ヒーラーが幻術しかないのでもともと少ない上に、回復するだけで面白くないと評判が悪く、結果幻術さん一人待ちに盾5人アタッカー20人の行列ができて、アタッカーは平均1時間待ち・・・
巴術ヒーラーでPT組んでも上級IDはつらいしね~なんとかなりませんか?シャウトでヒーラー募集しうてからCFの時代も遠くないよw
Printable View
ヒーラーが幻術しかないのでもともと少ない上に、回復するだけで面白くないと評判が悪く、結果幻術さん一人待ちに盾5人アタッカー20人の行列ができて、アタッカーは平均1時間待ち・・・
巴術ヒーラーでPT組んでも上級IDはつらいしね~なんとかなりませんか?シャウトでヒーラー募集しうてからCFの時代も遠くないよw
高レベルレイドだけでなく、低~中で既に発生している雑魚無視の傾向についての改善案として、「殲滅ボーナス」のようなものはどうでしょう。
雑魚敵を殲滅すれば、最後のボスを倒したときの宝箱の数が多くなる、などの措置です。
アムダをはじめとするボス直は、道中の雑魚の殲滅にメリットを与え具体的には哲学や神話をほんの少しでも手に入るようにすればやる価値もあるんですけどね。
現状のままだと、盾さんは修理費に悩み他の方は何週もするので少しでも時間を短縮したいって方が多いと思うので、、、
誰にとっても意味のある改善だと思うのですが
根本的に不可能にならないと意味がないでしょうね。
普通に攻略するのとマラソンでは普通に攻略に比べたら、その間で
マラソン3周はできますからね。
宝が追加されたとしてもここまで差がでる以上、なんもかわらないでしょうから
ILによるコンテンツの参加判断は賛成ですね、そもそもがFF14が装備ゲーというかMMOが装備ゲーなわけですし
PS以外にも必要な装備前提でのクリア可能というようなデザインをしているはずですからな
後は、少なからずそういった高難易度の装備を持っていると言う事はそのクラス/ジョブの基本的な動きは理解出来ている
などの判断もある程度はできますしね、気楽に参加出来るのがCF売りとはいえ特にエンドコンテンツであまりにも勝率が
悪ければ結局は使われることの無いシステムにもなってしまうと思いますしな
低レベルではとにかく参加できるシステムとしてCF利用出来き、エンドでは勝てる見込み、勝率もある程度保証は出来る
(完璧とは言えませんが)仕組み作りは大事と思いますな
アイテムレベルの制限が2.1(12月)ってのは正直遅すぎます。
その間にライト層がエンドコンテンツでCF使って、打ちのめされて「もうCFは行かない」新生FF14はもうここでいいや。
こうなりますよ?
カンストまで時間がかかるゲームなら3ヶ月後でも間に合いますが、早々に手を打った方がいいと思いますが・・・
CFは地雷しか来ない、CFはギスギスする、CFは時間の無駄。
こういうイメージがついたら終わりなんですよ?
3ヶ月とはそういうイメージがつくには充分な時間なんです。
真ガル、真タイタンだけ一時的にCFから外してみてはどうでしょうか?
真タイタンにCFで1人で4回行ってきたのですが核をこえれたのは1回だけでした。
残りの3回の解散理由は
・無言で盾が勝手に開始して回復が遅れ死亡したのち即抜け、白が初見かつAF装備でした
・2回ほど挑戦して核が壊せず装備も足りてない人がいたので解散
・全身AFの外国人の方がまじってうまくコミュニケーションすらとれずに解散
ライト層がこの惨状にぶちあたって耐えれるとは正直思えないです。
クラスクエスト等でも「装備はきちんと揃えようね」と散々言われていますし
クエ報酬+店売りでも頭から足までレベル対の装備は揃います
要求アイテムレベルが禁断ガガガだのレリックだの必須と言われたら手も足も出ませんが…
まあ要求されるのがフルDLとガル武器ですからね。
これも散々既出ですけど、前提装備集めがだるすぎですわん。