巴術のシャドウフレアなど、設置型のスキルはマクロに組み込めるのでしょうか?
設置前まではマクロで普通に出来るのですが、設置場所を決めて実際に詠唱に入るまでのマクロがあれば教えていただきたいですm(_ _)m
Printable View
巴術のシャドウフレアなど、設置型のスキルはマクロに組み込めるのでしょうか?
設置前まではマクロで普通に出来るのですが、設置場所を決めて実際に詠唱に入るまでのマクロがあれば教えていただきたいですm(_ _)m
PC環境の私は現在以下の3つで使用しています。
/ac ケアル <mo>
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <me>
ターゲットは「モンス攻撃対象」or「PTメンバー」のどちらかを指定しているはずです。
①モンス攻撃をしている時は、 PT一覧から<mo>指定で モンスタゲを変えないまま使用する方法
②<mo>をPT指定しない場合は、 モンスタゲのままなので自分を回復できます。
③安全な方法は、 PTメンバーを「クリック」する。 またはFATEなどの他人ヲターゲットする場合のケアル。
参考◆「モンス攻撃対象」に戻すために、F11などを使う。または、フォーカスターゲットを事前指定して「マウスクリック」で切替える。
参考◆フォーカスターゲットを「ボス」に設定することで、常時HPが確認できるので、HP50%になりそうな時などのタイミングを失いません。
考察◆キャラクターコンフィグ-操作設定-マウス。使いやすい方法はどっちか?
・自分をクリックして選択することを有効にする。(OFF推奨)カメラ操作など、自分をクリックする誤操作防止になるから、
・フィールドをクリックしてターゲットキャンセルを有効にする。(OFF推奨)カメラ操作など、地面クリックの誤操作防止。
例)ターゲットなどのキャンセルはESCで可能である。
はじめまして。
マクロがうまく作動しない原因がわからないのですが。
なにが問題なのでしょうか?
/ac アーバーコール <me>
wait 01
/ac スプリント <me>
ギャザラーでのマクロなのですが、
最初のアーバーコールは発動するのですが
スプリントが発動しないんです。
wait の時間をかえてもダメだったのでネットで調べても判らないです。
どなたか理由わかりませんでしょうか?
ケアルマクロについて教えていただけますでしょうか
ゲームパッドで遊んでいます
下記のようにうごかしたいのですが
①ケアルの対象を選択してケアル
↓選択していなく、タンクの攻撃している敵にターゲットしているなど
②自分がまたはタンクがターゲットしているターゲットにケアル(FATEでつかえる)
↓どこにもターゲットしていない
③pt中タンクにケアル
↓ptをくんでいない
④自分にケアル
としたいのですが、下記マクロでうごきますでしょうか?
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <tt>
/ac ケアル <2>
どこにもターゲットしていなければ一行目で自分にターゲットしてしまうのかな?
いい方法ありましたら教えてください
よろしくお願いいたします
少し上にも同様の投稿をしていますが、
現在は<tt>及び<t>を使用したマクロで対象が回復対象外(モンスターなど)の場合、自分にケアルが掛かるように変更されています。
フローの②がちょっと良く理解できませんが、そのマクロでは多分想定通りの動作はしません。
②では、味方がターゲットしているターゲットにケアルとありますが、それは対象が敵です。そのため自分に掛かります。
敵をタゲし、その敵がタゲって居る味方に対してケアルを使おうとしても敵をタゲって居る時点で一行目<t>が上記の動作により自分に掛かります。
敵タゲ主軸で<tt>を使う場合は、一行目に<tt>、二行目に<t>で大体思ったような動作をします。(しかし味方をタゲって回復する際にその味方が敵をタゲって居ない必要があるため、パッドでの使用は無理)
また④を実装するためには、最後に<me>が必要です。
すべてのターゲットが存在しない場合は発動そのものが行われません。
ゲームパッドで<mo>を使うことが出来ない場合は
<t>と<tt>の混在型のマクロで敵タゲ主体、味方タゲ主体をどちらもこなすマクロは現在の仕様では厳しいです。
召喚士で使えるマクロはありませんか?レベルは38です
すいません、一つだけ確認を。
製品版の現仕様ではwaitマクロは小数点使えないと記憶しています。まずそれがあたっているかどうかなんですが…
自分の組んでいるマクロではすべてwaitは1や2や3で記述していますが、他の方の日記等をみると0.7などで記載しているのをみます。
それでもマクロ自体は動いているようなので、自分でも試してみたのですが
wait0.1 発動しない(0と同じ扱い?)
wait0.8 発動する(1と同じ扱い?)
のような気がするのですが、小数点以下は四捨五入?なんでしょうか。
sijimi22様、ご返信ありがとうございます。
↑私の最初の質問投稿リンクです。
①について:そんな気はしてましたが、やはりコマンド違いでしたか。
というか、前述したとおり目的はキー操作をマクロに組み込みたいということですので。
とりあえずマクロに組み込みたかったのは「決定」動作なのですけど、「/ac 決定操作」や「/enter」、キーバインドに「決定操 作」キーを「1」キーに設定して「/key 1」などというのを試しましたがどれもダメでした。
②について:<t>については、キーやマウスで対象をターゲットしてあります。
検索して他サイトを色々見たりして探し、次のリンク画像を参考にして試したのですが、
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...26d038d16b.jpg
「/採掘 <t>」は動作しませんでした。ので、「銅鉱」は「銅鉱を採掘する」というスキル扱いかと思い、
「/ac 銅鉱 <t>」を試したのですが、これも動作せず。
アクションリストを開いてみると「作業」や「加工」はアクションリストに載っていてスキル扱いに、採掘関係の動作、例えば「採掘」はアクションリストには載ってなくスキル扱いには、まだなってないということなのかもしれないのでしょうね。
他の生産関係の作業はマクロ化できるようなので、採掘のみマクロにできないのは「うーん。。。」という感じです。
確かβ3とβ4のときに、「これから大幅にコマンドを追加していきます。」と開発者投稿にあったので、
①(キー操作のマクロ化)②(採掘作業のマクロ化)は、まだ追加されてないだけかも or 実はあるけど公表されてないだけかもし れませんが、折角のマクロ機能搭載なのですから、これくらいは出来るようにして頂きたいですね。
※これらの情報をご存じのかた、投稿いただけると嬉しく存じます。