無言プレイヤーたちから除名をうけてしまうことがありますね
なので最初にフルダッシュをしてPTメンバーの反応をみることにしています
そうすれば後半になって除名をうけたりすることもなく
快適なPTを楽しむことができます
私は何も悪いことはしていないのでそういう悪質な除名投票をするプレイヤーはもちろん通報しています
Printable View
無言プレイヤーたちから除名をうけてしまうことがありますね
なので最初にフルダッシュをしてPTメンバーの反応をみることにしています
そうすれば後半になって除名をうけたりすることもなく
快適なPTを楽しむことができます
私は何も悪いことはしていないのでそういう悪質な除名投票をするプレイヤーはもちろん通報しています
先日妙にセカセカした動きするヒーラーさんに会いましたね。
先釣りとかするわけじゃないけどスプリントいれて走り回ってたり。別にそういうのも嫌いじゃないので面白い人だなと思ってました。
IDクリアしたときに、ネクサスできたー!って言ったのをみて納得しました。そういうこともあったのねと。その気持ちもわかるなーと。
みんなでおめでとーとかいいつつ気持ちよく(私は)退出しました。
開発運営様にお願いしたいのは、
投票とかペナルティもいいと思うんですけど、CFマッチングしたときに一言挨拶コメントみたいなの表示できませんかね。
NPC云々は曲解されてる部分が大きいとおもうので。理解は許容の第一歩なんていいますしね。
それに罰を与えるのは運営側のみの力でいいと思います。なんとなく。
んー吉田さんの言葉尻とりたいわけじゃないけど、チャットなんて気持ち込めなくてもなんとでも打ち込めますからねー。
一々打つっていうのも不便ですよねー。今の時代っていうんですかねー。
だからって、結局は実在する他人と一緒に遊ぶわけですから、マクロとかで挨拶しても相手にはわかりはしませんが
今の時代だからこそ手で打つ儀式をした方が他人と遊ぶ心構えが出来て良いなって思いました。
まぁ個人がどう思おうがどうでも良いと言えばそうですけどね。
挨拶に関しては相手が手打ちだろうがマクロだろうがどちらでも構いませんが、挨拶くらいはして欲しいとは思います。
全員が全員そうではないとは分かっていますが、挨拶をしない人のプレイは正直信用が出来ません。
挨拶すらしない人であれば最初はプレイを疑ってしまいます。
この感情は過去に幾度となくそういったプレイヤーに出会ってきたので払拭される事はないと思います。
勿論、相手が挨拶をしない方だと言ってそれでプレイを変えたりその人に何かを言ったりなんて事はしませんけどね。
因みに、私自身は常に手打ち入力です。
そこに手間も不便さも感じた事はありません。
ただ、挨拶は最低限の礼儀なのでそこだけは簡略化したくはないと思っています。
PLLで日野社長が吉田Pに簡易挨拶機能の実装を希望し断られているところがありましたが、この時吉田Pの「絶対に実装しない」といった返答を聞いて内心ホッとしていました。
挨拶なんてせいぜい「よろしくお願いします」「おつかれさまでした」
この程度でしょ。進行さえうまくいってればこの程度で十分なんですよ。
それより挨拶コメントとかのほうがよくないですか。「今○○やってます。よろしくお願いします」
これがパッと目に入った方がスムーズですよね。わざわざ手打ちでこんなこと打ってる暇ないですし、マクロにする人もほぼいません。
強要にもなりかねないけどヨロオツオンラインより断然いいとおもいますけどね。
最初の数回ならCFも楽しいのですが、同じIDを周回していると作業になります。
作業だからゆっくり気負わずにやりたい人もいれば、作業なので苦痛が短く済むように効率的にやりたい人も居るわけです。
エンドコンテンツに挑戦するような人は、「できることをやらない、やろうとしない人」を見るとイラっとしていますよね?あれと同じレベルでCFであっても、できる限り効率的に回ろうとする人が居るのは、このゲームがそういうデザインになっている以上しかたないですよ。
もし、ダッシュさせたくないのなら、IDにある程度のランダム性を持たせたりすれば、臨機応変に対応することが求められ、とにかくダッシュ、という風潮は改善されるかもしれません。
他人に理由を求めるのは簡単ですが、なぜそうした行動を取るのかを理解し、そこを改善しなければ、ここでいくら議論を交わしても実際の改善にはつながらないと思います。
ゼータで真ガル周回をしてた時に1度だけ初見宣言をしてる方がいました。
戦闘開始したらミストラルを全員が岩に隠れて回避、スパチラはOTとDPSがきっちり処理してました。
打ち合わせなどはしてませんでした。
結局ですね、問題行動を起こす人はゾディアックに関係なく起こしますし、起こさない人は起こさないんだと思いますよ。
私も初見の方にお会いしたことがありますが、ミストラルは誰も隠れなかったため
HPの低い初見さんだけが死んでしまうというようなことになっていました。
こう言った事象に対して「初見さんがいたらできるだけ配慮してあげてください」
と言うことしかできないのが現状ですね。
事実、私もHPが低ければミストラルは隠れないと死んでしまうということ自体を忘れていました。
CFを利用している以上はどんな人が来ても文句は言えないわけで、
必然的に多数派の意見が通ることが多いかと思います。
ZW周回者が多い今、初見さんへ配慮をするということは周回者にとって余りメリットはないわけですから
極端に言ってしまえばZW7人初見1人であれば配慮する義務は無いとも言えます。
逆に初見さん7人ZW1人となった場合でも、初見さんはZW周回周回者に配慮をする必要は無いのです。
ギブ投票も却下され、90分付き合わされたとしてもそれは仕方ないことなのです。
初見さんやZW周回者が悪いわけではありません。
それぞれ全く別な目的を持った人を混ぜこぜにしてコンテンツに突っ込んでいるシステムが悪いのです。
とは言えこういった形でテコ入れをしないと過疎コンテンツが増えるばかりなので、
難しいところです。
かなり逸れますが、アニムス本やゾディアックグラスで覗いたときの1枚絵がすごく好きなんですよね。
応用してパーティ組んだときに開けるコメント一覧みたいなの作れませんかね。ホットバーにいれとけばすぐ開けますし。
アニムス本の絵柄にプレイヤーの顔が載る感じですかね。コメントも五・七・五縛りとかあると人となりがみえてきて親近感沸くかもしれません。
挨拶は儀式ではないと思いますが、儀式は簡略化されてもいいんじゃないかなーと思います。
朝のおみくじは直接神社にいかないでテレビでみても動機付けにはなりますしね。
ZWを作っている人からすれば過去のコンテンツではなく「低難易度だが何度も何度も周回する必要のある現役コンテンツ」になっているのがよろしくないのかと思いました。
自分に必要だから通ってるので、そこで初見に配慮(自分にはノーリターン)をすべきと言われてもこっちにだって事情があると感じてしまう。
過疎対策ならローレベルIDなんかはもっと簡単に、それこそ初回だけはソロで突入、クリアできるようにして2回目からはレベリングIDとして難易度を戻せばよし、
昔の真蛮神なんかは難易度低下+8人制限解除のほうが良かったんじゃないでしょうか。あんなものに未だに8人必要なのがおかしいしケチって真に報酬なしにして後続がマッチングしにくく作ってるのもおかしい。
挨拶はコミュケーションの基本です。手打ちでもマクロでもどちらでも良いのだけど、押し付けとかいう以前の問題だとおもうのですが…
挨拶は当たり前にするで別にいいんですよ。
もう一歩すすんだ機能があれば、何て思ったけど悪用されかねなくもないですね。やっぱいらないな・・・・・w
挨拶しない人は良い印象は持たれませんね。
それだけの話でしょう?
しない人はそんなことは気にしていない、できないほど疲れてる等々理由があるんでしょう。
すべきかどうかなんて言ったらそりゃあ挨拶したほうが良いんだけど、それ以上言うことはないと思いますが。
あとオートワードによる挨拶を嫌う意見を見ますが、慣れの問題に思えます。
結局はプレイヤーの性質によるので自分の中で線引きして行動するだけですね。
無言で合わせるなり、無言で合わせないなり、コミュニケーション取るなり、ギブアップするなり、キックするなり、抜けるなりするだけでしょうね。
私はロール放棄と返事しないのは嫌い。
繰り返しになりますが、FF14に特別マナーが悪い人が集まっているわけがないんですよ。
そうさせてしまうゲームデザインを変えない限り、こうした問題は解決に向かわないと思います。