キーボードで操作してます
マクロとか使わないといけないサークルは廃止して、shift+F1で『すべて』shift+F2で『攻撃可能NPC』などという仕様にしてほしいです(某三國志Onlineのシステムですけどね)そうすれば↓を押して一番近い対象をタゲれる。
あと一番近くのPC、NPCをターゲットする機能は自キャラから一番近い対象にしてほしいです(現状はキャラの視界になってると思います)
Printable View
キーボードで操作してます
マクロとか使わないといけないサークルは廃止して、shift+F1で『すべて』shift+F2で『攻撃可能NPC』などという仕様にしてほしいです(某三國志Onlineのシステムですけどね)そうすれば↓を押して一番近い対象をタゲれる。
あと一番近くのPC、NPCをターゲットする機能は自キャラから一番近い対象にしてほしいです(現状はキャラの視界になってると思います)
パッチごとにどんどん修正されて、完成系が見えてきましたが、どうしてもアクションパレットの存在がターゲット操作を邪魔をしてしまう状況は解決されそうにありません。
※アクションパレットが開いた状態だとターゲット選択操作を受け付けない
今後、オートアタック化した後に
アクションパレット自体を廃止(L・Rマクロの操作でポップアップする形式にする)すれば、全てうまくいく気がします。
ずっと思っていたのですが、ターゲットサークルとアクションパレットの相性が最悪ですよね・・・。
※ゲームパッドを使用しています。
UI関係について、下記PDFにてご提案いたします。
基本的にはターゲットサークルの動作をユーザーに意識させない方向で考えてみました。
アクティブモードとパッシブモードがせっかくあるので、これを活かした方向になってます。
他はアクションセットとリテイナー街の内容なので、こちらは関係ない旨、ご容赦下さい。
なお、文章だけだと伝わりにくいので参考画面をつけてます。
FF14_UI.pdf
なんかいつのまにか、サークル属性がエネミーになっていて
あたふたするのは自分だけ?
オートランするときに何かのはずみでボタン押してるんだろうけどさ...
最初にターゲット・サークルが導入されると聞いたときに、ターゲットサークルはキャラの足元に表示されるターゲット用のカーソルの事だと思っていました。
某MMOでもの採用もありますし・・・。まさか、ターゲットの種類を切り替える為の機構だと思ってもみなかったです。
ターゲット・サークルというよりもターゲット・フィルターの方がわかり易くていいと思うんだけどなぁ。
ここだけ治して欲しい点として1点あります。
ケアル時等にサブタゲが出て上下キーでPTメンバを選択している時に
メンバの名前の横にカーソルを出して欲しいです。
現状PTメンバのだれたげってるか非常に分かりにくい。見る場所は1点にしぼりたい。特に8人とかになるとどーなってるかわからない。
結局メンバ一覧からHPをみて減ってる人がいたらケアルとやるわけですが、現状サブタゲでどのメンバをタゲっているかわからないのです。
11で慣れている人は非常に不便に感じているはずです。
これだけはお願いしたいなあ
他のPCやNPCのアクションの対象になるとその相手を自動的にターゲットしますが、この動作に関してもターゲットサークルの種別でフィルターするようにはできないでしょうか。
ON/ターゲットサークルの種別のみON/OFFの3種類から選択できるようにするとか。
パーティを組んだ敵との戦闘時、次の敵にカーソルを合わせて攻撃しようとした瞬間にパーティメンバーからのケアルでターゲットが変わってしまい攻撃ができない場合があります。そうするとまたアクションパレットを非表示にしてターゲットを選択し直さなくてはならず不便です。
移動中にアクティブな敵に攻撃されたときにその敵をターゲットするといった動作はありがたいので自動ターゲット自体はあった方が良いと思うのですが、PCからのアクションに対しては発動しないように設定できると嬉しいです。
それとターゲットモードAでターゲットサークルの切り替えにオートランキーを使用するのはやはり誤爆があるため、キーバインド変更可能にして頂けるとありがたいです。
なぜこのような迷走をするのか。
フォーラムの意見を吸い上げたというのだろうけど
ユーザーは置いてけぼりである。
暇に任せてコントローラーでの操作・ターゲットについて考えてみました。
まとまりもなく以下に列記します。 ※長文すみません。。。
■通常時の操作(現在と違うものに★)
・十字キー
ターゲット操作(詳細は下記)
・左アナログスティック
キャラクター移動操作
・右アナログスティック
カメラ操作
・○ボタン
決定
・×ボタン
キャンセル
・△ボタン
★オートランのオン・オフ
★レジメン発動
・□ボタン
メニューを開く
★レジメンセット
・R1キー
アクティブ/パッシブ切り替え
・R2キー
マクロ(CTLもしくはALT)
・R3キー
ターゲットロックオン
・L1キー
★ファンクションキー(キーコンビネーション専用。これ単体では機能なし。詳細は下記)
・L2キー
マクロ(CTLもしくはALT)
・L3キー
第1・3者視点切り替え
・STARTボタン
マップ表示
・SELECTボタン
ステータス詳細
■ファンクションキーを押しながらの操作(通常時と違うものだけを記載)
・十字キー
特殊ターゲット操作(詳細は下記)
メニュー/アイテム画面を開いている時は上下でページ送り・左右でタブ送り
※コントローラーを握る力のバランスが良いので□ボタン+上下のページ送り、L2R2のタブ送りも残す。
・△ボタン
エモート
・□ボタン
アイテム使用
●ターゲットサークルを使用しない、状況に応じたターゲット操作
状態を下記の3状態に分け、状況に応じてターゲット対象を変化させる。
これにより、ターゲットサークルに頼らない直感的な操作を目指す。
※下記でいう[戦闘状態]とは、PTメンバーの誰かがアクティブモードであり、
かつそのメンバーが攻撃をしかけたENEMYグループが生きている状態を表すものとします。
○状況A:パッシブモード
(緊急度:低。様々な操作を望んでいる状態と考えられる)
・左右で[ALL]をターゲット
・上下で[PT]をターゲット
○状況B:アクティブモード+非戦闘状態
(緊急度:中。戦闘と戦闘の合間、戦闘の直後、または戦闘に向かう状態と考えられる)
・左右で[ENEMY]をターゲット
・サブターゲット左右で攻撃系魔法は[ENEMY]、回復系魔法は[PT]をターゲット
・サブターゲット上下で[PT]をターゲット
○状況C:アクティブモード+戦闘状態
(緊急度:高。戦闘中であり、一刻も早く戦闘中の敵・PTメンバーをターゲットしたい状態と考えられる)
・左右で[戦闘状態のENEMY]をターゲット
・サブターゲット左右で攻撃系魔法は[戦闘状態のENEMY]、回復系魔法は[PT]をターゲット
・サブターゲット上下で[PT]をターゲット
※左右を押さずダイレクトに○ボタンを押した時は[最もHPの少ない戦闘状態のENEMY]をターゲット
○状況A~C共通:特殊ターゲット操作
・[ファンクションキー]+左右で[ALL]をターゲット
・[ファンクションキー]+上下で[最もHPの少ないPTメンバー]をターゲット
※PCをターゲットした状態で攻撃アクションを選択した場合、ターゲットされているPCが
ターゲットしているENEMYに攻撃行動を行うようにする。
■現状で問題だと感じる操作系
・味方からの回復・バフで味方をターゲットしてしまう。
・魔法のサブターゲットでNPC(特務隊長等)をターゲットできてしまう。
・ジャーナル画面でジャーナルのジャンルタイトル行を選択できてしまう(行をスキップしない)。
・リージョナルリーブ受注画面で(特に傭兵・ファクションについて)キャンセルすると、
一段階前ではなくTOPまで戻ってしまう。
LightParty、FullPartyのエフェクトは画面全体使ったちょっと癖になる気持ちよさがあったのでこの方向で操作していて楽しい戦闘、UIにしてもらえると嬉しい。
これ作った人はGJだと思います。フォントだけちょっと違和感ありますが、自分はこれ好きですね。
んで、色々と話題のターゲットサークルもこれぐらい変更時にわかりやすくしてくれるとありがたいです。