木人破壊を参加条件にしても、manaへの一極集中はかわらない様な気がするのですが…
(鎖国は改善するかもしれませんが)
Printable View
木人破壊を参加条件にしても、manaへの一極集中はかわらない様な気がするのですが…
(鎖国は改善するかもしれませんが)
高難易度をやるためにマナに行かざるを得ないこと
メテオ民などは自DCで高難易度コンテンツが野良さんでプレイしにくい環境であること
これが問題だと思っています。
例として木人破壊を高難易度の参加条件にして、そもそものプレイヤー数を絞ったとしても問題の解決の一端にもならないと思います。
免許取得の難易度を上げて車の運転手を減らせば道路の渋滞は減るんじゃないか?
それはそうですが...その前に
なぜ、人はそこを目指して遠出してまで行かなければならないのかっていうことが私は問題だと思うからです。
DC格差とマナの混雑緩和はちょっとだけ本スレッドの議論の方向性と違うのかな、とも思います。
仰りたいことはわかりますが
シャッフルや再編成は二度としないでほしい派です。
理由として10年以上過ごした鯖もFCもハウスも捨てて、零式プレイするためにDC事体移動したからです。
他の方にもいろいろ捨てて鯖移動しろ!とは言いませんが、色々捨ててでも何かをとるためにDC移動を決意してDC移動した人が少なからずいたことも知っていてほしいと思います。
※もちろん早くDC間で募集できるようにはなってほしいと常々思っていますし、その方がみんな移動せずみんなが自鯖でしたいことも出来てうれしいよね!とは思っています。
「高難易度をやるためにmanaに行かざるを得ない」のであれば、一旦プレイヤー全員に制限を設ける事でどの程度改善が見込めるのか、は気になっています。
極端な案なのは承知で言いますが、「高難易度コンテンツはホームDCでしか突入出来ない」といった制限を全プレイヤーに課した時のプレイヤー数の変動など。
私は現在零式攻略をGaiaDCに移動した上でGaiaのフレンドと固定を組んで挑んでいますので、上記の制限を設けたら私も固定を組んで零式に行けない不便を被る事になりますが、
それでも現状の零式攻略プレイヤーのmana一極集中がどうなるのか見てみたい気持ちがありますね。1週間だけでもいいのでこういう特定の制限は出来ないものなんでしょうか。
こういった極端な制限や仕組み等を実装しない限り現状のmana一極集中問題は解決しないと思っていますので、何かしらの策は早急にお願いしたい。
一番丸く収まるのはやはりDC間PT募集、DC間PT、DC間PTからのコンテンツ突入、といったところでしょうか。
元マナDC、DC再編で今はメテオDCに移動されたサーバーの者です。
DCテレポ開放前・解放後を経験した状態で1拡張分遊び、思ったこともあるので書き込もうと思いました。
無料で移動できる期間があったのでマナDCに移動することも迷いましたが、Mハウスを所有していたので現在のサーバーに残りました。
パッチ6.1以前とメテオDC以降の6.2で明らかに環境が変わった気がします。体感ですがパンデモ零式は本当にメテオDCでの募集で遊べなかったふうに感じます。
マナDCに移動しなければまともに零式があそべなかったので、煉獄篇は零式を諦め、天獄編も黄金リリース前に偶然固定に入る事ができたおかげでクリアはできましたが、実装時に遊ぶことはありませんでした。
漆黒時代は蒼天街を遊びながら零式のPT募集をできましたが、メテオDC追加後は無人島やコスモエクスプローラーを遊びながら高難度の募集をすることができなくなりました。
黄金はライトヘビー級の時はやや募集があって、少し嬉しかったですが、クルーザーでは再び募集が減って、高難度募集の件数も少なく、寂しいです。
DCテレポ実装前までは高難度募集でフレンドが出来、一緒に零式を練習・・・といった事ができましたが、現在は新しくフレンドができるきっかけもかなり体感減っています。また、マナDCに移動したフレンドも増えた事、元マナDCのフレンドとの交流も(私がマナに行かないので)減ったことで、私のサーバー内でのコミュニティは相当ダメージを受けたふうに思います。
現在、メテオDCで遊んでいる人は他のDCのかたに比べゲーム内のパーティー募集でのつながりが、再編前にくらべかなり難しくなっている気がします。
能動的にゲーム外の機能(コミュニティファインダー、ロドストや、X、ディスコード募集など)を使わなければ零式の挑戦ができにくく、また、零式挑戦のきっかけも減ったなと思います。少なくとも私はDC移動前に比べ高難度のPT募集相当不便になったと感じています。間違いなくマナ(と、ゴールデンタイムのガイア)DCとメテオDCは高難度のゲーム体験が違うと感じています。
DCテレポ実装のお陰で、4DCを超えた固定PTを組めるようになった、これはとても良いと思います。一方「メテオDCで遊ぶ」場合は今はマナ時代に比べて本当に不便で、特にPT募集に関しては面白くなくなったふうに感じました。多分固定を組んでいなければ、零式は本当に挑戦していなかったと思います。
私もDC移動前は、まさかここまでPT募集が少なくなるとは思っていませんでした。
一方、未だに14を辞めずに遊べているのもまたDCトラベル実装のおかげでもあります。
現在固定パーティーのお世話になっているおかげで最新の高難度も遊べていますが、偶然フレンドに招待された固定パーティーに入れてもらえたおかげで高難度を楽しめている部分があるからです。
6.1以前は私のサーバーでは3都市に人がたくさんいましたが、以前にくらべ人が少なくなり、寂しさと残念さを感じます。
正直なところ、無理だとは思いつつも、自分のサーバーをマナDCに戻してほしい、と思っています。
自分のハウスを選ぶか、DCの活気を選ぶかの2択はかなり辛かったですし、ここまで零式(暁月中は極も少なかったです)の体験に差が出るとは思っていなかったので、難しいとはおもいますが以前のマナDC時代のように高難度PT募集が遊びやすい、募集の待ち時間にコスモエクスプローラーを楽しめるような何かをしてほしいなと思っています。
高難度のためにDC移動をして、別DCでPT募集して合間に遊べるコンテンツがない・・・・のは、個人的にかなりエネルギーのいる事なので・・・
それはリアルでもゲームでも同じこと
マナ一極集中の現状に対して
様々な意見や要望を伝えるスレッドで
ユーザーがそれは変えようがないよね、って言い切ってしまっては意味がなくなると思います。
そもそもが今現在のDC移動しない場合の混雑状況ってどうなってるんですかね?
運営のみぞ知る案件でしょうけど、
解決にはまず過密はすれど結局過密になるくらい他が少ないとかなんでしょうか?
とは言えManaだけ鎖国したとて、
他3DCのどれかが過密になるだけでしょうけど。
マナを完全に鎖国したらどうなるのか…というのは結構興味ありますね。
レイド勢もエンジョイ勢も不便になると思いますけど、1度やって見て欲しい気はします。