求めるゲームプレイが違えば評価は違うよ。
各個人それぞれの自分が求めるゲームに近づくのであれば気にしないってのもありうる話。
どっちが良いって話じゃないから悲しむのは勝手だけど「悲しまないのはおかしい」ってスタンスの話に見えるのは残念。
Printable View
某外部サイトの調査ではエキルレ消費時間の上位25ptすべてがヒーラーなし構成です。dpsが被弾しなければタンクの自己回復だけで基本なんとかなり、全体攻撃もタンクバリアとdps自己回復だけで回復できてしまうからでしょうが、しかし正直なところ虫唾が走る思いです。
ヒーラーが不慣れな場合、まとめ等でタンクを落としてしまうことがあるので、タンクに自己回復を持たすことは良いと思います。
まずはロールの役目を果たされる調整があってその後に技術の上昇に合わせて
「攻略方法」が作られていくのが正道じゃないかとは思うかな。
特定の攻略方法がしやすいってのが先にある調整はその他の攻略方法の必要性を失わせる。
現状がまとめしやすいってのを優先してるなら各グループ撃破って攻略方法における
回復ロールの重要度の低下はそうなるでしょ。って話に見えるけどね。
個人的には技術の上下によって左右される攻略方法を助ける必要はあまり感じない。
まとめしにくいからって攻略できないって話じゃないし。
T1D3編成はむしろDPSがギミックミスらなければボス戦耐えれてしまうのが問題な気が
タンクだけ生き残っても時短にはならないのだからヒラがいないとDPSは落ちるくらいでもいいんじゃないでしょうか
そこまでやったらヒーラーの責任がデカすぎ!難易度調整しろ!って言う声が出てくるから。
実際今の難易度でもヒーラーが死んだら大変だから難易度を調整する要望がありますし、ノーマルはこれくらいでいいじゃない?
変則編成は普通のCFじゃできないし、
超流行ってそういう募集だらけでCFが機能しない状況でもないし、大騒ぎすぎでは。