーのフィードバックも愚痴しかないのがかなしいですね
このゲームでPVPはやはり厳しいのではないでしょうか。ライバルウイングは好評なのでフィーストは削除してみては?
フィーストをそれなりにプレイしてる層の階級が恐らく9割ダイヤモンドなのではないでしょうか?レートが上がりやすすぎて適正レートが存在しないと思います。それか逆に1勝したらブロンズ2勝でシルバー、ハードルかなりあがって5勝でゴールド、8勝でプラチナ10勝でダイヤモンドでいいんじゃない?
カジュアルにレートマッチしよう!!
でもライトなわたしが10回も勝てるかな?不安!
やっぱりランキング入れる自信ない!でも報酬はほしい!ダイヤモンド称号とかスレイヤー称号ほしい!ランキング10000位くらいまでは平等に報酬くれないとね?もちろん10000位までは相当頑張ってるはずだからスレイヤー。チャンピオンは一人とかずるいので消去してね?
称号の改修は難しそうですが、
狼の首輪10個で、ヘルハウンド武器だけでなく防具ももらえるような改修は素人目で出来そうに思えます。
プレ中可能で、尚且つ集客率の高そうなアイデアとしては良いのではないかと。
その手の餌が無いとRW卒業勢や絶クリア勢は来てくれない気がします。
戦闘不能になったらその場で復活するようになりましたが、以前の仕様に戻した方がいいと思います。ヒーラーの敷居を下げるために実装したのだと思いますが、逆転もしにくくなったのでつまらなく感じます。
クリスタルタワー演習場はマップが狭く、スタート地点で復活するとしてもウルヴズジェイル演習場やライケンウィード演習場よりも戦線復帰が早いので、復活の仕様まで変える必要はなかったと思います。
それと、HPの増加とアディショナルスキルのリキャスト短縮によって以前よりも倒されにくくなったので、ライトメダルは必要ないと思います。
フィースト好きで今まで3000試合以上してますが、4.2のフィーストはあんまり面白くないです。
4.2でルール変更されたフィーストのフィードバックです。
ジョブアイコンが小さく判別し辛いので、大きさを調整できるようにするか、
任意で以前の文字表記に切り替えられるようにして欲しい。
クリスタルタワー演習場はマップ全体の明度が高いため、
重要なエフェクトや試合時間、ネームプレート等が見辛い。
自陣・敵陣の概念がなくなり、リポップするまでの時間が短いので、
誰がノックダウンされても構わずフルタイム殴り合うだけで駆け引きの要素が薄まった。
個人的にはリスタート地点は指定のポイントにして貰いたいです。
所持メダルに上限が設けられ、101枚以上から被ダメージ量が4段階上がるようになりましたが、
絶えず戦闘状態が続くのも相俟って、これまでより最適なメダル管理が難しくなっています。
ヘヴィメダルによるデバフはあまり細かく分けずもっとシンプルにして良いのでは?
ライトメダルは所持メダルが少ないというだけで、同じプレイヤーを狙うメリットは十分少ないので蛇足だと思います。
現行の仕様では個人の実力よりもメダルの影響力のが大きくなっていて遣り甲斐を感じ難いです。
新マップ目が疲れる見にくいこれっぽっちもいいとこないので
ランクマに過去のマップも入れてください
糞みたいな新マップなくせって言っても無理でしょ?
3分の1の確率にしてくれたらフィーストプレイヤー納得するんではないでしょうか?
ただ殴り合うだけで面白くなかったので、RWでeSportsしましょ。
ff14の中で唯一楽しめていたフィーストが今回このような形になってしまいとても残念です。
願わくば前の仕様に戻していただきたい
せっかく作ったマップだとは思いますが廃止でお願いします
竜のジャンプの消費TPが400→300になりましたが、ちょっと軽過ぎると思いました。ピアシングタロンを使わない限りTPが結構な勢いで回復していく程です。
TP400の時はスキル回しの途中で槍を投げた時点で枯れたため、少し軽くしてほしいと思っていましたが、逆に300まで減らすとTPに大きな余裕が生まれてしまいました。
ジャンプはTP350程度が適正であるように感じます。
現在はゲイルスコグルが威力2000になったのも相まって、起伏が無く打点の高いバーストを延々と行えている状態です。
ゲイル回はあくまで控え目な小バースト程度に収めるべきだと思いました。
どちらかといえばゲイルの威力を戻してナーストレンドの威力を少しだけ上げる方が良いのではないでしょうか。