外装要望出始めたので誘導貼っておきますね
スレッド: こんな外装が欲しい要望スレ
Printable View
外装要望出始めたので誘導貼っておきますね
スレッド: こんな外装が欲しい要望スレ
「外装を嫌がらせとして使用しているという趣旨のレス」を此処ではない掲示板で見たことがあるので、攻撃されているとかそういう発言が一概に一方的な妄想とは思わないです。キャラ系の外装やお菓子の家が有害と言っていいレベルで毛嫌いされているのを見たこともあります。それと同時に、ミラプリで公式がキレたのは一見すると全裸に見える肌色タイツミラプリぐらいのもんだと記憶してます。
上で出ていた庭具と外装のテクスチャの問題も考えると、『土地や家を購入した時点で地区中のハウスの庭具や外装の状態を保存し、自分のクライアントからは永久にそれを参照する』選択肢を追加するとかなら解決になるんですかね?
現実的ではないし、自分の庭いじるモチベも落ちそうだしどうにもならなそうですな
強く反対する訳では無いのですが、過去にあった「他人のミラプリ(男性キャラの女性用装備の着用)が不快だから、他プレイヤーからはデフォ表示にしてほしい」という意見と何が違うのでしょう
ミラプリも外装も自分でお洒落を楽しむ他に、誰かに見せることもコンテンツの魅力の一つかと思いますので、コンテンツの幅を狭めるような提案は同意が得られないかなと思った次第です。
スレ主の発言を要約すると、
他人のミラプリとの遭遇は一時的なものであるので耐えられるが、土地不足の中、容易に引っ越しができない状況では(恒久的に)、どうしても耐えられない外装がある。
そのために、この機能を要望、検討したいとのことでした。
議論の中でスレ主の要望からずれていったので、スレ主は辞める旨の発言を残し(削除されています)、去りました。
議論の中では賛否が分かれましたね。もともとキレイな解決を見る問題ではないと思いますので、最終的には運営判断だと思います。
個人的にはそのままでいいと思います。
ただ、個人にかかるストレスは本人にしか分からないので、
ストレスを強い方のどうするか?(そこまでストレスかかるなら辞めるという選択肢もあります。おそらくスレ主はゲームでストレスを溜めてどうする?と考えて辞めたのだと思います)
軽減案として、賛成してくれる人だけデフォルト外装でもいいというものを挙げましたが、いいねを見るに、0か1のみを期待しているようです。
そのため、実装は無理ではないかと思います。
スレ主も挙げたお菓子の家については、他スレでも変更して欲しい旨が上がっているので、個別に考慮してもらえるかもしれません。
できれば、運営に「制作物は基本的に作ったまま。製作者の意図を尊重する。見た目を変更できるのはミラプリのみ、たくさんの人が問題視するなら個別対応する」という発言をしてもらえると、
以降、おそらく類似の要望が出ても議論するかの指針になると思っています。
おそらく公表してないだけで、運営内ではそういうポリシーがあると思うのですよね。
ちょっとズレてる案かもしれませんけど、屋内の調度品にマジックランドスケープ○○ってありますよね、あれのでっかいやつで透明ガラスみたいなのを塀にできたらどうでしょう?
できたらマジックミラー方式で自分の敷地内からは自分のハウスのコンセプトに合ったマジックランドスケープが見えて、外からは現状のまま普通に見えるとかならいいかな~と思いました。
敷地に一歩入ったらハウスオーナーのこだわりが反映された別世界とかハウスRPとかでも楽しくなりそうだけど、技術的にできるかわからないし設置数の問題もあるしなぁ・・・
MMOの世界はあまり現実世界と変わらないと考えています。
人が住んでて、それぞれの生活をしている。気が合う人もいれば合わない人もいる。
もし現実世界で視界に入れたくない格好の人がいたらどうしますか?その人に「着替えろ」と言わずにそっと視界から外しますよね。
もしご近所さんの家がめちゃくちゃ派手で視界に入れたくないけど周囲の他の人は気にしてない場合はどうしますか?
私は何も言わず我慢してできるだけ見ないようにするか、自分が引っ越します。
「他人の家が普通に見える眼鏡をつくれ!」なんて言わないですよね?(そもそも技術的に無茶でしょうけど)
それをつくる難易度だけ見たら多分FF14で他人の家がデフォに見えるシステムの方が簡単ではあると思います。
ですが、現実世界と同じ人が暮らしてる世界で何故そのような要望が出せるんだろう?とも思います。
強いてまで見せたいというよりも、自分が見せたい姿から(相手の画面内だけとはいえ)勝手に変えられることが嫌という感じですかね。
外装にしろミラプリにしろ、「他人の画面だけでも変えられるのは嫌だ」派の人はたぶん、
極端な言い方をすれば相手がそれを見てどう思ってるかとかは別に関係がなく、
自分がこれを使いたいと決めた服装・外装を全員に等しく見える状態にしておきたいってことですよね。
そのあたり全部込みで自分の楽しみ方なんだという人のこと否定しませんけど、
自分はやっぱ「この外装気持ち悪いな」「変なミラプリだな」と目をそらされるのと
デフォルト表示に見える眼鏡かけて見られるのとで特に差は感じないんで価値観が違いますね…。
ぶっちゃけ、個人の中なら何しても良いって考え自体がMMOとして
正しいかといえばそうじゃないって感じが一番強いですね。
景色なんて本来は共有すべきものでその中で価値観の違いを認めるのが
正しい方向なんじゃないですかね?そこはリアルと変わらないと思いますよ。
また、自分自身も何かしらの不快感を見知らぬ誰かに与えている可能性を
否定することなく自分に与えられてる不快感だけを否定するやり方も
公平じゃないと思います。そういうつもりじゃないのでしょうけど、
自分が誰かに文句言われた時も「お前が見えなくしてればいいだろ」って
話にするんですかね?これっておかしくないですか?
本来はお互いを考えて反省したり、説明したりってのが方向性としては
正しい方向かと。
まぁ、ソロで誰にも関わらないってんならミラプリや外装の変更なんて機能も
必要ないでしょうから(他人からの見え方なんて関係ないですからね。)機能ごと
切り捨てれば良いでしょ。自分だけできるような必要ないですし。